, 26 Февраля
$ 64,9213
€ 70,4591
Предложения банков
Новости
Подробно


«Химчистка – это не совсем дешевое предприятие. Дороже, чем открыть ресторан среднего уровня»

04.02.2020, 09:02

Евгений Скобкарев, совладелец сети химчисток Firbimatic и «Фабрики чистки ковров», в отрасли уже больше десяти лет. Для первой химчистки предприниматель с партнером специально построили здание с панорамными окнами - чтобы быть предельно открытыми и честными. «Мы не прячемся где-то в подвалах, не стираем одежду в тазиках», - рассказывает предприниматель. Сейчас у него четыре объекта: химчистки в Челнах и две «ковровые» фабрики в автограде и Казани. Недавно установил первый чистомат в торговом центре – это специальные «контейнеры», куда можно сдать одежду на чистку. Впервые в Татарстане. В интервью Chelny-biz.ru Скобкарев рассказал, чем отличается челнинская грязь на одежде от иностранной, почему в России не умеют делать алюминиевые плечики, как набирает в химчистку людей с высшим образованием и про бизнес-климат в городе. Бонусом – концепция демократичной кофейни с завтраками и предложения по благоустройству городского пляжа.

«ЕСЛИ ЕМУ ВСЕ ПОНРАВИЛОСЬ, ОН НАЖАЛ КНОПОЧКУ «СОГЛАСИТЬСЯ», ОПЛАТИЛ И ПОЛУЧИЛ ЧИСТОЕ ИЗДЕЛИЕ – ЭТО КРУТО!»

- Евгений, почему химчистка? Достаточно непростой бизнес.

- В 2007 году мы были в гостях у товарища в Москве. Один из его активов – это химчистка. Мы посмотрели, нам понравилось, загорелись идеей создания такого же проекта в Челнах.

- Считается, что химчистки дают хороший выхлоп в больших городах. Как обстоит ситуация в Челнах?

- Мы бьемся за рынок, работаем, стараемся, ищем новые направления. Пытаемся быть ближе к клиентам. Одним из таких шагов, например, стало изготовление и размещение в городе чистоматов – аппаратов, куда клиент может сдать изделие, а после забрать уже чистое и выглаженное.

«Химчистка – это не совсем дешевое предприятие. Дороже, чем открыть ресторан среднего уровня»

- Да, мы заметили такой в одном из торговых центров города. Необычный формат для Челнов. По какому принципу он работает?

- Там есть тачскрин-экран. Клиент вводит свои данные с контактным номером телефона, ему приходит смс. Он вводит код из сообщения, ему предлагают установить мобильное приложение. Затем открывается ящик, оттуда выпадает одноразовый водонепроницаемый мешок с пломбой. Клиент складывает изделие в мешок, номер пломбы вводит на экране и оставляет вещь в специальном бункере. В офис в это время поступает сообщение, что изделие находится в аппарате. Его забирают, привозят в химчистку, приводят в порядок и в отглаженном виде везут обратно в чистомат, где помещают в специальный отсек. Клиенту приходит смс о доставке.

- Как происходит оплата?

- Человек может оплатить услугу удаленно через онлайн-банк или в терминале, который встроен в аппарат. Пока мы собираем отзывы. Люди тяжело принимают такие технические новинки – подходить к экрану, регистрировать и т.д. Пока к этому относятся с опаской. Но мы и не ждем, что чистоматы мгновенно обретут популярность.

- Откуда идея с подобными аппаратами?

- В Татарстане это первый такой чистомат, есть немного в Питере… На самом деле это американская тема. В штатах популярна идея оптимизации: чтобы человеку не надо было ехать в другой конец мегаполиса, эти приемные пункты располагаются в больших торговых центрах, в местах, которые находятся ближе к потребителю. Это очень удобно. Человек пришел, кинул туда свои вещи, потом получил на телефон сообщение со стоимостью услуг химчистки. Если ему все понравилось, он нажал кнопочку «согласиться», оплатил и получил чистое изделие – это круто!

