Новости
Подробно


За бизнес ответят? Люди в погонах шерстят исполком

28.02.2020, 07:37

Сразу несколько уголовных дел заведено на сотрудников исполкома города за воспрепятствование предпринимательской деятельности. Все с подачи прокуратуры. В нескольких, как стало известно Chelny-biz.ru, речь идет о невыдаче документов застройщикам. Среди потерпевших от произвола - компания Алексея Миронова с проектом «манхэттенских» башен, «Комфортное жилье» Михаила Золотухина, крупнейший партнер «КАМАЗа» РИАТ и еще несколько предпринимателей. Пока в делах фигурируют «неустановленные должностные лица», однако ниточки, очевидно, тянутся к бывшему руководителю исполкома Ринату Абдуллину и его заму, куратору строительного блока, Ильмиру Исхакову.

БАШНИ «ЧЕЛНЫ-СИТИ» НА ЗЕМЛЯХ МИРОНОВА

Проверки прокуратуры Набережных Челнов обернулись сразу несколькими уголовными делами на сотрудников исполкома. Как часто бывает в таких случаях, в материалах формулировка «неустановленные должностные лица». Однако в четырех из пяти историй, о которых стало известно Chelny-biz.ru, речь о работе строительного блока и решениях на уровне, как минимум, заместителя руководителя исполкома Ильмира Исхакова. Все предполагаемые нарушения произошли в период его работы и Рината Абдуллина, бывшего сити-менеджера.

На земельный участок ООО «Ак Барс Челны» Аксаны Муллагалиевой (супруги Алексея Миронова) прокуратура вышла в ходе планового мониторинга. Дело завели по статье 169 УК РФ - воспрепятствование предпринимательской деятельности. Обращения от бизнесмена не было, сообщил Chelny-biz.ru заместитель прокурора города Айдар Салимуллин.

За бизнес ответят? Люди в погонах шерстят исполком

- Это наша надзорная работа. Выявлены факты нарушения конституционных прав граждан, предпринимателей. Проведена проверка, материалы были направлены в следственный комитет, и возбуждено уголовное дело, - прокомментировал Салимуллин.

В основе - известная история участков в 19-м микрорайоне Нового города, где компания Миронова собиралась строить высотный комплекс «Челны-Сити» - от 25 до 38 этажей. Наподобие «Рокфеллер-центра» на Манхэттене в Нью-Йорке. Проект, напомним, даже прошел утверждение вместе со всем проектом застройки центра города.

– Это должен быть объект, который значительно выше основной застройки, которая формируется сегодня в городе, и он должен стать одним из основных градостроительных ориентиров, – презентовал «Челны-Сити» Александр Дембич, завкафедрой градостроительства Казанского архитектурно-строительного университета. – Муниципалитет должен стремиться не идти на типовое строительство, а только уникальные объекты размещать, потому что иначе мы не получим выразительный центр, который мы на самом деле хотим получить.

За бизнес ответят? Люди в погонах шерстят исполком

Три участка общей площадью 85,9 тыс. кв. м ООО «Ак Барс Челны» получило еще в 2014 году на 10 лет для строительства жилья. Летом 2018-го инвестор обратился в исполком за градостроительным планом земельного участка, но не получил его. Потом город скорректировал проект планировки общегородского центра, и для строительства потребовалось новое ГПЗУ. Но и на второе обращение компании Миронова чиновники ответили отказом. Застройщик судился по этому поводу, и Арбитраж обязал исполком выдать ГПЗУ на все три участка (апелляция и кассация оставили решение в силе). По данным Chelny-biz.ru, прокуратура оценила действия должностных лиц как вмешательство в предпринимательскую деятельность.

Напомним, что параллельно «Ак Барс Челны» судилось с городом по поводу самих участков. Исполком летом 2017-го в одностороннем порядке расторг договор аренды, потому что компания в течение трех лет не освоила землю. Позже суд аннулировал это решение и признал договор действующим.

