, 14 Ноября
$ 63,8530
€ 70,4235
Предложения банков
Новости
Подробно


«Я могу тренироваться в Испании. Где никто не кусает. Ни Азьмушкино, ни администрация, ни журналисты»

28.10.2019, 07:31

«Тут надо кричать, а не спокойно говорить!» - проект мототрассы в Тукаевском районе наделал много шума, еще не успев реализоваться. Жители Азьмушкино готовы были трубить во все инстанции, чтобы не дать ему случиться. Заведует стройкой владелец сети АЗС «Наиком» Наиль Хуббатуллин, которого буквально на днях назначили президентом Федерации мотоспорта РТ. Он планирует перевезти сюда свою бесплатную мотошколу для детей. Бизнесмен закупил форму и мотоциклы, а инфраструктуру хочет построить за счет своих активов и помощи челнинских предпринимателей. Но внезапный переезд наткнулся на преграды – сельчане, которые еще не оправились от борьбы с заводом «ТЭМПО», встретили новый потенциальный источник шума крайне агрессивно. Однако уже в субботу градус напряжения заметно упал: в закрытом чате, который был создан жителями Азьмушкино, обсуждали, какой крутой мотокросс показали во время первых тренировок, и шума почти что нет. К этому мероприятию Хуббатулин, кстати, готовился, заранее зная, что придут жители: «Пусть приходят, я готов к их визиту». Но история все равно не прошла бесследно, и, судя по всему, команде Камаева придется в срочном порядке исправлять допущенную ошибку.

«МАЛО НАМ БЫЛО «ТЭМПО», ТАК ЕЩЕ И МОТОТРЕК…»

Новость о строительстве мототрассы жители Азьмушкинского сельского поселения встретили в штыки и тут же начали бить тревогу. Первым делом подготовили письмо Рустаму Минниханову, Наилю Магдееву и Фаилу Камаеву - просили найти место для мототрассы подальше от их домов. О готовящемся обращении стало известно в пятницу, но письмо так и не ушло адресатам.

- Основной шум будет идти к ним – а там такая масштабная трасса! В 30 га! Мало нам было «ТЭМПО», так еще и мототрек… - рассказывала в тот день Елена Канаева, которая живет в Азьмушкино пять лет. - С заводом боремся, но это пока бесполезно. Потому что приходит комиссия и не может найти подтверждение – на предприятии снижают шумы. Несмотря на то, что мы пишем и жалуемся. Поэтому мы отправим письма везде, куда только сможем! Если мы не будем этого делать, нам придется снова возвращаться в город. Мы уехали оттуда, чтобы хотя бы здесь находиться на свежем воздухе. А остальные все будут задыхаться? Никому не хочется дышать выхлопными газами. Это неправильно. Люди не хотят тут покупать участки, потому что завод, шум, выбросы в атмосферу.

«Я могу тренироваться в Испании. Где никто не кусает. Ни Азьмушкино, ни администрация, ни журналисты»

Жители регулярно жаловались на гул и выбросы со стороны завода «ТЭМПО». По решению городского суда деятельность производства приостанавливалась на 30 суток. Во время выездной внеплановой проверки в апреле 2017 года специалисты Роспотребнадзора зафиксировали превышение предельно-допустимого уровня шума в ночное время суток. Как выяснилось, источником звука является система газоочистки. На протяжении 2018 года инициативная группа встречалась с представителями Минэкологии и уполномоченным по правам человека. Были направлены соответствующие запросы в Роспотребнадзор и экологам, проведены анализы грунта, воздуха и воды в трех точках – в Подсолнухах, Азьмушкино и на участках за стройбазой. Но результаты были отрицательными. Жители даже написали обращение на имя президента России Владимира Путина. В итоге в конце прошлого года завод «ТЭМПО» был вынужден изменить график работы и заменить оборудование.

- Чем руководствовалась администрация Тукаевского района, выдавая здесь участок? Можно же было выделить площадки за Литейным заводом, например. Там много пустырей – и никто никому не мешал бы, - возмущалась Канаева. - Тукаевский исполком не принял во внимание то, что этим можно нанести значительный урон экологии. И в случае, если мы захотим переехать, мы не сможем даже продать участок. У нас в поселке очень много пустующих земельных участков, которые никто не хочет покупать. Очень много домов, которые люди построили, но продать не могут. Потому что люди хотят чистого воздуха, а здесь получиться будет хуже, чем в воздухе. Здесь задействованы чьи-то интересы, но нам это явно неинтересно.

