, 24 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«Косинов и Нуретдинов предоставили полный расклад игорного бизнеса: кто участвовал, сколько получал, кто кого крышевал»

29.07.2015, 20:30

Сегодня в городском суде поставили точку по делу первых двух фигурантов «игорного дела». Дмитрия Косинова и Ленара Нуретдинова признали виновными по двум статьям – в участии в преступном сообществе, а также в незаконной организации и проведении азартных игр. Гособвинение запросило каждом у по шесть лет реального заключения, но суд ограничился условным наказанием. Подсудимые, безусловно, были рады решению, и, как сообщили они Chelny-biz.ru, обжаловать приговор не будут.

Судебный процесс по Косинову и Нуретдинову стартовал в начале июня и обещал быть недолгим, но все-таки несколько затянулся - причиной этому послужила болезнь Дмитрия Косинова. После того, как прокурор огласил запрашиваемые сроки, в суд поступило несколько ходатайств о переносе даты заседания – здесь как раз подсудимые должны были озвучить свое последнее слово, ну а дальше – приговор.

Все заседания проходили в закрытом режиме, поскольку Косинов и Нуретдинов заключили досудебное соглашение и в отношении них принята государственная защита. Сегодня журналистов не пустили и на последнее слово, однако попасть на судебный процесс все же удалось, но только на оглашение резолютивной части приговора.

Так, Дмитрия Косинова и Ленара Нуретдинова суд признал виновными в инкриминируемых им преступлениях. Речь идет об участии в преступном сообществе, а также в незаконной организации и проведении азартных игр. За ОПС Косинов получил 4 года и 10 месяцев лишения свободы, а за «игорку» - 2 года 9 месяцев. Но в итоге, «путем частичного сложения назначенных наказаний и применением ст. 73 УК РФ», окончательным стало наказание в виде 5 лет условно с испытательным сроком на 3 года.

Его сообщник – Ленар Нуретдинов - получил несколько меньше. За участие в ОПС его приговорили к 4 годам 8 месяцам лишения свободы, за незаконную организацию азартных игр – 2 годам 8 месяцам. Аналогичным образом Нуретдинов в итоге приговорен к условному сроку - к 4 годам и 10 месяцам с испытательным сроком на 2 года.

Как и следовало ожидать, сторона защиты осталась полностью удовлетворенной решением суда, ведь гособвинение запрашивало по 6 лет реального заключения. Об этом по окончании оглашения приговора журналистам сообщил адвокат Дмитрия Косинова Махмуть Хисамиев.

– Суд, я считаю, принял единственное правильное решение с учетом всех обстоятельств, которые были представлены. Сторона защиты приговором удовлетворена, обжаловать его мы не собираемся. Это обоснованное решение, - прокомментировал адвокат.

По мнению Хисамиева, в первую очередь смягчающим обстоятельствам при вынесении приговора стало именно сотрудничество со следствием. Соглашаясь на это, Косинов и Нуретдинов изначально надеялись на благоприятный исход.

- Когда человек сотрудничает, идет на сделку он, рассчитывает на благоприятное разрешение его дела. В нашем случае Косинов и Нуретдинов предоставили полный расклад игорного бизнеса: кто участвовал, сколько получал, кто кого крышевал, - пояснил адвокат.

Хисамиев подчеркнул, что государственная защита в случае с подсудимыми была необходима: в процессе следствия в адрес Косинова и его семьи поступали угрозы. Поэтому не исключено, что Косинов будет участвовать в еще одном процессе, но теперь уже в качестве потерпевшего.

- Об этом были своевременно проинформированы правоохранительные органы, которые приняли меры государственной защиты и обеспечили их безопасность. От кого именно исходили угрозы и какого формата они были, я сказать не могу, так как суд еще не окончен, это тайна следствия, - заявил Хисамиев.

Сам Дмитрий Косинов покинул суд в хорошем настроении. Он сообщил Chelny-biz.ru, что в ближайшее время займется своим здоровьем. Совсем недавно ему сделали операцию по удалению опухоли в горловой полости. Материалы отправлены на гистологию, после чего станет известно – злокачественное образование или нет. А пока же Косинов намерен отправиться в санаторий. Кроме того, стало известно, что он открыл центр реабилитации для наркозависимых в Челнах и активно спонсирует детский спорт, о чем сторона защиты заявляла в суде в качестве положительных характеристик подсудимого. К слову, в преступном сообществе «игровиков» были наркозависимые. Так, СМИ неоднократно, ссылаясь на другого фигуранта «игорного дела» Сергея Еретнова, сообщали, что Василий Криворучко «дружит» с нракотиками и даже неоднократно проходил лечение. Кроме того, по слухам и сам Косинов некогда имел неосторожность с зельем.

Напомним, что Дмитрий Косинов и Ленар Нуретдинов были задержаны в апреле прошлого года. Тогда во время масштабной спецоперации, в которой был задействован весь личный состав следственного отдела по городу Набережные Челны совместно с подразделением по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ, единовременно было проведено 25 обысков как в игровых салонах, так и в квартирах подозреваемых. Тогда свою деятельность прекратили 24 заведения. Позже в отношении обоих следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако за решеткой фигуранты «игорного дела» сидели всего два месяца. Как позже Chelny-biz.ru пояснили в следственном отделе по Набережным Челнам, Косинов и Нуретдинов заключили досудебные соглашения, признали вину, на что следствие смягчило меру пресечения на домашний арест. Спустя год со дня задержания они и вовсе оказались на свободе.

По версии следствия, преступное сообщество в 2007 году организовал Денис Ульев - вероятно, он получит реальный срок. За время существования подпольной сети игорных заведений незаконная прибыль составила более 100 млн рублей.

В настоящее время остальные фигуранты находятся на стадии ознакомления с материалами уголовного дела, которое составляет 50 томов. В числе них - бывший начальник Автозаводского ОВД Адай Тлегенов, депутат Горсовета Сергей Еретнов, чиновники исполкома Данияр Гумеров, Ильмир Мингараев и предполагаемый организатор ОПС Денис Ульев. Трое фигурантов уже больше года содержатся под стражей. Ранее сообщалось, что следствие намерено ограничить сроки ознакомления, так как некоторые участники затягивают процесс.

Безусловно, все они особенно ждали оглашения приговора по Косинову и Нуретдинову, ведь от этого решения будет зависеть их судьба. Факт того, что суд сегодня установил существование ОПС, усложняет задачу адвокатам остальных фигурантов. Никто из них не признает вины.

- Заседания по Косинову и Нуретдинова прошли в особом порядке, остальных будут судить уже в общем. Тогда суд полностью будет изучать все материалы уголовного дела, допрашивать всех свидетелей. Если по Косинову и Нуретдинову приговор уже вступит в законную силу и прокуратура его не обжалует, они будут участвовать в основном процессе как свидетели, - пояснил адвокат Косинова.

Олеся Аверьянова