В Набережных Челнах трое фигурантов «игорного дела» вдруг оказались на свободе. Участников преступного сообщества – Дмитрия Косинова, Ленара Нуретдинова и Василия Криворучко – освободили в начале апреля. Двое из них находились под домашним арестом, третий – под стражей. Как пояснил Порталу Предпринимателей руководитель челнинского следственного отдела СУ СК РФ по РТ Марат Галиханов, преступления, совершенные этой тройкой, относятся к категории тяжких. Закон в этом случае жестко регламентирует: обвиняемых могут ограничивать в свободе не более года. Меру пресечения продлили лишь Денису Ульеву – предполагаемому организатору ОПС. Его действия следствие расценивает как особо тяжкое преступление.
Разговоры о том, что некоторые фигуранты прогремевшего на всю страну «дела игровиков» все-таки окажутся на свободе до оглашения приговора, в Челнах ходили давно. И вот сегодня факт подтвердили Порталу Предпринимателей в следственном комитете. Незаконная деятельность Косинова, Криворучко и Нуретдинова была пресечена 6-го апреля 2014 года. Прошло ровно 12 месяцев, а дело так и не передали в суд.
- Мы продлили меру пресечения лишь Ульеву, он подозревается в совершении особо тяжкого преступления – создании преступного сообщества, - говорит руководитель следственного отдела СУ СК РФ по РТ Марат Галиханов. - Это дает нам возможность продлевать срок содержания под стражей даже по истечению одного года. А Косинову, Нуретдинову и Криворучко инкриминируется тяжкое преступление - участие в преступном сообществе. В данном случае максимальный срок содержания - год. Да, в настоящее время они находятся на свободе. Меры пресечения у них нет. Они не скрываются, следственные действия не затягивают.
Напомним, что Косинов и Нуретдинов провели за решеткой всего два месяца, после их отпустили под домашний арест. Василий Криворучко за год оказывался в СИЗО два раза. Изначально была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, но в конце мая прошлого года он выходил на свободу. Следователи ходатайствовали о том, чтобы Криворучко продлили срок содержания, однако суд изменил меру пресечения на домашний арест. Позже данное решение было обжаловано в Верховном суде РТ, и Криворучко вновь оказался за решеткой. По словам еще одного фигуранта данного дела, депутата Сергея Еретнова, Криворучко был арестован в частной клинике под Казанью во время лечения от наркомании. На допросе 14 апреля Криворучко говорил, что в делах фирмы особо не участвовал, поскольку каждые полгода уходил в запой и лечился потом от алкоголизма. Также в СМИ проходила информация о том, что Криворучко был направлен на психиатрическую экспертизу в Казань.
Что касается Дениса Ульева, предполагаемого главаря банды, он проведет под стражей как минимум до 5 июля. Последнее ходатайство о продлении меры пресечения рассматривал уже Верховный суд РТ. В уголовном деле Ульев идет по четырем статьям: создание преступного сообщества (ст. 210 ч.1 УК РФ), незаконная организация и проведение азартных игр, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере (ст. 171.2 ч.2 п. б УК РФ), вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (ст. 163 ч.3 п. б УК РФ) и в незаконном лишении свободы (ст. 127 ч.2 пп. а, г УК РФ).
На данный момент дело насчитывает свыше 50 томов. Сумма установленного дохода от деятельности «игровиков» по-прежнему составляет свыше 100 млн рублей. Галиханов сегодня сообщил: информация о том, что дело разваливается, а доход фигурантов резко сократился до 6 млн – не соответствует действительности. Следственный комитет рассчитывает, что процесс стартует до начала лета, при этом Косинова и Нуретдинова будут судить отдельно, поскольку они заключили досудебное соглашение с прокурором. Собственно, с них и начнется суд.
- Косинов и Нуретдинов вину свою полностью признали, заключили досудебное соглашение с прокурором, поэтому направляются в суд отдельно. Сейчас по ним мы находимся на стадии предъявления обвинения, с материалами дела они уже ознакомлены. Планируем где-то к концу апреля направить в суд. Далее будет предъявлено окончательное обвинение остальным фигурантам, - говорит Галиханов.
Напомним, что признательные показания Косинова и Нуретдинова помогли выйти еще на ряда фигурантов дела, причем должностных лиц: Адая Тлегенова, Ильмира Мингараева, Данияра Гумерова и некоторых других.
Меру пресечения в отношении 45-летнего Адая Тлегенова, экс-начальник Автозаводского ОВД – рассмотрят на этой неделе. 14 апреля также будет год с момента его ареста. Но бывшему полицейскому пока не светит свобода. Преступления, совершенные Тлегеновым, также входят в категорию особо тяжких: ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки в крупном размере. Ходатайство о продлении меры пресечения уже поступило в Верховный суд РТ.
Бывшие чиновники исполкома Ильмир Мингараев и Данияр Гумеров в настоящее время находятся в чистопольском СИЗО. У Мингараева срок ареста заканчивается 3 июня, у Гумерова – 17 апреля. Последний, который работал начальником отдела взаимодействия с организациями территории администрации Центрального района Набережных Челнов, в течении месяца находился в федеральном розыске. В июле прошлого года был задержан в Геленджике.
Еще один фигурант данного дела, депутат Горсовета Набережных Челнов Сергей Еретнов – содержится под домашним арестом, срок которого истекает 8 июля. Народный избранник вину свою не признает и рассчитывает, что выйдет из этой истории чистым. Более того, Еретнову удается параллельно следствию судиться с прокуратурой. Законодатель обратился к президенту России и в этом обращении указал ряд фактов, которые, по его мнению, образуют состав преступлений, а также указал на нарушения его прав в связи с избирательной кампанией. Прокуратура отказалась рассматривать эти материалы, заявив, что это не в их компетенции. Еретнову удалось доказать, что ведомство нарушает закон. Впрочем, в отношении Еретнова в уголовном деле пока нет изменений, ему также инкриминируют три статьи: участие в преступном сообществе (ст. 210 ч.2 УК РФ), соучастие в преступлении (ст. 33 ч. 4 УК РФ) и пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр (ст. 171.2 УК РФ).
К моменту, когда у депутата закончится домашний арест, начнется судебный процесс. Хотя не исключена вероятность того, что старт задержат сами фигуранты.
- Мы заинтересованы быстрее направить это дело в суд. Для ознакомления участникам уголовного дела предоставим разумные сроки. Если кто-то будет затягивать данный процесс, мы вправе обратиться в суд с ограничением. Будем параллельно раздавать: кому-то первые пять томов, кому-то - следующие пять, и вот так будем менять. Думаю, месяц мы провозимся, - уточнил Галиханов.
Олеся Аверьянова
Лена
Сто