Прокурор автограда провел встречу с челнинскими предпринимателями. На повестку дня была поставлена борьба с коррупцией, но каждый из пришедших пытался пожаловаться прокурору и на личные проблемы. На врачей, выписывающих рецепты в конкретные аптеки или направляющие в частные клиники, на генплан города, который постоянно изменяется, на плохие дороги и на многое другое. Между тем Александр Евграфов рассказал о шквале взяток, интернет-мошенничества. Кроме того, ответил, что думает о письмах Яковлева, почему столь незначительное наказание получила бывший земельный распорядитель Ирина Сибекина, как сложится судьба Дениса Щербы, и почему сам прокурор не боится потерять работу.
«СОВЕРШЕНО НА 43% БОЛЬШЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. ЭТО И ВАС, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, КАСАЕТСЯ»
В ТПП Набережных Челнов и региона Закамье состоялась встреча прокурора города Александра Евграфова с бизнес-сообществом. На повестку дня была поставлена тема о роли прокуратуры, следственного комитета, УВД в борьбе с коррупцией. Во-первых, 10 лет прошло со дня принятия закона «О противодействии коррупции». Во-вторых, статистика преступлений. За первый квартал этого года количество выявленных фактов взяточничества выросло на 450 процентов (!), а должностных преступлений ежегодно совершается 50-60.
До разговора по существу глава надзорного ведомства доложил предпринимателям о криминальной обстановке в городе.
- К сожалению, в Набережных Челнах за 3 месяца 2016 года преступность растет. У нас совершено 2142 преступления, на 43% больше, чем в прошлом году. Это и вас, предпринимателей, тоже касается, - отметил Александр Евграфов. – Например, кражи выросли на 39%, кражи из квартир – на 33%, вымогательства – на 66%, угоны машин – на 61%. По экономическим преступлениям рост на 32%.
Мошенничеств за первый квартал прошлого года было выявлено 151, а теперь 290 (плюс 92%). За счет преступлений, совершенных с использованием сотовой связи и интернета, почти удвоились факты мошенничества.
– Преступлений в сфере высоких технологий больше на 600 процентов, – акцентировал Александр Евграфов. – Когда вам предлагают заключить договор по интернету, я вас искренне предупреждаю: подумайте несколько раз. У нас чего только ни продают по интернету! Как бы «продают». И щенков, и кактусы, и машины. Задаток забирают, а потом ни машины, ни денег.
Порадовал прокурор аудиторию разве что статистикой раскрываемости (50%) и новостями о снижении налоговых преступлений (на 58%) и фальшивомонетчества (на 5%).
– Должностных преступлений в органах власти – меньше на три факта. В то же время выявление взяточничества выросло на 450 процентов! В прошлом году на этот момент было два факта выявлено, сейчас 11, – предупредил Евграфов.
Что касается должностных преступлений, то с 2007 по 2010 год заметно снижалось количество выявляемых фактов, в том числе дачи взяток. Если в 2006 году было зарегистрировано 122 должностных преступлений, включая 53 взятки, то в 2010 году было всего 21 и 8 соответственно.
А в 2014 году произошел резкий рост – до 165 преступлений. 80 из них были связаны с взяточничеством. В прошлом году правоохранительные органы выявили 59 должностных преступлений и 41 факт дачи взятки.
«ЕСЛИ ИСПОЛКОМ ОБЖАЛУЕТ, ВЕРХОВНЫЙ СУД ПОСТАВИТ ТОЧКУ: ВИНОВАТ ЩЕРБА ИЛИ НЕТ»
Далее Александр Евграфов стал отвечать на вопросы, которые, по всей вероятности, для него были заранее подготовлены. Первый вопрос касался госслужащих - бывшего начальника управления земельных имущественных отношений Ирину Сибекину и экс-заместителя руководителя исполкома Дениса Щербу. У прокурора интересовались: почему данные лица «легко отделались» за должностные преступления?
