18:06, 13 Апреля
Новости
Подробно


«Поставщики уже начинают повышать цены. Объясняют это чем угодно, но, конечно, не санкциями»

13.08.2014, 18:42

С сегодняшнего дня власти Набережных Челнов начали ежедневный мониторинг цен в торговых объектах, где раньше продавались «запрещенные» продукты из стран, которые попали под санкции России - США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В поле зрения специалистов исполкома попали 17 точек, в том числе магазины федеральных и местных торговых сетей. Как сообщили Порталу Предпринимателей их представители, такие меры властей нельзя назвать спонтанными, они связаны, прежде всего, с опасением резкого повышения цен на продукты питания в связи с введенными санкциями. Между тем местные ритейлеры отмечают, что ситуация, складывающаяся сейчас на продовольственном рынке, ведет именно к такому нежелательному исходу: некоторые российские поставщики, воспользовавшись дефицитом, подняли стоимость продукции, что рано или поздно скажется на кошельке потребителей.

Стоит напомнить, что в течение года в Россию запрещен ввоз только некоторых видов продукции, в их числе – говядина, птица, свинина, рыба, молочная продукция, сыры, колбасы, корнеплоды и клубнеплоды. В сети супермаркетов «Тэмле» и дискаунтеров «Закамье», которых на данный момент около 45 по всему Татарстану, из «черного списка» продуктов, которые не ввозятся теперь из ряда западных стран, значатся только некоторые виды фруктов. По словам владельца сети Рената Сулейманова, эта продукция занимает 20% от всего фруктового ассортимента, она привозилась из Польши, Греции, Голландии и Бельгии. Теперь на полках магазинов ее сменили фрукты из Сербии, Македонии и Турции.

- Никакого ухудшения ассортиментного ряда в наших магазинах с введением санкций мы не видим, - сообщил Порталу Предпринимателей Ренат Сулейманов. – Фрукты из тех стран, которые попали под запрет, мы сменили на продукцию других иностранных поставщиков, поменялась только страна-производитель. Однако для меня как руководителя торговой сети, наверно, это станет проблемой в какой-то промежуток времени. Потому что на сегодняшний день некоторые поставщики начинают повышать цены на продукцию, объясняя это чем угодно, но, конечно, не санкциями. К примеру, это поставщики мяса птицы и свинины из Челнов и ряда российских регионов. Я думаю, что таким же образом в ближайшее время поведут себя и поставщики колбас. Естественно, в конце концов и мы будем вынуждены повысить цену. И для нас это не есть плюс, потому что стабильный рынок по цене нас интересует больше, чем дестабилизированная ситуация и недовольство.

По словам Рената Сулейманова, пока торговый дом «Дуслык», владеющий сетью «Тэмле» и «Закамье» закупает мясо птицы и свинину по старому прайсу, однако производители уже уведомили о том, что последующие поставки будут осуществляться по повышенным ценам. Сейчас, признает он, ритейлеры поставлены в сложное положение, находясь между двух огней. С одной стороны диктуют условия производители, с другой – власти.

- Могу сказать, что на этой неделе очень активно ведет консультации с поставщиками и с торговыми сетями Минпромторг республики, - говорит предприниматель. – Главная мысль – недопущение повышения цен, вплоть до введения госрегулирования. Например, директивного назначения цены, выше которой никто не сможет продавать. Мы не исключаем, что в связи с дефицитом, который наступит из-за смены поставщиков, изменение цены может произойти. Сейчас все зависит от позиции правительства, а она, насколько нам известно, очень жесткая: всех, кто соберется повышать цены, будут бить по рукам.

Отметим, что сменой поставщиков сейчас занимается также торговый дом «Челны-хлеб», владеющий более 50 магазинами. Здесь не скрывают, что изменения коснутся в первую очередь супермаркета «Fresh market», где большую долю ассортимента составляет продукция, ввозимая из попавших под санкции стран запада. Как сообщил сегодня на «деловом обеде» глава группы компаний «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов, импорт составляет 65% в кисломолочной продукции, 7% - в мясной.

