, 21 Ноября
$ 64,0213
€ 70,8524
Предложения банков
Новости
Подробно


«Я иногда говорю, что гофрокартоном и колесом от КАМАЗа не позавтракаешь»

20.08.2019, 08:38

Накануне в Челны съехались сельхозпроизводители и чиновники со всех районов республики – чтобы посмотреть да послушать, как повышать деловую активность на селе. Смотрели Тукаевский район, много хвалили и ставили в пример: мол, и промпарки у вас есть, и фермеры активные, и вообще вы – «огород» Челнов, а потому крупно повезло. Но глава Фаил Камаев настаивал на обратном: такой сосед только усложняет развитие района.

«У НЕБЕЗРАЗЛИЧНОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ УВИДЕЛ ЭТО, ВЗЫГРАЕТ САМОЛЮБИЕ! КАЙТКАЧ, ТУКТА ƏЛЕ, ДИП, ОН ПРОАНАЛИЗИРУЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

Для участников семинара Тукаевский район подготовил обширную программу. Их разделили на четыре группы. В первые три вошли делегации 14-ти муниципальных районов, в четвертую – VIP-персоны: председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, его зам Ришат Хабипов и председатель Cовета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин.

С половины восьмого утра делегации объезжали предприятия Тукаевского района, причем не только сельскохозяйственные. Так, гостей отвезли на фермерское хозяйство Марии Миннехузиной в Биклянском сельском поселении. Традиционно завернули и к Минталипу Минеханову на его производство по сортировке и упаковке овощей в Мелекесское сельское поселение. Также делегация побывала на КФХ «Ханова А.Р.» и в кооперативе «Айкорм» с длинным определением «сельскохозяйственный потребительский снабженческий перерабатывающий и сбытовой» в Нижнесуыксинском поселении. Разнообразие в маршрут внесло посещение ООО «ТМИМ» – научно-производственного холдинга, который занимается поставкой градирен (охладительных башен для производств) в деревне Новый Мусабай.

«Я иногда говорю, что гофрокартоном и колесом от КАМАЗа не позавтракаешь»

За объездом последовало пленарное заседание, организованное в ГДТДиМ Набережных Челнов, на которое съехались главы районов и сельских поселений, начальники сельхозуправлений, сельхозпроизводители и заместители отраслевых ведомств РТ. На встречу в формате открытого диалога вышел Мухаметшин, Ахметов и Губайдуллин. К ним присоединились мэр автограда Наиль Магдеев и глава Тукаевского района Фаил Камаев. Модератором встречи выступил замминистра Ришат Хабипов.

- Тукаевский район не зря выбран для нашей встречи. Район - лидер по производству валовой сельскохозяйственной продукции в республике, - отметил Хабипов. - На его долю только по сельхозпредприятиям приходится около 15% от общего объема. В части развития сельского хозяйства район имеет большое преимущество, так как является по сути приусадебным участком и «огородом» Набережных Челнов. При объезде подворий фермеров и предпринимателей мы смогли увидеть деловую часть населения района. Благодарим хозяев за гостеприимство и представленную возможность для общения. Мы готовы для плодотворной работы.

Фарид Мухаметшин поделился с залом восторженными впечатлениями от объезда.

– Обратили внимание, что в Тукаевском районе на территории отдельных поселений чуть ли не промплощадки появились! На заводской основе производят продукцию, которую продают не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Может, близость Челнов так повлияла на них. Может быть. Изучать надо это дело! – отметил впечатленный Мухаметшин. – Может быть, кто-то переехал из города в село и занялся этим делом на сельской территории и реализует эту программу. Мы посмотрели, например, перевод автомобилей на газовое топливо и многие другие вещи. У небезразличного человека, который увидел это, взыграет самолюбие! Кайткач, тукта əле, дип (вернувшись, он скажет, погоди-ка – тат.), проанализирует свою деятельность на своей территории. А это будет новая копилка в успехе нашей республики.