За бизнес ответят? Люди в погонах шерстят исполком

В то же время активно разворачивалось дело на самого Алексея Миронова, которого обвинили в земельной афере с другими участками 19-го комплекса. Позже дело прекратили за отсутствием состава преступления. Примечательно, что сейчас проверка и возбуждение дела пришлись на периоды, когда был отстранен от должности руководитель отдела Камиль Халиев. При котором, собственно, и разворачивалась громкая земельная война.

БАЗА «РИАТ», ДОМА ЗОЛОТУХИНА И УПЕРТЫЕ «ПОТОЛОЧНИКИ»

Второе уголовное дело заведено по участку ОАО «РИАТ» в промзоне. В 2016 году компания получила от исполкома землю, которая ранее выделялась под строительство производственного комплекса. РИАТ построил здесь здание площадью почти 6 тыс. кв.м, а затем обратился в администрацию с просьбой изменить вид разрешенного использования. Ожидаемо – на «производственную деятельность». Чиновники ответили, что вопрос вынесут на земельную комиссию, а потом затянули. Повторные обращения, судя по всему, результата не дали.

За бизнес ответят? Люди в погонах шерстят исполком

Компания «РИАТ» занимается производством спецтехники. Это достаточно крупное для Набережных Челнов предприятие, давний партнер «КАМАЗа». Еще в 91-м году, в кризисные годы, например, автосборочный завод делегировал часть своих функции РИАТу. В штате сегодня – более тысячи человек. Оборот компании по итогам 2018-го года составил более 5 млрд рублей.

Еще об одном конфликте - исполкома с предпринимателем Азатом Каримовым - Chelny-biz.ru писал летом 2019 года. На улице Машиностроительной, между проспектами Туфана и Вахитова, есть двухэтажное коммерческое здание. Здесь базировался производственный комплекс, хотя постройка была признана самовольной и бесхозяйной. У предпринимателя было налажено производство натяжных потолков.

Предыстория такова. В 2012 году некий предприниматель получил участок в аренду и через год передал Каримову. Последний в 2014 году, получив ГПЗУ, начал строительство объекта, согласно проекту. Бизнесмен рассчитывал до окончания аренды на земельный участок получить разрешение на строительство. В течение 2015-2016 годов не раз обращался в исполком, но всегда получал отказы: якобы проектная документация не соответствовала требованиям градостроительного плана земельного участка.

За бизнес ответят? Люди в погонах шерстят исполком

В июне 2016 года договор аренды с предпринимателем был расторгнут. Через год, в октябре 2017-го, постройку поставили на учет как «бесхозяйный объект недвижимости». Решением суда право собственности определили за муниципалитетом. Но помещение никто так и не освобождал. Позже объект опечатали судебные приставы, а предпринимателю пришлось искать другое место для размещения производства.

Прокуратура города, выявив эти обстоятельства, сама подала иск о признании здания самовольной постройкой и прекращении права собственности на него. Суд так и решил. Теперь же в действиях сотрудников исполкома усмотрели признаки преступления.

Кроме того, по данным источников редакции, есть еще одно уголовное дело по жалобе владелицы парикмахерской в многоэтажном доме. Исполком отказал в переводе жилого помещения в нежилое и согласовании перепланировки помещения. В этих обстоятельствах уже разбирался Арбитражный суд и признал незаконными действия чиновников города.

За бизнес ответят? Люди в погонах шерстят исполком

Наконец, еще расследуется уголовное дело декабря 2019 года по землям ЖСК «Комфортное жилье» Михаила Золотухина. Для него действия чиновников обернулись убытком в 550 тысяч рублей, сообщала ранее прокуратура. Напомним, у застройщика в 63-м микрорайоне 27 тыс. кв. м проблемной земли. Компания на протяжении года не могла получить ГПЗУ, потому что исполком «посадил» на участки Золотухина свои объекты. Сначала это был детский сад, а потом парковка. Причем эти хотелки чиновники закрепили в проекте планировки, который уже дважды выносился на публичные слушания.

