Челны рискуют закрепиться в статусе самого неблагополучного города в Татарстане с точки зрения развития коронавирусной инфекции. Уже несколько дней автоград обходит по количеству новых случаев COVID-19. Только за прошедшие сутки у нас 16 диагнозов при 11 в Казани и 50 по всей республике. Вспышка заражений произошла на фабрике «Акульчев» (14 подтвержденных случаев и около 200 человек на изоляции), на предприятии пищевой (!) промышленности, и в СПИД-центре (там, где меры должны быть на самом высшем уровне). По некоторым данным, медучреждение закрыто на карантин, но исполком эту информацию упорно опровергает. Из этих очагов вирус перекинулся на «КАМАЗ», а в «ТЭМПО» его завезли вахтовики из Удмуртии. По данным инсайдеров, ковидный персонал есть и в других организациях. Глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина накануне устроила разнос санитарным врачам на местах. А «КАМАЗ» уже заявил, что потребует от правоохранителей разбирательств с «зараженными» предприятиями. Где еще нашли больных коронавирусом и как он «гуляет» в Челнах – подробнее в материале Chelny-biz.ru.
«ПЕРВЫЙ СОТРУДНИК ЗАРАЗИЛСЯ ОТ МАМЫ, КОТОРАЯ ОБЩАЛАСЬ С БОЛЬНОЙ ЗНАКОМОЙ»
В Набережных Челнах на 21 апреля, по официальным данным, 63 человека с диагнозом коронавирус. За прошедшие сутки прибавилось 16 случаев, днем ранее - 6, в воскресенье -17, субботу - четыре. На прошлой неделе ежедневный прирост измерялся единицами. И официальная картина выглядела относительно благополучно, хотя мэр Наиль Магдеев и говорил, что «ситуация развивается крайне неблагоприятно для нашего города».
Информацию о челнинских очагах коронавируса всплыла накануне на оперативном совещании в Казани с участием Рустама Минниханова. Причем она не попала в официальный релиз штаба, а прозвучала в кратком видеорепортаже, размещенном на портале правительства республики. Руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина сообщила, что ситуация в регионе развивается очень стремительно. Вчера официально было 230 случая, сегодня уже - 280.
- За прошедшую неделю мы фиксируем темп прироста заболевших более чем на 20%. При этом более 90% заболевших - контактные. Рост числа случаев произошел, к сожалению, за счет очагов. Когда один случай распространяется среди сотрудников коллектива и расходится по семьям пострадавших сотрудников, - отметила Патяшина. - Чаще всего занос инфекции происходит из домашнего очага. Ярким примером является распространение инфекции на фабрике «Акульчев» в Челнах с 14 заболевшими. Первый сотрудник заразился от мамы, которая общалась с больной знакомой с коронавирусной пневмонией. Сегодня под наблюдением по данному очагу находятся еще 32 сотрудника и 25 членов их семей. У всех огромные риски возникновения инфекции.
Глава Роспотребнадзора эмоционально высказалась в адрес санитарных врачей на местах, поскольку такие очаги образовались сразу на нескольких предприятиях:
- А вы куда смотрите, уважаемые коллеги? Где ваши меры на предприятиях?! Напомню, предусмотрены штрафы на юридических лиц до 500 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - до 150 тысяч или приостановление деятельности на 90 суток.
Кроме того, Патяшина обратила внимание на проблему завоза инфекции из соседних «напряженных» регионов. Так COVID-19 попал на челнинский завод «ТЭМПО» с вахтовиками из Удмуртии. Главный санврач Татарстана предложила максимально ограничить привлечение персонала со стороны, при необходимости обеспечить его проживание в республике без выезда за пределы. Рустам Минниханов в ответ предложил отправлять на карантин всех приезжающих в Татарстан. Сейчас двухнедельная самоизоляция обязательна только для прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга.
В целом глава республики заключил, что ситуация в целом под контролем:
- Наша система здравоохранения готова к новой угрозе. Но какое будет количество инфицированных, как будут протекать заболевания. Пока основная часть протекает в легкой и средней степени.