«Я иногда говорю, что гофрокартоном и колесом от КАМАЗа не позавтракаешь»

«КАЖДЫЙ ГРАНТ – ОТ ТРЕХ ДО НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ. ГРАНТ, ПОСТУПАЮЩИЙ В ВАШ РАЙОН – КАПИТАЛИЗАЦИЯ ВАШЕГО МУНИЦИПАЛИТЕТА»

В продолжении темы Хабипов рассказал, что в целом по республике давно ведется целенаправленная работа по повышению деловой активности сельского поселения. Она выражается в форме среднего и индивидуального крестьянско-фермерского предпринимательства, а также в форме общественного объединения хозяйственных кооперативов. «Развитие деловой активности на селе – приоритетное направление развития агропромышленного комплекса Татарстана», - отметил Хабипов. На сегодняшний день в республике функционирует 450 тысяч личных подсобных хозяйств и более четырех тысяч крестьянско-фермерских(КФХ). За 2018 год в Татарстане ими произведено сельхозпродукции на сумму 117 млрд рублей.

- Мы ушли от формата совещаний и перешли в формат диалога для того, чтобы решить основную задачу по повышению деловой активности населения, - отметил Мухаметшин. - Это необходимо, чтобы получить дополнительные доходы и экологически чистую продукцию в продовольственную корзину нашей республики. Этой форме около шести лет, мы ежегодно собираемся в таких условиях, как сегодня в Тукаевском районе. И каждый раз получаем возможность убедиться и увидеть, чем занимаются люди, как организуют эту работу среди населения, каких успехов добиваются, и какой опыт можно принять на вооружение. Актуальность этой работы, к сожалению, не уменьшается, хотя позитивные «подвижки» наших усилий при содействии президента РТ и достаточно большой финансовой поддержке из республиканского бюджета, есть. Все, что мы можем сделать для сельского жителя, надо сделать. Тем более мы с вами счастливые люди, потому что сможем стать участниками реализации национальных проектов.

«Я иногда говорю, что гофрокартоном и колесом от КАМАЗа не позавтракаешь»

Спикер также заметил, что необходима более тщательная работа с сельскими поселениями со стороны всех министерств, а не только Минсельхоза.

– К сожалению, многое из задуманного не удается сделать. Но то, что делается – по линии министерства сельского хозяйства. А наша задача – чтобы не только оно работало, мы же занимаемся не только производственными делами. Да, фермеры, да, молочное производство, да, мясное производство, утиное, гусиное, куриное, яичное и другие… Но ведь многие районы занимаются промышленным производством! И, Марат Готович, я к вам как к вице-премьеру обращаюсь, мы должны отдельно поговорить, чтобы другие отраслевые министерства имели к этому делу прямое отношение, Экзам Саматович, – обратился Мухаметшин к Ахметову и Губайдуллину. – Прямое! Вот как лично несет Марат Готович эту ответственность и это бремя на себе со своей командой в сельскохозяйственном секторе экономики, так должны и другие отраслевые министерства! Почему не можем стройиндустрию посмотреть локально? Почему по линии промышленности Минпромторгу не родить какие-то новые проекты и поддержать сельскохозяйственный сектор экономики, поддержав, таким образом, жителей села?

Поддерживая Мухаметшина, глава Минсельхоза РТ пообещал, что сельхозпроизводителей ожидают новые программы поддержки.

«Я иногда говорю, что гофрокартоном и колесом от КАМАЗа не позавтракаешь»

- Мы готовы пересматривать любые подходы. Все мы знаем, что отношение Рустама Нургалиевича к поддержке малого предпринимательства на селе особо приоритетно, - подчеркнул Ахметов. - Село – это не только сельское хозяйство, но оно все равно остается базовой отраслью. За первое полугодие мы получили 93 млрд валовой продукции, зафиксирован индекс роста в 102% - в том числе вклад малых форм, превышающий 42%.

Рассказал он и про грантовую поддержку от государства. В этом году гранты получили 135 КФХ на общую сумму в 600 млн рублей. Так, в Тукаевском бюджетные субсидии получили шесть хозяйств.