Уголовное дело было возбуждено по двум статьям: «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» и «халатность». Уже в январе стало известно, что конфликт исчерпан - «Комфортное жилье» получило ГПЗУ и приступает к освоению земли. Тогда же заговорили о возможном прекращении уголовного дела.

За бизнес ответят? Люди в погонах шерстят исполком

Что касается перспективы новых уголовных дел на чиновников, то их оценивают неоднозначно. Одни источники редакции, вторя прокуратуре, отмечают, что нарушения налицо. Другие считают, что разбирательство вряд ли дойдет до серьезных для исполкома потерь. При этом в надзорном ведомстве дали понять, что работа продолжается и могут появиться новые факты.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, business-gazeta.ru, msk-arsprom.com

Комментарии
28.02.2020, 07:59

Началось... Пора место работы менять руководству...
28.02.2020, 09:33

Вы имеете ввиду, что весь челнинский исполком пора с наградами, грамотами, премиями, подарками отсылать на повышение ????
28.02.2020, 10:15

Вы просто их ревнуете - к китайцам.
28.02.2020, 21:38

У них любовь?
28.02.2020, 10:20

хахаха расмешил ты) менять будут следавок кто рот открыл и прокуроских , кто писульки не правильные пишет.
28.02.2020, 08:09

Сейчас в исполкоме всё на Абдуллина валят, к ним приходишь - это Ринат Азгарович разрешения не давал, это лично его инициатива была, сейчас всё согласно законодательства получите, ни каких проблем.
28.02.2020, 09:28

Правильно валят. Он и не давал. А кто?
02.03.2020, 12:48

Все это дело рук Абдуллина
04.03.2020, 00:16

так и было!!!
28.02.2020, 08:27

Житель НЧ

Там Мухин исполняет))))). Когда тебе не хотят давать разрешение на строительство, то самая известная фраза в отказе: "Проектная документация не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка". На вопрос в какой именно части не соответствует, отвечают: "ищите сами в какой части" ))))) И не за что не скажут в чем дело!!! И так можешь получить хоть десять отказов, с такой формулировкой. Лично я планирую в следующий раз отправлять такие ответы в Прокуратуру, чтоб мне объяснили в какой именно части не соответствие, я не собираюсь гадать что им там не понравилось. Если есть ошибки прямо и четко мне на них покажите. Это не гостайна, чтоб скрывать что-то. По телевизору президент РФ и РТ призывают власть работать лицом к лицу с бизнесом, помогать ему, а на деле.... все только хуже. Предприниматель вроде на свои деньги хочет построить здание, привлечь работников, оплатить им з/п, а с них и налоги, платить в дальнейшем аренду земли или зем. налог. Вроде все делает, чтоб в городской бюджет шли деньги, но нет, кто-то против такого расклада)))))))
28.02.2020, 12:02

в курсе

всё точно, та и есть, так и делают
09.03.2020, 16:50

согласна так и есть
28.02.2020, 08:34

Что ещё только не выплывет, если поглубже капнуть!....
28.02.2020, 09:18

А что толку? Как показывает практика в Челнах, уголовные дела, связанные с чиновниками, разваливаются, а те, где все же приговор состоялся, реальных наказаний не было ни разу!
28.02.2020, 09:18

Слава богу, может справедливость восторжествует. Не зря видать мы ходили к Долгову. Абдуллин, Зуев, Ибрагимов ответят за свои дела.
28.02.2020, 09:34

Как-будто это была абдуллинская отсебятина и мэр совсем не при делах! Комедианты, тьфу.
28.02.2020, 12:55

это был крепкий тандем.только перегнули палку.
29.02.2020, 11:58

Это не тандем, а как говориться: "в составе преступной группы"
28.02.2020, 09:46

Сама прокуратура и инициировала проверки, давала указания ИКМО, а теперь исполком крайний... Ну вы даёте, товарищи!!!
28.02.2020, 10:13

