Пока в Челнах готовятся к капремонту, в суде идут разбирательства по подрядчику, через которого в 2017-м году должна была пройти почти десятая часть бюджета – чуть более 100 млн рублей. Это «СК СтройМ» и его директор Марсель Ишхаметов - партнер Олега Николаева, главы ООО «ВолгоПромСтрой», который на протяжении последних лет является генподрядчиком и раздает часть работ (и контракта). Ишхаметова заподозрили, во-первых, в неуплате налогов на сумму более 13 млн рублей. А во-вторых, - компания якобы в 2017 году выполняла сантехнические работы, а также ремонт кровли, и при этом «покупала» материалы у «нулевых» контор из Ульяновска. Вероятно, что правоохранители искали большего, но об этом ниже
«ВСЕ РАБОТЫ Я ВЫПОЛНИЛ ЗА СВОИ СРЕДСТВА. ВСЕ ГРАФИКИ ПЛАТЕЖЕЙ, УСТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ОНИ ПРОИГНОРИРОВАЛИ»
В Набережных Челнах стартовал суд по уголовному делу на владельца компании «СК СтройМ» - субподрячика капитального ремонта. На скамье подсудимых - Марсель Ишхаметов, которому вменяется налоговая афера на сумму более 13 млн рублей. Это «первая ласточка» среди игроков рынка, за которых взялись следком, налоговая и прокуратура. Юрлицо Ишхаметова было предпоследним звеном в цепочке «ремонтников», поэтому логично, что с него и началась проверка (в последнем якобы был просто «слив» денег). Через «СтройМ» правоохранители, судя по всему, пытались пресечь аферу века, но пока процесс ограничился одним фигурантом. Попутно силовики задели «короля» капремонта – генподрядчика, компанию «ВолгоПромСтрой» депутата Олега Николаева, наведавшись к нему с обыском, но тот отделался легким испугом.
Ишхаметов проживает в Набережных Челнах, имеет среднетехническое образование, ранее не судим, женат, на иждивении двое детей. По его словам, организацию «СК СтройМ» зарегистрировал в декабре 2016 года, и примерно в тот же момент заключил первый договор на выполнение капитальных работ.
Следствие полагает, что фирма, у которой вообще нет персонала, в 2017 году получила более 50 млн рублей. Ишхаметова заподозрили в предоставлении фиктивных налоговых деклараций с ложными сведениями о расходах. Использовалась якобы распространенная схема завышения сумм затрат. В документах говорится, что «СтройМ» закупал материалы у двух контрагентов из Ульяновской области – ООО «Аксиома» и ООО «Техресурс». Но проверка показала, что конторы реальной хозяйственной деятельности в тот период не вели. Обе были зарегистрированы по одному адресу, имеют проблемные долги, нулевую численность персонала и признаки «однодневки». Итогом, по мнению следствия, якобы стало то, что «СтройМ» уклонился от налогов на более 13 млн рублей.
После того, как помощник прокурора города Алсу Хабибуллина огласила обвинение, судья Ильдар Адгамов обратился к Ишхаметову.
– Вас обвиняют в том, что вы предоставили в налоговую инспекцию сведения от несуществующих организаций, а также документы о получении товаров, хотя на самом деле их не получали и тем самым уклонились от уплаты налогов. Вы согласны с обвинением? Вину признаете?
Ишхаметов заявил суду, что раскаивается только по поводу ложных документов, которые сдал в налоговую, а факт неуплаты налогов – отрицает.
– Вину признаю частично, – обозначил суду Ишхаметов.
Мужчина рассказал, что в декабре 2016-го он заключил договор на ремонт кровли с ООО «ВолгоПромСтрой» Олега Николаева, сумма заказа составила 52 млн рублей. По его словам, к компании Николаева у него нет претензий, проблема вышла с другим субподрядчиком – ООО «Подряд» из Вятских Полян. Следствие, кстати, проверяло версию, что через «СтройМ» могли прокручиваться деньги этой компании. Источники издания сообщали, что в 2017 году организация получила от «Подряда» 33 млн, затем суммы предположительно сливались в компании «Аксиома» и «Техресурс» (якобы конечные «пункты» цепочки).
– В апреле был заключен договор с ООО «Подряд» на выполнение сантехнических работ, но там разновидность большая - на сумму 57 млн рублей, – продолжал рассказывать подсудимый. – Генподрядчиком ООО «Подряд» также являлся ООО «ВолгоПромСтрой». Капремонт предполагает получении 30% аванса, вернее от 15% до 30%, далее все работы должны быть выполнены за собственные средства. Полный расчет - после передачи всех объектов. В связи с этим мною были привлечены сторонние организации. Соответственно, от «ВолгоПромСтрой» я все денежные средства получил, претензии к ним не имею, а вот по «Подряду» порядка 46 млн рублей задолженность осталась, – отметил Ишхаметов.
По словам подсудимого, на средства, которые он получил от компании Николаева, рассчитался с поставщиками, а деньги, поступившие от ООО «Подряд», планировал направить на оплату налогов. Сейчас Ишхаметов готовит исковое заявление в Арбитражный суд РТ к ООО «Подряд» с требованием взыскать долг.