- Каждый грант – этот от трех до нескольких десятков миллионов, – сказал чиновник, обращаясь к главам поселений. – Каждый миллион, поступающий в ваш район – это капитализация вашего муниципалитета. В обратной ситуации, тот миллион, который вам не поступил, мог бы работать на создание добавленной стоимости. По грантам по республике будет создано 340 рабочих мест. Таким образом, в сельской местности появляется настоящий крупный «завод». Активное участие в программах и грантах – это появление мини-заводов на ваших территориях, которые обеспечат деловую занятость жителей.

«ЧЕЛНЫ – НЕОГРАНИЧЕННЫЙ РЫНОК ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ. У ГОРОДА ХОРОШИЙ АППЕТИТ»

Прежде чем передать слово Наилю Магдееву, Хамитов отметил, что Челны и Тукаевский район – «живое воплощение серпа и молота». Он поинтересовался у главы автограда, как строится взаимодействие с районом.

«Я иногда говорю, что гофрокартоном и колесом от КАМАЗа не позавтракаешь»

- Говоря о связи города с Тукаевским районом и районами, прилегающими к Камской агломерации, центром которой являются Набережные Челны, я должен сказать все-таки не о взаимодействии, а о том, что мы одна с вами единая ткань, единая семья, - объяснил Магдеев.- Если бы не Тукаевский и другие близлежащие районы не обеспечивали бы высококачественной и свежей продукцией Челны, то какая бы обстановка, в том числе и политическая, была бы в городе? Я и в шутку, и всерьез иногда говорю, что железобетоном, гофрокартоном и колесом от «КАМАЗа» не позавтракаешь. С утра хочется поесть, чтобы идти на «КАМАЗ» собирать автомобили, заниматься стройкой, выпускать нужную иную продукцию. Если говорить с точки зрения того, что делает Тукаевский и другие районы, то мы решаем не только продовольственную, но и политическую задачу – обеспечиваем хорошую обстановку в Набережных Челнах.

Магдеев рассказал, что численность автограда ежегодно растет, в том числе и за счет естественного миграционного прироста и привлекательности ТОСЭР в Челнах. Сейчас город насчитывает 534 тысячи жителей, отметил мэр.

- Это все требует обеспечения продовольственной безопасности. Челны – неограниченный рынок по потреблению продовольствия. У города хороший аппетит, работают заводы, люди вовремя получают зарплату, достаточно неплохой бюджет потребления. Поэтому мы как единая семья благодарны вам за ту кропотливую работу, за то, что вы в такое непростое время решаете такие сложные задачи. Без района никакой город существовать не может. Мы готовы и для Тукаевского, и близлежащих районов быть городом, который может брать вашу продукцию. Это касается и муниципальных закупок, и сельскохозяйственных ярмарок. Мы создаем хорошие условия, готовы выслушать ваши предложения. Готовы вас поддержать, потому что знаем, что такое крестьянский труд. Мы вас очень высоко ценим и надеемся, что дальше с пониманием будем работать вместе с районом.

«Я иногда говорю, что гофрокартоном и колесом от КАМАЗа не позавтракаешь»

Слова мэра прокомментировал Мухаметшин. Председатель Госсовета попутно заметил, что городу и району необходимо теснее налаживать экономические связи. В качестве наглядного примера он рассказал об очередях к автоцистернам с молоком.

– Хотел остановиться у той машины, с которой сегодня цельное молоко из Тукаевского района привозят в город Набережные Челны, но духу не хватило, потому что огромная очередь! Огромная очередь! С бидонами челнинцы стоят. Что надо сделать? Дополнительные точки надо сделать! – заявил он.

– Точек достаточно, – возразил мэр.

– Ул кешелəр янына килсəң, талап җибəрəлəр (если подойдешь к этим людям, заклюют – тат.)! Из доброго дела – то, что молоко продается – стоим в очереди по полтора часа. Давайте думайте! – поручил Мухаметшин.

– Хорошо, – согласился Магдеев.

«КРУПНЫЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ТОРГОВЫЕ СЕТИ НЕ ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ. НЕОБХОДИМА КООПЕРАЦИЯ»

Фаил Камаев в своем выступлении рассказал об опыте района по организации сельскохозяйственных кооперативов. Их в Тукаевском девять.

