План правительства страны о выносе трассы М-7 за пределы Набережных Челнов должен существенно разгрузить транспортные потоки в автограде. Сейчас нагрузка на мост Нижнекамской ГЭС превышает норму в три раза, а первая автодорога уже давно считается местом концентрации ДТП. Чиновники, госинспекторы, грузоперевозчики видят в дорогостоящем проекте только плюсы и выказывают осторожный оптимизм: «Будет отлично, если построят не только на бумаге».
Не в восторге от новых грандиозных намерений властей предприниматели, чьи автосервисы, гостиницы, шиномонтажки и автозаправки расположены на федеральной трассе в границах Челнов. Одни готовятся к худшему: «Нам всем будет плохо! Это и дураку ясно!» Другие надеются, что перенос федеральной трассы не станет роковым для их бизнеса. Подробнее о настроениях местных бизнесменов, которых кормит М-7, - в материале Chelny-biz.ru
«СТРОИТЕЛЬСТВО БУДЕТ ВЕСТИСЬ НЕ НА УСЛОВИЯХ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА, А ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА РОССИИ»
Федеральную дорогу в обход Нижнекамска и Набережных Челнов планируют построить в рамках реконструкции трассы М-7 «Волга». Соответствующее распоряжение было подписано на днях премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Как следует из документа, новый мостовой переход через Каму появится возле села Соколки Мамадышского района. На 970-м километре трассы М-7 основной грузовой поток должен уйти левее и сделать полукруг с новым переходом через Каму, чтобы уже за пределами Челнов вновь вернуться на исходную трассу Москва - Уфа. Новая дорога пройдет по территории Мамадышского, Нижнекамского, Тукаевского и Заинского районов. По данным Минтранса Татарстана, протяженность будущей четырехполосной магистрали составит 95 километров, в том числе трехкилометровый мост через Каму. Не исключается, что этот участок трассы станет платным. Расчетная скорость на дороге категории 1Б составит 120 км/ч. Стоимость проекта в ценах 2018 года оценивается в 71,4 млрд рублей.
«Соколский» мост собираются прокладывать с учетом запланированного строительства высокоскоростной железной дороги от Казани до Екатеринбурга, проходящей через Камскую агломерацию. Модернизация автомагистрали М-7 «Волга» с возведением необходимых съездов и расширений в сторону особой экономической зоны «Алабуга» должна увеличить кадровый потенциал агломерации, население которой превысило миллион человек.
Про объездную федеральную трассу говорят уже давно, и руководство Челнов неоднократно призывало выделить деньги на возведение моста-дублера. Плотина Нижнекамской ГЭС не справляется нынешним потоком машин, там часто возникают пробки. Транзитный транспорт, курсирующий по М-7, вынужден заезжать в Набережные Челны, так как иной дороги нет. Дорожные специалисты утверждают, что расширить мостовой переход через Нижнекамскую ГЭС не представляется возможным, так как опоры 40-летней плотины могут не выдержать. По оценкам экспертов Минтранса РТ, интенсивность движения грузового транспорта в прошлом году превысила норму в три раза. В сутки через плотину проходит 45-50 тысяч грузовых автомобилей при приемлемом объеме в 15 тысяч.
Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, выступая недавно с докладом на коллегии министерства транспорта, сообщил, что городской участок М-7 перегружен на 31%, а в год транзитные машины выбрасывают в атмосферу около 15 тыс. тонн загрязняющих веществ. Единственный способ избавиться от перегрузки - строительство альтернативной дороги.
Планировалось, что данный проект будет профинансирован не только за счет бюджетных средств, но и за счет частных инвестиций. Однако властям не удалось найти спонсоров. Недавно министр транспорта Татарстана Ленар Сафин заявил интернет-газете «Реальное время», что решено пойти другим путем:
- Этот проект попадает в титул федеральной дороги М-7, поэтому строительство будет вестись не на условиях государственно-частного партнерства, а за счет бюджетных средств Российской Федерации.
«НА ПЕРВОЙ АВТОДОРОГЕ 70-80% ГРУЗОВИКОВ - ТРАНЗИТНЫЙ ТРАНСПОРТ. ВЫ ПОНИМАЕТЕ, НАСКОЛЬКО МОГУТ ОСВОБОДИТЬСЯ ДОРОГИ?»
Данный проект является первоочередным и относится к наиболее крупным объектам строительства в Татарстане на период с 2018 по 2025 годы. Некоторые источники сообщают, что планы по строительству могут быть реализованы до 2022 года, во что верится с трудом.
- На эту тему много говорят, но где в итоге возьмут деньги? - говорит президент некоммерческого партнерства «Логистика и автоперевозки Татарстана» Леонид Штейнберг. - Возведение дорог в обход городов - дело очень затратное, но перспективное с точки зрения привлечения трудовых кадров. Новая большая стройка - новые предприятия, магазины и т.д.
Заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭР Радмир Беляев считает, что в этом вопросе важно проявить настойчивость:
- Проект для нас очень важный, поэтому на заседании коллегии Ассоциации «Камский инновационный территориально-производственный кластер» мы от имени нижнекамцев в очередной раз озвучили просьбу к региональным и федеральным властям ускорить начало строительства новой автомобильной дороги. Нынешняя инфраструктура явно не соответствует потребностям промышленности и населения города. Альтернативная дорога крайне нам необходима, учитывая строительство нового химического комплекса «Этилен 600». Планируется, что ввод нового комплекса в эксплуатацию состоится в 2022 году.
- На сегодня городской участок трассы М-7, известный у нас как первая автодорога, является аварийно-опасным, - констатирует Радий Кадиков, руководитель отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Набережные Челны. - В 2017 году в нашем городе произошло 526 ДТП, в которых погибло 19 человек. По первой автодороге цифры следующие: 45 ДТП и пять погибших, то есть доля очень ощутимая. Ранее горожане использовали первую дорогу в целях экономии времени. Это был альтернативный способ добраться из Нового города в старую часть и наоборот. Со временем интенсивность движения настолько возросла, что, вряд ли, можно выиграть время. Качество самой автодороги не вызывает нареканий: есть светофоры, необходимые знаки, разметка. Однако загруженность именно большегрузными, габаритными машинами влияет на ее пропускную способность. Причем 70-80% из них - транзитный транспорт. Вы понимаете, насколько можно разгрузить дороги, если к строительству все-таки приступят? Мы можем избавиться от очагов аварийности на трех наиболее опасных участках: перекресток на Орловском кольце, повороты на БСИ и Сармановский тракт. Правда, в идеале там все равно напрашиваются двухуровневые развязки. При потере федерального статуса автомобилистов, вряд ли, ждут большие изменения в организации движения на первой автодороге. Скорость для городского режима составляет 60 км/час, нарушения фиксируются от 80 км/час. И нет причин что-то менять. Травмы, которые люди получают на скорости 100 км/час, намного тяжелее, чем на скорости 60-80 км/ч.
- Надо понимать, что подавляющая часть аварий - вина самих водителей и пешеходов. Превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, переход дороги в неположенном месте - распространенные причины ДТП на первой автодороге, - добавил Радий Кадиков.
«ЧЕЛНИНСКИЙ БИЗНЕС, РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ, УМРЕТ»
Владельцы гостиниц, автосервисов, шиномонтажек, расположенных вдоль автодороги №1, ничего хорошего для себя от реконструкции трассы М-7 не ждут.
– На нашем бизнесе очень плохо отразится, учитывая, что грузовой транспорт пойдет в объезд, это и дураку ясно! - эмоционально комментирует директор придорожного мотеля «Вояж» Андрей Манячкин. - Вам все предприниматели скажут: «Нам будет плохо!» Челнинский бизнес, который находится на федеральной трассе, умрет. Это не первый раз, когда власть перекраивает планы, а потом страдают предприниматели. Видимо, в стране больше деньги некуда тратить, как новые трассы строить! Одна дорога есть – давайте еще одну построим! Это важный проект знаете для кого? Для тех, кто в Кремле сидит, а всем остальным по барабану. Пенсионеры голодают, а нам надо срочно вбухать миллиарды рублей в новую дорогу. Вот Сахалин жил всю жизнь без моста, а сейчас надо срочно построить им супер-мост.
- Удар по бизнесу будет, но не сильный, - прогнозирует директор торгово-сервисного центра «Автозил» Фарит Зарипов. - Доля транзитных водителей у нас небольшая. В основном наши клиенты - челнинцы или жители окрестных районов. К тому же, сервис вдоль трассы М-7 в целом налажен. Чаще клиенты приезжают целенаправленно, а не спонтанно. Даже если ты предоставляешь услуги вдалеке от населенных пунктов, нет смысла задирать цены. Один раз к тебе приедут, не понравится и больше не появятся. Те же дальнобойщики активно обмениваются информацией с помощью своих каналов. Люди сейчас считают деньги, и готовы потратить время на поиски автосервиса, который предложит более низкую цену ремонта, не задумываясь о качестве.
Руководитель шиномонтажного автокомплекса Grosta, расположенного на подъезде к Орловскому кольцу, надеется, что перенос федеральной трассы не станет роковым для его бизнеса.
– Это никого не обойдет стороной – те же заправки, кафе… М-7 - крупная автомобильная артерия, которая кормит очень многих, - комментирует директор автокомплекса Алмаз Сабиров. - Насколько сильно пострадают предприниматели, зависит от вида бизнеса. Мотели, к примеру, подразумевают обслуживание именно транзитного транспорта, поэтому для них это губительно на 100%. Мы в этом плане более устойчивы. То же самое касается и заправок. На АЗС вдоль первой автодороги заправляется много горожан. У нас основная часть клиентов - владельцы легковых автомобилей, из них половина – иногородние, поэтому такой поворот событий может прилично отразиться на нашем бизнесе. Слухи о выносе трассы за пределы города ходят давно. Из-за кризиса планы неоднократно переносились. Считаю, что реализация проекта к 2022 году маловероятна. А за четыре года в нашей компании тоже многое может измениться...