, 21 Января
Коронавирус. Заражено: 339 667 849 человек. В России: 10 938 261. В Татарстане: 44 745. В Челнах: 5 853
Новости
Подробно


«Мы сказали, что не будем съезжать. Муж ее ответил: тогда вперед ногами вытащим»

21.04.2015, 18:30

В Набережных Челнах судят предполагаемых организаторов и участников ОПС, так называемых «черных» риэлторов, деятельность которых была направлена на хищение чужого недвижимого имущества. Сегодня состоялось очередное судебное заседание по данному делу, на котором присутствовал корреспондент Портала Предпринимателей. На скамье подсудимых находились девять человек. Они обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем, мошенничестве, вымогательстве, злоупотреблении должностными полномочиями и в получении взятки. На сегодняшнем заседании суд допросил троих потерпевших, всего таковыми признаны 55 человек.

Сегодня в Набережночелнинском городском суде состоялись очередные судебные разбирательства по делу ОПС «черные» риэлторы. Шесть участников, среди которых предполагаемые организаторы данного преступного сообщества – Рубен Гафуров, Александр Щелконогов, Надия Каюмова, Александр Коровин, Иван Курулюк, Андрей Шипицын - были доставлены в зал суда под конвоем и в ходе процесса находились в специально отведенном месте – за решеткой. Еще двое – Наталья Гафурова и Рамзия Назипова - в настоящее время находятся под домашним арестом, а Ольга Кокорева под подпиской о невыезде. К слову, Наталья Гафурова, которой инкриминируют 15 эпизодов мошенничества, ранее находилась под стражей. Однако позже по состоянию здоровья была переведена на домашний арест.

На возможность присутствия журналиста в зале судебного заседания сторона защиты, а это несколько адвокатов, возразила. На вопрос судьи, кто из них может обосновать это, первым взялся подсудимый Рубен Гафуров. Он объяснил это тем, что не хочет, чтобы «до приговора суда его фотографии появились в СМИ». Надия Каюмова, единственная женщина среди арестованных, заявила: «Я знаю, что я не виновна и не хочу, чтобы мои фотографии где-то публиковались». Тем не менее, судья отклонил ходатайство защиты.

Стоит отметить, что в настоящее время ни один из подсудимых не признал вину. По версии следствия в марте 2003 года Гафуров совместно с Щелконоговым создал преступное сообщество и до января 2013 года руководил им, а также участвовал в совершении преступлений. В период с 2003 по 2007 годы участниками данного ОПС также добровольно стали жена Рубена Гафурова, Коровин, Курулюк, Маратаева и Шипицын. При этом последний, будучи сотрудником милиции, использовал свое служебное положение. Ряд «услуг» сообщество проводило через принадлежащее госпоже Гафуровой агентство недвижимости «Белый город». Жертвами становились граждане, «злоупотребляющие алкогольными напитками или находящиеся в пожилом возрасте», а также «имеющие большие задолженности по коммунальным платежам». По данным прокуратуры, всего в деле фигурирует 24 эпизода. Один из них рассмотрели на сегодняшнем заседании.

Перед судом выступили члены семьи Копьевых. В 2006 году у них набралась за четырехкомнатную на ГЭСе задолженность по жилищно-коммунальным услугам в размере 170 тысяч рублей. По словам Татьяны Копьевой, собственника жилого помещения, к ним в квартиру пришла сотрудница ЖЭКа и пригрозила, что выселит их за неуплату. Также через неё они узнали о риэлторе, который поможет разрешить данную ситуацию.

- Квартиру мне предоставили на заводе, у нас накопился долг. Сотрудница ЖЭКа сказала, что предоставит риэлтора. Наталья Александровна [Гафурова] тут же подошла. Она нам сказала, что нужно приватизировать, продать и купить квартиру меньшей площади. Сказала, что выплатит долг и вернет остатки денег, - рассказывала потерпевшая по делу.

К слову, квартиру «меньшей площади» Татьяна Копьева получила – двухкомнатную квартиру. Кроме того, была выдана на руки сумма в размере 60 тысяч рублей. Свои услуги госпожа Гафурова оценила в 50 тысяч рублей. Но как утверждает потерпевшая, она не ожидала, что её четырехкомнатная уйдет за столь низкую цену – 1 млн 680 тысяч рублей.

- Она [Наталья Гафурова]пришла со своим мужем и покупательницей. После того как мы узнали, за сколько нашу квартиру продали, моя дочь устроила скандал. Изначально Наталья Александровна говорила, что и на жизнь хватит, и ремонт хороший сделаете. Мы сказали, что не будем съезжать. Муж ее ответил: тогда вперед ногами вытащим, - рассказывала Татьяна Копьева.

Стоит отметить, что дочь Татьяны Копьевой, которая также проходит потерпевшей по данному делу, считает, что её мать изначально была введена в заблуждение и не осознавала, что именно она подписывала. По словам девушки, некоторые документы в готовом в виде Гафурова приносила прямо к ним домой, объясняя это тем, что «у неё все схвачено». Кроме того, потерпевшая утверждает, что не раз видела, как подсудимая подписывалась за других членов ее семьи.

Следствие считает, что Рубен Гафуров, Наталья Гафурова и Александр Щелконогов реализовали квартиру Копьевой в два раза дороже - за 2 млн 850 тысяч рублей, а вырученные от продажи денежные средства присвоили себе. По словам потерпевшей Татьяны Копьевой, такие данные следствие выявило при изъятии документов из агентства недвижимости «Белый город». Изначально, в ходе следственных мероприятий, Копьева оценила ущерб в один миллион. Сегодня эта сумма была переоценена в 300 тысяч.

Кроме Татьяны Копьевой, также по версии следствия, ОПС с марта 2003 года по июнь 2012 года завладело квартирами и частными домами не только в Набережных Челнах, но и в Тукаевском, Елабужском районах. В деле не фигурируют убийства, однако есть сведения о том, что некоторые потерпевшие умерли «в процессе регистрации сделки», либо «после регистрации, причина смерти не установлена». Согласно обвинительному заключению, сумма ущерба оценена в 26 млн рублей, но как утверждает представитель гособвинения, старший помощник прокурора Наиль Юнусов, сумма продолжает меняться в процессе судебного разбирательства.

- На сегодняшний день в ходе судебных разбирательств вместе с потерпевшими и свидетелями допрошено 50 человек. Всего потерпевших по делу проходит 55, свидетелями обвинения - 204 человека. Если учитывать практику подобных дел, я считаю, что решение по данному делу стоит ожидать только в октябре-ноябре.

Олеся Аверьянова