, 4 Июля
$ 70,4999
€ 79,2207
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 10 992 367 человека. В России: 667 883. В Татарстане: 4 673. В Челнах: 733
Новости
Подробно


За бизнес ответят? Люди в погонах шерстят исполком

28.02.2020, 07:37

Сразу несколько уголовных дел заведено на сотрудников исполкома города за воспрепятствование предпринимательской деятельности. Все с подачи прокуратуры. В нескольких, как стало известно Chelny-biz.ru, речь идет о невыдаче документов застройщикам. Среди потерпевших от произвола - компания Алексея Миронова с проектом «манхэттенских» башен, «Комфортное жилье» Михаила Золотухина, крупнейший партнер «КАМАЗа» РИАТ и еще несколько предпринимателей. Пока в делах фигурируют «неустановленные должностные лица», однако ниточки, очевидно, тянутся к бывшему руководителю исполкома Ринату Абдуллину и его заму, куратору строительного блока, Ильмиру Исхакову.

БАШНИ «ЧЕЛНЫ-СИТИ» НА ЗЕМЛЯХ МИРОНОВА

Проверки прокуратуры Набережных Челнов обернулись сразу несколькими уголовными делами на сотрудников исполкома. Как часто бывает в таких случаях, в материалах формулировка «неустановленные должностные лица». Однако в четырех из пяти историй, о которых стало известно Chelny-biz.ru, речь о работе строительного блока и решениях на уровне, как минимум, заместителя руководителя исполкома Ильмира Исхакова. Все предполагаемые нарушения произошли в период его работы и Рината Абдуллина, бывшего сити-менеджера.

На земельный участок ООО «Ак Барс Челны» Аксаны Муллагалиевой (супруги Алексея Миронова) прокуратура вышла в ходе планового мониторинга. Дело завели по статье 169 УК РФ - воспрепятствование предпринимательской деятельности. Обращения от бизнесмена не было, сообщил Chelny-biz.ru заместитель прокурора города Айдар Салимуллин.

За бизнес ответят? Люди в погонах шерстят исполком

- Это наша надзорная работа. Выявлены факты нарушения конституционных прав граждан, предпринимателей. Проведена проверка, материалы были направлены в следственный комитет, и возбуждено уголовное дело, - прокомментировал Салимуллин.

В основе - известная история участков в 19-м микрорайоне Нового города, где компания Миронова собиралась строить высотный комплекс «Челны-Сити» - от 25 до 38 этажей. Наподобие «Рокфеллер-центра» на Манхэттене в Нью-Йорке. Проект, напомним, даже прошел утверждение вместе со всем проектом застройки центра города.

– Это должен быть объект, который значительно выше основной застройки, которая формируется сегодня в городе, и он должен стать одним из основных градостроительных ориентиров, – презентовал «Челны-Сити» Александр Дембич, завкафедрой градостроительства Казанского архитектурно-строительного университета. – Муниципалитет должен стремиться не идти на типовое строительство, а только уникальные объекты размещать, потому что иначе мы не получим выразительный центр, который мы на самом деле хотим получить.

За бизнес ответят? Люди в погонах шерстят исполком

Три участка общей площадью 85,9 тыс. кв. м ООО «Ак Барс Челны» получило еще в 2014 году на 10 лет для строительства жилья. Летом 2018-го инвестор обратился в исполком за градостроительным планом земельного участка, но не получил его. Потом город скорректировал проект планировки общегородского центра, и для строительства потребовалось новое ГПЗУ. Но и на второе обращение компании Миронова чиновники ответили отказом. Застройщик судился по этому поводу, и Арбитраж обязал исполком выдать ГПЗУ на все три участка (апелляция и кассация оставили решение в силе). По данным Chelny-biz.ru, прокуратура оценила действия должностных лиц как вмешательство в предпринимательскую деятельность.

Напомним, что параллельно «Ак Барс Челны» судилось с городом по поводу самих участков. Исполком летом 2017-го в одностороннем порядке расторг договор аренды, потому что компания в течение трех лет не освоила землю. Позже суд аннулировал это решение и признал договор действующим.

За бизнес ответят? Люди в погонах шерстят исполком

В то же время активно разворачивалось дело на самого Алексея Миронова, которого обвинили в земельной афере с другими участками 19-го комплекса. Позже дело прекратили за отсутствием состава преступления. Примечательно, что сейчас проверка и возбуждение дела пришлись на периоды, когда был отстранен от должности руководитель отдела Камиль Халиев. При котором, собственно, и разворачивалась громкая земельная война.

