, 23 Октября
$ 77,0809
€ 91,3563
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 42 009 491 человек. В России: 1 480 646. В Татарстане: 8 042. В Челнах: 884
Новости
Подробно


«Чем сильнее кризис, тем мощнее лекарство против него. Что делает врач? Иногда отрезает больное»

26.05.2020, 22:18

День предпринимателя в Татарстане на фоне коронакризиса решили отпраздновать онлайн-форумом «Бизнес-оттепель: как вести бизнес в новых условиях?». Поздравление от Рустама Минниханова и инсайты для пострадавшего бизнеса от спикеров. Глава ГК «ТранТехСервис» Вячеслав Зубарев рассказал о том, как не впадать в депрессию и спасти предприятие и сравнил необходимые для этого меры с работой хирурга. Руководитель ГК «Кориб» Олег Коробченко посоветовал не надеяться на помощь со стороны и по примеру лягушки из притчи не переставать барахтаться в сметане. Основатель «КидСпейс» Елена Тихонова просто старается не падать духом и находит новые возможности – онлайн-нянь. Что еще посоветовали бизнесу – услышал Chelny-biz.ru

«…ЭТО НЕ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО МЫ МОЛОДЦЫ – СДЕЛАЛИ ВСЕ, ЧТОБЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОЦВЕТАЛИ. НАМ ПРЕДСТОИТ ЕЩЕ МНОГО РАБОТЫ»

Первым делом Рустам Минниханов поздравил представителей татарстанского бизнеса с Днем российского предпринимательства.

- Для меня большая честь поприветствовать вас в этот праздник в непростое время. Как бы сложно не было, мы вместе, мы учимся работать в новых условиях. За полтора месяца мы сильно изменились, определились с формами работы. Искренне хочу пожелать вам здоровья! Чтобы коронавирус обошел стороной вас и ваших близких. Хотя и прогнозируют, что когда-то переболеть должен каждый, - отметил Минниханов, - Сейчас наша главная задача -  стабилизировать экономику. Кризис негативно повлиял на весь бизнес, в том числе крупный. Но в наиболее сложной ситуации оказалось малое и среднее предпринимательство. Мы это понимаем.

«Чем сильнее кризис, тем мощнее лекарство против него. Что делает врач? Иногда отрезает больное»

Президент подчеркнул, что республиканский штаб всегда держит ситуацию на контроле, понимание в рамках строжайших норм и требований удается находить и с Роспотребнадзором.

- Основная часть бизнеса запустилась. Некоторым мы пока не можем разрешить работать. Поэтому я хочу сказать, что предприниматель – это человек, который рискует своим состоянием, именем, создает блага себе и государству. Это люди самодостаточные и смелые, которые могут упасть, а потом подняться и пойти.

В этом, отметил президент, важна и роль государства. В частности,  муниципалитета и республики.

- Но это не говорит о том, что мы такие молодцы - сделали все, чтобы предприниматели процветали. Нам еще предстоит много работы. Я хочу поблагодарить вас за то, что вы посвятили себя предпринимательству. Многие из вас являются эталоном организации бизнеса. Сегодня я вижу здесь крупных бизнесменов – это очень приятно. Каждый из нас должен каждый день учиться чему-то, находить что-то интересное для себя. С праздником вас! Самое главное – здоровья, и чтобы деньги были немножко. Потому что предпринимателями движет идея заработать. Это нормальный подход и я хочу пожелать, чтобы у вас получалось все задуманное. И чтобы мы были не оппонентами, а вашими помощниками. Я уверен, что в ближайшее время мы выйдем на иной режим. Коронавирус никуда не уйдет. Вы должны понимать, что он всегда будет рядом. И мы должны уметь жить в этом состоянии. Поэтому шаг за шагом мы будем продвигаться.

«Чем сильнее кризис, тем мощнее лекарство против него. Что делает врач? Иногда отрезает больное»

В то же время, по словам президента, ситуация с коронавирусом показала, что предпринимательство в Татарстане – это история поддержки, взаимовыручки и социальной ответственности. Крупные предприятия, представители малого и среднего бизнеса республики объединились в сложное время, чтобы поддержать жителей республики, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Рустам Минниханов также остановился на вопросе занятости населения. «Помочь бизнесу сохранить людей, рабочие места – наша главная задача сегодня. Вся господдержка сейчас направлена на эти цели», - заметил он.