Никто не помнит , как нагнули домофонщиков. Их выкинули из рынка услуг тоже по требованию Абдуллина и под предлогом, что будут установлены современные домофонов с функциями вызова такси , скорой и видеонаблюдения. Где всё это?
28.02.2020, 10:22

не выкинули наверно вас. а отсранили как неблагонадежного исполнителя.нет места фирмам одноневкам. если тем более у вас руки кривые.
28.02.2020, 13:12

ну ну
04.03.2020, 09:10

ага, все не свои- это неблагонадежные)))
28.02.2020, 10:21

Очередная болтовня. поговорят и забудут.
28.02.2020, 10:50

Дело не в руководстве, дело как преподносят! Иногда думаешь в каком измерении исполком находится? Получают зарплату за количество судебных исков или за количество отказов?
28.02.2020, 12:57

а в ком? если право подписи РИК себе взял и реально ничего просто так не подписывал.
28.02.2020, 11:23

Очень просим прокуратуру довести дело до приговора
28.02.2020, 11:59

в курсе

так мы тоже пойдём туда, так как нам два года достроить не давали, сначала всё разрешили а потом якобы не соответствует запретили, при этом за кулуарами говорили уже тогда что сам рик и не подписывает
28.02.2020, 15:38

А почему сразу не написали заявление привлечь к ответственности, чего вы боитесь???
09.03.2020, 16:55

не боимся, не успеваем!
28.02.2020, 12:39

Бибишеву тоже "музей" в 17 комплексе не давали строить. А сейчас вопреки всему - страшилище стоит
28.02.2020, 13:24

Надежда

Ох, чую напишут опять про "неустановленные лица администрации"
28.02.2020, 15:42

Что тут устанавливать, за чьей подписью отказ, он и совершил преступление
28.02.2020, 14:33

Как показывает практика. Это дело обречено на гибель неустановленные лица так и будут неустановленными. Никто следственному комитету и прокуратуре не даст раскрутить это дело. Так уж имитация бурной деятельности и не более того. Самый показательный пример беззубости СК и прокуратуры это здание Бибишева. Вот когда его снесут тогда и можно говорить, что законы хоть немного но соблюдаются.
28.02.2020, 17:09

А что вы хотели? Если бы нарушения были стороны обычных граждан или предпринимателей, то дела бы завели и были бы суды по ним - а тут неприкасаемые - чиновники. Обычный человек совершает преступление, а чиновник "ошибается"...
25.04.2020, 08:15

Вы были правы, я убедилась!
28.02.2020, 16:44

А может они защитили город от уродующих объектов? От затычек каждого пустого места. Об этом подумайте
28.02.2020, 17:23

Весь город в затычках...
28.02.2020, 17:44

насмешил!!!))) как раз они и натыкали башен на местах школ, поликлиник и детсадов.
29.02.2020, 08:04

Много этажки из силикатного кирпича в каждой дыре депутат теперь строить
28.02.2020, 18:32

Наиль беги, беги Наиль.
28.02.2020, 21:42

Я не из администрации города, предприятие не в подчинении города. Рината Азгаровича город будет вспоминать, как Советский Союз Брежнева Л.И. Пока будет неприятие, потом дойдёт, что он был самым мощным руководителем исполкома а истории Яр Чаллы в поссоветской истории.
02.03.2020, 09:47

ну, вы загнули!!!
02.03.2020, 10:02

пфф, насмешил. сколько бабла срубил ты не в курсе просто. на всех искусственных препятствиях, которые потом странным образом исчезали
04.03.2020, 00:20

улыбнуло))..
28.02.2020, 23:09

Абдуллин вообще всем палки ставил в колеса, кроме Профита!!!
28.02.2020, 23:44

Как обычно парочка ниче не знаю гусь да гагара. Василь и Латып,Наиль и Абдулл,скушно с Вами господа зря Вы из деревень сюда поганить светлый город.
29.02.2020, 00:43

