В Набережных Челнах судят владельца скандального торгового объекта и лакомого куска земли на проспекте Мира. Соавтору письма о «кошмаривании бизнеса» Ринатом Абдуллиным грозит восемь лет строгого режима. Такое наказание запросило гособвинение по делу о мошенничестве и краже. По версии обвинения, предприниматель обвел вокруг пальца своих субарендаторов, пуская в ход шантаж и угрозы. Эта история для молодого человека – уже рецидив. Несколько лет назад его осудили за покушение на мошенничество под видом сотрудника полиции. Примечательно, что подсудимый в прошлом действительно работал в ОВД.
«БУДЕМ ПОВЫШАТЬ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ, ТАК КАК НАШЛИ ВЫГОДНОГО КЛИЕНТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БОЛЬШЕ ПЛАТИТЬ»
В Набережных Челнах один из авторов письма о «кошмаривании бизнеса» руководством города попал под уголовное преследование. Как стало известно Chelny-biz.ru, Эльмир Магалимов, совладелец объекта на остановке «Райисполком», обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и краже имущества одного из субарендаторов.
По версии следствия, Магалимов еще в 2017 году получил под расписку от индивидуального предпринимателя 2 млн рублей под предлогом, что заключит с ним договор аренды на продолжительный срок. Последний три года арендовал у Магалимова небольшое помещение под продажу шаурмы.
Как пояснил старший помощник прокурора города Наиль Юнусов, 3 апреля 2017 года потерпевший встретился с Магалимовым на остановке «Райисполком». Владелец сообщил, что у него появился другой потенциальный арендатор – некий Ильдар, который якобы успел внести задаток 2 млн рублей.
– Мужчина даже подъехал по звонку, подтвердил готовность заехать, потребовал освободить помещение и завел разговор о том, сколько нужно денег, чтобы выкупить оборудование и мебель. Таким образом, Магалимов, по версии следствия, искусственно создал перед пострадавшим выбор – либо освободить помещение, либо заплатить 2 млн, – говорит Юнусов. – Предприниматель вынужден был согласиться и заплатить. Он передал деньги уже на следующий день и получил расписку.
Эти 2 млн должны были гарантировать потерпевшему, что на протяжении следующих 10 лет помещение будет арендовать только он за 30 тыс. рублей в месяц. Через неделю, 12 апреля, стороны составили договор аренды. Но уже в августе, как следует из материалов дела, Магалимов снова наведался к потерпевшему, заявив, что на помещение есть покупатель. Арендатор напомнил, что договор заключен на 10 лет, и до октября вся сумма внесена. Но владелец помещения заявил, что ему все равно и потребовал освободить площадь. Впоследствии в павильоне отключили электричество. В итоге потерпевший обратился в ОП «Центральный». Мужчина понял, что его развели на 2 млн, что на самом деле Магалимов постоянно придумывал и выдавал за реальность наличие покупателя или другого арендатора.
Другая потерпевшая – владелица аптеки ООО «АЛЬФА-Фарм Мед». Она решила перебраться с Московского проспекта в центр города и осенью 2014 года увидела объявление о сдаче павильона площадью 20 кв. м на остановке «Райисполком». Женщина встретилась с Магалимовым, они обсудили условия аренды – сроком на год с ежемесячным платежом в 39 тыс. рублей. 10 октября 2014 года обвиняемый передал даме договор аренды, в котором сумма выросла уже до 40 тыс. Женщина не стала возражать, чтобы владелец не отказался. Она тут же закрыла свою аптеку в 62-м комплексе, перевезла все товары и оборудование на новое место и начала там ремонт.
