Резиденты ИТ-парка пытаются увеличить производительность местных фермеров и одновременно уменьшить время на сбыт продукции. В планах основателей проекта «СельПо» не только создать полную базу данных российских фермеров, но и, внедряя все возможные ИТ-технологии, ускорить способ доставки без всяких издержек и посредников: от производителя – до потребителя. При этом речь идет о доставке продуктов питания воздушным (!) способом. Накануне в Елабужском районе в деревне Костенеево журналистам был продемонстрирован прототип будущего летательного аппарата.
Представленный робот является чем-то средним между игрушкой и масштабно-массовой моделью. Квадрокоптер, как называют его создатели, может находиться в воздухе достаточно долго, примерно 20 минут, грузоподъемность составляет до 2 кг, а максимальная скорость - до 70 км/час. Как рассказывает конструктор данного летательного аппарата Алексей Плеханов, пока в созданной им модели ничего нового нет – это прототип техники, используемой в военной сфере. Но в планах местных разработчиков модернизировать его - увеличить и грузоподъемность, и сам процесс полета.
- Мы планируем построить аппарат со средней грузоподъемностью 5-10 кг. Наша задача сделать его в автономном режиме без участия человека. Но сейчас мы решаем не столько вопросы с грузоподъемностью, больше работаем над безопасностью перемещения аппаратов. Также нужно проработать множество юридических вопросов. Планируем больше построить пунктов пересадок для перезарядки аппаратов.
В планах у авторов проекта примерно через полгода построить первый аппарат, который будет действовать в автономном режиме. Но это не значит, что он будет работать именно по доставке. Коптер можно использовать в различных сферах человеческой деятельности – это айро-фотосъемка, мониторинг лесных пожаров, спектральный анализ почвы, также в качестве замены сельскохозяйственной авиации. Постройка одного стандартного коптера обойдется приблизительно в 100 тысяч рублей, опытные образцы, как отмечает, Алексей Плеханов, стоят гораздо больше.
- В первую очередь нужна общественная поддержка. Мы рассчитываем и на власть, и на местное население. Только в последнюю очередь - на финансирование, - рассказывает Плеханов.
Первым, кто поддержал идею молодых умов, оказался Валадимир Захаров – бывший челнинский бизнесмен, который последние 12 лет живет в деревне Елабужского района и занимается овощеводством. На 4 гектарах земли Владимир Захаров выращивает овощные культуры, большую часть из них (3 гектара) занимает картофель. У фермера в первую очередь проблема состоит в доставке урожая: как утверждает Захаров, 70% своего времени он тратит на реализацию продукции.
- Выращенные овощи приходится самому грузить, везти, стоять на рынке. Получается, что на производство у меня уходит всего 30% от общего моего времени. Если вот эта система «от грядки до кухни» заработает, тогда я буду больше уделять времени производству.
Однако, как отмечает сооснователь проекта Денис Рындин, это всего лишь проект и пока никакого промышленного решения у него нет.
- Данное робототехническое решение по беспилотным воздушным доставкам логистики – это ненастоящее и даже не ближайшее будущее. Это среднесрочная перспектива, и абсолютно не факт, что у нас в принципе получится сделать коммерческую модель. То, что мы видели, это квадрокоптер. В нашем случае его уместно называть октокоптером, так как он будет не четырех, а восьми двигательный. Мы попробуем, используя огромный потенциал, постараться воплотить эту идею в жизнь.
В планах у основателей проекта «СельПо» для начала запустить сайт и мобильное приложение с базой данной фермеров. После чего будет создана наземная структура доставки, которая в принципе не является прорывом, как отмечают сами резиденты ИТ-парк - подобных отраслевых приложений масса. Но и этот проект сможет снять напряжение между производителем и потребителем. Тут важно отметить, что ребята быстро оценили возможности опережающего импортозамещения, которое началось в нашей стране в связи с последними событиями.
А что касается летательного аппарата - пока это всего лишь эксперимент. Команда проекта рассчитывает получить первые инвестиции через 2-3 месяца.
Олеся Аверьянова
Сан
резидент-коллега