, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Может, эти «герои» среди нас находятся, сюда приходят…»

19.08.2016, 14:37

Редакция Chelny-biz.ru накануне получила от исполкома обещанный список должников – арендаторов земельных участков. В black-лист Наиля Магдеева попали свыше 150 юридических лиц и ИП (всего в списке 174 должника, однако некоторые упоминаются дважды), которые в общей сложности задолжали городу 244 млн рублей с учетом пени. Список получился весьма любопытным: ожидаемых журналистами гигантов стройиндустрии не оказалось. За исключением одного, но какого. С долгами перед бюджетом засветилась группа «Профит», владельца которой уже успели обозначить как фаворита местной власти. Удивительно, что среди тех самых «своих», на которых намекал Магдеев на последнем «деловом понедельнике», оказались и муниципальные предприятия. Chelny-biz.ru в деталях изучил документ исполкома.

174 ДОЛГА, 80 ФИЗЛИЦ и ИП

В списке Магдеева всего указано 174 долга, при этом ряд из них приходится на одни и те же компании. Первые 80 позиций отведены под физические лица и ИП. Самым крупным должником, согласно перечню исполкома, является глава крестьянского хозяйства Марат Габдуллин, задолжавший казне с учетом пени 12,7 млн. За ним следует некий Владимир Сухов - 12 млн, и Регина Хамматова - 9,8 млн. Последняя была замечена в скандале с земельным участком в районе жилого дома 39/13. В минувшем году жители микрорайона вышли против освоения территории компанией «Альтстиль». Первым арендатором участка как раз выступала Хамматова.

ТОП-ЛИСТ ДОЛЖНИКОВ: НА ЧЕТВЕРЫХ НАКОПИЛИ ДОЛГ СВЫШЕ 60 МЛН

Лидером черного списка исполкома стало уфимское ООО «СШМБС» - 21 млн рублей долга. Сумма была накоплена за полтора года – с начала 2013-го по июнь 2015-го. Изначально договоры аренды на два участка общей площадью 100 тыс. кв.м (находятся в промзоне) город заключил с некой «АвиаТехСервис», однако позже правопреемником стал «СШМБС». Земля была выделена под строительство учебного авиационного центра.

Частная средняя общеобразовательная школа бизнеса и менеджмента, СОШБиМ (созвучно названием первого должника), оказалась на втором месте black-листа. По данным исполкома, долг землепользователя составил почти 17 млн рублей. Следом идет еще одно образовательное учреждение - с задолженностью в 15 с лишним миллионов – прогимназия-лицей гувернерского типа обучения им. В.В Давыдова (ныне гимназия).

Еще один крупный должник – ООО «Газсервис». Компания, которая занимается техническим обслуживанием и ремонтом легковых автомобилей и легкой грузовой техники, не хочет выплачивать 13,4 млн рублей. Речь идет о долге за пользование участком в 100 тыс. кв.м, земля расположена на Альметьевском тракте, была выделен под строительство центра по обслуживанию и продаже автомобилей с гостиницей и кафе. По данным исполкома, долг был образован за период с ноября 2012 года 15 июня 2015-го. За это время должнику была начислена арендная плата в размере 8,9 млн рублей, в суде сумма пополнилась неустойкой в 4,5 млн. Согласно системе «Контур Фокус», учредителем предприятия является Роман Кострыкин.

«ГОРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОИХ «ГЕРОЕВ»

О необходимости огласить в СМИ список должников по арендной плате заявил в начале недели мэр Набережных Челнов. Наиль Магдеев тогда отметил, что «безобразий в этом направлении больше чем достаточно». Из 3780 действующих договоров аренды свыше 400 не исполняются должным образом (впрочем, в списки, попавшие в СМИ, фигурируют только чуть больше 150 компаний – их долги доказаны в суде). А это, как признался тогда градоначальник, – необустроенные тротуары, недостроенные детские площадки, неотремонтированные пешеходные переходы, отсутствие освещения.

– Я думаю, что так быть не должно. Все должно быть в рамках существующего законодательства…– сказал мэр. – Недоимку необходимо уменьшать…Чтобы критика была адресной, управлению земельных и имущественных отношений нужно не стесняться публиковать список недобросовестных арендаторов с указанием предприятий, организаций, учреждений, фамилий собственников. Город должен знать своих «героев». Может, эти «герои» среди нас находятся, сюда приходят или представляют бизнес-сообщество, – мэр подозрительно оглядел зал, где проходил «деловой понедельник», – но в то же время положенные платежи не вносят в городскую казну.

