, 16 Июля
$ 62,8280
€ 70,8574
Предложения банков
Новости
Подробно


«Говорили, что здесь будут склады, будут из Москвы товары завозить. Потом все бросили»

29.04.2019, 18:31

«Дочка» федерального ритейлера X5 Retail Group требует с челнинских бизнесменов около 230 млн рублей. Это неустойка за нереализованный проект крупного распределительного центра, который мог появиться еще в 2018 году в агропромпарке «Южный». На его месте остался разрытый котлован, а X5 свой логистический парк за миллиард рублей теперь планирует возводить в соседней Елабуге. Несостоявшийся застройщик челнинского распредцента пытается отбиться от иска, признать недействительным кабальный договор 2017 года, а свои подписи в нем – подделкой. Меж тем федеральный ритейлер считает, что это попытка уйти от ответственности и вывести ценные активы из «Южного».

«ЕСЛИ «РЦ ЮЖНЫЙ» УКЛОНЯЕТСЯ ОТ ДОГОВОРА, ТО ВОЗВРАЩАЕТ НЕ ТОЛЬКО АВАНСОВЫЙ ПЛАТЕЖ, НО И ПЛАТИТ ШТРАФ В 102 МЛН»

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга временно подвисло дело местного ООО «Агроторг» против ООО «Распределительный центр Южный» из Набережных Челнов. Сумма иска – 226 млн 302 тыс. рублей. Эти деньги питерская дочерняя структура X5 Retail Group требует с челнинцев за уклонение от исполнения обязательств, взятых по договору от 15 апреля 2017 года. Рассмотрение дела было приостановлено лишь потому, что «РЦ Южный» подал встречный иск в Арбитраж Татарстана о признании того самого договора недействительным. В Петербурге же считают, что это всего лишь попытка уйти от обязательств и под шумок вывести ценные активы – земельные участки.

Иск «РЦ Южный» подан от имени его единственного учредителя Рустема Садриева. В качестве третьего лица к делу привлечены директор центра Фаяз Хакимов, бывший учредитель Кирилл Жуков и ООО «Родник АЗС».

«Говорили, что здесь будут склады, будут из Москвы товары завозить. Потом все бросили»

История началась в январе 2017 года, когда в Челнах было зарегистрировано ООО «Распределительный центр Южный» с единственным учредителем Рустемом Садриевым. Директором с первых дней был назначен Фаяз Хакимов. К слову, «Агроторг» учрежден компаниями ООО «Корпоративный Центр Икс 5», кипрским Speak Global Limited и ООО «Икс 5 Менеджмент». Управление осуществляет «Корпоративный Центр Икс 5».

Тогда же в городе появилась информация о возможном открытии в Челнах крупного логистического центра X5 Retail Group, который мог бы стать межрегиональным. Фаяз Хакимов эти планы Chelny-biz.ru подтверждал, но просил не публиковать раньше времени, дабы не спугнуть крупного инвестора.

15 апреля 2017 года Хакимов от лица организации подписал с «Агроторгом» предварительный договор и обязался не позднее 15 сентября заключить договора аренды зданий, оборудованных оборудованием (все детали были прописаны). Предполагалась, что «Агроторгу» выделят четыре корпуса по улице Ахметшина, в районе ГСК «ТУК», площадью от 80 кв. м до 16 661 кв. м. Три из них должны были стоять на участке, сформированном арендодателем путем объединения трех соседних (кадастровые номера – 16:52:040304:768, 16:52:040304:679 и 16:52:040304:680). Они находятся за существующими сегодня корпусами агропарка «Южный». Еще одно здание необходимо было построить рядом. Кроме того, арендодатель должен был организовать парковку (о ней позднее). 15 июня стороны планировали заключить краткосрочный договор аренды на 360 дней, который действовал бы до госрегистрации основного.

«Говорили, что здесь будут склады, будут из Москвы товары завозить. Потом все бросили»

Вдобавок «Южный» взял на себя обязательства в короткие сроки согласовать проектную документацию на здания, приобрести права аренды на указанные участки, сменить вид разрешенного использования и выкупить права на находящиеся там постройки. Кроме того, для проекта «Агроторга» требовалось подготовить парковки – взять участки в аренду и сменить разрешенный вид использования на «обслуживание автотранспорта». И наконец, до 15 марта 2018 года челнинская компания должна была предоставить арендатору доступ ко всему этому имущественному комплексу.