БАЗА «РИАТ», ДОМА ЗОЛОТУХИНА И УПЕРТЫЕ «ПОТОЛОЧНИКИ»

Второе уголовное дело заведено по участку ОАО «РИАТ» в промзоне. В 2016 году компания получила от исполкома землю, которая ранее выделялась под строительство производственного комплекса. РИАТ построил здесь здание площадью почти 6 тыс. кв.м, а затем обратился в администрацию с просьбой изменить вид разрешенного использования. Ожидаемо – на «производственную деятельность». Чиновники ответили, что вопрос вынесут на земельную комиссию, а потом затянули. Повторные обращения, судя по всему, результата не дали.

За бизнес ответят? Люди в погонах шерстят исполком

Компания «РИАТ» занимается производством спецтехники. Это достаточно крупное для Набережных Челнов предприятие, давний партнер «КАМАЗа». Еще в 91-м году, в кризисные годы, например, автосборочный завод делегировал часть своих функции РИАТу. В штате сегодня – более тысячи человек. Оборот компании по итогам 2018-го года составил более 5 млрд рублей.

Еще об одном конфликте - исполкома с предпринимателем Азатом Каримовым - Chelny-biz.ru писал летом 2019 года. На улице Машиностроительной, между проспектами Туфана и Вахитова, есть двухэтажное коммерческое здание. Здесь базировался производственный комплекс, хотя постройка была признана самовольной и бесхозяйной. У предпринимателя было налажено производство натяжных потолков.

Предыстория такова. В 2012 году некий предприниматель получил участок в аренду и через год передал Каримову. Последний в 2014 году, получив ГПЗУ, начал строительство объекта, согласно проекту. Бизнесмен рассчитывал до окончания аренды на земельный участок получить разрешение на строительство. В течение 2015-2016 годов не раз обращался в исполком, но всегда получал отказы: якобы проектная документация не соответствовала требованиям градостроительного плана земельного участка.

За бизнес ответят? Люди в погонах шерстят исполком

В июне 2016 года договор аренды с предпринимателем был расторгнут. Через год, в октябре 2017-го, постройку поставили на учет как «бесхозяйный объект недвижимости». Решением суда право собственности определили за муниципалитетом. Но помещение никто так и не освобождал. Позже объект опечатали судебные приставы, а предпринимателю пришлось искать другое место для размещения производства.

Прокуратура города, выявив эти обстоятельства, сама подала иск о признании здания самовольной постройкой и прекращении права собственности на него. Суд так и решил. Теперь же в действиях сотрудников исполкома усмотрели признаки преступления.

Кроме того, по данным источников редакции, есть еще одно уголовное дело по жалобе владелицы парикмахерской в многоэтажном доме. Исполком отказал в переводе жилого помещения в нежилое и согласовании перепланировки помещения. В этих обстоятельствах уже разбирался Арбитражный суд и признал незаконными действия чиновников города.

За бизнес ответят? Люди в погонах шерстят исполком

Наконец, еще расследуется уголовное дело декабря 2019 года по землям ЖСК «Комфортное жилье» Михаила Золотухина. Для него действия чиновников обернулись убытком в 550 тысяч рублей, сообщала ранее прокуратура. Напомним, у застройщика в 63-м микрорайоне 27 тыс. кв. м проблемной земли. Компания на протяжении года не могла получить ГПЗУ, потому что исполком «посадил» на участки Золотухина свои объекты. Сначала это был детский сад, а потом парковка. Причем эти хотелки чиновники закрепили в проекте планировки, который уже дважды выносился на публичные слушания.

Уголовное дело было возбуждено по двум статьям: «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» и «халатность». Уже в январе стало известно, что конфликт исчерпан - «Комфортное жилье» получило ГПЗУ и приступает к освоению земли. Тогда же заговорили о возможном прекращении уголовного дела.

За бизнес ответят? Люди в погонах шерстят исполком

Что касается перспективы новых уголовных дел на чиновников, то их оценивают неоднозначно. Одни источники редакции, вторя прокуратуре, отмечают, что нарушения налицо. Другие считают, что разбирательство вряд ли дойдет до серьезных для исполкома потерь. При этом в надзорном ведомстве дали понять, что работа продолжается и могут появиться новые факты.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, business-gazeta.ru, msk-arsprom.com