«Я иногда говорю, что гофрокартоном и колесом от КАМАЗа не позавтракаешь»

– Тукаевский район – это пригородная зона, что, казалось бы, должно благоприятно отразиться на развитии сельскохозяйственной отрасли и исключить проблемы реализации фермерской продукции. Но ее избыток – это главная проблема фермеров, – заметил глава. – Учитывая, что для малых форм хозяйствования на селе характерно сезонное производство и небольшой объем производимой продукции, а также отсутствие возможности обеспечить требования к товарному виду поставляемого сырья, крупные перерабатывающие предприятия и торговые сети не готовы сотрудничать с малыми предприятиями. Соответственно необходима кооперация малых сельхозпредприятий.

В качестве положительных примеров Камаев привел кооператив «Единство», созданный Минталипом Минехановым, кооператив «Айкорм» (производство комбикормов), которым руководит Айгуль Ханова, и «Зеленую долину» (выращивание грибов) под руководством Рифката Шафигуллина.

Также глава рассказал о том, как в районе с помощью фермеров вводят в оборот необрабатываемые земли, заросшие сорняками. Только в течение года из 1400 га в аренду сельхозпредприятиям было передано более 1000 га. В целом за время работы 5000 га таких земель удалось пустить в оборот.

«Я иногда говорю, что гофрокартоном и колесом от КАМАЗа не позавтракаешь»

Молочное животноводство в Тукаевском развивают, обновляя поголовье новыми породами, способными давать большие надои. Но не все хозяйства в состоянии купить таких коров из-за низких закупочных цен на молоко и отсутствия оборотных средств у фермеров. А для ЛПХ и начинающих КФХ это вообще недоступно, констатировал Камаев.

Глава поднял также тему удержания кадров на селе.

– Тяжелые условия труда, невысокий уровень заработной платы способствует оттоку трудовых ресурсов и делает район неконкурентоспособным. Перед нами стоит задача выравнивания экономических условий, обеспечения роста материального благосостояния населения.

Для этого, отметил Камаев, необходимо создание модернизированных рабочих мест, строительство современных молочных комплексов, жилья для работников, доведение уровня зарплат до городских. Он напомнил, что в районе идет работа по запуску ресурсного центра для подготовки высококвалифицированных кадров. Фаил Камаев озвучил занимательный парадокс – близость к городу и хорошее транспортное сообщение создают комфортные условия для проживания в пригороде, но негативно сказываются на развитии малого и среднего предпринимательства.

– В отдаленных сельских районах вырученные от продажи молочной и мясной продукции деньги являются практически единственным источником дохода, и сельчане вынуждены содержать крупный рогатый скот. А в пригороде места для выпаса скота ограничены, высокие цены на корм, доступность продуктов питания по городским расценкам, возможность трудоустроиться в городе, а также приближенность жизни к городскому укладу – все это ведет к нежеланию содержать личное подсобное хозяйство.

«Я иногда говорю, что гофрокартоном и колесом от КАМАЗа не позавтракаешь»

Для решения проблемы район сопровождает фермеров при оформлении документов на гранты и всячески подвигает их к получению всевозможных мер господдержки.

«ХЛЕБОРОБ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДИТ ПРОДУКЦИЮ И НА НЕГО НОЛЬ ВНИМАНИЯ!»

После выступления ведущих спикеров, право высказаться предоставили участникам встречи из зала. Слово взял Минталип Минеханов, председатель правления Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) Тукаевского района.

- Одну шайбу загонят в ворота хоккеисты, один гол забьют футболисты – вся страна поднимается! А хлебороб в таких условиях производит продукцию и на него ноль внимания! – возмутился сельхозпроизводитель. - Марат Готович и Фарид Хайруллович, чтобы в этом направлении нам двигаться, нужно создать нормальный морально-психологический климат. Привлекать непосредственно хлебороба, особенно молодых и тех, кто работает в семейных династиях. При несправедливом диспаритете цен на сельскохозяйственную технику, ГСМ, химзащиту, минеральные удобрения и семенной материал очень трудно сводить концы с концами, вы это прекрасно знаете! Уже десятилетиями цены на зерно и картофель остаются на прежнем месте, а вокруг все подорожало в несколько раз. Так дешево продавать продукцию очень трудно! Необходимо влияние властных структур. Поэтому обращаюсь и к Наилю Гамбаровичу. Крестьянско-фермерским хозяйствам нужно работать с серьезными распределительными центрами, чтобы им дали дешевые рабочие места, а они могли бы торговать своей продукцией.

