Новости
Подробно


«Помещики давали беднякам семена, чтобы был оброк. Сетевые компании могли бы нас поддержать по этому принципу»

30.07.2019, 18:58

Тукаевские фермеры и сельхозпроизводители жалуются на сетевых ритейлеров, которые устанавливают «драконовские» условия. Из 78 предпринимателей и КФХ соответствуют их требованиям только 10, но работают всего трое. С эмоциональной речью в Минсельхозе РТ выступил Минталип Минеханов, председатель правления Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) Тукаевского района. Он призвал федералов не смотреть на колхозников, как «на быдло» и привел в пример помещиков, которые раздавали бедным зерно, чтобы было чем потом платить оброк. 

 «БУДТО ДОГОВОР НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ КРЕСТЬЯНИНА-ХЛЕБОРОБА, А ЧУТЬ ЛИ НЕ УТОПИТЬ ЕГО»

В Тукаевском районе работает 78 индивидуальных предпринимателей и КФХ, которые занимаются сельскохозяйственным производством. Из них лишь трое сотрудничают с федеральными ритейлерами - они выращивают овощи, производят «молочку» и разводят перепелок. Да и те готовы «сдаться», потому что условия сетевиков – драконовские. Один из них, кому «посчастливилось» получить вход к федералам – известный в Татарстане фермер Минталип Минеханов, председатель правления Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) Тукаевского района. Он работает с X5 Retail Group, поставляет в магазины картофель, морковь, лук и капусту. 

- Сетевые компании подготовили проект договора на 25 листов! Это не договор, это практически диктатура! Он должен быть золотой серединой между сторонами. А тут диктат! – возмущается Минеханов. – Вносить изменения в пункты не дают, а если и позволяют, то это сопряжено с очень большими сложностями. Руководство торговых компаний находится в Москве или за пределами. А исполнители, которые работают по доверенности от крупных олигархов, могут изменять эти шаблонные договоры только на основании протокола. Вся тяжесть ложится на плечи крестьянина, выливаясь для него в штрафные санкции. Если ты чуть опоздал, поставил «не такой» поддон, привез партию чуть меньшего объема, чем согласовано, документы не успел оформить - на это все налагаются дурные штрафные санкции. Продукцию принимают с такими серьезными капризами! Например, ГОСТ допускает сечение картофеля от 40 до 100 мм, а они в своих требованиях прописывают 60-100 мм, то есть картошку меньшего размера уже не возьмут. Все остальное выбрасывать что ли? Ведь ГОСТ допускает… Такая практика распространяется и на морковь, лук, капусту… Но эти моменты мы постараемся выдержать.

«Помещики давали беднякам семена, чтобы был оброк. Сетевые компании могли бы нас поддержать по этому принципу»


Фермер рассказал, что, согласно договору, сельхозпроизводители должны выплачивать крупным торговым сетям своеобразный «оброк» за размещение на прилавках их продукции.

- В договоре это прописано как вознаграждение. Если ты официально его не перечислил, то его удержат от объема твоей продукции. Вот такие «драконовские» условия договора. Будто он не для того, чтобы поддержать крестьянина-хлебороба, а чуть ли не утопить, - резюмирует Минеханов. - До революции помещики давали беднякам семена. Потому что если человек будет выращивать зерно - будет еда для его семьи и оброк для помещиков. Крупные сетевые компании могли бы нас поддержать по этому принципу. Чтобы мы засеяли поля, ухаживали за урожаем. Тогда бы у них были поставщики серьезной продукции в нашем лице. Вот этого надо добиваться.

Минеханов отметил, что с подобными проблемами сталкиваются не только в Тукаевском районе, но и по всему Татарстану. Он выразил благодарность властям, которые стимулируют развитие предпринимательства в сельском хозяйстве, но отметил, что необходимо взглянуть на поддержку немного с другого ракурса. Идея с организацией кооперативов, которые должны облегчить реализацию фермерской на полках федеральных ритейлеров – действительно хорошая и продуктивная, но есть свои сложности, считает он.