«ЦИФРА МОЖЕТ ВЫРАСТИ И В ДВА, И В ТРИ РАЗА. ОНА НЕ ДОЛЖНА ПУГАТЬ. ЧТО МОЖЕТ НАПУГАТЬ, ТАК ЭТО ТЯЖЕЛЫЕ БОЛЬНЫЕ И СМЕРТИ»
Сергей Акульчев подтвердил Chelny-biz.ru, что на предприятии 14 сотрудников, у которых оба теста на коронавирус дали положительный результат. Данные руководитель получил сегодня. По его словам, сейчас 114 работников находятся на карантине, на больничном – 95, но далеко не все из них связаны с инфекционными заболеваниями.
– Мы не останавливались ни на один день, наша компания продолжала работать и, соответственно, мы, как пионеры, первыми прошли эту историю. У нас нет ни одного человека с подтвержденным диагнозом, кто находился на смене в цехе, – заявил Акульчев. – Все эти люди были на больничном, кто-то уже 10 дней, кто-то три. Главное для нас было сразу отправить людей домой. Если у кого-то на входе отмечалась температура 37, мы сразу выписывали больничный, к нему приходил врач и направлял его на тестирование. Таким образом у нас стали выявляться люди с подозрением на коронавирус. И дальше, соответственно, мы выявляли контактных. Их также отправляли на тестирование. Так – за счет тестов - обнаружилось достаточно большое число фактов. Без них у нас было бы, наверное, ноль случаев. Мы пошли по пути выявления и все сделали правильно: изолировали людей и провели тесты. Нам не важна красивая статистика, когда ноль заболевших. Мы в это особо не верим, потому что пандемия есть, никуда от нее не деться. Для нас главное – это жизнь и здоровье людей.
Руководитель предприятия не исключил, что такая же картина может вскрыться на других предприятиях, если начать повсеместно проводить тестирование. Но важно не паниковать и не драматизировать, считает бизнесмен, опираясь на мнения ученых.
– Заболевание – тот же грипп с осложнением на легкие, не больше, и в любом случае переболеет 70% страны в течение 3,5–4 месяцев в разных формах. Главное – не перебить желание работодателей тестировать своих сотрудников. Потому что, если начать применять карательные меры, предприятия начнут скрывать, люди начнут поступать в больницы в тяжелом состоянии и начнут умирать. Руководители определенных структур должны понять это, – отметил Акульчев.
Он также заверил, что готов ежедневно делиться сводками о происходящем с сотрудниками: как протекает болезнь, сколько человек на карантине, у скольких выявлен вирус.
– Я думаю, что в любом случае будет рост. У некоторых уже на днях мы ожидаем результаты второго теста. Цифра может вырасти и в два, и в три раза. Она не должна пугать. Мы должны исключить появление тяжелых и смертельных случаев. У нас таких нет и мы делаем все для того, чтобы таких фактов не было. У нас пять средних, два бессимптомных и семь легких случаев, – рассказал Акульчев. – Сейчас для нас важно пройти эту волну первыми, потому что наши люди будут первыми в городе, кто будет иметь антитела в крови. Мы надеемся, что они в какой-то момент помогут спасти тяжелобольных. Каким образом? Врачи из их крови смогут взять плазму и влить ее в кровь тяжелых пациентов, что, соответственно, поможет им избежать смерти. Плазмы одного человека достаточно, чтобы вылечить трех тяжелобольных, в Москве сейчас за ней идет охота. Поэтому очень важно выявлять людей на ранней стадии, лечить их и быть готовыми помочь в тяжелых случаях.
- Наше руководство озвучило и определило алгоритм. В рамках этого алгоритма будут проведены все необходимые процессуальные действия, - коротко прокомментировал редакции Ильгизяр Бариев, начальник территориального отдела Роспотребнадзора РТ.
«НА РЯДЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И В МЕДУЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ДОСТАТОЧНЫХ МЕР ВЫЯВЛЕНЫ ОЧАГИ ЗАБОЛЕВАНИЙ»
«КАМАЗ», не дожидаясь реакции извне, с понедельника начал сообщать в соцсетях о ситуации с COVID-19 на предприятии. Решение ежедневно информировать общественность здесь приняли в целях противодействия слухам, объяснил руководитель пресс-службы Олег Афанасьев. Так, накануне он заявил, что на предприятии нет ни одного подтвержденного случая. Сегодня сообщил о двух заболевших. При этом оба заразились за территорией «КАМАЗа» и контактов с коллегами не имели, заявили на предприятии. Одна сотрудница сейчас в декрете, она не выходила на предприятие уже несколько месяцев. Другой заболевший – пенсионер с завода двигателей. Он не был на заводе с 27 марта. Плюс под подозрением еще три человека. Всего на самоизоляции сегодня 103 камазовца, сообщил Олег Афанасьев.
