«Жилкомсервис» предъявил своему бывшему директору Ольге Тарнаевой многомиллионный убыток. Компания требует с нее через Арбитражный суд 7,8 млн рублей. Инсайдеры сообщают изданию, что далее могут последовать более серьезные меры – вплоть до уголовного дела. Но пока якобы хозяева предприятия пытаются решить вопрос «минимальными» для нее потерями. Сама Тарнаева уже три месяца как уехала из Набережных Челнов и о том, что есть такой иск, якобы ничего не слышала.
У Ольги Тарнаевой, некогда одного из лучших работников ЖКХ города, депутата горсовета, похоже, серьезные проблемы. Бывший работодатель – крупнейшая в Набережных Челнах управляющая компания «Жилкомсервис» - предъявил ей 7,8 млн убытков. Подробностей дела пока нет, первое заседание состоится только в ноябре. Директор предприятия Андрей Павлов сегодня наотрез отказался общаться с Chelny-biz.ru, а сама Тарнаева в телефонном разговоре призналась, что ничего об этом не слышала. Но все же обозначила свою позицию – ее совесть чиста (об этом ниже).
Как предполагают собеседники издания, в случае с иском к Тарнаевой может идти речь о том, что экс-директор заведомо причинила ущерб организации, но в то же время не исключено, что действия были неосознанными. Возможно, были заключены какие-то контракты, которые принесли убыток, а может речь идет и вовсе о бездействии в определенных ситуациях. Взыскание по хозяйственному или гражданскому иску не препятствует уголовной ответственности, подчеркивают юристы. В уголовном кодексе есть статья 201 – злоупотребление полномочиями в коммерческой организации. Но пока об этом речи не идет: в правоохранительных органах нет заявлений на Тарнаеву. Возможно, владельцы управляющей компании хотят решить вопрос с минимальными потерями для бывшей коллеги, хотя таковыми их вряд ли можно назвать, учитывая, что иск предъявляется физлицу.
Если посмотреть на финансовые показатели ООО «ПКФ «Жилкомсервис», то никаких убытков нет. С 2016-го года, с момента, когда Тарнаева возглавила компанию, выручка держится на уровне 73-78 млн рублей, но чистая прибыль упала в два раза. Правда, цифры относительно не существенные: с 1 млн прибыль сократилась до 488 тысяч рублей – для оборота «Жилкомсервиса» это вряд ли можно назвать принципиальной разницей. Но интересно, что выросла кредиторская задолженность. Так, например, на конец 2015-го года она составляла 93 млн рублей, а по итогам 2018-го – уже 115 млн.
Сама Ольга Тарнаева сейчас живет в Санкт-Петербурге. В северную столицу бывший депутат горсовета переехала три месяца назад – практически сразу, как покинула «Жилкомсервис», хотя, как рассказывают, ей предложили перебраться еще в апреле. Где именно и в качестве кого сейчас работает, Тарнаева предпочитает не говорить, озвучивает лишь, что близко к ЖКХ, но «чуть-чуть по-другому».
В Челнах у Тарнаевой остался бизнес – компания «Гарант-Сервис №1», которая долгие годы была подрядчиком у «Жилкомсервиса». Но, по данным Chelny-biz.ru, в сентябре управляющая компания расторгла договор – экс-директора, кажется, выживают по полной. По официальным данным, с 4 октября «Гарант-Сервис №1» теперь возглавляет Марина Михайлова.
В разговоре с Chelny-biz.ru экс-директор «Жилкомсервиса» призналась, что про иск с убытками не знала.
– Я не могу понять, о каких убытках идет речь, в суде мы разберемся. Юриста я своего подключила, слава богу, вы мне сказали, а то я бы так и не знала ничего. Будем разбираться, что за убытки я нанесла компании. Все документы у меня имеются. В город возвращаться я больше не собираюсь. У кого-то отвоевывать какие-то дома - тоже не стоит моего здоровья. 15 лет я уже отдала ЖКХ. Думаю, что за этот период все-равно что-то делалось. Старшие по домам продолжают мне желать доброго утра, звонят из Ассоциации собственников, советуются и консультируются. Продолжают следить за моей деятельностью.
Собеседники издания подозревают, что в ней могут видеть конкурента: якобы сможет забрать себе жилфонд, и весь «сыр-бор» начался из-за этого. Кстати, опыт у нее в этом есть: из последних нешуточных скандалов, которые пришлись на нее в должности главы «Жилкомсервиса» – «захват» домов УК «Бумажник», он вспыхнул осенью прошлого года. Но ее тогда заподозрили в нечистоплотности. Сообщалось, что сотрудники «Жилкомсервиса» якобы обманом собирали подписи жильцов о передаче 47 домов в «Бумажник». Противники переоформления закидывали прокуратуру жалобами и просили аннулировать поставленные подписи. Жители 10 комплекса поселка ГЭС утверждали, что загадочные активисты начали ходить по квартирам с 12 сентября и под видом соцопроса собирать подписи. «Жилкомсервис» отрицал свою причастность к ситуации. Якобы у компании и без этого полно домов. Но затем в адрес руководителя «Бумажника» Сергея Гущина поступило обращение от генерального директора «Жилкомсервиса» Ольги Тарнаевой. В письме говорилось, что на основании решения общих собраний собственников жилья 10-го комплекса принято решение о расторжении договоров с «Бумажником» в пользу ее УК. Судебные тяжбы по этому поводу продолжаются до сих пор.
Считается, что «Жилкомсервис» - компания Александра Кислова, главы исполкома Комсомольского района. Но, безусловно, в учредителях его нет, поскольку он является госслужащим. После того, как он ушел из УК, юрлицо было переоформлено на супругу, потом на дочь и в итоге перешло некой Валентине Егоркиной.
Chelny-biz.ru
Марк
Одноклассники.Ру
хочу всё знать !