- Все остальное – это отечественная продукция, - отметил он. - Скорее всего, в первую очередь санкции коснутся икры и рыбы. Рыбу мы продавали из Норвегии, она доходила до 70% из всего рыбного ассортимента, ее придется заменить. Кроме того, изменения коснутся поставок мяса: говядины, свинины и птицы. Известно, что не все у нас есть в стране, прежде всего это рыба, овощная группа и сыры. Пока мы идем по наработанным закупленным запасам, одновременно занимаемся поиском новых поставщиков. Какова будет цена, я не могу сказать. Изучаем все возможности.

Как сообщили Порталу Предпринимателей в исполкоме, с сегодняшнего дня отдел потребительского рынка занимается мониторингом цен в торговых точках Набережных Челнов. Такую задачу перед местными властями поставило Министерство промышленности и торговли Татарстана. В списке объектов, где специалисты ежедневно будут фиксировать минимальную и максимальную цену на товар, три федеральные сети - «ЛЕНТА», «Пятерочка», «Магнит», четыре локальные сети - «Челны-хлеб», «Эссен», «Камилла» и «Тэмле», Автозаводский рынок, пять нестационарных объектов и пять отдельных магазинов, не имеющих сети.

- Полученные в ходе мониторинга данные мы направляем в Минпромторг РТ, - сообщает Раиса Султанова, начальник отдела потребительского рынка исполнительного комитета Набережных Челнов. – Там еженедельно будет проводиться анализ, который затем отправят в Министерство промышленности и торговли РФ. Это делается для осуществления постоянного контроля. Нам прислали перечень 40 видов товаров, их как раз мы и будем проверять. Анализ цен мы проводили и раньше, до принятия данных санкций, просто проводились они чуть реже, для расчета прожиточного минимума. Могу сказать, что повышения цен пока не было отмечено. Все нормально, причин для паники пока нет.

В обыденном режиме продолжает работать Автозаводский рынок, хотя здесь, по данным руководства, около 35% арендаторов (всего их около 200) занимались продажей импортной продовольственной продукции, ввозимой из некоторых «запрещенных» стран, - в основном это польские яблоки и норвежская рыба. По словам руководителя холдинговой компании «Тулпар» Наиля Сулейманова, предприниматели реализуют сейчас запасы последних поставок, а затем начнут получать товары от новых поставщиков.

- Не было бы счастья, да несчастье помогло, - отмечает Наиль Сулейманов, заместитель генерального директора Союза оптовых продовольственных рынков России, президент Союза рынков РТ, руководитель холдинговой компании «Тулпар». - Я много лет писал научные работы, проводил международные конференции на тему продовольственной безопасности страны, переживая, что у нас доля импорта преобладает над товарами местного производителя. Это очень опасное явление. Думаю, что американские санкции станут неким катализатором для развития своего производства. Мы не должны зависеть от кого-то, у нас все есть. Мне кажется, сейчас местные производители только обрадуются, потому что есть куда сбыть товар. Первое время наверно будут чувствоваться изменения: не будет норвежской лососи, к примеру. Обойдемся! Будем есть своего карпа. Знаете, этим странам деваться некуда, рано или поздно они отменят санкции, потому что это им невыгодно, они на этом много потеряют.

Совсем не почувствовал влияния санкций агропромпарк «Южный», где сегодня арендуют торговые точки около 380 предпринимателей. По словам директора Фаяза Хакимова, запрет обошел их стороной, потому что продукция не поставляется с запада. В основном поставщиками выступают производители из Турции, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана – те страны, на которых не распространяются санкции.