- В целом, созданная на «КАМАЗе» система профилактики заболевания коронавирусом показывает свою эффективность. Нам удается на ранней стадии обнаруживать потенциальную угрозу и минимизировать ее последствия для многотысячного коллектива, – отметил руководитель пресс-службы. – Вместе с тем, мы обращаем внимание, что за пределами «КАМАЗа» ситуация с эпидемией развивается сложно. На ряде предприятий и в медучреждениях города, из-за отсутствия достаточных противоэпидемических мер, выявлены очаги заболеваний, которые привели к заражению в том числе и наших сотрудников.
«КАМАЗ» ОКОЛО 100 МЛН ПОТРАТИЛ НА НЕДОПУЩЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЭПИДЕМИИ. И ВОТ, КАК НОЖ В СПИНУ!»
Как выяснилось, источником проникновения вируса на автогигант стали фабрика Акульчева и городской СПИД-Центр. «КАМАЗ» уже готовит заявления на руководителей обеих организаций, требуя расследования. Об этом редакции сообщил заместитель гендиректора по безопасности Ильдар Шамилов. Он также сегодня высказался по ситуации в Госсовете Татарстана, где обсуждалось ужесточение административного наказания за нарушения санитарных требований.
- На самом деле серьезная проблема. Заключается она не только в том, что кто-то выходит без масок, нарушает режим самоизоляции, получения пропусков, - прокомментировал депутат Chelny-biz.ru. - Выясняется, что предприятия, которые имеют огромный круг общения, не принимали самые элементарные меры санитарной безопасности. Вчера было озвучено, что самая серьезная проблема в Челнах - ПК Акульчева и СПИД-Центр. Почему меня это так беспокоит? «Акульчев» - производитель продуктов питания, а СПИД-центр - структура, которая априори нацелена на более высокий уровень эпидемиологической чистоты. Выясняется, что и там, и там были случаи проникновения инфекции. Один человек контактировал с вирусоносителем. Второй прибыл из другого региона и вышел на работу, хотя уже постановлением Кабинета министров было предписано помещать таких людей на двухнедельную самоизоляцию. Эти люди были допущены на работу. Либо сотрудники не сообщил, либо на них не обратили внимание. В итоге по 14 человек в каждой организации.
От них COVID-19 проник на «КАМАЗ». Работник Автомобильного завода заразился от близкой знакомой, сотрудницы кондитерской фабрики. Сейчас он изолирован, но в инкубационный период мужчина контактировал с коллегами. Еще двое заводчан заразились от жен, работающих в СПИД-центре.
- «КАМАЗ» очень серьезно готовился к ситуации, около 100 млн потратил на недопущение развития эпидемии. У нас за два с половиной месяца не было ни одного проникновения ни из Италии, ни из Германии, ни из СНГ, ни из Китая, где был центр пандемии. И вот, извините, как нож в спину! Вдруг под боком предприятие. Я считаю, что руководители этих организаций не выстроили систему мер. Здесь должно быть серьезное расследование, - говорит Ильдар Шамилов.
«КАМАЗ», напомним, останавливал производство с 30 марта по 5 апреля. По словам гендиректора Сергея Когогина, за неделю простоя компания потеряла порядка 2 млрд рублей. 6 апреля завод возобновил работу – порядка 70% персонала вернулось после вынужденных «каникул». Для остальных (в основном это офисный персонал) на 6–30 апреля объявлен простой.
