Земельные разоблачения в Набережных Челнах привели следователей к компании «ТрансТехСервис» Вячеслава Зубарева, депутата Госсовета РТ. Сегодня рано утром обыски прошли в головном офисе крупнейшего регионального автодилера России. Документация изымалась до полудня. Команда Камиля Халиева заинтересовалась законностью получения участков у действующих автосалонов BMW и Hyundai, которые выдавались бывшим сити-менеджером Челнов Фархадом Латыповым. На экс-чиновника уже заведено дело по факту злоупотребления полномочиями. В мошенничестве подозреваются и неустановленные лица из числа руководства ТТС. Как давно начались земельные споры вокруг ТТС, почему исполком намеревался забрать участки, но так и не смог – в материале Chelny-biz.ru.
КОМАНДА ХАЛИЕВА ПОДОЗРЕВАЕТ УЩЕРБ ГОСУДАРСТВУ В 70 МЛН РУБЛЕЙ
Сегодняшнее утро в головном офисе одного из крупнейших автодилеров России «ТрансТехСервис» началось с обысков. Уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Мошенничество в особо крупном размере» следственный отдел Набережных Челнов возбудил накануне поздно вечером. Обыск по изъятию необходимой документации проводился следственным отделом совместно с УБЭП МВД по РТ. Что именно нашли органы в офисе Вячеслава Зубарева, пока остается неизвестным. Оперативные мероприятия проводились полдня. Сведений о задержанных пока нет.
На данный момент в деле два эпизода. Следствию стало известно о якобы незаконном получении земельных участков на автодороге №1. В первом случае речь идет об участке площадью 7 тыс. кв. м возле автосалона BMW. Во втором – о территории через дорогу, прилегающей к дилерским центрам Hyundai и Renault. Площадь – почти 4 тыс. кв. м.
По данным источника, постановление о предоставлении участков ТТС было вынесено руководителем исполкома Набережных Челнов Фархадом Латыповым в 2012-2013-е годы «без предварительного согласования мест размещения объектов». На экс-чиновника уже вчера возбудили дело по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Под подозрением в мошенничестве в особо крупном размере и неустановленные лица из числа руководства компании.
Напомним, что Латыпов уже являлся фигурантом земельного дела о незаконной выдаче городских земель, но в итоге избежал уголовного преследования «в связи с деятельным расскаянием». Вероятнее всего, факт по участку ТТС вылез в ходе расследования других громких дел, которые ведет следователь по особо важным делам Станислав Хораськин.
Ущерб, причиненный государству по участку, по первому эпизоду следствие оценивает в 50 млн рублей, во втором – в 20 млн.
ИСПОЛКОМ ТРЕБОВАЛ ВЕРНУТЬ ЗЕМЛИ В 2016 ГОДУ: ТТС ВЫИГРАЛ СО СЧЕТОМ 2:0
Примечательно, что по земле возле центра BMW уже разбирался Арбитражный суд. В 2016 году власти города по требованию прокуратуры пытались изъять у ТТС два крупных участка в районе Орловского кольца, но проиграли оба дела.
Тогда требовали вернуть те самые 7 тыс. квадратов около BMW на повороте трассы М7 в сторону Мензелинска и более крупный участок через дорогу – под салонами Hyundai и Renault. Иски были инициированы по представлению прокуратуры, которая в 2014 году выявила, что земли выдавались с нарушением процедуры. Надзорное ведомство еще тогда направило представления руководителю исполкома Фархаду Латыпову, но они не были исполнены.
Иск по земле возле автосалона BMW был вторым по счету. Его компания Зубарева получила от прокуратуры Татарстана, которая потребовала признать недействительным договор аренды и вернуть участок муниципалитету. Надзорное ведомство в 2014 году проверяло соблюдение земельного законодательства исполкомом и наткнулась на земли ТТС.
Договор был заключен с ООО «ТрансТехСервис» в октябре 2013 года на пять лет для размещения гостевой стоянки без права капитальной застройки. 13 ноября 2012 года компания обратилась к главе города Василю Шайхразиеву с заявлением о предоставлении участка. Акт выбора был составлен 27 ноября, а информация о предстоящем предоставлении земли опубликована 28 ноября в газете «Челнинские известия». Прокуратура утверждала, что таким образом город нарушил регламент выделения земель. Между тем суд решил, что власти выполнили все необходимые процедуры, а для участков, предоставляемых не для капитального строительства, четкая последовательность не прописана. Тем более, что с момента публикации в СМИ до реальной передачи участка прошло более семи месяцев. Кроме того, не были нарушены интересы других субъектов предпринимательской или иной деятельности.
В начале того же 2016 года исполком пытался отсудить 12 тыс. кв. м, на которых стоят салоны Hyundai и Renault. Этот участок соседствует с тем, который сегодня мелькнул в уголовном деле.
Власти города (по представлению прокуратуры) требовали признать ничтожной сделку по купле-продажи земли, потому что ТТС оформил участок в собственность, имея на нем объект незавершенного строительства, что считалось нарушением закона. При степени готовности зданий в 50% требовалось проведение торгов. Земля находилась в аренде с 2007 года, в 2012 году ТТС ее выкупил за 4,6 млн рублей.
Автохолдинг в суде возразил, что надлежащим образом исполнил свои обязательства, после заключения договора построил и ввел в эксплуатацию два центра. ТТС указал, что исполком пропустил срок исковой давности. И суд согласился с доводами компании Зубарева. Город пытался обжаловать решение в апелляционной инстанции, но автохолдинг смог оставить участок за собой.
Глава холдинга Вячеслав Зубарев, комментируя Chelny-biz.ru ситуацию в 2016 году, отмечал, что у него нет конфликта с городскими властями:
– Спор завершился. Завершился общей победой, думаю, потому что справедливость восторжествовала. Исполком не по содержательной части был против, чтобы эта земля досталась нам (там уже работают автосалоны), а вопрос был в том, насколько законно или незаконно. Суд поставил точку, с которой согласились и мы, и исполком. Суд узаконил то, что надо было узаконить. Теперь никаких вопросов к нам нет.
ТТТ пока не комментирует сегодняшние события. Пресс-служба компании обещала предоставить информацию, как только ситуация прояснится.
«ТрансТехСервис» Вячеслава Зубарева входит в ТОП-200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Выручка компании за прошлый год составила 78,7 млрд рублей. В структуре холдинга 104 автосалона, является официальным дилером 21 бренда. ТТС присутствует в 10 городах России. В 2017 году компания стала третьей по объемам продаж новых автомобилей в рейтинге «АвтоБизнесРевю» и второй по продажам автомобилей с пробегом, по версии аналитического агентства «Автостат».
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, abreview.ru
Владимир
Silovik
Солнышко