, 30 Ноября
Коронавирус. Заражено: 261 926 062 человека. В России: 9 604 233. В Татарстане: 37 811. В Челнах: 5 157
Новости
Подробно


«Никто не трогал никаких конструкций, просто откопали подвал, вот и все»

07.04.2015, 18:39

Супруги Райскины, которые владеют в Набережных Челнах рядом заведений общепита – кофейней «Карамель», рестораном «Де жа вю» и кафе «Дача» - в недоумении. Бизнесменов хотят лишить возможности реализовать очередной проект – клубный ресторан «Дум Бала». Прокуратура утверждает, что ООО «Ланч», которому юридически принадлежит здание, где находится «Дача», нелегально построило цокольный этаж. У Райскиных на этот счет есть ответ. Но надзорное ведомство, судя по всему, всерьез взялось за предпринимателей - в прокуратуре опасаются повторения трагедии в казанском ТК «Адмирал».

Информацию о том, что в здании, где находится кафе «Дача», нелегально появился цокольный этаж, городская прокуратура опубликовала на своем сайте на прошлой неделе. В ней говорилось, что собственники помещения получили разрешение на строительство двухэтажного объекта, но по факту построили три – два наземных и один подвальный. Владельцы «Дачи» якобы организовали выемку грунта и таким образом площадь здания увеличили более чем на тысячу квадратных метров - с 1402,1 кв.м до 2542,9 кв.м. Высота незаконного этажа составила почти пять метров. Арбитражный суд привлек ООО «Ланч» к штрафу в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, как сообщило надзорное ведомство, готовится акт прокурорского реагирования о запрете эксплуатации «Дачи» - до полного устранения нарушений градостроительного законодательства. То есть Райскиным необходимо засыпать грунтом подвал, как было ранее.

«Никто не трогал никаких конструкций, просто откопали подвал, вот и все»

Стоит отметить, что в цокольном этаже бизнесмены хотят реализовать новый проект, долгожданный для них – клубный ресторан «Дум Бала» на 280 посадочных мест с отдельным танцполом. О его скором запуске Ян Райскин говорил еще в сентябре 2013 года на встрече с начинающими предпринимателями.

- Ничего подобного в Татарстане, а может быть и в России, пока нет, - комментировал бизнесмен. - Бывают гастрономические заведения, бывают места для общения, а бывают «весёлые рестораны». «Дум Бала» - это ночной ресторан, ресторан-праздник, ресторан-клуб.

Сегодня Ян Райскин сообщил Порталу Предпринимателей, что намерен отставивать проект до последнего. Как выяснилось, первую инстанцию в суде бизнесменам удалось выиграть, но прокуратура сумела обжаловать решение. Дальше будет кассационная жалоба от ООО «Ланч».

- Сотрудники прокуратуры пришли к нам в ноябре, показали «корочки», сказали, что имеют право действовать без предписания. С этого все и началось…, - сказал Ян Райскин. - У меня есть убеждение, что это заказной материал (публикация Портала Предпринимателей, - ред.). Дело еще не завершено, мы выиграли первую инстанцию суда. Прокуратура подала апелляцию и просто-напросто под политическим давлением взяла верх. Прокурор в суде истерично кричала: мол, вы что, хотите второго «Адмирала»? Все, что написано в решении – это полный бред и абсурд. Статья 51 Градостроительного кодекса гласит о том, что если конструктивные особенности здания не нарушаются при реконструкции, то никакого разрешения не требуется. Никто не трогал никаких конструкций, просто откопали подвал, вот и все. Более того, нарушены все процессуальные нормы: в суд не вызывались представители собственников объекта, хотя они должны были участвовать, чтобы их права не нарушались. Обязательно будем обжаловать решение в кассационной инстанции. Мы не маленькие дети, чтобы заниматься какой-нибудь ерундой, вы просто посмотрите на наши объекты. К сожалению, наше государство не созидает, а имеет разрушительную энергию. Пока это все будет продолжаться, мы так и будем жить в пещерном времени.

«Никто не трогал никаких конструкций, просто откопали подвал, вот и все»

Райскин сегодня сообщил, что в подвальной части объекта завершаются работы, до открытия заведения остается совсем немного времени.

- Если «Дача» не имеет конкурентов в своем формате в Татарстане, то «Дум Бала» не имеет конкурентов по России.

В прокуратуре же считают, что Райскины намеренно пошли таким путем – сначала построили два этажа, а уже потом вырыли подвал. Дело в том, что согласно градостроительному законодательству здания до двух этажей и площадью не более 1,5 кв.м. строятся без прохождения экспертизы проектной документации и без государственного строительного надзора. Все, что выше – с обязательным согласованием. У Райскиных, еще раз отметим, было 1402,1.

- Эмоции предпринимателя понятны, но не простительны, закон надо уважать и соблюдать, - сообщила Порталу Предпринимателей Нурия Хуснутдинова, старший помощник прокурора Набережных Челнов. – Он изначально избрал ненадлежащий способ строительства. То есть без прохождения экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора. Он преследовал цель обойти установленный порядок и создать условия для последующей незаконной реконструкции путем выемки грунта из построенного подвального этажа, возведения антресольных этажей. В результате получается, что объект эксплуатируется без подтверждения его безопасности – разрешения на ввод.

«Никто не трогал никаких конструкций, просто откопали подвал, вот и все»

Как сообщили нам в прокуратуре, ООО «Ланч» осуществил выемку 5 тысяч тонн грунта, что уже само по себе вызывает ряд вопросов. Ведомство озвучивает также следующие нарушения: изменение существующих колонн в виде устройства на них дополнительных конструкций, монтаж и огнезащита металлических балок перекрытия с увеличением нагрузок на существующие колонны и фундамент, устройство междуэтажных перекрытий, монтаж металлоконструкций лестниц и лифта.

- Проведенные работы создают дополнительную нагрузку на конструктивные части здания (балки перекрытия, несущие колонны), в результате этого несущая способность может оказаться ниже приложенных на нее нагрузок, - отмечают в прокуратуре. - Данные характеристики являются предметом проверки при выдаче разрешения на реконструкцию и вводе в эксплуатацию после реконструкции. На рассматриваемом объекте реконструкция проведена без разрешения, и эксплуатируется без ввода в эксплуатацию, что создает угрозу жизни и здоровью граждан. Схожая ситуация сложилась с торговым комплексом «Адмирал» в Казани: незаконная реконструкция стала причиной пожара и обрушения здания.

«Никто не трогал никаких конструкций, просто откопали подвал, вот и все»

Отметим, что Ян и Кристина Райскины – известные в городе бизнесмены. Их заведения считаются одними из лучших в Набережных Челнах. Постоянными посетителями ресторана «Де жа вю» были Василь Шайхразиев и его окружение, экс-мэр автограда лично присутствовал на официальном открытии «Дачи». Среди бизнесменов, работающих на рынке общепита, Райскины известны своим подходом к работе – ставка делается на качество. Предприниматели приглашают к сотрудничеству лучших архитекторов и дизайнеров города, лично «воспитывают» обслуживающий персонал. Но очередной их проект, похоже, челнинцы увидят не скоро - прокуратура взялась всерьез и, вероятно, в автограде озвучат имена еще целого ряда подобных нарушителей. Борьба с «Дачей» и пока еще не открывшейся «Дум Балой» может стать показательной.

Портал Предпринимателей