, 16 Мая
Новости
Подробно


«Такой концертный зал – это уже политический инструмент. Хозяин становится причастен к политике»

26.07.2016, 17:46

В Набережных Челнах в ближайшее время должен появиться международный выставочный центр с залом-трансформером. Объект призван стать новым символом города, отодвинув на задний план запланированный ранее проект выставочного комплекса Сергей Яковлева. Пока бизнесмен и депутат, вставший в оппозицию к новой власти, выяснял отношения, реализацией амбициозной идеи занялась компания, близкая к Марселю Мингалимову. Причем, судя по всему, эту мысль фавориту подкинула сама местная власть. Правда, поставила условие - не надеяться на государственное финансирование. «Все время только на шее государства сидеть – не правильно это», - заявил мэр.

«В ПОЛУМИЛЛИОННОМ ГОРОДЕ, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, НЕ НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ: КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ – ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ»

Совсем скоро в Набережных Челнах на 10 гектарах земли появится многофункциональный выставочный комплекс «Олимп». Расположится он возле автодороги №1, напротив научно-технического центра «КАМАЗа» и, похоже, серьезно потеснит учреждения города, где можно было проводить массовые мероприятия, в том числе выставочный центр «Экспо-Кама» депутата Сергея Яковлева.

Изначально объект проектировался как офисно-деловой комплекс, в планах которого было стать крупнейшим деловым комплексом Закамья. Предполагается, что именно этот объект позволит освободить от офисов здания бывших детских садов. Идея руководству города понравилась сразу. Впрочем, то ли на фоне передряг с депутатом Сергеем Яковлевым, то ли действительно назрела необходимость, авторам проекта власти предложили вдобавок ко всему построить выставочный комплекс с залом-трансформером. Любопытно, что объект возводит «Стройдеталь Холдинг». Считается, что компания подконтрольна депутату горсовета Марселю Мингалимову, хотя официально в учредителях его нет.

– После последнего антикризисного штаба изменили концепцию здания: создавался как деловой центр, решили организовать выставочный центр общей площадью 23 тыс. кв. м, из них 4,5 тысячи – открытая площадка, остальное – конференц-залы, рестораны, – сообщил на последнем заседании антикризисного штаба в ТПП заместитель директора по экономике ООО «Стройдеталь Холдинг» Рамиль Гизатуллин. – Сейчас разрабатывается проект, нужно прийти к консенсусу с городской администрацией, как она это видит. Потому что это будет первая линия на первой автодороге. Все будет выходить на город. Пока согласуем.

По подсчетам компании, само строительство займет восемь месяцев, еще четыре уйдет на сдачу объекта. Отметим, что основой для строительства первой очереди офисно-делового центра послужит незавершенный объект, который был приобретен компанией в собственность несколько лет назад. Степень его готовности оценили в 85%.

В настоящее время «Стройдеталь Холдинг» завершает первый этап проекта – ведутся отделочные работы имевшихся на территории каркасов двух зданий. Остальную часть возведут с нуля. Территория в 14 тыс. кв. м будет отведена под офисы, банк, гостиницу, кафе, фитнес-клуб, предприятия соцкультбыта. Также во второй очереди будет построен большой международный выставочный павильон.

– По вашей рекомендации, – обращая взор на Магдеева, продолжил Гиззатуллин, – мы делаем пристрой ко второй очереди под выставочный центр, – далее он отметил, что для этих целей был куплен дополнительный участок у «КАМАЗа». – Выставочный центр подразумевает также проведение концертов, мы планируем не просто ангар, а концертный зал на 1,5-2 тысячи мест.

– Это должно быть помещение многофункциональное: сегодня выставочный центр, завтра – концертный зал, послезавтра – спортивные мероприятия, – подчеркнул Наиль Магдеев. – Поэтому на самом деле у нас таких публичных хороших объектов нет. В полумиллионном городе, честно говоря, не на что посмотреть: концертный зал им. Сары Садыковой – вчерашний день, ДК «КАМАЗ» – маловат.

В разговор вступил председатель правления ТПП Юрий Петрушин. Он отметил, что при строительстве выставочного центра (тем более международного) необходимо посоветоваться со специалистами, чтобы не наделать ошибок: объект должен иметь определенную высоту потолка, площадь помещений и т.д. При этом Петрушин вспомнил, что в свое время в Челнах уже был разработан проект и отведена земля под концертно-выставочный зал на 3 тысячи мест возле мэрии. Впрочем, зданию так и не было суждено там появиться, на этом месте сейчас расположен банк «Девон-кредит».