«Агроторг» же обязался в десятидневный срок перечислить аванс в 102,5 млн рублей. В соглашении было примечательное условие, ставшее кабальным, – если «РЦ Южный» уклоняется от заключения основного и/или предварительного договора аренды либо расторгает его не по вине арендатора, то возвращает не только авансовый платеж, но и платит штраф в 102,5 млн.

Учредитель «РЦ Южный» Рустем Садреев теперь заявляет, что не знал о существовании такого предварительного соглашения, якобы оно заключено без его одобрения, а он обо всем узнал только годового отчета общества за 2017 год. «Агроторг» между тем предъявил в суде документ об одобрении сделки Садриевым. Тогда мужчина попросил назначить почерковедческую экспертизу подлинности своей подписи, поставленной 12 мая 2017 года в решении об одобрении оспариваемой сделки и в корпоративном договоре участников ООО «Развитие» от 25 сентября 2017-го. Истец даже запросил данные о стоимости в нескольких экспертных организациях. Садриева вызвали в суд, взяли экспериментальные образцы подписи. Ему дали время на оплату, но средства он так и не перечислил, и в суд больше не явился. Поэтому судья отклонил ходатайство о назначении экспертизы.

«Говорили, что здесь будут склады, будут из Москвы товары завозить. Потом все бросили»

В материалах дела фигурирует также ООО «Развитие», учрежденное Садриевым и Кириллом Жуковым, для реализации инвестпроекта в «РЦ Южный» – строительства регионального распределительного центра с парковкой. Для этого «Развитие» на время вошло в состав учредителей «Южного», выкупив у Садриева долю в 75%. Сейчас этой компании в учредителях уже нет. Жуков, кстати, заявляет, что Рустем Садриев обо всех планах знал и даже лично расписался на документах в присутствии нотариуса.

«ПРЕДПРИНИМАЮТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ВЫВОД АКТИВОВ ИЗ «РЦ ЮЖНЫЙ»

Планы по строительству регионального логистического центра оставались вполне реальными еще и в начале 2018 года. Тогда директор Службы градостроительного развития Ленар Сальманов сообщал, что муниципалитет готовит земли для парковок. Отмечалось, что проектная документация прошла госэкспертизу, руководство агропарка получило разрешение на строительство.

«Говорили, что здесь будут склады, будут из Москвы товары завозить. Потом все бросили»

– «Южный» планирует привлечь большого инвестора – X5 Retail Group. Мы свободные земельные участки формируем под парковку, потому что понимаем, что любой объект торговли, тем более такой центр, должен иметь парковочные пространства, – комментировал Сальманов.

Судя по всему «РЦ Южный» не успел исполнить свои обязательства до 15 марта 2018 года и в сентябре получил иск от «Агроторга» на 226 млн рублей.

В «Агроторге» считают, что Рустем Садриев и аффилированные с ними лица сейчас «предпринимают недобросовестные действия, направленные на исключение имущественной ответственности «РЦ Южный», в том числе по выводу имеющихся активов из общества». Под аффилированными имеют в виду Фаяза Хакирова и учредителя ООО «Родник АЗС» Салавата Аитова, родственника Садриева.

Дело в том, что «Родник АЗС» сидит в том же здании, что администрация «Южного», и пытается отсудить имущество «РЦ Южный». Например, проданную в августе 2017 года незавершенку – трамвайное депо на 150 вагонов площадью 3016 кв. м, три земельных участка (3500 кв. м, 17673 кв. м и 5186 кв. м), предназначавшиеся для распредцентра X5, и другое. Эти иски, кстати, Арбитражный суд частично удовлетворил. Например, два самых крупных участка «РЦ Южный» теперь должен вернуть «Родник-АЗС».

