Резидент ИТ-парка Набережных Челнов предлагает правительству Татарстана альтернативу порталу госсуслуг, речь идет о разделе здравоохранения. Проект Clinio.ru, который стартовал совсем недавно, представляет собой площадку, где должна быть собрана информация о всех медучреждениях и врачах Татарстана. Должна быть – потому что на данном этапе речь идет только о коммерческих учреждениях, вопрос о государственных пока остается открытым. Так же, как и на портале госуслуг, потербитель здесь может записаться к врачу на прием, посмотреть расписание и многое другое. Но Clinio.ru, надо сказать, более понятен, удобен и, надо полагать, более полезен для пациента, поскольку здесь много другой информации.
Идея проекта была озвучена врио президента РТ Рустаму Минниханову в рамках встречи «Бизнес и власть: откровенный разговор». Руководитель Clinio.ru Аркадий Бондаренко предложил главе республики поработать с госучреждениями, но представители министерства тогда отреагировали на инициативу достаточно холодно, указав на то, что есть аналогичный ресурс. Тем не менее, Минниханов велел Аделю Вафину, главе Минздрава, изучить проект, а тот в свою очередь тут же дал указание созвать рабочую группу.
- Аркадий, после встречи с президентом ваш проект рассматривали в Минздраве?
- Да, обсуждение состоялось в середине июня. Правда, в формате видеоконференции по скайпу с участием представителей Минздрава и Минкомсвязи РТ (МИС), которым было переадресована реализация технической стороны проекта. Вообще, схема взаимодействия выглядела следующим образом. Рустам Минниханов дал поручение помочь нам с реализацией проекта МИС (техническая сторона) и Минздраву, выполнение контролирует аппарат президента РТ, если быть совсем точным – отдел по обеспечению деятельности уполномоченного при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей.
Представителей министерств интересовало, кто мы такие, какой у нас бэкграунд, есть ли у нас опыт работы именно в сфере медицинского ИТ, сможем ли мы реализовать все своими силами и другие. По итогам переговоров нам дали куратора из МИС и выслали документацию.
- Как отреагировали чиновники на сервис, аналогичный государственному? Не выглядит ли это так, что появилась частная структура, которая претендует на их «кусок пирога»?
- На видеоконференции отдельно прозвучал вопрос, претендуем ли мы на какое-то бюджетирование, мы заверили, что нет, денег мы не просили. Как мне показалось, после этого участники скайп-колла вздохнули с облегчением. В целом, на наш взгляд, реакция была довольно ожидаемой. С одной стороны, у ведомств и без нас много текущих дел и мы явно не входим в число их приоритетных задач, с другой - есть прямое поручение врио президента РТ и хочешь – не хочешь, нужно делать. Тем более, что на носу республиканские выборы.
- Чем лучше ваш проект, какие проблемы снимает у населения и почему государство должно с вами работать?
- Мы изучили опыт других регионов, в первую очередь, Москвы и Санкт-Петербурга и обнаружили, что в столицах госструктуры тесно сотрудничают в медицинской сфере с бизнесом. В частности, Mail.ru получил интеграцию и доступ к данным ЕМИАС (государственная Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы) еще в 2013 году, в Питере аналогичный нам сервис, EMportal.ru помогает найти подходящий медицинский центр и в пару кликов записаться на прием в частную или государственную клинику. И на самом деле, сотрудничество это взаимовыгодное. Бизнес за свой счет решает вопрос популяризации онлайн-букинга к врачам муниципальных учреждений, взамен получает трафик и монетизирует его, продавая лиды частным клиникам.
Так что власти понимают, что это именно тот случай, когда интересы бизнеса и государства совпадают и от реализации в выигрыше остаются все – так называемая модель win-win. Думаю, именно поэтому наши аргументы в пользу того, чтобы у портала госуслуг появилась альтернатива, а у рядовых жителей республики – дополнительный канал онлайн-записи – Рустам Минниханов нашел убедительными.
- Присутствует ли сейчас на портале информация по госучреждениям?
- Пока лишь частично. Как только закончим с реализацией интеграции в государственную систему записи, выгрузим весь контент.
- Какие проблемы возникают в работе с госучреждениями?
- Проблемы традиционные – все происходит крайне медленно. Не скажу, что мы ждали чуда и молниеносной реакции, но очень часто приходится запасаться терпением.
- Как работаете с частными клиниками? Охотно ли они идут на сотрудничество? У некоторых частников есть свои сайты, где можно записаться на прием...
- Сегодня сайты есть у многих клиник, это правда. Вместе с тем, если хочешь развиваться, всегда будешь искать дополнительные источники клиентов. Работая с нами, клиники не несут практически никаких рисков, ведь мы предлагаем оплачивать только подтвержденные лиды (заявки с указанием имени, телефона пациента, а также специалиста, к которому он хочет попасть на прием). Более того, договариваясь о сотрудничестве, мы предлагаем клиникам тестовый период, в течении которого все лиды, которые они получат от нас, не нужно оплачивать – как правило, это календарный месяц. Для казанских клиник работа с лидами не новость, с челнинскими или, например, с нижнекамскими – сложнее, люди не всегда понимают, о каком виде сотрудничества вообще идет речь. Но вода камень точит, динамика развития проекта нас вполне устраивает.
- Как давно стартовал проект?
- Вообще все началось с курьеза. Алексей Ларин, с которым мы вместе реализуем проект, в январе повредил плечевой сустав, катаясь на горных лыжах. Увлекательное времяпрепровождение в больничных очередях натолкнуло его на мысль, что можно запустить онлайн-проект, как-либо связанный с частной медициной. Поделился соображениями со мной, стали думать вместе, в итоге все трансформировалось в лидогенератор. Активно работать над проектом начали в мае, сайт запустили в июле, сейчас прирастаем и трафиком, и заявками, и партнерами.
- Какова финансовая сторона проекта? Когда рассчитываете выйти на окупаемость, будете ли привлекать инвесторов?
- Уже имеются первые подписанные договоры с клиниками, есть интерес и от инвесторов, есть предложения о коллаборации от участников рынка, пока не буду называть компании, лучше расскажем по факту. Отличным драйвером, конечно, послужит реализация проекта с республиканским Минздравом. Все реализуем на собственные средства, но для масштабирования, безусловно, будем искать инвесторов. По нашим прогнозам, монетизация должна начаться в сентябре-октябре. Бесспорно, есть такой фактор, как конкурентная среда. Но волков бояться – в лес не ходить, есть опыт работы в вебе, есть отличная команда, уверен, у нас все получится.
- Бедете развиваться только в Татарстане или намерены выходить на другие регионы?
- Вообще хотим отладить бизнес-модель именно в Татарстане, а затем двигаться в другие регионы. Куда именно – время покажет.
- Если Минздрав не пропустит проект, что дальше?
- Надеемся, этого не произойдет. Если же все-таки инициативу заблокируют, сфокусируемся на работе исключительно с частными клиниками, ничего смертельного мы в этом не видим.
О компании:
Clinio.ru - медицинский интернет-сервис, который позволяет записаться на прием в клиники Татарстана. Запущен в июне 2015 г. В базе 1500+ врачей и 600+ клиник из четырех городов РТ - Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги.
Количество сотрудников - 10.
Компания - резидент челнинского ИТ-парка
Руководитель и кофаундер Clinio.ru - Аркадий Бондаренко.
Рустам
Ильдар
Аля