«Помещики давали беднякам семена, чтобы был оброк. Сетевые компании могли бы нас поддержать по этому принципу»


- Сейчас дурной диспаритет цен. Фермеры, чтобы создать кооператив, должны вложить порядка 40% от его общей стоимости. Пока будут копиться эти средства, хозяйству будет очень трудно. Цены на зерно и овощи остались на уровне десятилетней давности. Но цены на семена, ГСМ, средства химзащиты, удобрения, запчасти и т.п. поднялись в 2-3 раза. Поэтому хозяйствам трудно. На встрече с фермерами в министерстве я предложил работать по следующей концепции - с соотношением 80 на 20, где большая часть - поддержка от государства, меньшая – вклад сельхозпроизводителей. Ведь кооперативы нужны не только фермерам, они необходимы для обеспечения городов, крупно населенных пунктов и самому государству. 

«ЕСЛИ УМЕНЬШИТЬ СТАВКУ 40/60, ПОЯВЯТСЯ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРИДУТ НЕ ЗА СЕЛЬХОЗРАБОТАМИ, А ЛИШЬ ЗА ДЕНЬГАМИ»

Нюансы работы КФХ объяснил Ренат Хасанов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия в Тукаевском районе. Он отметил, что, несмотря на желание администрации сделать деятельность «своих» производителей максимально продуктивной, вопрос урегулирования отношений находится в компетенции вышестоящих органов власти.

- Проблемы всегда возникают, когда сельхозпроизводители заходят в какую-либо крупную торговую сеть. У ритейлеров есть свои требования к качеству и фасовке. Но, к сожалению, мы и район никак не можем участвовать в процессе между поставщиками и сетями. Об этой проблеме мы знаем, но мы не в состоянии решить ее самостоятельно без участия министерства. В Минсельхозе РТ тоже этой проблемой занимаются. Поэтому и появилась идея создания кооперативов, на которые государство выделяет субсидии и гранты. На эти средства можно поставить базу - что и сделал Минталип Исмагилович. Он участвовал в конкурсе по району, купил оборудование для мытья и фасовки овощей. Сейчас у его продукции есть товарный вид. С такой подачей фермерам легче «зайти» в торговые сети, - объяснил Хасанов. - Государство может и полностью все профинансировать. Но тогда человек не будет ценить того, что он делает, потому что ему все досталось бесплатно. Программы гарантируют безопасность и подтачиваются под людей, которые хотят заниматься фермерскими хозяйствами. Если уменьшить имеющиеся ставки 40/60, появятся люди, которые придут в программу не за сельхозработами, а лишь за деньгами. 

Чиновник рассказал, что в Тукаевском районе лишь 10 хозяйств, которые в состоянии соответствовать требованиям федеральных ритейлеров. Это крайне мало. 

«Помещики давали беднякам семена, чтобы был оброк. Сетевые компании могли бы нас поддержать по этому принципу»


- Из них только трое работают с федеральными ритейлерами – это Минталип Исмагилович, КФХ Касакин и КФХ Фроловых. 

Фроловы, отметил Хасанов, хотят развивать магазин под личным брендом, где будут торговать не только своей продукцией, но и других фермеров. 

- Это хороший пример - если с магазином все пойдет как следует, он разрастется в сеть, - заключил чиновник.

 «У НАС СУДЬБА ТАКАЯ. МЫ СОГЛАШАЕМСЯ НА ИХ ТРЕБОВАНИЯ, ЛИШЬ БЫ ВОВРЕМЯ ПЛАТИЛИ»

Гендиректор ООО «Усадьба Касакина» Виталий Касакин рассказал Chelny-biz.ru, что у предприятия хорошо налажена работа с местными торговыми сетями. Продукцию КФХ размещает на своих полках ТД «Челны Хлеб» и «Эссен».

- Мы душа в душу работаем и работали с «Челны Хлебом». Конечно, требования по приемке продукции, по срокам хранения у них тоже достаточно серьезные, - объяснил предприниматель. -  Все крупные предприятия, вне зависимости федеральные они или местные, имеют четко выстроенную систему поставки продуктов и требований к ним. У обоих жесткие условия. Стоит отметить, что в отношении нашей продукции требования удваиваются, так как мы поставляем натуральный продукт с коротким сроком хранения. Они к этому щепетильно относятся. Но ничего, у нас судьба такая. Мы соглашаемся на их требования, лишь бы вовремя платили.

