Уголовное дело финансовой пирамиды «Наследие» разрастается новыми эпизодами. У следствия появились основания полагать, что банкротство компании было преднамеренным. В связи с этим появилась новая уголовная статья. Информация прозвучала сегодня в суде при продлении меры пресечения соучредителю «Наследия» Ильдару Нигматуллину, который продолжает хранить молчание в отличие от своих бывших коллег Розы Хасановой и Рината Нурисламова. Срок ареста, кстати, ему продлили всего на 19 дней. Тогда истекают и сроки предварительного следствия, которое длится более двух лет. Когда стоит ожидать завершения уголовного дела, как фигуранты дела продолжают обвинять друг друга, на кого подал иск конкурсный управляющий «Наследия», и сколько уже отсудил за ущерб репутации – в материале Chelny-biz.ru.
«ОТ ИМЕНИ НИГМАТУЛЛИНА ПИШЕТСЯ МНОГО НЕГАТИВА, А ОН НЕ МОЖЕТ ДАТЬ ОТПОР, У НЕГО СВЯЗАНЫ РУКИ»
Буквально на днях в суде была Роза Хасанова, а сегодня конвой привез Ильдара Нигматуллна. Пока его выводили из машины, он посылал приветы и поцелуи своим родным, которые пришли к зданию суда.
– Все нормально! Все хорошо! – он улыбался и пытался махать руками, закованными в наручники.
Заседание продлилось в целом не больше 10 минут: короткое ходатайство от следователя без углубления в материалы дела, вопросы адвоката и молчание обвиняемого, который в отличие от своих «коллег по несчастью» Рината Нурисламова и Розы Хасановой, от которых уже прозвучали громкие заявления, до сих пор не нарушает тишину.
Следователь УВД Сибгатуллина зачитала ходатайство. Она напомнила, что обвинение в совершении преступлений по ч.2 статьи 210 (ОПС) и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), было предъявлено соучредителю «Наследия» 9 января.
– Срок предварительного следствия по делу истекает 28 марта, а срок заключения Нигматуллина – 9 марта. Возникает необходимость продления срока содержания под стражей на 19 суток до 28 марта, – отметила она. – Основания для изменения или отмены меры пресечения в отношении Нигматуллина отсутствуют, поскольку он обвиняется в совершении умышленных тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше трех лет.
У адвоката Гульшат Шакировой возникли вопросы:
– А за период нахождения Нигматуллина под стражей какие следственные действия были проведены?
– Дополнительный допрос обвиняемого, – попыталась обойтись кратким ответом следователь.
– По какому эпизоду?
– По новому, который был возбужден.
– В отношении кого? – добивалась подробностей Шакирова.
– Возбужден эпизод по статье 196, а также у нас легализация... 196-я – в отношении неустановленных лиц и иных, которые привлекаются в качестве обвиняемых.
– Ваша честь, – обратилась адвокат к судье. – По 196-й статье возбуждено дело. Нигматуллин вообще никакого отношения к этому эпизоду не имеет.
По данным Chelny-biz.ru, новый эпизод по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) в деле «Наследия» появился совсем недавно. По нашим сведениям, подозрение следствия падает на отца Розы Хасановой Рашита Хасанова. Максимальное наказание, предусмотренное по статье, – до шести лет лишения свободы.
Адвокат Гульшат Шакирова в свете того, что сейчас следствие работает по новому эпизоду и не проявляет никакой активности по ее подзащитному, настаивала на избрании Нигматуллину более мягкой меры пресечения.
– С момента задержания Нигматуллина ни одно следственное действие, касающееся его, не проводилось, – заметила адвокат. – Было возбуждено уголовное дело в отношении иного лица, и следствие ведется в отношении этого лица. За полтора года, что Нигматуллин находился не под стражей, он являлся на все следственные действия. На иждивении у него двое малолетних детей. И, кроме того, ни для кого не секрет, что за спиной у Нигматуллина от его имени пишется много негатива и, будучи под стражей, он не может дать какой-либо отпор, у него связаны руки. Поэтому я прошу отказать в ходатайстве. Тем более за 19 дней, которые они просят, никаких следственных действий провести не успеют. Там такой объем работы! 11 обвиняемых.
Ильдар Нигматуллин только согласился со своим адвокатом и не стал ничего дополнять или комментировать. Он высказал свою позицию на первом заседании, где ему избрали два месяца ареста.
– Ни в какое преступное сообщество я не входил, ни в каком ОПС не состоял. Я работал по трудовому договору и выполнял должностные инструкции. Работая в Набережночелнинской сберегательной компании «Наследие», развивал предприятие, открывал в регионах филиалы, – заявил тогда суду Ильдар Нигматуллин и добавил о представленных в материалах дела документах. – Представленные договоры липовые. Там не мои подписи, там непонятные люди, непонятные организации. Они постоянно что-то подкидывают следствию, уводят в неверном направлении, клевещут на меня и наговаривают.
Отметив, что обстоятельства, послужившие основаниями для заключения под стражу, за два месяца не изменились, и доводов защиты недостаточно, суд продлил ареста на 19 суток. Вероятно, в этом же месяце Нигматуллину предстоит еще один аналогичный суд, как и другим обвиняемым.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПО БУХГАЛТЕРСКИМ ЭКСПЕРТИЗАМ ПОЛУЧЕНЫ, ОПРЕДЕЛЕН ТОЧНЫЙ УЩЕРБ
Следствие по делу о финансовой пирамиде идет уже больше двух лет. Сроки неоднократно продлевались. В последний раз – 21 декабря 2017 года до 28 марта 2018-го. Таким образом, к концу марта будет уже 30 месяцев, как следователи ищут концы.