Экс-начальник управления земельных имущественных отношений Ирина Сибекина
- Вы знаете дело Сибекиной, - начал Евграфов. – Она еще в 2014 году признана виновной в мошенничестве. Было назначено уголовное наказание в виде лишения свободы на четыре года условно с испытательным сроком на три года. Обвинялась в том, что являясь руководителем, совершила мошенничество с использованием служебного положения. И все тут! Приговор обычнейший. По данному виду преступлений всегда такие дают. Я не вижу причины, по которой ее должны были как-то по-другому наказать.
По Денису Щербе прокурор отметил, что точка еще не поставлена. Александр Евграфов напомнил, что надзорное ведомство требовало его уволить «за утрату доверия». Но данное предписание прокуратуры изначально не было выполнено исполкомом. Позже суд по иску прокуратуры признал, что Щерба виновен и должен быть уволен по статье.
- Но решение суда может быть обжаловано, - добавил Евграфов. - Иск прокуратуры удовлетворен. Если с той стороны будет обжалование, дальше будет Верховный суд. Поставит точку в этом деле – виноват он или не виноват.
«ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК АХМАДИЕВУ НИКОГДА НЕ ВЫДАВАЛСЯ»
Вопрос о депутате горсовета Сергее Яковлеве, который с недавних пор проявляет особую активность в борьбе с коррупцией, также значился в списке у Александра Евграфова.
- Как вы прокомментируете публичное заявление Яковлева о, якобы, имевших место фактах коррупции со стороны высшего руководства города? - зачитал сам для себя прокурор.
Речь коснулась выдачи разрешения на строительство предпринимателю Ринату Ахмадиеву, о котором в одном из своих писем рассказывал Яковлев, указывая на то, что руководитель исполкома Ринат Абдуллин препятствует этому.
- Прокуратурой города по поручение республиканской прокуратуры неоднократно проводилась проверка по обращению Яковлева в части отказа руководителя исполкома Рината Абдуллина в выдаче предпринимателю Ринату Ахмадиеву разрешения на строительство и передаче земельного участка, принадлежащего Ахмадиеву, Радику Равилову, - сообщил Евграфов. - Могу сказать, одно. Давайте, когда говорим, говорить до конца и полностью. Земельный участок Ахмадиеву никогда не выдавался. Он являлся представителем по доверенности, это может быть любой человек. Были разговоры о возбуждении уголовного дела по ст. 169 УК РФ «Незаконное ограничение предпринимательской деятельности». Предпринимательской! Тот, кому ставили препоны, должен быть предпринимателем. Так вот, земельный участок предпринимателю (!) никогда не выдавался. Он выдавался физическому лицу.
Участок Рината Ахмадиева возле парка Победы
Кроме того, Александр Евграфов пояснил, что прокуратура города была не согласна с отказом исполкома о выдаче разрешения, и он был опротестован. Но исполком протест не исполнил и в результате был оштрафован. Кроме того, как уже сообщал Chelny-biz.ru, недавно разрешение на строительство Ахмадиеву было выдано. Однако, по словам Евграфова, общественность оказалась не согласна с выдачей разрешения.
- Сейчас у нас рассматривается несколько жалоб, в которых ругают исполком: «зачем выдали разрешение на строительство», «зачем в этом месте строить административное здание»? Зачем выдали – это, конечно, вопрос философский. Земля принадлежит исполкому, и он вправе решать, где кому и что выдать. Вот и выдали. Но сейчас начали возмущаться жители.
«КАК МЕНЯЕТСЯ РУКОВОДСТВО, ПРИНИМАЕТСЯ НОВЫЙ ГЕНПЛАН ГОРОДА»
Далее последовали вопросы с зала. Присутствующих было весьма немало, и каждый норовил задать чуть ли не три вопроса сразу. Приглашенные интересовались у Александра Евграфова в основном на общегородские темы. Были и проблемы личного характера. Например, первостроителя города Ильгиза Шакирова беспокоит то, как неправильно дорожники прокладывают пешеходную дорожку от Колокольного моста до мечети «Тауба». А также Шакиров пожаловался на дорожную ситуацию на Элеваторной горе, где он проживает. Прокурор пообещал разобраться, хотя и указал, что тема не его, а дорожников.