«Химчистка – это не совсем дешевое предприятие. Дороже, чем открыть ресторан среднего уровня»

- Чистоматы вы приобрели уже в готовом виде? Сколько они стоят?

- Один чистомат стоит около 400 тысяч рублей. Купили пока два – на пробу. Они пришли к нам отдельными элементами в коробках, мы их только собрали, как конструктор.

- К механизму прилагалось программное обеспечение?

- ПО нам разработали ребята-программисты из Калининграда. Сейчас они занимаются программированием уже на масштабном уровне – делают большие предприятия, в том числе химчистки, прачечные. После того, как мы собрали чистомат, они удаленно установили на него ПО. Благодаря ему мы можем отслеживать взаимодействия с аппаратом – как он работает, работает ли, кто к нему подходил, что туда кидал, как оплатил и т.д. Эта же команда, кстати, ранее разработала нам ПО, которое работает в наших химчистках и на «Фабрике чистки ковров».

- То есть с помощью ПО вы можете централизованно мониторить рабочие процессы всех активов?

- Да, это единая программа, единая база данных. Я, находясь в любом конце страны и мира, всегда могу отследить, сколько у меня клиентов, где они оставили одежду, ковры…

«ЕСЛИ ВЫ ЗАСУНУЛИ ДЕЛОВОЙ КОСТЮМ В СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ, ТО ВСЕ – ДО СВИДАНИЯ!»

- Зачастую химчистку воспринимают как отрасль, относящуюся к премиум-сегменту. Изжилось ли это понятие в Челнах?

- До сих пор так. Хотя на самом деле химчистка – это абсолютно доступная вещь. Во всем мире очень много таких заведений, но у нас их крайне мало. Потому что у нас нет культуры пользования химчисткой. Возьмем, к примеру, стирку постельного белья – ты должен засунуть его в машину, постирать, вытащить… И самое главное: после этих процедур еще нужно погладить! На это уходит столько времени! Но можно заплатить всего лишь 120 рублей и, ничего не делая, получить чистый, выглаженный и упакованный комплект белья.

«Химчистка – это не совсем дешевое предприятие. Дороже, чем открыть ресторан среднего уровня»

- Часто к вам приходят с такими бытовыми заказами?

- Клиенты все чаще стали сдавать именно постельное белье. Многие стали понимать, что лучше сэкономить свою энергию и время, заплатить 120 рублей и не париться. Кроме этого, сейчас люди стали чаще носить пуховики, соответственно чаще сдавать их в химчистку. Да, его можно постирать в домашних условиях, но есть большие риски, что внутри сваляется ком. У нас есть большие сушильные барабаны, после которых пуховик становится пушистым, наполненным, сухим и выглядит как новый. То же самое и с деловыми костюмами – дома их стирать нельзя. Если вы засунули деловой костюм в стиральную машину, то все – до свидания!

- В топах обычно находится верхняя одежда?

- Да, часто чистят шубы, потому что сделать это в домашних условиях невозможно. В химчистках используется перхлорэтилен (ред. - бесцветная жидкость с резким запахом, хлорорганический растворитель) – он растворяет на шубе все жировые отложения, которые появляются в процессе эксплуатации. Если человек долго носит шубу, ее просто необходимо раз в сезон принести в химчистку – для того, чтобы она служила дольше. Когда мех выходит из химчистки, он становится блестящим и пушистым.

- Много ли таких клиентов, кто привозит целые гардеробы?

- Да, конечно. Привозят личные водители, в мешках выгружают и забирают уже готовую одежду. Это постоянные клиенты. Очень много среди них представителей бизнеса и власти. Но раньше было больше.

- Какой средний возраст ваших клиентов?

- В «Фабрику чистки ковров» обращается более старшее поколение и молодые семьи, у которых есть маленькие дети. А в химчистку в основном люди среднего возраста.

«Химчистка – это не совсем дешевое предприятие. Дороже, чем открыть ресторан среднего уровня»

- В вашей работе, насколько я понимаю, нет понятия «процент допустимого брака»?