Сельхозпроизводитель также объяснил, что единственный нюанс, который не устраивает их в работе с крупными ритейлерами – это условия оплаты. В этом вопросе местным производителям можно сделать уступку, уверен Касакин.

«Помещики давали беднякам семена, чтобы был оброк. Сетевые компании могли бы нас поддержать по этому принципу»


- Как правило, это рассрочка платежа. Это усложняет нашу работу. Нам приходится оборотные средства закладывать в сельхозпроизводство, на урожай, который, как известно, созревает не один месяц. Такие требования мы воспринимаем особенно болезненно. Хотелось бы, чтобы условия оплаты были лояльнее. Тем более мы местные производители, мы никуда не убежим! Земли в свой карман не положим и с собой не унесем. Мы здесь работаем, работали и будем работать, пусть нас не боятся! Мы стараемся, чтобы наша продукция была максимально представлена. Мы даже больше федеральных сетей заинтересованы в этом.

На данный момент ООО «Усадьба Касакина» почти завершила процесс заключения договоров с «Пятерочкой» и «Лентой». «Все условия согласованы, вопросы рассмотрены и урегулированы», - отметил Касакин.

В то время, пока «динозавры» сельхозпроизводства в Тукаевском районе налаживают связи с федералами, Прияна Фролова, владелица перепелиной фермы, открыла в Челнах свой первый фирменный эко-магазин, о котором упомянул выше Ренат Хасанов. КФХ Фроловых при этом сотрудничает с Х5 Retail Group, «Магнитом» и др. Предпринимательница обмолвилась, что в настоящее время они заходят в более крупные сети. В какие именно – решила оставить в секрете.

«Помещики давали беднякам семена, чтобы был оброк. Сетевые компании могли бы нас поддержать по этому принципу»


- Если нам некомфортно работать, будь то федеральная или местная сеть, мы находим других партнеров. Но развивать свою сеть куда труднее. Мне проще было быть просто производителем, чем ломать голову над тем, как самой продавать в Татарстане качественный товар, - объяснила Фролова. -  У меня цех по приготовлению полуфабрикатов и мне приходится ездить в Москву и даже в Армению, чтобы закупить действительно вкусные овощные заправки, аджики, соусы к мясу. Это в десять раз сложнее, чем кажется на первый взгляд. Сложно, мы набираем обороты, набираем элементы. Мне говорят: «У тебя хозяйство в Челнах, а магазин пустой». Но никто не озадачивает себя вопросом – что вообще производится в Татарстане? Ничего. Это очень грустно. Мы были в отпуске в Италии, и я не могла пройти мимо food-магазинов. Там такое изобилие! Но, благодаря определенным политическим и экономическим причинам в России, мы не можем ничего завозить. Да, все делается для импортозамещения. Но было бы чем замещать… Нет у нас качественного товара. Я слежу за питанием своей семьи и иногда не понимаю, как люди ходят в магазин за продуктами. Все крупные раскрученные магазины грешат тем, что в них падает качество товара. 

Упомянула Фролова и про принципиальность, которой она руководствуется при выборе продукции для реализации в своем магазине.

«Помещики давали беднякам семена, чтобы был оброк. Сетевые компании могли бы нас поддержать по этому принципу»


- Я бы хотела выйти в объемы и закупать классную качественную продукцию. Мы не работаем с теми фабриками и предприятиями, где птица вырастает за четыре месяца. Я сама как фермер понимаю, что за этот срок она не наберет вес. Конечно, при условии, если эта живая и нормальная птица, а не курица от Ким Кардашьян. После крупных сетей люди приходят ко мне в магазин и говорят: «Это весь ваш ассортимент?». Они, смотря на мою сухую деревенскую курицу, не понимают почему она так выглядит. Хотя эта птица – и есть настоящая.

