, 23 Мая
Новости
Подробно


«Жители попросили нас провести собрание, на котором выяснилось, что никто ничего не знает, никто никаких заявлений не подписывал. Все были в шоке!»

05.12.2014, 19:19

Между управляющими компаниями Набережных Челнов продолжается борьба за дома, которые некогда находились на обслуживании у скандально известной УЖК «Ключевое», признанной банкротом. К пришедшему ей на смену «Авангарду» присоединилась УК «Электротехников. Как стало известно Порталу Предпринимателей, результатом «войны» жилищников стало происшествие в доме 59/21, в котором предстоит разбираться сотрудникам полиции. В УК «Авангард», которая, к слову, учреждена бывшими сотрудниками УЖК «Ключевое», заявляют, что сотрудники УК «Электротехников» без ведома жильцов взломали дверь в подвал дома, установив новый замок, а также сменили лифтовое оборудование. Руководство «Электротехников» от этих обвинений не открещивается, но заявляет, что «это была вынужденная мера». В ближайшие дни в этой «криминально-детективной» истории предстоит разбираться сотрудникам правоохранительных органов и исполнительного комитета.

Как стало известно Порталу Предпринимателей, согласно заключению жилищной инспекции, 10-этажный дом 59/21 официально находится на обслуживании УК «Авангард». По словам директора «Авангарда» Сергея Чванова, все было тихо-мирно до вторника. Утром 2 декабря в доме 59/21 был взломан замок в подвал и установлен новый. В этот же день некий Андрей Станин, представившись старшим по дому, дал телеинтервью, из которого руководство УК «Авангард» узнало, что обслуживанием дома теперь занимается компания «Электротехников».

- Но ведь невозможно дом самовольно, без протокола общего собрания жильцов, передать в другую управляющую компанию! – возмущается Сергей Чванов. - На каких условиях это было сделано? Некий Андрей Станин дал телеинтервью, в котором сообщил, что весь дом перешел к другой управляющей компании. Жители попросили нас провести собрание, на котором выяснилось, что никто ничего не знает, никто никаких заявлений не подписывал. Все были в шоке!

По фактам взлома двери в подвал, а также самовольного демонтажа лифтового оборудования, который был произведен сегодня утром, «Авангард» обратился в правоохранительные органы. Полиция вместе с жителями и субподрядными организациями провела осмотр территории. На вопросы недовольных и крайне возмущенных жителей ответил представитель ООО «Челнылифт». Он пояснил, что организация произвела демонтаж лифтового оборудования по поручению УК «Электротехников», которая включила 59/21 в список обслуживаемых домов. Между тем работники фирмы «ЛИФТПРОМСЕРВИС», которая обслуживает дома УК «Авангард», заявили, что договор с управляющей компанией по сей день действителен, а значит «Челнылифт» не имел права демонтировать установленное оборудование.

- Представьте, мы, не известив их, снимем оборудование, положим в угол и повесим свое. Это нормально? Это ведь материальная ценность, - обратился один из представителей УК «Авангард» к собравшимся.

Чтобы получить разъяснения из первых уст, Сергей Чванов в сопровождении полиции отправился к гендиректору УК «Электротехников» Ильгизару Иманову. Руководитель представил участковому инспектору документ, согласно которому большинство жителей дома 59/21 проголосовали за переход в «Электротехников», однако он не показал им протокол собрания жильцов.

- Жители сами захотели перейти к нам, - сообщил Порталу Предпринимателей Ильгизар Иманов, - и мы пошли им навстречу. На общем собрании 52% жителей проголосовали за переход в УК «Электротехников». Протокол у нас имеется, но мы начали действовать только сейчас, потому что в середине месяца мне этого не надо, у них ведь есть долги. Я их без долгов согласился принять с 1 декабря этого года.

Стоит отметить, что на сегодняшний день на обслуживании УК «Электротехников» находится 125 домов. По словам управленца, они не планировали самовольно захватить дом 59/21, ключевым фактором, подтолкнувшим их к решительным мерам, стало обращение собственников квартир.

- Руководство управляющей компании отказалось передать нам ключи, документацию. Есть протокол, есть реестр проведенного собрания. Решение ведь принято! Только на основании всего этого я поручил обслуживать этот дом, - заявил Ильгизар Иманов. - Я сегодняшнюю ситуацию доложил руководству города. Письмо было направлено начальнику управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаилю Киямову.

Отметим, что управляющую компанию «Авангард» создали жители и коллектив компании-банкрота «Ключевое». Как сообщала ранее Порталу Предпринимателей экс-директор Анна Сацук, собственники 12 домов (в 50, 52, 47, 54, 59, 27 и 13 комплексах – ред.) провели собрания и решили перейти на обслуживание в «Авангард», но по какой-то причине легитимность протоколов собрания была обжалована «Набережночелнинской теплосетевой компанией» в лице ее директора Айрата Зайнуллина.

- Якобы все это выглядит как вывод активов, хотя звучит это диковато, потому что дома не принадлежит УК, они принадлежат собственникам, - сообщила тогда Анна Сацук. - Для нас это странная ситуация, потому что в законе четко прописано, что по такому поводу обращаться с жалобами могут только собственники жилья, но никто из них не поставил под сомнение законность собраний.

В конце октября в УК «Авангард» узнали, что с крупными управляющими компаниями заключены договора на обслуживание жилого фонда «Ключевого». По словам Сацук, ее шокировала весть, что все сотрудники компании без своего ведома были распределены между управляющими организациями города

- Бог с ними, с сотрудниками «Ключевого», за последний год они привыкли к потрясениям. Но жители не в курсе, что их теперь обслуживают другие УК, и все сотрудники «Ключевого» разделены между компаниями. Сейчас получается, что все наши дома будут повторять судьбу 3/01. Захотели уйти к нам, а тут кто-то решил, что не стоит этого делать. Немного, я считаю, неверный расчет, потому что жилой фонд у нас специфичен. У нас не пенсионеры, в основном средний класс. А средний класс у нас думающий, особенно тот, который приобрел жилье за собственные деньги и привык их считать, - в разговоре с Порталом Предпринимателей сообщала Сацук.

Как заявили нашему изданию в УК «Авангард», инцидент в доме 59/21 является очередной попыткой властей лишить бывшую команду «Ключевого» обслуживаемого жилого фонда. По словам Сергея Чванова, полиция согласилась с тем, что «Авангард» по предоставленным документам является официальной управляющей организацией дома. Завтра в присутствии понятых сотрудники компании будут переделывать «дела» УК «Электротехников»: срезать замки подвала и заново устанавливать демонтированное лифтовое оборудование.

Олеся Аверьянова

Видео