Денис Костяшин живет в поселении почти два года, узнал о строительстве трассы неделю назад – когда местные жители впервые заметили на территории строительную технику.

«Я могу тренироваться в Испании. Где никто не кусает. Ни Азьмушкино, ни администрация, ни журналисты»

- Кто-то доехал, узнал у строителей, что здесь планируется спортивный комплекс. Основные претензии к шуму, который будет доноситься с трассы во время тренировок и соревнований – он будет мешать жителям. На мой взгляд, если началось строительство с привлечением зарубежных специалистов и хорошего финансирования, то если сейчас придут пять-шесть человек, их слушать никто не будет – ведь документы все подписаны. Чиновники ведь уже дали землю.

Собственник участка Ильнур Хафизов еще только собирается переехать в Азьмушкино на следующий год.

- Стройте, пожалуйста, никто не против, но не надо при этом мешать жить спокойно другим людям! Есть другие места для постройки трассы. Люди специально выезжают за город подальше от городского шума, мототрасса около дома им не нужна. Много других прекрасных мест для этого. От «ТЭМПО» столько шума и дыма… Тут мототрек - прямо как масло в огонь! Вы видели мототрассы в Европе? Рядом разве бывают жилые дома?

Местный житель Александр Китов уверен, что в строительстве мототрека создатели видят свои коммерческие интересы.

- Я разговаривал с человеком, близким к земельно-имущественной палате. Речь идет не только о мотодроме. Рядом две заправки «Кузкэй». Тут со временем в любом случае будет заправка и мойка «Наикома». Мотоциклы же надо мыть! Земля выделена под конкретный бизнес-план, - рассказывал Китов. Бесполезно возмущаться, если начали строить, значит уже есть разрешительная документация. По поводу законности там можно даже не сомневаться. Скорее всего, нормы по строительству возле жилых застроек соблюдены. Жаловаться остается в Роспотребнадзор, и то только после того, как все построится. Специалисты могут приехать во время гонок и замерить уровень шума. А сейчас возмущаться… Еще непонятно – будет или нет. Остается только ждать. Теоретически, тренировки будут начинать с 8-9 утра, будет достаточно сильно слышно. Но шум зависит от рельефа и насаждений. «ТЭМПО» находится на высоте и из-за этого слышимость огромная. Если трек располагается в овраге, то шумы будут распространяться вверх. Не знаю, как они будут решать этот вопрос, если наша жалоба сработает. Может, выставят ограждающие щиты возле гоночного трека, чтобы шум не доходил до жилой застройки.

Житель уверен, что такой «подарок» бизнесмену от Тукаевского района вполне логичен - комплекс даст рабочие места.

«Я могу тренироваться в Испании. Где никто не кусает. Ни Азьмушкино, ни администрация, ни журналисты»

- Тукаевская администрация - это такая администрация, которой в принципе все по барабану. В исполком можно жаловаться на тот же «ТЭМПО», но стоит помнить, что предприятия обеспечивают рабочие места для населения. Но на заводе работает гораздо больше людей, чем проживает в нашем поселке. Поэтому тут выбор властей очевиден, им надо куда-то девать рабочую силу, чтобы люди трудились и получали зарплату. А как живут жители в Старых Гардалях? У них там нет дорог, с одной стороны «ТЭМПО», с другой свалка. Так что у нас могло быть и хуже!

«ЛЮДИ, УЗНАВ О ПЕРЕЕЗДЕ, РАССТРАИВАЮТСЯ. ГОВОРЯТ: «МЫ ЗЕМЛИ ПОКУПАЛИ В ЗАМЕЛЕКЕСЬЕ, ПОТОМУ ЧТО ЗДЕСЬ МОТОДРОМ!»

Накануне технического открытия Chelny-biz.ru посетил спорную площадку. На участке, расположенном в овражистой местности, работало несколько единиц техники. На возвышении конструкция, которая запроектирована как трибуны. На территории всего будет пять трасс: профессиональная для детей, для багги, эндуро, квадроциклов и мотокросса. К первой тренировке подготовили одну.

Землю площадью 30 га рядом с Азьмушкино бизнесмен начал осваивать с согласия Тукаевского исполкома – об этом ранее он рассказывал Chelny-biz.ru. Этой весной на территории появится клуб с развитой инфраструктурой, включающей помимо тренировочных, досуговые площадки и точки общепита. Комплекс будет ориентирован на семейный досуг. В клубе на бесплатной основе будет работать Школа для юных мотоциклистов – родители воспитанников будут оплачивать только коммунальные расходы. Бизнесмен уже закупил форму и пять детских мотоциклов Yamaha и Kawasaki.