- Понятие «допустимый» тут вообще не имеет место быть. Но к сожалению, такие случаи бывают, так как нельзя исключать человеческий фактор. Изделия, которые приносят, не всегда бывают распознаны нашими специалистами. Мы, кстати, не снимаем с себя за это вину. Мы стараемся решать эти вопросы – они крайне редко, но бывают, когда вещь не могут идентифицировать по составу ткани. Например, человек пришел с изделием, где на этикетке написано 30% шерсти, 20% синтетики и 30% шелка. И также указан способ обработки - стирка, химчистка, аквачистка запрещена, Мы сразу говорим клиенту, что он купил одноразовое изделие, которое невозможно подвергнуть чистке. У человека есть два выхода: выкинуть вещь, потому что она грязная и ее носить неприятно, либо рискнуть и попробовать постирать. И здесь как в лотерее, потому что неизвестно как себя изделие поведет. Бывает, что оно ведет себя некорректно - садится, например.

- Бывают ли «одноразовыми» брендовые вещи?

- Да, бывают. Одному нашему постоянному клиенту мы постирали пуховик Brioni за 100 тысяч рублей. На шелковом пуховике было написано, что допустима аквачистка. Мы его почистили, но он, к сожалению, испортился. Мы выплатили владельцу полную стоимость изделия.

- Есть ли смысл в таком случае обращаться к продавцу? Ведь вещь банально может оказаться обычным контрафактом.

- Не обязательно. У нас был случай, когда наш постоянный клиент купил в известном магазине Stefano Ricci в Казани дорогую футболку, принес к нам. На маркировке было написано, что ее можно подвергать чистке. Мы ее обработали, но она облезла. Это оказалось шелковое одноразовое изделие. Он нам предъявил претензию. Но так как это наш хороший товарищ, мы предложили ему проконсультироваться в магазине. Там выяснилось, что все аналогичные футболки после чистки пришли в негодность. Хотя, насколько я знаю, сам производитель ответил, что это в порядке вещей. Мол, с футболками нужно было аккуратнее обращаться, стирать руками. Поэтому дорогие вещи часто бывают одноразовыми. Я тоже раньше думал, что если это бренд, то ему сноса не будет. Но, как видите, не факт.

«Химчистка – это не совсем дешевое предприятие. Дороже, чем открыть ресторан среднего уровня»

«СИЛЬНО СОМНЕВАЛИСЬ, ЗАЙДЕТ ЛИ ПОДОБНОЕ В НАШЕМ ГОРОДЕ. У НАС ЖЕ ОБЫЧНО КОВРЫ ВЫНОСЯТ НА СНЕГ…»

- Как ситуация обстоит с «Фабрикой чистки ковров»? Какова специфика работы с этими изделиями?

- Это тоже очень интересная история. На одной из выставок мы купили у испанцев оборудование – красивое, из нержавейки. Привезли в Челны, но сильно сомневались, зайдет ли подобное в нашем городе. Мы думали: ну кто придет? У нас же обычно ковры выносят на снег. Но у нас сразу все начало «дышать», и люди стали звонить и интересоваться. Услуга оказалась востребованной. Нашей фабрике уже 8 лет и мы, по-моему, были первыми, кто начал чистить ковры на промышленном оборудовании.

- Как происходит процесс очистки в таких промышленных аппаратах?

- Ковер помещается в огромный пылесос, который выбивает из него пыль. Потом он замачивается, после идет в специальную моющую машину, где 12 щеток круговыми движениями в разные стороны с подачей химии его моют. Затем его достают и помещают в огромную центрифугу длинной 3,5 метра, где он отжимается. Далее - в сушильную камеру, где он высыхает, его снимают, кладут на специальный станок, который пылесосит мелкие пылинки. Осматривают на предмет дефектов, заворачивают, упаковывают и отвозят клиенту.

- Отказываете ли вы в приемке ковров? Например, из-за трудно выводимых пятен.