- Понятно, что запрет на ввоз импорта в какой-то степени повлияет на продовольственный рынок Набережных Челнов, - говорит Фаяз Хакимов. – В основном это коснется качественной молочной и кисломолочной продукции, которая поставлялась из Франции, Дании, Бельгии, Голландии. Считаю, что ее нехватка будет видна лишь на начальном этапе, потом ее перекроют другие поставщики. Допустим, у нас в стране нет турецкой молочной продукции, хотя, на мой взгляд, она ничем не хуже той же самой французской. Даже, может, лучше. Во-первых, удивляет разнообразие упаковок: от маленького размера до большого. Во-вторых, у них просто огромный ассортимент с немного восточным колоритом. Если же молочная продукция Турции пойдет к нам в полном объеме, я думаю, мы ничего не потеряем от этого. Повышения цен бояться не надо, для этого нет никаких предпосылок. Если только ритейлеры и поставщики начнут «баловаться».

Как удалось выяснить Порталу Предпринимателей, влияния запрета на ввоз ряда товаров из западных стран опасаются не только владельцы торговых сетей, но и представители пищевой промышленности. К примеру, в компанию «Акульчев», которая занимается производством венских вафель и развивает сеть магазинов «Dessert Boutique» по продаже кондитерских изделий, некоторые ингредиенты поставляются из Австрии, Германии, Италии, Бельгии и Швеции. Эти страны попали под российские санкции, однако сырье не входит в список «запрещенных» продуктов.

- Только вчера мы обсуждали потоки сырья, которые мы закупаем за рубежом, - говорит управляющий торговым домом «Акульчев» Ришат Шайхулов. – По «Акульчеву» - это где-то 3 позиции, по «Dessert Boutique» - около 10. На данный момент эти ингредиенты не запрещены для ввоза, однако мы еженедельно мониторим ситуацию, чтобы не возникло форс-мажоров по поставкам. Если же эти ингредиенты будут запрещены, то будем искать альтернативного поставщика, уже есть некоторые варианты внутри России.

Так же, как и представители торговых сетей, «пищевики» считают, что сильных негативных последствий от введения санкций пока не наблюдается. Однако время может преподнести неожиданные сюрпризы в виде «накруток» на сырье в условиях дефицита.

- Безусловно, те компании, которые зависят от импортного сырья, запрещенного сейчас в России, будут активно перенастраиваться, искать новых поставщиков, - говорит Ришат Шайхулов. – С одной стороны, это даст рынку дополнительный толчок для развития, поиска выходов. Мясо, думаю, без проблем будут поставлять местные производители или страны БРИКС, отсутствие импортной кисломолочной продукции приведет к развитию внутреннего производства. Будем больше работать, больше думать и что-нибудь придумаем. С другой стороны, понятно, что у сетей сейчас есть проблемы в смене поставщиков, потому что за 5 минут это не делается. Мы работаем с крупными торговыми сетями и знаем, что на контракт необходимо от 3 до 6 месяцев. Возможно, в каких-то магазинах полки на это переходное время опустеют.

Портал Предпринимателей

Комментарии
13.08.2014, 19:29

М да
14.08.2014, 09:46

Не вижу поводов для паники, все придет в норму!
14.08.2014, 10:03

хуже чем в советском союзе уже не будет. талоны вряд ли вернут)) но даже если и вернут? и не такое переживали
14.08.2014, 11:03

ага

это временные трудности, надо просто немного затянуть пояса
14.08.2014, 11:35

вот интересно, почему Акульчев раньше не использовал ингредиенты России? два варианта: они дороже, они некачественные.
14.08.2014, 11:56

ничего ужасного не произошло, я за отечественных производителей!
14.08.2014, 12:40

только за отечественного производителя!
14.08.2014, 14:18

все дорожает, хитрые торговые сети на все по шесть-десять рубликов уже накинули. был бы повод для повышения, а ценники перерисовывать уже давно у них вошло в привычку
15.08.2014, 08:40

гость

Барыги- спекулянты и без санкций цены завышали. А тут такой шанс набить карман.
14.08.2014, 15:58

Цены растут с этим не поспоришь, но я думаю очень резкого подорожания не будет, владельцы магазинов заинтересованны в том что бы не было оттока покупателей
14.08.2014, 20:32

Не на деликатесы повышают цены, а на рыбу, крупы, молочку, куда покупатель денется, если сети синхронно повышают цены, сговорились, что ли?