Строительством трассы, напомним, занимаются известные архитекторы мототреков Габи Вилладу и Грег Аткинс из Испании – специалисты возводят трассы для чемпионатов мира. В Челны они приехали, окончив проекты в Аргентине и Китае. Их порекомендовали в Федерации мотоспорта России. Трасса, как рассказал Хуббатуллин, возводится за счет его собственных активов и помощи неравнодушных спонсоров, среди которых есть челнинские гонщики и бизнесмены.

«Я могу тренироваться в Испании. Где никто не кусает. Ни Азьмушкино, ни администрация, ни журналисты»

Новая трасса – способ масштабировать клуб «Наиком Экстрим Мотокросс», который работает свыше 20 лет. В учреждении занимается более 200 детей. Мототрек в Азьмушкино станет новым тренировочным полигоном для спортсменов, а сам клуб до завершения строительства пока переедет в гараж за «Наикомом» на проспекте Вахитова. Там раньше была материально-техническая часть, где ремонтировались мотоциклы. Оттуда удобно доезжать до Азьмушкино.

- Мы на данный момент сидим на ЗЯБи в центре Замелекесья и никому не мешаем. От нас дома не то что в ста метрах, они практически на трассе. И люди, наоборот, узнав, что мы переезжаем, расстраиваются. Приходят к нам и говорят: «Мы земли покупали в Замелекесье, потому что здесь мотодром!». Люди детей привозили, на квадроциклах катались. Там у нас с жителям отношения исключительно позитивные!

Федерация мотоспорта РФ уже внесла трассу в календарь спортивных соревнований. 20-21 июня 2020 года на трассе в Азьмушкино пройдет Чемпионат и первенство Приволжского федерального округа. Хуббатуллин также отметил, что прежде на трассе пройдут гонки на Кубок глав Набережных Челнов и Тукаевского района – сюда съедутся спортсмены из Удмуртии, Чувашии, Башкирии, Марий Эл и городов России. Соревнования состоятся в мае.

Накалившуюся ситуацию вокруг строительства Chelny-biz.ru накануне открытия обсудил с самим Хуббатуллиным. По словам бизнесмена, он не ожидал, что социальный проект, предназначенный для детей, столкнется с протестом жителей.

«Я могу тренироваться в Испании. Где никто не кусает. Ни Азьмушкино, ни администрация, ни журналисты»

- Мы без всякого подвоха и подводных камней делаем просто благое дело. Жители Азьмушкино должны быть рады! По крайне мере, я ожидал, что люди будут радоваться… В Азьмушкино ребята с грохотом носятся на мотоциклах через центр поселка, и их никто не может поймать. А сейчас они все будут в клубе. К тому же, там мы создадим рабочие места: нам нужны люди на охрану, в кафе и прочие инфраструктурные объекты. Планируем набирать персонал из Азьмушкино – лучше, чем возить кого-то из города. В итоге все превратилось в какой-то непонятный скандал. Да, понимаю, они заведенные войной с заводом, и тут еще мы на их голову. Мотоциклы оснащены глушителями и не издают такого шума, как ожидают жители. Но люди, видимо на взводе, а трасса сработала как очередной раздражитель, - признался бизнесмен. – По факту территория, которую я получил, никому не нужна. Слышал, что говорят, мол, отдали бы эти участки многодетным семьям. Но там овраг и болото! Я забрал участок, который никто никогда не возьмет. Я туда уложил сотни метров труб, чтобы только воду отводить. Какие дома, какие участки, какая нажива?! Все 30 га состоит из ЛЭП, оврагов и карьеров. Туда мусор вываливали – мы его собрали.

Как только прилетели первые звоночки о возможном конфликте, бизнесмен, по его словам, вышел на главу Азьмушкинского поселения.