- Бывает, что люди не хотят разворачивать ковры, сдают в завернутом виде и уже на фабрике после осмотра технолог пишет, что, к сожалению, какое-либо пятно не выведется. Ковры стираются перхлором – это обычная вода с химией. Она глубоко вычищает грязь, связанную с органикой. Но химическую (краску) вывести тяжело.

- Происходит ли во время чистки антибактериальная обработка?

- В сушилках стоят специальные озонаторы. Они выполняют ту же функцию, что и ультрафиолетовые лампы в больницах.

«Химчистка – это не совсем дешевое предприятие. Дороже, чем открыть ресторан среднего уровня»

- Сколько в среднем ковров проходит через фабрику за год?

- За год примерно около 22 тысяч ковров. Но стоит понимать, что это сезонный бизнес. Самые слабые месяцы – январь, февраль, март. Остальные считаются сезоном.

- Сезонность имеет место в химчистке одежды?

- Да, аналогично. Самые пиковые месяцы – начало осенних холодов и весна. В первом случае люди готовятся к зиме, во втором – упаковывают вещи до следующего сезона.

«ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО ПРОИСХОДИТ. НИКТО К НАМ НЕ ХОДИЛ. ОТ СЛОВА «СОВСЕМ»

- Когда вы почувствовали, что компания начинает расти?

- Первое время после открытия мы вообще не понимали, что происходит. Никто к нам не ходил. От слова «совсем». Люди просто проходили, смотрели и шли дальше. Но выигрывает тот, кто умеет бегать на длинные дистанции. Мы терпели, сидели, ждали, рекламировались. Потом кто-то попробовал и вернулся, рассказал друзьям, и мы потихоньку начали набирать обороты.

Мы находимся в неплохом проходимом месте, специально сделали открытые витрины, чтобы люди видели, что мы не прячемся где-то в подвалах, не стираем одежду в тазиках. Хотели показать людям, что мы открыты. Что работаем на хорошем оборудовании из Италии, Испании, Швеции и Японии, постоянно его обновляем, используем хорошие немецкие составы. Мы держим марку. Многие химчистки после кризиса, когда подскочил евро и доллар, снова ушли на российскую химию, в том числе на дешевые порошки. Мы же решили ужаться в своих доходах, увеличили траты на заграничные «расходники». Например, упаковочные пакеты и алюминиевые плечики, которыми мы пользуемся, нам приходится заказывать в Австрии, а не в России.

«Химчистка – это не совсем дешевое предприятие. Дороже, чем открыть ресторан среднего уровня»

- Почему? В России нет нормальных поставщиков?

- Наши не умеют делать алюминиевые плечики, представляете? Смешно, но это так. Время от времени мне присылают партии, мол, покупайте у нас. Но после того, как мы начинаем их осматривать, понимаем, почему не будем с ними сотрудничать. На плечиках есть «зазубринки», они могут порвать пленку, в которую упаковано изделие. Да и в конце концов, само изделие. Сначала нам присылают красивые плечики, но потом стабильно идут поставки хуже по качеству – формат не тот, кривизна. Они сильно отличаются от первоначальных. Но если мы, например, купили партию в Австрии десять лет назад и заказали эти же плечики сейчас – придут ровно такие же, как и при первом заказе. А если ты начинаешь сотрудничать с нашими – они через месяц начинают присылать бракованные.

- Есть ли разница в цене?

- Российские стоят 2 рубля, австрийские 5 рублей. Мы могли бы сэкономить, сотрудничая с российским поставщиком, но решили все же оставаться лицом к клиенту.

- Средний чек в вашей химчистке?

- Средний чек – это цена химчистки пуховика, где-то в районе 700 рублей.

- Как формируется ценообразование в вашей компании?

- Самое объемное в этом процессе – зарплатный фонд. Потом закладываются затраты на импортную химию и электричество. За последнюю позицию мы каждый месяц платим достаточно хорошие деньги, так как оборудование энергозатратное.

- Какие планы на развитие у компании?

- Планы есть, но не будем их анонсировать раньше времени.