«МЫ МАКСИМАЛЬНО ЛОЯЛЬНО ПЫТАЕМСЯ ОТНОСИТЬСЯ К ОВОЩНИКАМ»

Отметим, заседание в Минсельхозе РТ, на котором с эмоциональной речью выступил Минеханов, было призвано помочь сельхозпроизводителям в работе с федералами. В дискуссии принял участие и представитель компании Х5 Retail Group Тимур Баймуллин. Минеханов посоветовал ему смотреть на сельхозпроизводителей как на «хлеборобов и кормильцев, а не как на быдло». 

- На самом деле мы очень трепетно относимся к категории овощей, - объяснил Баймуллин. - Мы и машины можем вне очереди пропускать, когда у нас приемка идет. На какие-то недостатки при приемке, на которые можно закрыть глаза, мы закрываем. Но это только до определенного предела. Часто у нас бывает – снаружи все в порядке, а внутри то, что невозможно принять. Мы в таком случае  «разворачиваем» товар. Мы максимально лояльно пытаемся относиться к овощникам. Мы знаем практически всех производителей овощей в Татарстане, но не можем с ними напрямую работать, потому что они не в состоянии нам обеспечить логистику.

«Помещики давали беднякам семена, чтобы был оброк. Сетевые компании могли бы нас поддержать по этому принципу»


Баймуллин рассказал, что к ним неоднократно поступало предложение забирать продукцию с КФХ самостоятельно. 

- К сожалению, брать на вооружение подобный кейс мы не можем - сами споткнемся на той же приемке и будем нести логистические расходы. К тому же, на выездной приемке невозможно провести контроль качества такого уровня как в распределительном центре. Очень сложно с «овощниками», которые могут к нам возить нужные объемы и калибровку, в регионах. Мы лояльно относимся к ним и понимаем, что если мы разворачиваем машину, то и продукции у нас на полках не будет. Поэтому мы в этом вопросе всячески идем на встречу. Но, если возвращаться к дисциплине поставок, штрафные санкции тоже введены неслучайно. Мы не дерем штрафы за мелкие ремарки и ошибки. Мы применяем этот метод для того, чтобы регулировать наши взаимоотношения с поставщиком. Чтобы он нам четко и вовремя привозил качественные товары. А по калибровке есть определенные госстандарты, мы придерживаемся только их.

Замимнистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов поспешил прокомментировать претензии фермера, отдельно отметив, что республика готова идти навстречу. В том числе и в вопросе финансирования. Хабипов объяснил, что вопросы вхождения в сети получат решение на более высоком уровне. 

«Помещики давали беднякам семена, чтобы был оброк. Сетевые компании могли бы нас поддержать по этому принципу»


- Есть определенный механизм налаживания отношений, люди друг к друг притираются. Благо, «Эссен-Продакшн» - свои ребята. Практически 60-70 % овощной продукции они закупают у наших сельхозпроизводителей. И без проволочек реализуют в наших торговых сетях, - резюмировал замминистра. 
Чиновник также предложил всерьез подумать об идее развивать сетевые фермерские магазины, которые являются для сельхозпроизводителей альтернативой сотрудничеству с федеральными ритейлерами.

- Надо вернуться к созданию фермерских магазинов, - отметил замминистра. -  Хотя есть такой прогноз, что в будущем мы вообще обойдемся без крупных магазинов. У нас развивается интернет-торговля, доставка еды и прочее. Поэтому никто не гарантирует, что магазины возникнут или исчезнут. Мы пробовали делать фермерскую лавку в «Бэхетле», агропромпарки… Но, к сожалению, они не долго существовали. Причины разные, но все сходится к одному – необходимо постоянство в качестве и в объемах. Надеемся, что кооперативы эту работу будут продолжать, - закончил чиновник.