– Закончить расследование в указанный срок не представляется возможным, – заявляла ранее следователь, – так как не весь объем следственных действий выполнен, не завершена дополнительная бухгалтерская экспертиза, необходимо время для составления постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Учитывая особую сложность уголовного дела, масштаб преступной деятельности в 13 городах, длительный период преступной деятельности (с 2009 по 2015 год), общественный резонанс, общественную опасность содеянного, необходимо продление ареста не менее чем на три месяца – до 28 марта 2018 года.
По данным Chelny-biz.ru, о завершении расследования дела пока речь не идет. Источники в правоохранительных органах отмечают, что результаты по бухгалтерским экспертизам получены, определен точный ущерб по делу – 564 миллиона, причиненный более чем 2 тысячам человек. Возможно, ближе к лету, следствие начнет распределять роли между фигурантами дела и приступит к предъявлению обвинения. Далее последует долгий процесс ознакомления с материалами уголовного дела, которое сейчас объединяет еще 12 дел. Они были возбуждены в городах, где работали филиалы сберегательной компании.
Напомним, что на сегодня главным фигурантом дела проходит создатель Сберегательной компании «Наследие» Ринат Нурисламов. Еще 18 апреля 2017 года он был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 УК РФ). 20 апреля бизнесмена взяли под стражу. Срок ареста несколько раз продлевался. 4 декабря следственные органы завели на него новое дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).
Вместе с Нурисламовым под подозрение попали еще 10 человек, которые занимали различные должности в СКН. Сначала все они были отпущены под подписку о невыезде. В декабре прошлого года под стражу взяли соучредителей Рината Нигматуллина и Розу Хасанову. Последней пришлось просидеть больше месяца в СИЗО. Но в итоге удалось добиться смягчения меры пресечения на домашний арест. У женщины сахарный диабет инсулинозависимого типа и двое маленьких детей. Хасановой вменяют мошенничество в сфере предпринимательской деятельности и участие в преступном сообществе.
– Я работала в Набережночелнинской «СКН» бухгалтером с 2010 по 2015 год, – рассказывала Хасанова в суде. – Моими непосредственными руководителями были главный бухгалтер, а также генеральные директора, которые время от времени менялись. С 2013 года мне Нигматуллин Ильдар предложил стать учредителем организаций в нескольких городах. В связи с этим провели собрание, где я изучила устав этих организаций, и ничего противозаконного не было, никаких моментов о том, что будут совершаться преступления. Я согласилась, потому что на этом настояла главный бухгалтер. Она сказала, если я не соглашусь, меня заменят, уволят. А в связи с тем, что у меня семья, мне нужна была работа. Я согласилась стать учредителем, подписала протоколы. Дальше в деятельности этих организаций я участия не принимала. Там были генеральные директора, и деятельность они вели сами.
Кстати, в суде бывший депутат Нурисламов заверял, что под угрозой расправы вышел из числа участников «Наследия», уволился с должности директора и вынужденно переехал с семьей в Казань.
– До осени 2013 года я действительно был соучредителем и директором ООО «Набережночелнинская СКН». Но затем под угрозой расправы со стороны преступной группировки за лидерством известного в определенных кругах человека по кличке Колдун, а также его близких – Кузнецова, Нигматуллина и других лиц – я вышел из числа участников общества, уволился с должности директора и вынужденно переехал с семьей жить в Казань. Вышеуказанные члены ОПГ вплоть до передачи им всего управления компанией угрожали мне и моей семье физической расправой, требуя моего увольнения и передачи доли предприятия членам преступной группировки. Кузнецов С.А., будучи бывшим сотрудником правоохранительных органов, умело манипулирует своими связями в органах внутренних дел. Он мастерски пресекал наши с женой попытки добиться защиты от государства. Однако одними угрозами дело не обошлось. Меня хотели взорвать, когда я должен был приехать на базу отдыха «Лесная поляна». И только по счастливой случайности я остался жив, хотя домик, в который я отправлялся, был взорван. Данный инцидент расследовался полицией, но вполне предсказуемо следствие никаких результатов не дало, виновные во взрыве, а точнее в подрыве домика полицией «как бы» не установлены…
Нурисламов даже планировал обратиться в ФСБ за защитой.
Конкурсный управляющий «Наследия» Станислав Кузнецов в разговоре Chelny-biz.ru все обвинения опроверг. Он готовит иск к Нурисламову о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Конкурсный управляющий «Наследия» уже выиграл аналогичный иск к Розе Хасановой. Кузнецов обратился в суд для защиты чести, достоинства и деловой репутации. Он потребовал с соучредителя компании компенсацию в 5 млн рублей. Кузнецов утверждал, что заявления Хасановой отразились на его работе и привели к финансовым потерям.
Поводом для иска, напомним, были высказывания Хасановой в СМИ. В конце 2017 года она сообщила казанской газете, что банкротство «Наследия» было преднамеренным. Причем заявила, что по указанию совладельца Ильдара Нигматуллина передала Кузнецову гонорар в 5 млн за проведение процедуры.
Сегодня стало известно, что Кузнецову удалось выиграть дело. Челнинский суд решил взыскать 15 тыс. рублей с соучредителя обанкротившейся компании.
Chelny-biz.ru
Валентин
Айрат
вкладчик
Дмитрий