За ноябрь, декабрь и январь потерпевшая платила по 40 тыс. рублей, а в феврале 2015 года Магалимов сообщил: «Будем повышать арендную плату до 50 тыс. в месяц, так как нашли выгодного клиента, который может больше платить». Это удивило женщину, ведь договор аренды был заключен до октября 2015 года. Однако владелец помещения заявил, что в противном случае ее выгонят. Владелице аптеки пришлось согласиться и на этот раз. Она ждала лицензию на открытие аптеки и не хотела терять помещение в расчете на высокую прибыль. В марте Магалимов ошарашил женщину новым повышением – до 60 тыс. рублей. Потерпевшая попросила отсрочку. Такой расклад не устроил обвиняемого. Он забрал ключи от помещения и закрыл объект. В павильоне осталось все оборудование и лекарства, которое Магалимов не позволил забрать, потребовав сначала оплатить задолженность. Женщина смогла забрать препараты, лишь напугав мужчину, что среди них есть наркотические. Однако чтобы забрать оборудование, она должна была погасить долг полностью. Через некоторое время предпринимательница нашла необходимую сумму, но не смогла связаться с Магалимовым и забрать оборудование.
Спустя некоторое время в помещении открылся пивной бар. Как следует из показаний потерпевшей, ей стало известно, что ее арендодатели – «нехорошие люди и связаны с криминалом», поэтому она не стала больше требовать возврата своего имущества. Позже от директора павильона «Шаурма» она узнала, что Магалимов предлагал ему купить по дешевке ее кондиционер.
«ПОПРОСИЛ ПРОДАТЬ ЕМУ РАЗ В ДЕСЯТЬ ДЕШЕВЛЕ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ. Я НЕ СОГЛАСИЛСЯ. НАЧАЛИСЬ СКАНДАЛЫ, УГРОЗЫ»
Историю с субарендатором, но совершенно в другом ключе, Эльмир Магалимов рассказывал Chelny-biz.ru сам. Тогда, в декабре 2017 года, он заявил о рейдерском захвате. Мужчина сообщил, что владеет помещением на остановке «Райсполком» с 2012 года. Договор аренды заключен на 49 лет. В небольшом здании общей площадью 123 кв. м размещены три субарендатора. Предприниматель рассказывал о конфликте с организатором точки по продаже шаурмы. Про второго субарендатора, Магалимов, не упоминал.
– В 2014 году я заключил договор аренды с индивидуальным предпринимателем. В течение трех лет он ни разу не внес арендную плату, – утверждал молодой человек. – В апреле этого года я потребовал, чтобы он освободил помещение. Он придумывал всякого рода отговорки. Позже заявил, что намерен купить это помещение. Попросил продать ему раз в десять дешевле рыночной стоимости. Я, естественно, не согласился. Начались скандалы, угрозы.
Магалимов утверждал, что после его отказа продать объект арендатор написал несколько заявлений в полицию.
– Разного рода заявления были, даже ложные расписки на 2 млн рублей, которые якобы я ему дал. Проводили и почерковедческую экспертизу. В итоге выяснилось, что это не мой почерк. Из ОБЭП приходили, у других моих арендаторов просили предоставить договора на помещение, дабы что-нибудь на меня найти. Ничего у них не получилось, – говорил Магалимов. – Угрожали и моему помощнику Марселю Закирзянову, который чаще меня там появляется, общается с арендаторами. Позавчера его остановили на пересечении проспекта Вахитова и Чулман, доставили в отдел и в кармане нашли синтетический наркотик. Он уже третий день сидит в изоляторе. Марселю удалось оттуда позвонить жене с чужого номера. Ему сказали, что скоро его компаньоны тоже окажутся в камере: «Не хотели по-хорошему, будет по-плохому». А компаньоны – это я и еще один человек, я уж его имени называть не буду.
Магалимов тогда планировал обратиться в МВД Татарстана и даже писал заявление в полицию на субарендатора. Судя по всему, это не помогло.