В ходе беседы президент обсудил с бизнес-сообществом текущее состояние дел, актуальность мер государственной поддержки и их эффективное использование. Он также рассказал о своем опыте предпринимательской деятельности и каким образом он пригодился на государственной службе.

- Потребкооперация в советское время была единственной рыночной системой. Я был руководителем райпо – у меня была торговля, общепит, заготовка, подсобное хозяйство. Арский район тогда был на первой позиции в структуре товарооборота продовольственной группы – наша продукция занимала 44%. Мы и вино разливали, и воду, и колбасу делали, рыбу коптили, пряники выпекали. Опыт у меня есть и если нужно, я могу быть предпринимателем. Это на самом деле очень хорошая школа. Поэтому человек, когда он молодой, должен постигать, учиться большему. Любой опыт, который я получал, всегда был полезен.

«Чем сильнее кризис, тем мощнее лекарство против него. Что делает врач? Иногда отрезает больное»

 «ВСЕ НАШИ РЕГАЛИИ И ДОСТИЖЕНИЯ – ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ. СЕГОДНЯ – НОВОЕ ИСПЫТАНИЕ. ЗАВТРА БУДУТ УЖЕ НОВЫЕ ВЫЗОВЫ»

Гостем встречи также стал глава холдинга ТТС Вячеслав Зубарев. Бизнесмен из Набережных Челнов рассказал, чему его научил кризис, поделился своим опытом решения задач и дал несколько антикризисных советов.

- Нельзя отмахиваться от ситуации, думать, что ничего страшного не произошло. И напротив -нельзя идти с ощущением, что все пропало. Не бывает безвыходных ситуаций. Просто выход нужно искать. Первое, что нужно сделать в кризис – постараться трезво оценить происходящее, сосредоточиться и постараться определиться с местом, где находится экономика, предпринимательская отрасль, в которой ты работаешь, твое предприятие. Это иногда сложно, потому что в таких ситуация все находятся в стрессе, - отметил Зубарев. -  Секрета никакого нет. В кризис нужно заниматься тем, до чего не доходят руки: повышение эффективности, снижение затрат, которые не приносят добавленной стоимости, выстраивание внутренних процессов. Это универсальное средство для каждого кризиса. Этим некогда заниматься, когда идет активная экспансия, рост рынка. Важно уметь прогнозировать и стараться как можно раньше понять, что готовит грядущий день. Умение предвидеть и чувствовать, как будет развиваться экономика (даже в подъеме) –  значит получить резерв времени. Если ты зря не тратишь время, твое предприятие становится эффективным, более конкурентоспособным, получает козыри. Чтобы в дальнейшем, когда экономика и рынок пойдут на подъем, ты мог расти быстрее других.

«Чем сильнее кризис, тем мощнее лекарство против него. Что делает врач? Иногда отрезает больное»

Бизнесмен отметил разницу текущего кризиса от предыдущих. Главное отличие, что сегодня ситуация сопряжена не только с экономическим кризисом, но и с угрозой здоровью и жизни, сказал Зубарев.

- Да, были тяжелые экономические кризисы. Но здоровью нашему и наших близких, сотрудников и клиентов ничего не угрожало. Сейчас первая задача, которую мы решаем – как выстроить безопасную систему. Значительные затраты пошли на защитные средства, дезинфекцию, установку дополнительного оборудования. Кроме этого, приходится перестраивать все бизнес-процессы: мы должны избежать очередей, свести к минимуму офлайн-контакты с клиентами. Самые большие потери и сложности именно здесь.

Кризис застал предприятие в фазе подъема. В ТТС удачным оказался первый квартал 2020 года – на предприятии фиксировали рост продаж. Особенным в этом плане стал март. Основным локомотивом стали валютные колебания, объяснил Зубарев.