«НЕКОТОРЫЕ КОМПАНИИ ДАЖЕ СМЕСТИЛИ ГРАФИКИ РАБОТЫ, ЧТОБЫ ПЕРСОНАЛ МОГ «КОСИТЬ» ПОД КАМАЗОВЦЕВ»
По данным источников редакции, в действительности случаев коронавируса в городе больше. Но каждый из них должен пройти три ступени подтверждения (лабораториями в Челнах, Казани и Москве) прежде, чем быть озвученными. Таким образом, официальная статистика запаздывает на несколько дней. В реальности в Челнах в ближайшие дни ждут резкого роста показателей заражения. По словам той же Марины Патяшиной, от одного больного могут заразиться до 10 человек. Вот одна из схем, составленных Управлением Роспотребнадзора.
Источники Chelny-biz.ru привели несколько примеров распространения коронавируса в Челнах. Сотрудница местной гостиницы заразила мужа и сына. Пенсионер получил вирус от зятя, который встречал в аэропорту друзей после заграницы. Школьный учитель-репетитор предположительно заразился от ученика. Продавец известного обувного магазина контактировала с матерью, которая работает в москвоском ЦУМе.
Пока власти хватаются за головы, в Челнах констатируют самый низкий индекс самоизоляции. Сегодня, например, 2,3 балла, что означает «на улице очень много людей». А в выходные было 3,5. Напрашивается вывод о том, что челнинцы массово покидают дома не ради прогулок, а именно для поездок на работу. Возобновили деятельность «КАМАЗ» и участники его производственной цепочки, застройщики и сопутствующий им бизнес, теперь еще парикмахерские и автомастерские. Впрочем, понятно, что и нарушителей много.
Опрошенные Chelny-biz.ru бизнесмены отмечают, что в промышленных зонах работающих организаций немало. Сложно понять, кто из них имеет официальное разрешение, кто вышел под шумок.
- Под видом камазовцев в общественном транспорте едут и сотрудники других компаний, - рассказал редакции один из предпринимателей. - Некоторые компании даже сместили графики работы, чтобы персонал мог «косить» под камазовцев. Так называемые гаражники в промзонах будто и не прекращали работу, правда стали «ушло» парковать свои машины у соседских ворот. Я на днях приехал на базу - около 20 машин на площадке. И все чужие.
«ВИНОВАТЫ ВСЕ МЫ САМИ! МЫ – В ТОМ, ЧТО ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ НЕ ТРЕБУЕМ, А ГРАЖДАНЕ В ТОМ, ЧТО БЕЗОТВЕТСТВЕННО ОТНОСЯТСЯ»
Тот факт, что в Челнах ситуация развивается по неблагоприятному сценарию, признал ранее и мэр города Наиль Магдеев. Каждый штаб глава автограда призывал людей оставаться дома, соблюдать режим самоизоляции и принимать все меры предосторожности, поручил закрыть парки и детские площадки, отслеживать нарушения через камеры «Безопасного города», требовал от бизнеса обеспечить сотрудников масками и перчатками… Но распространению вируса это не помешало. Не исключая, что Челны рано или поздно накроет, власти особое внимание уделяли формированию мест для больных – мэр лично объехал все лечебные и оздоровительные учреждения, подготовленные для пациентов с коронавирусом или содержания в период карантина.
– Ситуация пока не улучшается – как по стране, так и по городу. Мы не исключение, мы, к сожалению, в общем тренде – идет увеличение количества заболевших, потому никакого послабления самим себе быть не должно, – констатировал ранее на заседании городского штаба Магдеев. – Мы говорим: «Кто-то виноват!» Виноваты все мы сами! Мы – в том, что по полной программе не требуем, а граждане в том, что безответственно относятся к своему здоровью и безопасности, думая, что кто-то о них будет заботиться. Шапкозакидательство, «авось пройдет», «меня это точно не касается» – эти настроения, к сожалению, имеют место быть. Но ситуация развивается пока крайне неблагоприятно для нашего города.
Вероятно, за этот провал с мэра уже в пятницу спросит президент республики Рустам Минниханов. 24 апреля, согласно плану Правительства РТ, он посетит Набережные Челны и Тукаевский район. Маршрут и объекты пока не раскрываются, однако за организацию визита в автоград отвечают республиканский Минпромторг, Минэкономики и Минздрав.
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, Реальное время, Вести КАМАЗа, пресс-служба президента РТ
Галие
Солнышко
Солнышко
Светлана
Женя
Натали
шеф
Рабочий
Дзен
Николай
Люба
Люба
Артем
Вася