, 18 Мая
Новости
Подробно


«У нас нет цели навредить им, закрыть или отнять у них землю, но пусть сделают так, чтобы нас не беспокоили»

03.12.2014, 17:34

Собственники квартир в доме 44/20/2 Набережных Челнов выясняют отношения с рестораном узбекской кухни «Чайхана», расположенным в нескольких метрах от жилой застройки. По их словам, всеобщее возмущение вызывают выбросы вредных веществ из мангалов и плит заведения общепита, заполняющие едким запахом квартиры близлежащего дома. Жители не раз обращались за помощью в различные инстанции: в общественную приемную экс-мэра Челнов Василя Шайхразиева, депутатам Максиму Федорову и Вячеславу Зубареву, в территориальный отдел Роспортебнадзора, Прикамское управление Минэкологии, в службы исполкома Челнов. Последние анализы экологов показали, что на источнике выбросов концентрация сажи превышает нормативные показатели в 5 раз, а диоксида азота и вовсе в 6,2 раза. Местное ведомство направило в Минэкологии РТ служебную записку, в которой попросило отозвать у руководства «Чайханы» специальное разрешение на выброс вредных веществ. А на днях 11 жителей дома направили жалобы в городскую прокуратуру с просьбой разобраться в вопросе.

«ЕСЛИ БЫ В ДОКУМЕНТАХ БЫЛО НАПИСАНО «РЕСТОРАН ЧАЙХАНА», САНИТАРНАЯ НОРМА НЕ БЫЛА БЫ СОБЛЮДЕНА. А КТО В ТАКОМ СЛУЧАЕ ДАСТ ИМ РАЗРЕШЕНИЕ?»

Как стало известно Порталу Предпринимателей, вопрос по выбросу вредных веществ рестораном «Чайхана» был поднят активистами дома еще в 2012 году. Первая жалоба в адрес контролирующих органов, в частности, в адрес Прикамского управления Минэкологии РТ, была направлена в конце того же года. В ответном письме за подписью Айрата Насыбуллина, тогда еще возглавлявшего местное управление, сообщалось, что заведение расположено в 15 метрах от жилого дома, источниками выбросов вредных веществ в воздух являются две вытяжные трубы, выведенные из здания «Чайханы» от электроплит и мангалов, работающих на углях. При этом выяснилось, что разрешения на осуществление выбросов в атмосферу у предприятия не было. «В настоящее время с ИП Сайфутдиновой ведется работа по разработке мероприятий по недопущению негативного воздействия на окружающую среду и разработке требуемой природоохранным законодательством нормативной документации», - было отмечено в письме. Позже с участием руководства ресторана в городской администрации прошло совещание, где был сформулирован дальнейший план мероприятий по устранению нарушений. Владелице заведения Альфие Сайфутдиновой пришлось демонтировать устаревшую часть вентиляционной системы, установив взамен новую вытяжку и высокотемпературный водяной гидрофильтр. В исполкоме жильцам сообщили, что источник выбросов (труба) был перенесен на расстояние 55 метров.

- Этого никак не может быть, - в разговоре с корреспондентом Портала Предпринимателей сетует жительница дома 44/20/02 (собеседница пожелала не указывать имени – ред.). - От дома до дороги защитная зона составляет всего 35 метров. Может, они считают по периметру, но ведь так неправильно. Это вранье.

Как сообщила жителям заместитель руководителя исполнительного комитета Наталия Кропотова, в чей адрес было направлено письмо с аналогичным вопросом, в результате замеров уровня шума и вибрации не были замечены отклонения. Не превышали нормативы и выбросы загрязняющих веществ в воздух. Вдобавок начальник управления экономики Челнов отметила, что отныне «в жарке шашлыков древесина не используется».

Вопрос усугубило строительство в этом году газовой котельной – расстояние между домом и рестораном заметно сократилось. Как сообщила Порталу Предпринимателей жительница дома, фундамент под котельную якобы был залит еще в 2012 году. На запрос горожан в исполкоме отметили, что в июле 2014 года земельный участок с аукциона приобрело ООО «Пассаж». Как сообщило позже руководство ресторана «Чайхана», «Пассаж» - владелец объекта, ресторан – лишь арендатор площадей.

- До смешного дошло, понимаете? Фундамент был залит еще в 2012 году, а право на участок ресторан получил лишь 23 июля 2014 года. Это как так? Так же не делается! – продолжила жительница. - По документам «Чайхана» идет как ООО «Пассаж», а не как заведение общественного питания, вот им и дают разрешение на строительство. Если бы в документах было написано «ресторан «Чайхана», санитарная норма не была бы соблюдена. А кто в таком случае даст им разрешение?