«ВСЕ ВРЕМЯ ТОЛЬКО НА ШЕЕ ГОСУДАРСТВА СИДЕТЬ – НЕ ПРАВИЛЬНО ЭТО»

Со слов Рамиля Гизатуллина, проектная стоимость МВЦ составляет 500 млн рублей, финансироваться он будет за счет средств компании.

– Мы на самом деле нуждаемся в таком проекте: где проводить спортивные мероприятия, куда будут приезжать звезды российской эстрады?! Они не приезжали, потому что нет хорошего концертного зала! Надо же не только население Челнов считать, но и близлежащих городов, которые могут приехать на концерт, – отметил мэр. – Стас Михайлов приедет, все женщины побросают кастрюли, туда рванут. Шучу, конечно, но на самом деле тогда полумиллионный город и соседние города приедут точно.

Проект планируют вынести на обсуждение градсовета. Мэр уже поставил свои условия – новый центр должен быть архитектурно привлекательным и стать еще одним символом города, какими, например, являются здания офисного центра «2.18» и ИТ-парк.

– Мы в прошлый раз хотели мероприятие провести, думали, думали где, не смогли найти площадку, – вспомнил Магдеев прошедшую в Челнах в конце мая Международную научно-практическую конференцию «Партнерство для развития кластеров». – Вся Россия была здесь. Ладно отель «Татарстан» выручил со своими новыми помещениями, а так мы вперлись, не знали, что делать. Поэтому я думаю, что при соответствующей проработке проект может быть инвестиционно привлекательным… Нам интересно, мы ваш проект поддержим. Бюджетных денег пока нет, и в ближайшее время не будет. У нас есть свои объекты, которые в ближайшее время мы должны на бюджетные деньги обустроить: это «Колизей», который мы планируем приобрести и после реконструкции и капремонта открыть там татарский драматический театр. На очереди стоит реконструкция и ремонт русского драматического театра. Поэтому нам этими вопросами нужно заниматься. Что касается зала-трансформера многофункционального, думаю, что это больше касается бизнеса. Это должен быть коммерческий окупаемый проект. Все время только на шее государства сидеть – не правильно это. На эти цели государство денег выделять не будет.

«НАШЕ ПОМЕЩЕНИЕ БОЛЕЕ КОНКУРЕНТНОЕ, ЧЕМ ЛЮБОЕ ДРУГОЕ, КОТОРОЕ НАХОДИТСЯ НА ПЕРВОЙ АВТОДОРОГЕ»

Новый объект станет прямым конкурентом выставочному комплексу «Экспо-Кама» Сергей Яковлева, который пока бьется за получение финансирования из республиканского бюджета. Проект по строительству второй очереди его центра был презентован руководству Татарстана, которое, по словам самого же Яковлева, поддержало. Стороны договорились о государственно-частном партнерстве в соотношении 50/50. По данным Chelny-biz.ru, общая сумма инвестиций составляет 40 млн. Впрочем, пока по совместному проекту никаких продвижений нет. Сам Сергей Яковлев без получения официальных документов делиться планами не хочет.

Бизнесмен долгие годы был главным игроком на всем рынке выставочных услуг. Свою «Экспо-Каму» он создал еще в начале 2000-х, удачно выстраивая отношения с тремя мэрами города и будучи в фаворе у власти. Сегодня впору задуматься о будущем своего бизнеса. По просьбе Chelny-biz.ru Яковлев попытался оценить проект конкурентов:

– Мне сложно пока что-либо комментировать. Я не очень пока понял, что это за здание, какая у него геометрия, этажность, высота потолка.

Сергей Яковлев заметил, что еще в 2007 году «КАМАЗ» вышел к владельцу «Экспо-Кама» с предложением обменять незавершенку с выставочным комплексом.

– Эти ребята (Стройдеталь-Холдинг – ред.) могут стать нашими партнерами, нам, как организатором мероприятий, ведь все равно, где проводить выставки и ярмарки, – высказался бизнесмен. – Если это хорошие площади, то можно работать там. У нас разные ниши. К примеру, ту же индийскую ярмарку или специализированную выставку «Образование и карьера» нужно проводить внутри города, никак не снаружи. В этом отношении наше помещение более конкурентное, чем любое другое, которое находится на первой автодороге. Мы готовы работать со всеми, нам главное понять, что нам предлагают. Я пока не понял.