«Говорили, что здесь будут склады, будут из Москвы товары завозить. Потом все бросили»

Представители «Агроторга» отмечают в суде, что Рустем Садриев до получения иска о взыскании неустойки, то есть до сентября 2018 года, не предпринимал попыток защитить свои права и оспорить сделку, о которой ему якобы стало известного при рассмотрении годового отчета 30 марта 2018 года. Более того, Садриев, «РЦ Южный», «Родник-АЗС» в 2017 году направляли в Санкт-Петербург документы, подтверждающие фактическое исполнение спорного договора: «письмо о выполнении изысканий, направлении заявок на выкуп участков под гостевые стоянки, о подаче заявки на получение банковской гарантии и финансировании проекта, о приобретении прав на недвижимость, договоры перенайма участков и пр. В «Агроторге» уверены, что Садриев обо всем знал.

Арбитражный суд Татарстана на днях вынес решение отказать «Распределительному центру Южный» в удовлетворении исковых требований. Действия Рустема Садриева квалифицированы как «злоупотребление правом». Кабальный договор пока остается в силе, хотя за «Южным» остается право обжаловать в других инстанциях. Если же это не даст результата, челнинская компания, скорее всего, будет обязана выплатить федеральному партнеру 260 млн.

«Говорили, что здесь будут склады, будут из Москвы товары завозить. Потом все бросили»

 

«ТУТ БЫЛО ЗДАНИЕ ДВУХЭТАЖНОЕ, ЕГО СНЕСЛИ. А КАК ЕГО РАЗБИРАЛИ! АЖ СЕРДЦЕ РАЗРЫВАЛОСЬ!»

Участок, где планировался распределительный центр, находится за действующими корпусами агропромпарка. За красно-серым высоким забором подготовленная под фундамент площадка, по периметру – груды грунта. По словам арендаторов агропромпарка, ранее здесь находилась двухэтажная постройка, которую снесли, когда появились разговоры о логоцентре X5.

– Говорили, что здесь будут склады, будут из Москвы товары завозить. Забор поставили, вырыли яму. Потом все бросили, – рассказал владелец одной из торговых точек в «Южном». – Тут было здание двухэтажное, его снесли. А как его разбирали! Аж сердце разрывалось! Он уже стоял готовый, правда без окон, без дверей. Но его потом снесли, видимо, не выгодно им было.

Гендиректор «Распределительного центра Южный» Фаяз Хакимов сегодня наотрез отказался комментировать Chelny-biz.ru причины конфликта.

– Я интервью не даю, – заявил он и бросил трубку, едва услышав тему.

«Говорили, что здесь будут склады, будут из Москвы товары завозить. Потом все бросили»

Сотрудники администрации агропромышленного парка также отказались общаться, адресуя вопросы все тому же Хакимову, а его на месте якобы нет.

Источник в исполкоме города сообщил Chelny-biz.ru, что компания в свое время получила от муниципалитета все полагавшиеся по закону документы и разрешения, а в остальном ей отказали. Не исключено, что это стало причиной неисполнения обязательств перед федеральным ритейлером.

Между тем X5 Retail Group и власти Татарстана уже объявили, что крупный оптово-распределительный центр будет построен в Елабуге. О прежних челнинских планах никто и не вспоминает. В объект площадью 18 тыс. кв. м. будет вложено около миллиарда рублей. Его возведут вблизи старого аэродрома. Фонд развития моногородов обещал помочь снять инфраструктурные ограничения, мешающие реализации проекта. В Елабужском районе еще необходимо построить и реконструировать инженерные сети, дороги, скважину и очистные сооружения. ФРМ готов выделить 130 млн рублей.

«Говорили, что здесь будут склады, будут из Москвы товары завозить. Потом все бросили»

В феврале глава района Геннадий Емельянов провел совещание с представителями застройщика – ООО «Ромекс-Кубань». Они отмечали, что будущая база призвана стать важным логистическим звеном федеральной торговой сети. Преимуществом размещения объекта под Елабугой называлось удобное расположение – прямой выход на федеральную трассу М7, которая в этом месте разветвляется на два направления: на Пермь и Уфу. Планируется, что после запуска распределительного центра и выхода на проектную мощность, в нем будут заняты 150 человек.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, business-vector.info, uralinform.ru, РЕН ТВ – Набережные Челны