- Все люди усвоили правило экономики – когда растет курс доллара и падает курс рубля – жди подорожания тех товаров, в которых есть большая импортная составляющая. Люди ринулись за дорогими покупками. Думаю, в марте также хорошо продавались и квартиры, и бытовая техника. Сейчас официальная статистика по нашей отрасли – минус 80%. Мы ожидаем кризис более глубокий, чем предыдущий. И здесь дело даже не в падении продаж. Я думаю, что этот кризис будет более затяжным. Это неизбежно будет сказываться на экономике. В этом основная проблема, так как ей будет сложнее запускаться. Рустам Нургалиевич сказал ранее – нам необходимо учиться жить с коронавирусом, он не уйдет просто так и быстро. Существует много прогнозов, но, на мой взгляд, самый реалистичный – мы будем жить с этим как минимум два года.

В кризис холдинг показал критичный спад реализации новых автомобилей. Чуть меньше «просели» продажи авто с пробегом – в сравнении с прошлым годом в апреле показатель составлял минус 60%. По словам Зубарева, в мае предприятие планирует поднять уровень в этой категории до минус 50%, в июне – до минус 35%.  

«Чем сильнее кризис, тем мощнее лекарство против него. Что делает врач? Иногда отрезает больное»

- Безусловно, наше стратегическое решение усиленно развивать бизнес автомобилей с пробегом –верное решение. Я не сомневаюсь в этом и сейчас, в очередной кризис. Продажи такого транспорта падают меньше, чем новых. Мы уже 20 лет пытаемся продавать авто с пробегом, но серьезно это направление развиваем последние 5-7 лет. И за это время мы стали одним из признанных лидеров по России. Но все наши регалии и достижения – это уже вчерашний день. Сегодняшняя ситуация – это новое испытание. Завтра будут новые вызовы. Поэтому наша главная задача – подготовиться к завтрашнему дню.

Зубарев отметил, что необходимо уходить от погружения в депрессию. Бизнесмен сравнил антикризисные мероприятия с работой врачей в экстренных случаях.

- Чем сильнее стресс и кризис, тем мощнее лекарство против него. Тем более неприятные меры для себя приходится принимать. Это во многих случаях бывает очень болезненно. Велик соблазн пойти на поводу у человеческих эмоций и начать жалеть. Если мы говорим про бизнес, то нужно действовать как врач, а предприятие воспринимать как человека. Предприятие сталкивается с кризисом, а человек попадает в катастрофу. Что делает врач? Спасает пациента. Иногда приходится отрезать больное, многим жертвовать. Опытный врач понимает, что в противном случае он потеряет жизнь человека. То же самое и в бизнесе – как бы дорого тебе что-то не было, чем-то надо жертвовать.

Самые сложные решения для меня касаются людей, подчеркнул глава ТТС. У владельцев бизнеса, которые не в состоянии обеспечить привычным доходом штатное количество сотрудников, есть три выхода. И лишь один при правильном подходе может помочь предприятию остаться в строю.

«Чем сильнее кризис, тем мощнее лекарство против него. Что делает врач? Иногда отрезает больное»

- Первый - ничего не делать и какое-то время быть хорошим. Довести предприятие до банкротства, и тогда весь коллектив остается без работы. Второй - постараться минимизировать зарплату, но это вызовет недовольства, коллектив разойдется и предприятие также рухнет. Третий - лавировать между оптимальной численностью сотрудников и минимально приемлемой заработной платой, чтобы сохранить коллектив и его боеспособность. В то же время необходимо не свалиться в спираль убытков, которые тоже приводят к банкротству, - заключил бизнесмен.

«КРИЗИС ВСЕГДА БЫЛ ПЕРИОДОМ, КОГДА МОЖНО «ВЫСТРЕЛИТЬ», СТАТЬ ЛИДЕРОМ В СВОЕМ НАПРАВЛЕНИИ»

Глава ГК «Кориб» Олег Коробченко рассказал о том, как попал в политику, дал советы по кооперации с крупным бизнесом и посоветовал тем, кто до сих пор закрыт, «продолжать барахтаться».

