, 23 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«От «Комфортного жилья» будет достаточно средств. К 20 июня нужно «позарез» сдать его в эксплуатацию»

01.05.2015, 19:17

Застройщик микрорайона Яшьлек, строительство которого создало немало проблем и шума в городе, похоже, нашел выход из ситуации. Хотя больше похоже на то, что ему помогли. После того, как о проблемах с ЗАО «ФОН», которое принадлежит Анатолию Ливаде, донесли президенту республики Рустаму Минниханову, в нашумевшей истории появились Госжилфонд и «Комфортное жилье» Михаила Золотухина. Последний, как было объявлено накануне на собрании с дольщиками, вложится в тот самый коллектор, из-за которого был заморожен ряд объектов, порядка 40 млн рублей. Первый транш поступил на счета «ФОНа» в прошлую пятницу, а уже в понедельник на объекте появились новые подрядчики. Завершить коллектор «ФОН» обещает к 22 июня.

Накануне в ДК «КАМАЗ» собрали дольщиков жилого дома 65/10, застройщиком которого выступает компания-банкрот «Универсальное строительство», входящая в состав ГК «ФОН» Анатолия Ливады. На повестке дня значилось два вопроса: банкротство застройщика (дольщики являются кредиторами) и строительство коллектора. Как пояснил конкурсный управляющий банкротной организации, участники долевого строительства имеют право создать жилищно-строительный кооператив, однако для его утверждения необходимо собрать кворум. Его накануне, как и на первой встрече кредиторов, не было. По сути, при создании ЖСК дольщики смогу взять под контроль денежные потоки и формально будут выступать в качестве застройщика (смогут нанимать подрядчиков для проведения строительных работ). Схему эту в городе использовали не раз, среди последних случаев – долгострой 49/14, возведением которого долгие годы занималась строительная компания «Сатарк». Тогда ЖСК незавершенки привлек к строительству нового застройщика – ООО «ЖИК» (нынешний «Домкор»), последний сдал объект буквально через год. В случае с 65/10 в исполкоме считают, что создание ЖСК на данный момент не целесообразно и настаивают на том, что объект необходимо достраивать при действующем застройщике – ЗАО «ФОН». Впрочем, обсудить вопрос создания ЖСК накануне не удалось, из порядка 200 дольщиков «Универсального строительства» на встрече присутствовало чуть больше 30.

- У кредиторов компании есть возможность создать ЖСК. Если есть такое желание, сразу скажу, необходимо 50% участников, а это порядка 120 человек, тогда мы сможем голосовать по такому вопросу. Сегодня я, не проверяя по спискам, могу сказать, что собрание это признано не состоявшимся. Повторно я его назначу, - пояснил конкурсный управляющий Олег Хитров. - Это очень сложная процедура. Чтобы создать ЖСК нужно очень постараться. Более того, чтобы это сделать, вы (дольщики) должны скинуться, внести средства на депозит суда, чтобы дальше банкротство закончилось. Мне кажется, что вероятность создания кооператива, если вы этого и хотите, очень маленькая. Но все равно я должен озвучить вам этот вопрос.

Впрочем, Хитров отметил, что к вопросу можно будет вернуться в случае того, если и нынешний застройщик «встанет». Стоит отметить, что 32 квартиры жилого дома зарегистрированы за юрлицами, среди них: ООО «Казан» (генподрядчик строительства ряда домов в микрорайоне), «ФОН», «Энергострой», «Девелопер-2», «Персона», «Камэнергостройпром» и «Интергаз». Как отметил Хитров, две компании получили квартиры по бартеру, каким образом получены остальные – необходимо выяснить.

К слову, на сегодняшний день компания-банкрот имеет долги на сумму 362 млн рублей, из них 241 млн – сумма требований участников долевого строительства, остальное – требования кредиторов-компаний и организаций.

Что касается второго вопроса, строительства коллектора, как сообщил накануне начальник отдела государственного контроля и надзора за долевым строительством исполкома Челнов Ленар Ахметзянов, глава республики дал поручение оказать содействие застройщику. Сделать это планируют через Государственный жилищный фонд при президенте РТ. Схема заключается в том, что «ФОН» реализует предприятию несколько жилых площадей, а на вырученные средства достраивает коллектор и приступает к завершению строящихся домов. Как отмечал в одном из интервью руководитель исполкома Наиль Магдеев, с ГЖФ «ФОН» рассчитывает выручить порядка 80 млн.

- Во-первых, при строительстве застройщик не учел определенные проблемы, связанные с местностью: коллектор попал в такие грунты, которые всю уложенную конструкцию привели в негодное состояние. Во-вторых, те средства, которые компанией «ФОН» были потрачены на коллектор, пока не компенсировались за счет будущих застройщиков территории, - заявил тогда он. - Было решено, что «ФОН» предоставит непроданные жилищные помещения ГЖФ, за счет вырученных средств, а это свыше 80 млн, достроит канализационный коллектор.

Пока же, как отметил Ахметзянов, от ГЖФ поступил лишь устный ответ о согласии к сотрудничеству. При этом чиновник отметил, что параллельно велись работы по привлечению новых инвесторов. Добро дала строительная компания Михаила Золотухина «Комфортное жилье». На сегодняшний день предприятие ведет строительство напротив 65 микрорайона – в 63-м комплексе. Как сообщили в ДК «КАМАЗ», ему, как и «ФОНу», «позарез нужен коллектор». Как выяснилось, Золотухин приобретает здесь земельный участок под 65/07 и проект дома. В общей сложности это порядка 90 млн. Часть средств, около 50 млн – пойдут в качестве погашения долгов ЗАО «ФОН», еще 40 с лишним млн – на строительства коллектора.

- Около 11 млн рублей инвестор уже перечислил. Анатолий Николаевич (Ливада – ред.) привлек на объект нового подрядчика – ООО «Тэм». Старого подрядчика, насколько я понимаю, отстранили от дел за невыполнение в срок объемов работ, – сообщил Ленар Ахметзянов. – С руководителем компании я познакомился, он мне рассказал, как будут проводить работу: на первом этапе планируют заняться участком от 12 до 14 колодца. Работу выполнят до конца мая. Затем приступят к колодцам 16-18… От «Комфортного жилья» будет достаточно средств для устранения замечаний на коллекторе и запуска его. К 20 июня нужно «позарез» сдать его в эксплуатацию, потому что коллектор ждут два готовых дома - блок В дома 65/10 и 65/04. Для завершения 65/10 мы ждем ответа от ГЖФ… В августе в микрорайоне будет сдан детский сад, его присоединят к коллектору «ФОНа». Поэтому кровь из носа, но нужно сдать его.

Как сообщил накануне Влад Романов, заместитель гендиректора ООО «Казан», на завершение строительства 65/10 необходимо 109 млн. На днях здесь возобновили работы, и генподрядчик заявил, что после майских праздников намерен увеличить количество каменщиков до 20 человек (пока работают около 10). Коробку строители обещают возвести за два месяца, полностью завершить объект – к IV кварталу 2015 года. Впрочем, на днях застройщик, ЗАО «ФОН», видимо, решив перестраховаться, уведомил дольщиков о том, что объект будет сдан в сентябре 2016 года.

Лилия Хамитова