«НА МОЕЙ ПАМЯТИ УЖЕ ЧЕТВЕРТЫЙ МЭР В ЧЕЛНАХ, И КТО ТОЛЬКО НИ ЗАЯВЛЯЛ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗАЛА НА ДВЕ ТЫСЯЧИ МЕСТ»

Организаторы концертов идею строительства многофункционального зала в Челнах встречают с большим энтузиазмом и готовы работать на новой площадке. Руководитель компании «ТАТ КОНЦЕРТ.РУ» Андрей Шумарин, на счету которого концерты Элтона Джона, Стинга, Сергея Шнурова, Филиппа Киркорова и других звезд российского и зарубежного шоу-бизнеса, считает, что Челнам большой концертный зал необходим.

Андрей Шумарин и Сергей Шнуров


– Проблема с залами в Челнах существует. В городе нет помещения с достаточным числом посадочных мест. Если наконец-то кто-то его построит, это будет очень правильное решение как с точки зрения бизнеса для этих людей, так и с точки зрения культурного продвижения города Набережные Челны, – отметил Шумарин в разговоре с корреспондентом Chelny-biz.ru. – На моей памяти уже четвертый мэр работает в Челнах, и за это время кто только не заявлял о строительстве зала в районе двух тысяч мест. Но до сих пор никто ничего не построил. Один недостроенный концертный зал, например, уже стоит возле мэрии, в районе площади Азатлык.

Сейчас «ТАТ КОНЦЕРТ.РУ» привозит звезд в ДК «КАМАЗ», в зал Сары Садыковой и в Ледовый дворец, где проходят более масштабные концерты. Но из Ледового дворца, считает Шумарин, как ни старайся, концертный зал сделать очень сложно, это все же спортивная площадка. Поэтому важно продумать конструкцию нового концертного зала для города. Это мог бы быть зал-трансформер, как «Крокус Сити Холл» в Москве. Можно сделать так, чтобы партер убирался, освобождая место под танцпол.

Такой зал, пояснил Андрей Шумарин, должен работать минимум 20 дней в месяц девять месяцев в году. То есть в год в нем должно проходить порядка 200 мероприятий. Это не обязательно Киркоров, Пугачева или «Ленинград», мероприятия в многофункциональном зале можно проводить разные. Будет ли зал работать – будет зависеть от общей экономической ситуации в городе.

– Если она будет динамично развиваться, у людей будут деньги, то это реально. Если будет общая ситуация сложная… людям нужно хлеба и зрелищ, хлеб стоит на первом месте, зрелища – на втором, – подчеркнул продюсер. – В целом, такой многофункциональный зал окупается достаточно быстро. Концертный зал – это не арифметика, это высшая математика. Он окупается не только прямыми плюсами-минусами, это, прежде всего, политика. В любом случае хозяин такой площадки волей-неволей становится причастен к политике. Такой концертный зал – это уже определенный политический инструмент. В любом большом концертном зале есть правительственные ложи, закрытие VIP-места. Где вопросы-то решаются?

По мнению Шумарина, зал на две тысячи мест в Челнах будет востребован, сюда будут приезжать звезды. Филипп Киркоров или Кристина Орбакайте, например. Сложнее будет договориться с Сергеем Шнуровым. Отметим, что месторасположение будущего зала, напротив НТЦ на первой автодороге, его ничуть не смутило.

– Надо просто учесть достаточное количество мест под парковку автомобилей. А в принципе, это не так далеко. Может быть, на время мероприятия какой-нибудь транспорт будет организован, маршрутки будут ходить, – предположил он. – Тот же «Крокус Сити Холл» – его построили за МКАДом. Там, конечно, сделали проще, открыли станцию метро. Но он раскрутился очень быстро и стал одним из центральных залов страны.

Отметим, что в рамках создания территориально обособленного инновационно-производственного центра «ИнноКам» в регионе раз запланировано создание международного выставочного центра. Впрочем, на базе какого города, пока не ясно. Не исключено, что речь идет об одном из двух новых объектов, которые появятся в Челнах – Яковлева или Мингалимова.

Chelny-biz.ru

Видео