- Рассматриваете ли вы для расширения соседние города? Нижнекамск, Елабугу, например?

- Нет. Чем меньше город, тем меньше спрос на услуги химчисток.

«Химчистка – это не совсем дешевое предприятие. Дороже, чем открыть ресторан среднего уровня»

- С чем связываете популярность химчисток в крупных городах?

- В Милане работает, насколько я знаю, три тысячи химчисток. Город намного меньше, чем Москва. Культура совсем другая – там не носят вещи до того момента, пока они «убьются». Они их освежают. Но там, что интересно, и состав грязи другой. У нас очень много дизельных машин, заводов, которые загрязняют атмосферу выбросами. В России для очистки вещей требуется более сильная химия, больше активных веществ в составе. Например, если человек сдает свою рубашку во Франции, Португалии или Италии, в составе грязи на одежде не будет следов битума, мазута. У нас их не видно, но они находятся в составе пыли.

- Тем более в нашем промышленном городе, где до промзоны рукой подать…

- Да, все верно. К сожалению, экология у нас такая – заставляет делать неутешительные выводы. За границей к предприятиям применяют более строгий экологический контроль, чем у нас. Наши промышленники могут слить и выбросить что угодно.

- Может ли химчистка стать источником пассивного дохода? Или она требует полного погружения в процессы управления?

- Да, это возможно. Если человек талантливый, и он может управлять компанией, то почему бы и нет? Самое главное – понимание процессов, которые происходят в этой отрасли. Если ты их не понимаешь, тебе будет очень тяжело. Ты должен досконально знать рынок изнутри, коллектив, способы чистки, особенности оборудования… И это все надо без конца обслуживать. Единственное, что химчистка не может стать стартапом.

- Почему?

- Это не совсем дешевое предприятие. Оно выйдет дороже, чем открыть ресторан среднего уровня. Плюс дефицит специалистов. К тому же, к ней очень много требований: она должна быть удалена от жилых домов, должны быть условия для потребления большого количества киловатт энергии, экологические паспорта, которых собирается огромная папка… Нужно предоставлять паспорта утилизации отходов. Например, у нас перхлорэтилен после переработки сливается обратно в бочки и через транспортную компанию их необходимо отвозить на утилизацию – это делают только на определенном заводе в Подмосковье. Это целая история! Здесь очень много нюансов, которые сложно делать человеку, который не понимает специфику этого бизнеса.

«Химчистка – это не совсем дешевое предприятие. Дороже, чем открыть ресторан среднего уровня»

- Вы следите за рынком в своей отрасли в Челнах?

- Да, в городе работает четыре химчистки. Конкуренция есть, но она здоровая. Мы друг другу не мешаем, так как у каждого свои клиенты.

- Как оцениваете эффективность собственного бизнеса?

- По оборотам. Для любого предпринимателя это ключевая история – если обороты растут, значит, ты не стоишь на месте. Если сравнивать наше положение с 2018 годом, то мы выросли. Каждый год мы немного растем. Это радует. Мы не стоим на месте, постоянно что-то придумываем. В прошлом году открыли химчистку, в этом году чистомат. Сидеть нельзя. Будешь сидеть – протухнешь!

«ЕСЛИ ВДРУГ У МЕНЯ УВОЛИТСЯ ТЕХНОЛОГ, Я ПРОСТО НЕ ЗНАЮ, ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ!»

- Какие инновации сейчас используют в вашей отрасли?

- Я был на выставке в Милане, там меня поразили автоматические прачечные. Это промышленные «конвейеры» огромного масштаба, где люди занимаются только их обслуживанием. Складывают грязное белье в корзину, а на выходе через 200 метров получают поглаженное и упакованное. Вот это крутая вещь, но она стоит очень дорого. Нужны очень большие обороты, чтобы построить такой комбинат. Но я, конечно, хотел бы это сделать. Но это прачечные, химчистка такой быть не может, потому что там с каждым изделием необходимо работать в индивидуальном порядке.

- У вас как обстоят дела с автоматизацией рабочих процессов?