Если там построят как строит Профит Цезарь , грош цена и печат. На всю историю города поставят!((
29.02.2020, 11:05

Исполкомовские ежедневно десятки раз нарушают законы, все об этом знают, но никто из правоохранительных органов ничего не сделал и не сделают, это тоже всем понятно.
29.02.2020, 12:11

Абдуллин ушел но всерамно так же продалжается.
29.02.2020, 17:52

А как закончилось уголовное дело на Бибишева и Пеликана никто не подскажет?????
29.02.2020, 18:30

неужели так никто и не ответит, за тот произвол в отношении к предпринимателям во времена Абдуллина!?
02.03.2020, 11:10

деньги уже "усвоены")))
01.03.2020, 09:00

Варяги! Прислали, натворили дел, теперь в дальние походы уходят, Восточные земли осваивать. А мы остаемся в эту кашу разгребать.
01.03.2020, 18:33

Жалуются те кому всякую туфту не давали строить. У кого прошёл срок аренды и хотели продлять и строить параллельно-потому что почуяли что это последний шанс спасти землю которую проморгали. Раньше один договор аренды прошёл! Не беда пошёл и продлил! А как начали порядок наводить так сразу «негодяи в исполкоме». А ещё главный момент: ни кто не думал что «РИКом» прикрывались все!!! Кто решал, кто не мог решать, кто и решать то не пытался-так деньги взял и водил за нос!!! Че как дети маленькие. Абдуллин мог не подписать если реально была фигня или «креативные идеи 90х»(магазин на остановке например)!
02.03.2020, 10:07

мы знаем какова цена его подписи, не надо тут сказки рассказывать
02.03.2020, 14:00

Близорукие люди! Вы ему в руки давали чтоли? Сколько же «стоила» его подпись?
03.03.2020, 15:44

очень нехилые расценки
03.03.2020, 16:04

а вы пытаетесь утаить шило в мешке?)))))) весь город знает, а вы в песочек голову?
02.03.2020, 12:53

Вы теоретик, а не практик...
03.03.2020, 18:12

Абдуллин обсуждение генплана обещал ещё в декабре, 20 млн на это выделили. Нет Абдуллина, нет генплана?
04.03.2020, 18:07

Сделали огромные убытки для бюджета стороны," Беткэ ачу итеп тунны утка ягалар" Президентом каждый стать не может, но предпринимателем может стать каждый!!! Попробуйте, кому кажется легко стать богатым!!! Сегодня станешь предпринимателем, с завтрашнего дня, уже налоги начнешь платить! А исполкома твои налоги не волнуют. Предпринимательство развивать самый без проигрышный вариант для государства, люди сами себя кормят, развиваются, налоги платят, зарплату работникам. Хоть бы исполком им палки под ноги не кидал.
05.03.2020, 18:43

Наиля Гамбаровича, в городе читают понимающим! Он единственный человек который слушал меня не отворачивая голову! Я с конвертом не хожу, но приходится обращаться в администрацию! Очень хорошо есть СМИ в нашем городе, где можно сказать что хочешь! Руководители меняются, мы остаемся! Наиль Гамбарович, труд обезьяну человеком сделал, мы все знаем об этом, но не какие рамки не лезет, кто хочет трудится, того всеми правдами и не правдами "сносят"! Очень много хорошего сделано в городе, город наш очень чистый и красивый! Но в этом у налогаплатильчика доля тоже есть! Земельные участки внутри комплексов раздавали с 2000 года, эти земельные участки золотые, население просто не знает, когда арендаторы туда пришли и сколько стоят эти земли! Нужно дать информацию об этом. Может найдете время, собрать всех нас ( кого снесли, кого сносят и кого будут сносить) и выслушать? Малый и средний бизнес нуждается в этом, много ущерба приносит не понимание и не желание возится с нами .
11.03.2020, 16:55

кто его читает? он что писатель?. ))) наивный мечтатель вы
12.03.2020, 09:08

Вы правы, наивности предела нет!