Ильгиз Шакиров
- У нас в городе уже вошло в традицию, - продолжал Ильгиз Шакиров. - Как меняется руководство, принимается новый генплан развития города. Это насколько законно? Хамадиев пришел - новый план, Халиков, Шайхразиев - все новые генеральные планы принимают. Там же осваиваются огромные деньги!
- Этот вопрос к депутатам, - заявил прокурор. - Понятно, что каждый хочет свое. Я с вами согласен полностью. Помните, раньше по Ленинскому проспекту остановка «Цирк» была? Или, к примеру, тут рядом остановка «Театральная». Для чего-то она, наверное, так называлась?! Первостроители же делали. Ведь генплан был. Этот вопрос не к прокурору, а к депутатам.
Свою проблему изложил (как выяснилось, в очередной раз) известный в городе народный целитель Виктор Мелешкин. Он более 28 лет занимается сбором трав, из которых делает лекарственные настои. Более двух тысяч челнинцев подписали документ с просьбой о размещении киосков со сборами трав в автограде, а также о возвращении торговой площади в поликлинике №6. Там в течение многих лет базировался известный травник.
- Все было, 10 лет работал, потом отключили свет, тепло... - рассказал Мелешкин.
- Срок аренды закончился?
- Там каждый год заставляют составлять новые договоры. И сейчас он (главврач – ред.) не хочет, а больные-то хотят покупать!
Виктор Мелешкин
- Здесь вопрос ведь глубже. Зачем обязываете главного врача составлять с вами договор? Он такой же руководитель, как вы. Договор предполагает добровольность. Если он не хочет - это его дело, - твердил Мелешкину прокурор.
«НАС 300 ЧЕЛОВЕК - ЭТО БОМЖИ, КОТОРЫЕ ДАЖЕ НЕ МОГУТ УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ»
Светлана Миннутдинова подняла проблему свою и еще около трехсот человек, ставших жертвами коррупционной схемы по отъему залогового жилья. Chelny-biz.ru неоднократно писал об этой ситуации. Во всех проблемах Миннутдинова обвиняет главу «Спецреализации» и члена правления ТПП Набережных Челнов Рафаэля Хамидуллина, который недавно получил условное наказание за покушение на мошенничество.
Светлана Миннутдинова является частым гостем у прокурора города, поэтому она обратилась с вопросом к руководству ТПП Набережных Челнов:
- Мы как руководители предприятий должны проводить со своими сотрудниками антикоррупционную профилактику. Вы среди своих членов правления это проводите?
- Если нужно, мы проводим, - ответил гендиректор ТПП Иван Шигин.
- Каждый год данный человек (Хамидуллин - ред.) организовывает новую фирму и занимается торговлей квартирами. Это не агентство недвижимости, он продает на аукционах квартиры, - продолжила женщина. - За это как раз он был пойман и осужден. Нас, пострадавших, очень много, и не может быть, чтобы там только одна жалоба была. История длится уже семь лет. Только я знаю 284 человека, которые потеряли квартиры и страдают из-за данного человека. Почему прокуратура не реагирует на это? Почему его фирмы не проверяет? Не может быть такого, что столько пострадавших, и это не мошенническая схема!
Светлана Миннутдинова
- Я же сказал, давайте говорить честно! - начал отвечать Евграфов. - Вы приходите в банк и говорите: мне нужен миллион кредита. Банк говорит: а сколько твоя квартира стоит? Вы говорите: четыре миллиона рублей. Банк говорит: нет, мы ее оцениваем на миллион, вы на этих условиях берете кредит? Вы говорите: нет, я хочу написать, что она четыре миллиона стоит. Тогда банк вам отказывает. То есть это же договорные отношения, банку ведь надо продать. И поэтому человек, чтобы получить кредит, соглашается на то, что если он не будет платить, его квартира будет реализована за миллион рублей. И по каждому ведь есть решение суда, не Хамидуллина (!), а суда России - органа власти, который устанавливает правоту.