- Полностью автоматизированным сделать химчистку невозможно, так как это handmade - ручной труд. Повторюсь, химчистка – это индивидуальная работа с каждой вещью. Если ты получаешь хорошее изделие, ты не можешь его просто засунуть в машину. Ты должен осмотреть его на предмет порывов, пятен. И пятновыведение - это, отмечу, отдельный процесс. Общая аквачистка или химчистка не убирает пятна. Они выводятся отдельно, именно здесь и необходимо участие специалиста.

«Химчистка – это не совсем дешевое предприятие. Дороже, чем открыть ресторан среднего уровня»

- У сотрудников, которые принимают изделия, есть определенное профильное образование?

- Конечно! В Москве есть специальные курсы. К сожалению, в Челнах и Казани таких нет. Там приемщицы обучаются процессу оценки изделия – как определить ткань, способ обработки и т.д. В частности, у всех технологов, которые у нас работают – высшее профильное образование. Такого в России уже не дают. Насколько я знаю, в 2020 году открывается первое со времен советского союза учреждение, которое будет готовить специалистов-технологов. До этого в отрасли был провал, потому что в свое время массово закрылись прачечные и химчистки. Сейчас она встает на новые рельсы.

- Сколько сотрудников у вас в штате?

- Человек 40 вместе с административным персоналом.

- Как вы набираете персонал? Можете ли взять новичка, которого нужно обучать с нуля?

- Я очень благодарен своему коллективу. У нас маленькая текучка. Вы будете удивлены, но у нас почти все работают с самого основания. Есть специалисты, которые пришли из других химчисток, которые функционировали еще до нашего появления. Мы их отправляли на курсы переквалификации, совместно с ними обучались. Отрасль действительно специфическая и все специалисты, которые так или иначе связаны с ней, являются «штучным товаром». И если вдруг по какой-то причине у меня уволится технолог, я просто не знаю, что буду делать. Найти хорошего технолога невозможно – их просто нет!

- Сколько человек в топ-менеджменте?

- Большой команды не нужно. Есть я и три менеджера, которые занимаются бумагами, клиентами и звонками. И отдельно бухгалтерия.

«Химчистка – это не совсем дешевое предприятие. Дороже, чем открыть ресторан среднего уровня»

«БОЛЬШИХ КОРПОРАТИВНЫХ КЛИЕНТОВ У МЕНЯ НЕТ. И Я НЕ ХОЧУ ИХ БРАТЬ»

- Есть ли у вас корпоративные клиенты?

- Конечно. Их немало. Из известных - это «КАМАЗ».

- Чистите спецодежду для рабочих?

- Нет, мы не принимаем изделия с пятнами нефтяного происхождения - их невозможно очистить. Стараемся в основном работать с «чистыми» изделиями – это больницы или предприятия, где сотрудники не работают с краской, маслом и нефтью.

- Участвуете в госзакупках? Насколько я знаю, сотрудничаете с правоохранительными органами. Что им чистите? Кители, рубашки?

- У них есть учебный центр ГИБДД, изоляторы и прочее. В больницах это белье, халаты. Также сотрудничаем с многими частными компаниями.

- По этой системе работаете только по Челнам или в других городах тоже?

- В Челнах достаточно заказчиков и неплохой объем. Мы работаем с БСМП, со 2-ой поликлиникой, со стоматологиями. Из частных в Челнах сотрудничаем с отелями RASSTAL, «Подворье», KamaRooms и др. Это старые клиенты, которые находятся с нами на долгосрочных контрактах.

- Самый крупный заказ по количественному или ценовому признаку?

- Заказы всегда стабильны. Крупных нет - и это хорошо! Потому что у компаний всегда есть риск погрузиться в какой-то большой заказ, сделать все ставки на него. В таких случаях придется двигать маленьких клиентов, и если вдруг произойдет срыв контракта, можно потерять сразу всех. Поэтому у меня все распределено более-менее равномерно. Чему я несказанно рад. Больших в плане заказов корпоративных клиентов у меня нет, и я не хочу их брать. Ведь возможности нашего оборудования не безграничны. Корпоративные клиенты – как приятный бонус. Они тоже нас кормят, и большое им спасибо за то, что с нами. Но наша основная задача – работа с населением. Если я когда-нибудь серьезно возьмусь за корпоративных клиентов, то это будет отдельная история с отдельным зданием.