Юлия Шестакова 

Фото: Chelny-biz.ru, РБК, nurlat-tat.ru, aprot72.ru, bfm74.ru

Комментарии
30.07.2019, 19:29

У фермера-ветерана войны Минталипа Минниханова нету шансов победить торговые сети,куда уж простому-рядовому фермеру с ними тягаться.
31.07.2019, 16:29

Какой войны то он ветеран?
31.07.2019, 16:39

Родился в 1950 году.
31.07.2019, 17:15

Просто у него медалей на груди,больше чем у 17 ветеранов которые остались в Тукаевском районе.
31.07.2019, 17:25

:))

заслужил
31.07.2019, 05:46

Если бьюти-фермер Фролова уже работает с Х5 и Магнитом, то с какими более крупными сетями она сейчас будет заключать соглашения, с межгалактическими?
31.07.2019, 11:27

тоже посмеялся кстати почему их теперь нет во фреш маркете? хожу за их перепелками, а их нет
31.07.2019, 12:20

В Ленте видел
31.07.2019, 15:34

Может экспорт? У Фроловых действительно хорошая продукция. Если сравнивать, зарубежные сети покрупнее российских будут.
31.07.2019, 16:25

Экспорт, мы тут найти их перепелок не можем, какой экспорт?
31.07.2019, 17:47

Так если все привыкли к перекачанным птицам и только их ищут, все нормальное на экспорт и уйдет.
01.08.2019, 17:12

Wall Mart? Ухааахаааха! :))
31.07.2019, 10:29

Много вопросов по качеству молочных подуктов. На сегодняшний день на рынке города по качеству жители предпочитают продукцию из Агрыза и Удмуртии. По оценкам в 2015 году жители города предпочитали местную продукцию, но из за некачественного молоко, отдали свои предпочтения другим. Поэтому расширяется сетка и строится новый завод кисло-молочной продукции в Мензелинске. Фермерам нашим подсказка,в штате надо иметь ветеринара!
31.07.2019, 11:38

Адрес магазина Фроловой П. подскажите
31.07.2019, 12:22

В новом домкоровском доме, который между Ледовым и Парком Победы
31.07.2019, 12:35

Фермер Минниханов это жалобщик,который во времена главы района Хурматуллина строчил на всех руководителей сельхозпредприятий письма в правоохранительные органы от имени фермера Фаиля из села Биюрган.А сейчас надел тюбетейку,и сразу правильным стал.
31.07.2019, 18:26

Оболгать тут в комментах дело не хитрое
01.08.2019, 16:07

Из за своих амбиций сильно подставился этот фермер в тюбетейке.Фаиль Хуснутдинов фермер. из Биюргана сам признался,что действовал по указке Минталипа Минниханова.Главой района мечтал стать,но всё не так пошло.Все первые лица хозяйств объеденились тогда вокруг Тагир Нурулловича. Бывает так когда кидаешь грязь в людей,она может не долететь,а руки уже замаранные.
31.07.2019, 15:33

Откуда у него только медаль ?
31.07.2019, 15:44

выживают еле еле наши деревни..не дают началу бизнеса..людей то толком не осталось там..Вспомните лет 20 назад как было все там!?мы сами выросли там ..видели все..трудились...эххххх... Зачем покупать из за границы все..когда свое можно употреблять..и мясо..и молоко..и кефир..и ...
01.08.2019, 07:40

У Минталипа земли оформлены на физлицо,а не КФХ и налоги платит он соответственно....
01.08.2019, 16:37

А почему его земли стоят на продаже у риелторов?
01.08.2019, 21:57

Плачет, все денег ему мало- если таких условий не ставить, то такую гниль начнет в магазин сдавать......
02.08.2019, 10:58

Дмитрий

в 2007-2008г я работал в Нижегородской области коммерческим директором одного их крупнейших сельхоз предприятий (СПК Ждановский), так за год мы смогли войти в Ашан, Х5, Тандер (Пятерочка), и во все местные сети. Основная направленность предприятия была и есть овощеводство, конечно было не просто, мне даже директор Ждановского не поверил когда я ему свои планы по входу в розницу показал, но ничего справились, Да, контроль качества драконовский, но при нормальном отношении к продукту срывы по качеству были буквально 1-3 раза по капусте. в остальном без проблем. Работать надо а не жаловаться, а если работать не можете то наймите грамотного продавана, который это сможет. Сейчас не совок, сейчас капитализм, никто просто так помогать не станет.
13.08.2019, 01:21

Иван

А что такое короткое время работали там? Вопрос на вопросе!)
02.08.2019, 18:56

Ирина

Все равно Юнусов будет зимой торговать овощами по очень завышенным ценам. Будто их из Египта привезли, а не из Бетьков