Сейчас молодой человек дожидается приговора. Прокуратура запросила ему 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Как выяснилось, он уже привлекался к уголовной ответственности в 2011 году. Согласно приговору, опубликованному на сайте горсуда, Магалимов, представившись сотрудником УВД, предлагал лицу, на которого возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков, решить вопрос с прекращением, якобы используя свои знакомства. За это потребовал 500 тыс. рублей. Примечательно, что, как стало известно Chelny-biz.ru, молодой человек прежде действительно работал в отделе полиции «Центральный», но уволился.
В итоге Магалимову в назначенное время был передан муляж банкнот, и его задержали сотрудники ФСБ. Тогда молодой человек вину признал, и его судили в особом порядке. Избежать реального наказания не удалось, суд назначил 1 год исправительной колонии общего режима.
«НЕСКОЛЬКО РАЗ НАС ОТКРЫТОМ ТЕКСТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О ВОЗМОЖНЫХ ПРОБЛЕМАХ. НАЧАЛИСЬ УГРОЗЫ»
А в 2018 году Эльмир Магалимов и его брат Ильнур участвовали в создании нашумевшего письма о «кошмаривании бизнеса» Ринатом Абдуллиным, сити-менеджером Челнов. В начале ноября группа предпринимателей выступила против земельной политики городских властей и подала жалобу бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову. Владельцы торговых объектов на остановках утверждали, что их выживают с прибыльных мест на остановках. Объекты через суд признают некапитальными и требуют сноса.
– Началось с того, что несколько лет назад истекал договор аренды земельного участка под объектом на «Райисполкоме», – рассказывал Chelny-biz.ru Ильнур Магалимов. – Мой брат обратился в исполком для продления договора, ему отказали на основании того, что объект является некапитальным. Свидетельство о регистрации права собственности на объект капитального строительства было оформлено лет 10-15 назад, еще до нас! Почему он сейчас стал некапитальным? Эльмир подал в суд на исполком. До cуда Эльмира пригласили на встречу с руководителем исполкома и предложили отказаться от заявления о продлении аренды, взамен предложили другой участок. Понимая, что удержать объект будет трудно, брат сначала согласился. Мы выбрали один из вариантов, но не понимали, как оформят мену. И наш юрист засомневался. Была еще встреча, где Абдуллин моему брату лично заявил: никаких публичных заявлений быть не должно, чтобы никто не узнал о том, что будет подготовлен какой-то документ об изъятии участка в пользу исполкома якобы для прокладки трамвайных путей по проспекту Мира. Все прекрасно понимают, что на проспекте Мира не будет трамвайных путей. Это абсурд. Мы в итоге не согласились, потому что были сомнения.
Объект Магалимовых признали некапитальным на основании заключения МУП «Служба градостроительного развития» о том, что фундамент является не бурно-свайным, а ленточным. Были суды, которые владельцы выиграли, и власти продлили договор аренды на 49 лет. В 2017 году, по словам предпринимателей, начались новые проблемы. В 2018 году исполком вновь потребовал признать отсутствующим право собственности на два помещения площадью по 5 кв. м, поскольку они не являются объектами капитального строительства. По мнению чиновников, Магалимов нарушил закон, зарегистрировав имущество, не обладающее признаками недвижимости. И горсуд аннулировал право собственности предпринимателя на павильоны.
Как заявлял Ильнур Магалимов, параллельно ведутся «действия со стороны правоохранительных органов»:
– Несколько раз нас открытом текстом предупреждали о возможных проблемах. Начались угрозы нам, нашим близким.
Напомним, в этих историях уже разбиралась команда уполномоченного по правам предпринимателей Тимура Нагуманова. На совещании в исполкоме начальник правового управления Ленар Гизатуллин сообщил, что объект будет мешать реконструкции проспекта Мира в этом году. Стороны обсудили возможность мены участка.
Уже в 2019 году Эльмир Магалимов заявил редакции, что земельный вопрос так и не сдвинулся с места. Также исполком не отозвал свой иск о сносе.
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, mk.ru, nabchelny.ru