– Мне как предпринимателю захотелось сделать что-то доброе. Долго думал, что бы сделать, и пришла в голову идея поменять во всех детских садах в пищеблоках Набережных Челнов систему очистки воды. Я пришел к главе города. Он спрашивает: «Ты производишь эти фильтры? Ты, может быть, хочешь взять их на обслуживание?». Я говорю: «Нет. Просто хочу сделать добро и поставить для наших детей системы очистки воды». За год я реализовал проект, 105 детских садов. В деньгах я не буду говорить, во сколько мне это обошлось. Но после этого мне сказали: «Если хочешь что-то делать для города, давай мы тебя продвинем в депутаты». И от нашего предпринимательского сообщества я 12 лет назад избрался в депутаты горсовета. Так все началось. Огромное количество предпринимателей, которые хотят что-то сделать, но у них есть какие-то барьеры, которые им сложно преодолеть. И им нужно в этом помогать.

Модератор попросил предпринимателя дать пару инсайтов, как построить кооперацию с таким крупным предприятием, как «КАМАЗ».

«Чем сильнее кризис, тем мощнее лекарство против него. Что делает врач? Иногда отрезает больное»

– Мы сопровождаем автомобили КАМАЗ от их рождения до утилизации – на всем жизненном цикле. Мы не распыляемся на иномарки, мы взяли монобренд и с ним работаем. Конечно, самое главное – быть полезным для своего заказчика, – отметил Коробченко. – Не важно, кто это – производитель или потребитель автомобилей КАМАЗ. Мы стоим между ними. Мы начали работать с потребителями – предоставлять им услуги по капитальному ремонту. Стали им полезны, дали огромный объем нужных услуг. Потом пришли на завод и дали им то, что им нужно…

– Ваших клиентов, которые стояли за вами?

– Так точно. Лет восемь назад, когда появилась программа утилизации, мы одни из первых запустили завод по глубокой утилизации автомобилей, когда они не просто разрезаются и бросаются в печь, а когда они разбираются на составные. Колеса перерабатываются, аккумуляторы переплавляются, пластик отправляется на повторное использование. Мы тогда оказались автозаводу очень нужны, и начали с ним работать. Я думаю, и завод счастлив, и наши заказчики удовлетворены.  Всегда надо работать по принципу, что ты нужен заказчику. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

Пострадавшему бизнесу Олег Коробченко посоветовал не ждать помощи со стороны.

«Чем сильнее кризис, тем мощнее лекарство против него. Что делает врач? Иногда отрезает больное»

– Надеяться на поддержку со стороны не нужно. Нужно вопрос постараться решить самим. Мы - предприниматели, мы создали свой бизнес, и нам нужно искать выходы из сложившейся ситуации. Как поступили наши рестораторы? Они начали работать на вынос, начали работать через интернет. Нам нужно стараться находить выходы, трансформироваться, перевести свой бизнес в рамки сложившейся ситуации. Кризис всегда был периодом, когда можно «выстрелить», стать лидером в своем направлении, и этим нужно пользоваться. Как только нам сказали: «Все, карантин, нужно сидеть дома», огромное количество предпринимателей закрылось. Нужно было  искать пути обхода преград, нужно было продолжать работать, создавать ситуацию, когда ты можешь заработать. И тогда вы станете лидером. Половина лягушек в чане со сметаной, которые остановились, утонет. Но те, кто барахтается, выживут. 

«НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ СИЛУ ДУХА. НАШИ СОТРУДНИКИ ТОЛЬКО ЭТИМ, НАВЕРНОЕ, И ЖИВУТ. НАДО ОТКРЫВАТЬСЯ, НАДО ЖИТЬ ДАЛЬШЕ»

«КидСпейс» Елены Тихоновой, еще одного спикера форума, оказался в одной из самых сложных ситуаций – раньше всех закрылся и позже всех откроется.

– Еще в феврале мы видели, что все наши брони на весенние каникулы сняты. Мы закрылись не 26 марта, а 18-го. Сейчас уже многие отрасли открыты, а мы до сих пор ждем, – рассказала предприниматель. – Первое, что мы сделали, – собрали коллектив. Мы вместе проживаем все периоды: отрицание, агрессия, принятие. У нас работало 60 сотрудников. Сейчас остался костяк, но все готовы вернуться.    

Финансовой подушки компании хватило на два месяца. Арендодатель пошел навстречу. Сейчас важный вопрос для «КидСпейс» – возврат авансовых платежей. Еще с сентября здесь продавали выпускные в детских садах, никто не ожидал, что будет такая ситуация. Примерно 1 млн рублей нужно вернуть клиентам.