«Химчистка – это не совсем дешевое предприятие. Дороже, чем открыть ресторан среднего уровня»

«Я БЫ НЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ КО МНЕ ПРИХОДИЛИ ТОЛЬКО БОГАТЫЕ ЛЮДИ»

- Если не химчистка, чем бы вы занимались?

- Я думаю, что мы себя еще проявим, но уже в другой области. Мне самому было бы интересно открыть ресторан. Но это больше творческая история, чем денежная. В нашем городе точно не хватает кофейни хорошего уровня. Есть такая международная сетка кофеен PAUL – мне очень близка ее концепция. Ты с утра можешь прийти туда и действительно вкусно позавтракать. Там пекут свежий хлеб, а ставка сделана на итальянскую кухню – паста, ризотто, салаты, морепродукты. Не нужно придумывать что-то запредельное, а просто необходимо делать продукцию хорошего качества. Последнего у нас в городе катастрофически не хватает.

- Как считаете, почему?

- Нет спроса, так как это стоит немалых денег. Например, Сергей Акульчев открывал «Десерт бутик». Он пытался делать качественный продукт, а это невозможно, если начинаешь экономить - обязательно скажется на вкусе. У него получалось, но это, к сожалению, стоило дорого для нашего покупателя.

- То есть не готов потребитель?

- Да, к сожалению, это так. В городе много «булошных». Там булочки невкусные и сильно дрожжевые, они серьезно экономят на продуктах. Но это пользуется спросом, потому что стоит недорого. У нас такие зарплаты, к сожалению.

«Химчистка – это не совсем дешевое предприятие. Дороже, чем открыть ресторан среднего уровня»

- Концепция кофейни, о которой вы рассказали, рассчитана на людей с высоким доходом?

- Я бы не хотел, чтобы ко мне приходили только богатые люди. Как раз задача и состоит в том, чтобы показать, что качество может стоить недорого. Что и простые люди могут приходить и по демократичным ценам приобретать вкусные воздушные круассаны, как во французских кондитерских. Но я сильно сомневаюсь, что это получится доступным для широкого охвата населения. А хотелось бы!

- Рассматриваете вариант купить франшизу?

- Нет, это не моя история. Просто потому, что мне интереснее заниматься самому. Но это отличный выход для молодых людей.

«ГОРОД МОЛОДЕЖНЫЙ, А МОЛОДЕЖИ ДЕТЬСЯ НЕКУДА…. ЧЕЛНЫ – ЭТО ОДИН ПРОСПЕКТ МИРА И ТРИ ЛАРЬКА»

- Вы посещаете мероприятия с участием предпринимателей, которые проходят в городе?

- Раньше участвовал, но тогда мы находили общий язык с предпринимателями, пытались что-то делать совместно с властью, общаться. Сейчас, мягко говоря, я не вижу в этом смысла.

- Как оцениваете бизнес-климат в Челнах?

- Когда во главе города была другая администрация, мы строились – здесь построили здание, в пос. ЗЯБ, на первой дороге… Хотели возвести еще один объект на первой дороге. Но в город пришла новая команда: подняли мне коэффициент аренды за землю на это здание, отсудили и изъяли землю на первой дороге через суд.

«Химчистка – это не совсем дешевое предприятие. Дороже, чем открыть ресторан среднего уровня»

- Но условия для развития бизнеса есть? Какие проекты в городе могут «выстрелить»?