Вопрос о строительстве котельной был озвучен жителями и во время личного приема у мэра города Василя Шайхразиева. Его спустили в территориальный отдел Роспотребнадзора. В ведомстве заявили, что «в соответствии с внесенными изменениями ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» из полномочий органов Роспотребнадзора исключено осуществление надзора за проектами строительства, строящимися объектами и приемкой их в эксплуатации». Одним словом, вопросы, поднятые жильцами, просто не относятся к компетенции ведомства. Мол, решения по отводу земельных участков под строительство принимается исключительно исполкомом на межведомственной комиссии по согласованию с Прикамским управлением Минэкологии. Впрочем, здесь же жильцам прояснили, что, в соответствии с санитарными правилами и нормами, вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровья человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования, так называемая санитарно-защитная зона. В рамках этой зоны не допускается размещать зоны отдыха, детские площадки, образовательные учреждения, а также жилые дома. При этом в Роспотребнадзоре отметили, что отдельно стоящее предприятие общественного питания относится к объектам V класса опасности с санитарно-защитной зоной 50 м.

- Ну, где здесь 50 метров? - показывая на расстояние между домом и рестораном, говорит собеседник. - В письме за подписью Кропотовой сообщается, что трубу перенесли на 55 метров. Как так? У них же есть кадастровые схемы, где обозначены границы участка. У нас от дома до самого проспекта 35 метров. Если мне не верят, так есть же заключение экологов, да и визуально все это видно.

Для оценки воздействия выбросов из трубы ресторана Роспотребнадзор направил предписание в экспертную организацию, которой было необходимо провести лабораторные исследования атмосферного воздуха на границе жилого дома 44/20/2 при южном направлении ветра после 20 часов. «Причем тут южный ветер?», задались вопросом жильцы. Впрочем, учитывая, что южное направление ветра в городе регистрируется достаточно редко, сроки проведения исследований не были определены. В итоге, как показывает письмо местного отдела Роспотребнадзора, с 19 августа до 9 октября 2014 года южное направление ветра не зарегистрировано, а значит, нет и доказательств загрязнения атмосферного воздуха выбросами ресторана «Чайхана».

Чуть позже, после выхода жильцов на депутата Госсовета РТ Вячеслава Зубарева, который, кстати, на протяжении нескольких лет жил в доме 44/20/02, были проведены замеры выбросов загрязняющих веществ. Сделать это удалось лишь со второго раза, так как до этого на крыше объекта велись строительные работы. Исследование воздуха специалисты инспекции аналитического контроля Прикамского территориального управления произвели в начале октября текущего года. Согласно данным ведомства, выявлены превышения по саже в 5 раз, по диоксиду азота в 6,2 раза. Как сообщили в управлении, в отношение ИП Сайфутдиновой был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха). В Министерство экологии и природных ресурсов подготовлена служебная записка об отзыве специального разрешения на выброс вредных веществ в воздух от стационарных источников ресторана «Чайхана».

«НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ У МЕНЯ ЕСТЬ СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ Я ИМЕЮ ПРАВО ВЕСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

Как заявили Порталу Предпринимателей в самом ресторане, о существовании служебной записки здесь не в курсе. Зато признали, что превышение норм по выбросам были, за это руководству объекта пришлось выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей. Как пояснила Альфия Сайфутдинова, владелица узбекского ресторана «Чайхана», которая, по ее словам, имеет 15-летний стаж работы в сфере общественного питания, проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух был подготовлен компанией «ЭкоАудит Ч». Как считает предпринимательница, компания заложила минимальные нормативы, что и привело к фиксации нарушения.

- На сегодняшний день проведены дополнительные замеры лицензированной фирмой «Инэко» и на основании этих замеров мы сейчас корректируем нормативы предельно допустимых выбросов, - отметила предпринимательница.

Стоит отметить, что объект возле дома 44/20/02 стоит с начала 90-ых годов. В разное время здесь функционировали разные заведения. До «Чайханы», к примеру, был ресторан «Малибу».

- Женщина, которая на нас жалуется, два года назад переехала из 25 комплекса. До этого, как она сама выражается, она там «наводила порядок», теперь делает это здесь: жалуется во все инстанции, те в свою очередь приходят меня проверять. На сегодняшний день у меня есть сопровождающие документы, на основании которых я имею право вести деятельность. До нее на нас никто не жаловался, - продолжила Сайфутдинова. – Когда земля выдавалась, были другие нормативы, но мы же не можем из-за этого сдвинуть здание. Я думаю, сейчас бы мне никто и не разрешил открыть заведение рядом с домом. Я иногда задаюсь вопросом, а как обстоят дела у таких кафе как «Гин-но Таки», они же вообще в доме находятся. А это как? Они вообще после меня открылись. Мне тоже многие вещи непонятны.

Задается вопросом сейчас не только руководство «Чайханы». Реакции от Министерства экологии и ресурсов РТ ждут и жители дома. На днях 11 из них направили заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в вопросе.

- У нас нет цели навредить им, закрыть или отнять у них землю, - отмечают жители. – Они кормят людей, создают рабочие места, но пусть сделают так, чтобы нас не беспокоили. Нам хочется открыть окошко, проветрить комнату, а тут сажа и дым. Мы сейчас ждем, что будет дальше.

Лилия Хамитова

Видео