– С руководством ООО «Подряд» в устной форме была достигнута договоренность, что мы начинаем работы по выполнению капитального ремонта, в последующем поступает оплата. В итоге из суммы 57 млн они проплатили только 11 млн рублей, и то - где-то в ноябре. Практически все работы я выполнил за свои средства. Все графики платежей, устные договоренности они проигнорировали. Так как я уже взялся за работу, большую часть выполнил и не мог это просто так оставить. Пришлось доделывать, на мои претензии никакой реакции от них не последовало. Работы были выполнены примерно в ноябре-декабре, тогда все объекты я сдал, они подписали акты. Остался лишь финансовый вопрос.
«НАЛОГОВАЯ НАКЛАДЫВАЛА ВТОРОЙ АРЕСТ И СНИМАЛА ПРЕДЫДУЩИЙ – ЭТО ПОВТОРЯЛОСЬ ПРИМЕРНО ШЕСТЬ РАЗ»
По словам подсудимого, сложности с оплатой налогов у него возникли после того, как ИФНС арестовала его счет.
– Я заплатил 1,8 млн рублей - это непосредственно сумма за третий квартал 2017 года. В декабре 2017 года налоговая инспекция арестовала счет, я считаю, что без оснований. Камеральная проверка у них началась только в феврале 2018 года. Со счета они еще списали порядка 2 млн рублей. Преподнесли это так, что я налоги не плачу. Как я их буду платить, если счет арестован, физической возможности не было. Под формулировкой «не предоставление декларации НДС за III квартал 2017 года». На счетах тогда было 6 млн 800 тысяч рублей, часть денег еще списали поставщики.
По словам предпринимателя, после того как налоговая арестовала его счет, он несколько раз жаловался в прокуратуру города и Татарстана.
– Я добровольно сам платить не мог, они наложили арест, я написал в прокуратуру. Налоговая накладывала второй арест и снимала предыдущий – это повторялось примерно шесть раз. Может даже больше. Получается двойное наложение ареста. Как я мог что-то оплатить: налоги или долги? – утверждал суду Ишхаметов.
– У вас эти документы есть? – поинтересовался судья.
– Да, конечно, все есть, – ответил подсудимый. Его попросили принести их на обозрение на следующее судебное заседание.
Компания Ишхаметова уже пыталась через Арбитражный суд Татарстана отменить решение ИФНС о привлечении к ответственности за налоговое нарушение. Как ранее сообщал Chelny-biz.ru, в материалах дела говорилось, что в феврале 2018 года инспекция проверяла декларацию по НДС за третий квартал 2017 года, нашла нарушения и доначислила организации налог на 13,2 млн рублей, пени 1,7 млн и штраф около 5,4 млн. ИФНС посчитала, что компания необоснованно включила в состав налоговых вычетов контракты с ООО «Аксиома» и ООО «Техресурс». «Техресурс» не имел имущества, персонала, техники, реальной хозяйственной деятельности не вел, но по счетам-фактурам якобы выполнил кровельные работы на 28,9 млн рублей, включая НДС 4,4 млн. При этом деньги из «СтройМ» в «Техресурс» не перечислялись, у субподрядчика даже открытых расчетных счетов не было. Свидетели заявили, что работники принимались без официального трудоустройства для «выполнения любых видов работ на объектах ООО «ВолгоПромСтрой», заработную плату получали наличными, ООО «Техресурс» им не знакомо». Должностные лица «ВолгоПромСтрой», МУП «Управление контроля качества» и члены комиссии по приемке выполненных работ ЖЭУ «Камстройсервис» сообщили, что ООО «Техресурс» им не знакомо.
В «Аксиоме» налоговая также не нашла признаков реальной деятельности. Сведения ЕГРЮЛ не соответствовали действительности, расчеты по форме 6-НДФЛ не представлялись, имущество, земельные участки и транспортные средства отсутствовали. Движение денег по расчетному счету носило «обналичивающий» характер, платежи осуществлялись в адрес физических лиц и выводились через банкоматы.
У суда и гособвинения возникли вопросы к Марселю Ишхаметову и по сомнительным компаниям. Однако подсудимый такого развернутого ответа, как, например, про ООО «Подряд» или ООО «ВолгоПромСтрой», предоставить не смог.
– Как вы нашли эти организации? – интересовалась помощник прокурора Алсу Хабибуллина.
– Через третьих лиц, – был краток Ишхаметов.
– Работы кто выполнял? Чьи сотрудники?
– Работники были мои.
Стоит отметить, что приглашенные свидетели обвинения на процесс не явились, о причинах неявки суд не известили. Подсудимый и его адвокат Руслан Шайхутдинов изъявили желание о необходимости допросить налогового инспектора, который проводил камеральную проверку и представителя ООО «ВолгоПромСтрой». Суд возложил обязанность обеспечить явку свидетелей на гособвинителя. Продолжится процесс - 28 мая.
1,2 млрд рублей, которые положены в этом году на капремонт, тоже достанутся Марселю Мингалимову, главе ГК «Профит», и Олегу Николаеву. Из 125 домов, по последним данным, поделили уже 111 (900 млн рублей). Компании «ВолгоПромСтрой» ушло 60 домов. Подрядных и субподрядных договоров пока нет, но, стоит ожидать, что «СтройМ» в этом году в списке не будет. Как и других перечисленных юрлиц.
Олеся Аверьянова
Фото: onlinevologda.ru, chelny-biz.ru
Уж
Гость
Уж
Гость
Ндс