- Сейчас экономика вообще не в том состоянии, чтобы способствовать успешности бизнеса. Но я знаю точно, что очень хорошо идут кальянные. Они растут как грибы – их быстро открывают и закрывают. Зарипов с Васильевым открывают свои заведения, Артем с «Бинхартс». Зайдет история с концепцией общепита, где быстро, почти на ходу, можно поесть бутерброд с намеком на кулинарию. А открывать большие красивые рестораны будет трудно. Если раньше в городе было больше денег – то и с ними не было проблем. Платежеспособность населения с каждым годом падает. Экономика не растет. Надежд на то, что она вырастет в ближайшее время, тоже нет. И заходить на рынок с какими-то большими серьезными проектами люди не спешат. Посмотрите, в городе не строится ничего кроме жилья. Да, банки зарабатывают, строители зарабатывают на бюджетном жилье. Я знаком со всеми рестораторами в городе – они говорят об отсутствии роста. Выручка либо держится на месте, либо вообще падает.

- Как оцениваете возможности для досуга в городе?

- Отвратительно! В этом плане наш город умирает. Не открывается вообще ни-че-го. Я не говорю сейчас о ресторанах или кальянных, с этим проблем нет. Сюда ведь даже никто из артистов не едет. Меладзе, например, приезжает в марте - его начинают рекламировать уже за полгода, чтобы хоть как-то продвинуть билеты. Да и по поводу концертной площадки – кроме как в Ледовый дворец больше и некуда их звать. Денег в городе мало. Единственное, что неплохо обстоят дела по фитнес-клубам. Евгений Вайнер строит на ГЭСе еще один Orange. Я был на этой стройке, концепция замечательная… Город у нас молодежный, а молодежи деться некуда. Проблема с тем, что им негде провести время. Нет никаких галерей, никаких воркаутов, интересных мест, как, например, в Казани, где можно просто погулять. Ладно, сделали нормальную елку на Азатлыке. А так, Челны – это один проспект Мира и три ларька. Как это было десять лет назад, так же и сейчас. Ничего не изменилось.

«Химчистка – это не совсем дешевое предприятие. Дороже, чем открыть ресторан среднего уровня»

- А как же общественные пространства, которые благоустроили за последние годы?

- Они используются только летом. На мой взгляд, было бы замечательно, если бы мэрия раздала предпринимателям землю вдоль набережной Табеева, например, – на временную аренду под строительство кафе, веранд, площадок для скейта и тенниса, баскетбола и парковых зон. Ведь эта набережная - одно из самых красивых мест в нашем городе. Огромная река, леса и просторы, какие виды открываются, и вся эта красота у наших ног. Нужно только приложить усилия для ее обустройства и завернуть в стильный фантик. Горожане уже полюбили эту набережную и с удовольствием проводят там время с семьями. Я думаю, найдется немало молодых предпринимателей, которые примут такое предложение и вложат деньги в обустройство набережной. И там не будет этих надувных горок для детей и тиров с пистолетиками, которые находятся на уровне Сочи 1994 года… Мы живем в 2020 году – надо дать землю нормальным предпринимателям, которые могут разместить там стильные веранды или кафе. Но землю никому не дают! Из этого места же можно сделать крутую тусовочную площадку! Превратить набережную в место притяжения, оформить его в стиле урбанистики, поставить соответствующие скульптуры… Мне кажется, Василь Гаязович в свое время сделал хороший ход, но к сожалению нет преемственности. У мэра будто нет желания подхватить эту эстафету и сделать все красиво. Там большой участок земли просто покрыт бурьяном. Пригласил бы мэр к себе молодых предпринимателей, у которых есть какой-то капитал. Сказал бы: «Ребята, выделяю пять-десять участков вдоль леса под кафе и другие развлечения. Я обещаю помочь с водой и электричеством, как это делают во всем цивилизованном мире. Пожалуйста, создавайте рабочие места, делайте красиво для горожан! Предоставьте макеты, мы их согласуем, а вы благоустроите территорию вокруг». Я уверен - желающих было бы много! Я и сам придумал бы, что там открыть.

Юлия Шестакова

Фото: Е. Скобкарев, nashichelny.ru, luxe.digital businessman.ru, Yandex.net