- Он меня заверил, что основная масса жителей не против строительства. Есть лишь пара человек, которые возмущаются. Потом вдруг появляется какое-то непонятное письмо. Я в шоке. Я передал администрации поселения, что я готов встретиться с жителями Азьмушкино. Готов объяснить им все. Завтра будут тестовые заезды и люди сами могут увидеть все своими глазами. Когда зрители приходят и видят, как гоняют шестилетние мальчишки, у них слезы льются. Это самое интересное зрелище! Я очень сильно рассчитываю на то, что люди придут, увидят, поймут, переговорят, успокоятся и будут рады. Пусть приходят, я готов к их визиту. Я сразу озвучил, что готов встречаться, обсуждать проблему. Абсолютно все решаемо! - объяснил бизнесмен. - Можем же договориться! Например, в Замелекесье я понимал, что мы находимся в окружении жилых застроек. Поэтому мы вели себя очень корректно – я у своих ребят требовал, чтобы они не мешали людям. Когда там проложили новый тротуар, местные жители подошли ко мне и пожаловались на пыль, летящую с трассы на детские коляски. Я тут же переделал трассу. Мы стараемся, чтобы люди от нашей деятельности получали только позитив.

«Я могу тренироваться в Испании. Где никто не кусает. Ни Азьмушкино, ни администрация, ни журналисты»

Мототрасса выступит для города и района дополнительным социальным объектом для концентрации молодежи, уверен Хуббатуллин.

- Челны - промышленный город. У нас даже выйти некуда. Молодежь куда идет потусить? В торговых центрах собираются… Когда мы проводили гонки, на них был весь город. И сейчас он будет! Я не вижу каких-то препятствий для этого. Выгонят меня оттуда, молодцы. По факту же получится, что они лишили себя социального объекта. Детям лучше сидеть по домам? Ладно бы я боролся за какой-то коммерческий проект. Но здесь не такой случай. Это именно для того, чтобы дети были при деле, - рассказал Хуббатуллин. – iPhone людям мешает. Мы все погрязли в гаджетах, а ведь мы растим парней, которые пойдут в армию! А у наших мальчишек кроме указательного пальца, который тычет в телефон, ничего не работает. Но когда они приходят в клуб, видят мотоцикл, то впадают в состояние шока! Он падает с мотоцикла, получает синяк и он в восторге! Ведь в виртуале такого не испытаешь. Ко мне в 90-е приводили детей, чтобы я их с улицы переманил. Сейчас мальчишек приводят, чтобы вытащить из компьютера.

Бизнесмен подчеркнул, что вокруг трассы будут высажены деревья и установлены шумоподавляющие щиты.

«Я могу тренироваться в Испании. Где никто не кусает. Ни Азьмушкино, ни администрация, ни журналисты»

- Но они, на мой взгляд, не нужны, так как там нет такого шума. Но если это будет необходимо – однозначно сделаем. Мало того, нас периодически проверяют надзорные службы, дают указания по обустройству трассы. Мы все выполняем. Мы хотим, чтобы это стало центром досуга для детей- спортсменов и людей, которые хотят просто отдохнуть. Смысл моей жизни в мотокроссе! Поэтому я иду на все, чтобы люди получали от этого удовольствие, - отметил Хуббатуллин. – В проекте нет коммерческой подоплеки. В случае неудачи просто не получится еще один классный социальный объект. Готов на 100% решать все претензии по мере поступления. И решать не по принципу «пообещали и забыли», а четко по обговоренным срокам. Мы люди бизнеса и привыкли отвечать за свои слова. Мы хотим, чтобы люди были с нами заодно, - объяснил бизнесмен. - Я могу спокойно тренироваться в Испании. Так делает очень много ребят: зимой улетают на пару недель на тренировки. И никто их не кусает - ни жители Азьмушкино, ни администрация, ни журналисты. Я тоже так могу – для себя. Но хочется сделать хорошее для людей. Чтобы мой вид спорта, который я обожаю, процветал. А процветает он благодаря мне. И я не хвастаюсь, а говорю факты. Хочется, чтобы люди услышали и не боялись: мы все можем решить сообща.

В субботу на открытии трассы действительно были люди из Азьмушкино. Соцсети пестрили фотографиями с мероприятия, засветились даже замруководителя Нижнекамска Радмир Беляев с главой ГК «Кориб» Олегом Коробченко. В закрытом чате сельчане писали, что обращения в органы отправлять не будут: «Пусть строят». Шум якобы идет только от «ТЭМПО», а от гонок слышно в основном на восьмой улице. Но ситуация заставила понервничать определенный круг лиц – после публичной огласки выяснилось, что земля не проходила через торги. По документам, как стало известно Chelny-biz.ru, это земли сельхозназначения, и площадка только готовится к аукциону. Хуббатуллину должны были вынести предписание о самовольном захвате участка. Ожидаемо - на эту тему бизнесмен говорить отказался. Издание ждет соответствующей информации от исполкома Тукаевского района.

Юлия Шестакова

Фото: Chelny-biz.ru, wallpaper.net, открытые источники