- Да, мы понимаем, что виноваты, что не платили вовремя. Ситуация-то такая, что в торги, где реализовываются наши квартиры, мы, простые смертные, не попадем. Только свои люди, одни и те же причем. И риелторы принимают в них участие, которые потом перепродают эти квартиры по рыночной стоимости. Мы 300 человек, которые знаю я, - это бомжи, которые даже не могут устроиться на работу. Это не должно так продолжаться.
- Скажите, и сейчас эти торги продолжаются? - вступился председатель правления ТПП Юрий Петрушин.
- Сейчас надо посмотреть, потому как он 4 мая был осужден, - засомневалась Миннутдинова.
Юрий Петрушин
- К сожалению, вот я об этом узнал только неделю тому назад и то через СМИ. Мы бы обязательно приняли меры. Здесь вопрос намного глубже. Мой ответ такой: надо глубже разбираться и не в этой аудитории, - дал надежду Миннутдиновой Юрий Петрушин.
«ПОСЛЕ ПРИЕМА ЭТИХ ЛЕКАРСТВ, МЕНЯ СКОРАЯ УВЕЗЛА В РЕАНИМАЦИЮ»
На встрече прокурора Набережных Челнов с предпринимателями неожиданно много было вопросов, касающихся медицины. Возможно, это связано с тем, что среди присутствующих было много людей в возрасте.
- До 60 лет я по больницам не ходил, - начал свой вопрос предприниматель Анатолий Шабалин. - Потом возникли проблемы, и началось! Прихожу я, значит, в поликлинику №7 на прием, терапевт меня приняла и говорит: дело серьезное, идите в «Ликон-плюс». Я прихожу в этот «Ликон-плюс», заплатил 500 рублей за прием. Захожу, а там сидит та же самая женщина, у которой я был с утра. Она мне повыписывала лекарств, «пропустила» по всему этому «Ликон-плюс». Дали мне мешок лекарств. Я спрашиваю: «Извините, а они хоть совместимы?» Все доказывали, что они совместимы. Через два дня после приема этих лекарств меня скорая увезла в реанимацию. Спасли! 21 день пробыл в больнице.
Анатолий Шабалин
Также Шабалин пожаловался, что в медучреждениях выписывают рецепты в конкретные аптеки:
- У нас все завязано, и выписывают только самые дорогостоящие лекарства!
- Один врач повернется лицом так, другой направит на платное лечение. Что тут скажешь? В городе обеспеченность врачами составляет 54%. Вот и все, - ответил Александр Евграфов.
«ЧТО МНЕ РАБОТУ ТЕРЯТЬ? ОСТАЛОСЬ-ТО РАБОТАТЬ НЕДОЛГО»
Горячая полемика случилась у прокурора с руководителем ООО «Феникс».
- Проблемы начались с того момента, когда начали строить на остановке «Райсполком» торговый центр, - рассказывал предприниматель. - У нас там находится магазин «Аю». Нам разрушили наши коммуникации, фундамент, мы ничего не смогли сделать. Писали вам о рейдерском захвате, о нарушении правил безопасности при строительстве. Но никто: ни УВД, ни прокуратура - нам не отвечает.
- Ответ мы дали? - с некоторым возмущением задал встречный вопрос Евграфов.
- Нет, или, по крайней мере, до нас он не дошел.
- Такое невозможно в принципе! Как некоторые называют, «отписку» мы даем всегда.