«Я иногда говорю, что гофрокартоном и колесом от КАМАЗа не позавтракаешь»

Напомнил фермер и про проблему с государственной поддержкой кооперативов. Отметим, на данный момент она осуществляется в формате 40/60 – где меньшую часть вкладывает сам сельхозпроизводитель. Минеханов предложил формат 20/80. Именно такая форма может облегчить жизнь фермеров и помочь развитию сельскохозяйственного сектора в республике, уверен он. Напомним, ранее в беседе с Chelny-biz.ru глава кооператива рассказал о проблемах на весовом контроле. По его мнению, необходимо пересмотреть требования ГИБДД к автомобильной технике, перевозящей сельхозпродукцию – из-за специфичного строения грузовиков, фермеры не могут избавиться от штрафов за перегруз/недогруз.

- Про кооперативы мы с тобой договорились, грантовую формулу 40/60 мы понижаем на следующий год, - ответил Ахметов. - Доля фермеров будет составлять 30%, а участие бюджета – 70%. По техническому перевооружению – разрабатывается федеральная программа, в которой будет происходить субсидирование через денежные средства регионального бюджета - в размере 20% стоимости техники. По поводу весового контроля – мы с моим заместителем были у начальника ГИБДД, найдено решение, вопрос будет решаться.

Отвечая на вопросы из зала, Мухаметшин затронул проблему с земельными участками для многодетных. Подобные вопросы назревают из-за несовершенства алгоритма, по которому реализуется поддержка, уверен председатель Госсовета.

«Я иногда говорю, что гофрокартоном и колесом от КАМАЗа не позавтракаешь»

- Руководство страны выступило с инициативой, что многодетным надо помочь, отдать бесплатно землю для жилья. Первый шаг республика сделала – нашли, раздали. Не хватает места в городах и районах – договариваемся. Но надо делать следующий шаг. У многодетных не всегда есть деньги на строительство – им разрешили участки продавать. Но фактически сейчас многодетные семьи живут на улице. Средств на инфраструктуру нет! Дорогу, газ, свет, канализацию надо? Надо! А денег нет! Татарстан не может «поднять» эти деньги – по нашим расчетам, для всей республики необходимо 45-50 млрд рублей. Может и больше. Мы знаем об этой проблеме. Но поднять ее только силой республиканского бюджета невозможно!

Подводя итоги совещания, Мухаметшин отметил, что подобные встречи – наиболее оптимальный вариант для решения проблем делового развития сельского населения. Но процесс не сможет стать плодотворным без прямого участия в нем глав поселений. Они, по мнению председателя Госсовета, должны активно заниматься привлечением в работу активных молодых фермеров.

- Без села мы серьезно обеднеем. То, что разговор на позитиве идет – это благодаря совместным усилиям президента РТ, глав и советов муниципальных образований. Но сегодня этого недостаточно. Нас тревожит, что по районам виден большой разброс в достижении договоренности. Примерные условия для развития одинаковые. Главам поселения – находить активных молодых людей на своей территории. А они точно захотят развиваться, если им помогают, поддерживают и показывают по какому пути идти. Много программ, грантов, приличные деньги на это выделяются. Есть районы, в которых за прошедший год не построили ни одной фермы. Деньги же даем, не обремененные трудными кредитами… Берите! Вас же на пять лет избрали, как и меня. Впереди новые избрания в муниципальные органы. С чем идете? С такими цифрами в разрезе других районов вы не будете поддержаны селянами и руководством района. Я не обижаю, а прошу вас – еще раз самокритично посмотрите на свою работу. Возможности будем искать и дальше, президент настроен на это.

Chelny-biz.ru

Фото: news.milkbranch.ru, Минсельхоз РТ, Chelny-biz.ru, easyfarming.ru, tukai-rt.ru, st.vkonline.ru