Среди присутствующих в зале действительно были те, кто задолжал в городской бюджет. Удивительно, но в черный список попал городской МУП – «Челныкоммунхоз» (ныне именуемый «Горкоммунхоз»), который долгие годы возглавляет Минефанис Хабибуллин. Правда, сумма задолженности в десятки раз меньше лидеров black-листа, но все же – 271 тыс. рублей (долг – 192 тыс., остальные пени). Долг образовался за землю в районе села Тогаево площадью 15 694 кв. м. Участок выделен под строительства сооружений коммунального хозяйства (подготовка к закрытию городской свалки с последующей рекультивацией). МУП получил его в 2012 году, а задолженность образовалась в период с февраля 2013 года по февраль 2014-го. В суде ответчиком исковые требования были признаны в полном объеме, однако, судя по тому, что муниципальное учреждение фигурирует в списке, Хабибуллин до сих пор не погасил задолженность.

«ПРОФИТ», «ДЖОЙТА», БЫВШИЕ ЧИНОВНИКИ И ДЕПУТАТЫ

Интересно, что в списке оказалось уфимское ООО ГК «Профит», полностью повторяющее наименование челнинской группы компании депутата Марселя Мингалимова. «Профит» фигурирует дважды с общим долгом чуть выше 300 тыс. рублей. Согласно системе «Контур Фокус», среди учредителей башкирского юрлица самого Мингалимов нет. Однако если изучить документацию, то выяснится, что уфимский арендатор задолжал в одном из случаев за два участка под автостоянки на пр. Мира, в другом – в 12-м микрорайоне рядом с домом 12/34, где как раз застройщиком выступала компания Марселя Мингалимов (случайность ли?).

Впрочем, в списке все же фигурирует фирма известного в Челнах бизнесмена – ООО «Профит-строй», которая по иску двухлетней давности задолжала городу по арендным платежам 430 тыс. рублей. Система «Контур Фокус» показывает, что учредителем компании является Марсель Мингалимов, организация была реорганизована в 2015 году путем присоединения к ООО «Профит-Инвест». Ну, или, например, ООО «Объединение строительных компаний» из Химок, задолжавшее свыше 800 тыс. До 2013 года компанию также возглавлял Мингалимов.

С долгом в полмиллиона рублей в черный список попал хоккейный клуб «Челны», более 3 млн задолжал городу автосалон «Прогресс 11» (Казань), что расположен по Набережночелнинскому проспекту, почти 4 млн – Банковский долговой центр Казани (собственник объектов, которые ранее принадлежали группе «Сапсан»), 2 млн – МПО «Иншаат» за участок под магазин по Комсомольской Набережной на ГЭСе. Долг в 1,5 млн также висит на кондитерской фабрике «Джойта» (за 2010-2012 годы).

Интересно, что в числе должников есть компании, которые принадлежат лицам, в свое время бывшим у власти. Так, например, компания экс-депутата горсовета Юрия Шеина «Экспо-Регион Закамье» («застройщик ЖК «Междуречье») задолжала около 1 млн рублей. В список попало ООО ТД «ТехноСтрой» (компания находится на стадии ликвидации) бывшего зама Ильдара Халикова по экономике и информации Рамиля Нурутдинова. Экс-чиновнику принадлежат 50% доли. Организация имеет долг перед городским бюджетом в 5,2 млн рублей. Средства эти были взысканы в феврале 2016 года за участок на территории промзоны, выделенный еще в 2010 году для строительства автосалона, СТО и автомойки.

Нужно отметить, что в списке, подготовленным управлением Эльдара Тимергалиева, множество компаний, поставленные на учет в соседних городах и регионах республики: Елабуге, Казани, Москве, Перми, Челябинске, Краснодаре, Башкортостане, а также во многих районах Татарстана. В некоторых случаях юрлица были зарегистрированы в Челнах, но позже проданы в другие города. Специалисты утверждают, что это известная схема ухода от задолженности.

Насладиться полным списком должников и суммами задолженности можно здесь.

Лилия Хамитова