- У меня еще есть торговый центр возле рынка «Фонтан» по адресу 41/17. Его как-то подожгли, - продолжал перечислять собственные беды предприниматель. - Мы сделали ремонт, запустили туда арендаторов. Все работает, все хорошо. Но, как говорится, беда приходит не одна. Тут выясняется, что нет разрешения на ввод здания в эксплуатацию (Chelny-biz.ru писал об аресте здания - ред.). Мы здание приобретали. Судом было решено приостановить деятельность. В тот же день прибежала девушка молодая, закрыла, опечатала нас. В суд ни один арендатор не был приглашен. Я не знаю, что делать.
- Могу сказать следующее – «Адмирал»! - воскликнул Евграфов. - Уволили с работы прокурора и посадили судебного пристава. 23 года девушке, которая пришла и не закрыла «Адмирал», не предприняла меры. А предприниматель Семин уехал в Париж и там живет.
- Везде говорят про этот «Адмирал». Я понимаю, что вы боитесь потерять свое рабочее место…
- Что мне работу терять?! Осталось-то работать недолго! Прокурор на одном месте больше 10 лет работать может - это во-первых. Во-вторых, прокурор боится того, что вот ребенок пойдет, и в это время случится пожар, и он сгорит! И потом скажут: ты, прокурор, куда смотрел?
- А почему не разбираетесь?
- У вас нет ввода в эксплуатацию!
- Это формальность.
- Так возьмите эту формальность! У вас есть еще на это четыре месяца.
- Мы здание приобрели, а занимаются получением ввода в эксплуатацию строители.
- Когда покупаете здание, надо смотреть, чтобы все документы были. И рынок «Комсомольский» закрыли за отсутствие ввода в эксплуатацию, и они быстро сделали, пока суд шел. «Чайку» закрывали, за две недели открылись. А еще «Аю», - вспомнил о первом вопросе предпринимателя прокурор. - Как я уже до этого говорил: давайте, честно! Пять лет там были игровые автоматы!
- И что теперь, застрелить надо?
- А закон ведь говорит, что их там не должно было быть.
- Мы сдавали в аренду, - попытался оправдаться предприниматель, но на этом его разговор с прокурором с учетом регламента был завершен.
- Я вам искренне желаю побыстрее получить ввод здания в эксплуатацию, - уже позже посоветовал прокурор бизнесмену.
«ДОПРОШЕНО 800 ЧЕЛОВЕК. ПРОВОДЯТСЯ СЛОЖНЕЙШИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, КУДА ИХ ДЕНЬГИ ДЕЛИСЬ»
Затронули на встрече и проблему вкладчиков сберегательной компании «Наследие». Пришедшая на встречу женщина в возрасте возмутилась тем, что страницы газет «пестрят» рекламой недобросовестных финансовых компаний. Притом, что там наглядно указаны предлагаемые проценты, почему-то прокуратура в этот момент на них не реагирует, посетовала женщина.
Вкладчики СК «Наследие»
- Был случай на моей памяти, когда попробовали вмешаться до того, как они «полетели». Кого обвинили? Правоохранительные органы, - с возмущением ответил Александр Евграфов. – Мол, у нас было все хорошо, а вот вмешались правоохранительные органы, помешали нам работать! Понимаете, но не бывает 30% ежемесячных! Возьмем «Наследие», 1200 потерпевших там. Допрошено 800 человек. Проводятся сложнейшие экспертизы, чтобы понять, куда их деньги делись. А бабушкам надо постоянно информацию. А сейчас они еще наняли адвоката!
Стоит отметить, что вопросов у предпринимателей к прокурору города накопилось очень много. Тем, кто не успел озвучить свою проблему или воздержался из-за публичности мероприятия, предложили обратиться лично по окончании встречи.
- Мы все ваши вопросы записали, - заверил Александр Евграфов. - Я извиняюсь, если кому-то не ответил.
Олеся Аверьянова
Вася
Почти прокурор
Согласен
Горожанин
РУСТАМ
Горожанин
Еще один горожанин
Горожанин два