– Мы день за днем возвращаем. Сохранить свою репутацию, свое лицо перед клиентом – очень важно в наше время. Потому что дополнительная нервотрепка людям не нужна. Мы сохранили нашего клиента - все равно же откроемся. Сейчас немного переформатировались, работаем онлайн. У нас есть услуга «няня онлайн», стоит 300 рублей в час. Это нечто новое для Казани.

«Чем сильнее кризис, тем мощнее лекарство против него. Что делает врач? Иногда отрезает больное»

Ребенок общается с человеком дистанционно. Хочется ему поговорить про супергероев – будем про супергероев. Хочет песни – будем петь, хочет танцевать – будем танцевать. Это спасение для тех мам, которые работают на удаленке. Эта ниша очень интересная. У нас есть няни из Владивостока, Украины…

– Ребенка пристегивают к компьютеру? – пошутил модератор.

– Нет, он не хочет уходить. Заказы все идут и идут. Онлайн формат очень интересен тем, что он может соединить людей из разных городов и даже континентов. Мы сейчас увидели интересные возможности, например, провести день рождения ребенка из Москвы с гостями из Новосибирска, – отметила Тихонова, говоря о плюсах ситуации, и резюмировала, что нужно сохранять позитивный настрой. – Нельзя терять силу духа. Наши сотрудники только этим, наверное, и живут. Надо открываться, надо жить дальше. 

Партнер компании Indever в Татарстане Адель Ягудин рассказал, что восстановление спроса уже чувствуется. Компания занимается пошивом мужских костюмов, работает в сегменте middle плюс. Так, стандартный костюм-двойку в Казани можно заказать за 45,9 тыс. Чаще всего заказывают костюмы за 70–90 тыс. Модератор поинтересовался, как чувствует себя этот сегмент сегодня.

– Говорят, что кризис смывает middle. Как переносит его твоя компания?

– Если смотреть Москву и Питер, там у нас самая сложная ситуация, потому что там самые серьезные ограничения. Если брать Казань, то мы не показали сезонного роста. Март–апрель для нас – это высокий сезон, потому что мы запускаем коллекцию «весна–лето», и люди заказывают костюмы. Мы упали в три раза от аналогичного периода. Но если брать предыдущий месяц, то мы так же и продавали. То есть мы остались на показателях февраля. У нас сезонный кратковременный рост спроса в марте–апреле и августе–сентябре. Спрос обязательно будет восстанавливаться, мы это сейчас чувствуем. Во-первых, закрыты торговые центры, закрыты многие наши конкуренты. Невозможно уехать за границу. Для наших клиентов абсолютно нормально улететь в Милан на шопинг, купить костюм. Сейчас это закрыто. Мы эту услугу частично перекрываем.

«Чем сильнее кризис, тем мощнее лекарство против него. Что делает врач? Иногда отрезает больное»

Линар Хуснуллин, основатель маркетплейса KazanExpress дал советы, как можно развиваться в его отрасли, что продавать. 

– В принципе, сейчас проще всего в любой сфере, куда ни ткни, создать миникомпанию по онлайн продажам. Это может быть все, что люди покупают, обычные товары широкого потребления. Желательно искать помаржинальнее, потому что на брендах на ноги встать тяжело, нужны большие обороты, кредиты. Поэтому вам нужно сразу много заработать, хайпануть на чем-нибудь. Желательно взять обычные категории, которые люди каждый день покупают. Сейчас везде дефицит хороших продавцов. По нашим подсчетам, не хватает 40 тысяч онлайн интернет-магазинчиков, чтобы сделать все эти маркетплейсы и выйти в лидеры рынка. 40 тысяч человек нужно.

Онлайн-форум продлился три часа. Организаторы даже провели викторину, по итогам которой победителям подарили книги. Участников призвали пользоваться инсайтами сегодняшних спикеров и других экспертов, которые выступали ранее в рамках Фабрики предпринимательства.

Chelny-biz.ru

Фото: пресс-служба президента РТ, sntat.ru, ТТС, korib.ru, business-gazeta.ru, Реальное время