Кардинальный поворот в громком деле РК «Мираж» и конфликте его владельца Сергея Федосова с бизнесменом Дамиром Бибишевым. Всплывают новые обстоятельства, которые ставят под сомнение решение суда о закрытии «Миража». В городском суде Набережных Челнов рассмотрели дело о пересмотре решения от 24 сентября 2014 года. В качестве аргументов новый адвокат Федосова Елена Деревлева назвала фальсификацию экспертного заключения и давление на прежних адвокатов с угрозой их жизни и здоровью, в результате чего они не смогли надлежащим образом защитить права Федосова. Деревлева опиралась на постановление следкома о возбуждении уголовного дела, где подробно расписана схема преступного сговора против Сергея Федосова. В документе Chelny-biz.ru нашел интересные детали громкой истории.
«АДВОКАТЫ ДЕЙСТВОВАЛИ В ИНТЕРЕСАХ ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППЫ ЛИЦ, ПОТОМУ ЧТО РЕАЛЬНО ВОСПРИНИМАЛИ УГРОЗЫ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ»
Напомним, что решением городского суда от 24 сентября 2014 года Сергея Федосова обязали прекратить эксплуатацию здания РК «Мираж» и привести нежилое помещение в первоначальное состояние, основываясь на том, что его реконструкция незаконна и может негативно повлиять на соседние дома. Иск подали жильцы. На днях в городском суде слушалось дело о пересмотре этого решения по вновь открывшимся обстоятельствам.
Во-первых, как заявила адвокат Елена Деревлева, член городской коллегии адвокатов, оказывалось давление на представителей семьи Федосовых. Сам Сергей Федосов не был владельцем здания РК «Мираж», не принимал участия в судебных заседаниях и не имел возможности высказать свои доводы. Ответчиком по делу выступала его 70-летняя мать Тамара Сергеевна. Она по состоянию здоровья не принимала участия в заседаниях суда и доверилась своим представителям, которые действовали под угрозой их жизни и здоровью.
– Они не произвели достаточную защиту интересов ответчика в рамках судебного разбирательства, – говорит Елена Деревлева. – Не заявили о необходимости проведения судебной экспертизы, не устанавливалось фактическое состояние здания, не заявили о том, что нарушения прав жильцов не было, что право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке с учетом проведенной реконструкции. Они действовали в интересах организованной группы лиц, потому что реально воспринимали угрозы, которые высказывались в их адрес.
Деревлева представила суду нотариально заверенное заявление адвоката Федосовых, свидетельствующее о том, что на него действительно оказывалось давление.
Второе основание – фальсификация экспертного заключения. Адвокат ходатайствовала о приобщении к материалам дела рецензии на экспертизы здания, которые были проведены:
– Представленные экспертизы, которые легли в основу решения суда, сделаны с нарушением закона. Проект реконструкции здания, который исследовался компаниями «Маком» и «Татинвестгражданпроект», Федосову был неизвестен. Он не был никем заверен, на документе отсутствовали печати и имя заказчика.
Эти факты имеют отражение в возбужденных в рамках оказываемого давления на Федосова уголовных делах. Адвокат Сергея Федосова дала Chelny-biz.ru возможность внимательно ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела.
«ВСЕ ЖАЛОБЫ И ЗАЯВЛЕНИЯ ОТ ИМЕНИ ЖИТЕЛЕЙ ДОМОВ СОГЛАСОВЫВАЛИСЬ И РЕДАКТИРОВАЛИСЬ ЛИЧНО БИБИШЕВЫМ»
Из постановления следует, что с 1 января 2014 года по 24 декабря 2015 года Дамир Бибишев вступил в преступный сговор с Олегом Гордевичем и неустановленными лицами с целью незаконного получить имущество Сергея Федосова и вдобавок 22 млн 500 тыс. рублей.
«Во исполнение преступного плана Бибишев Д.М. в период с 1 января по 1 марта 2014 года предложил Артамонову С.В. организовать инициативную группу жителей домов 29-го комплекса Нового города, которые будут проводить митинги и обращаться в органы власти с жалобами на деятельность РК «Мираж», принадлежащего Федосову С.В., – говорится в документе. – Далее Бибишев Д.М. умышленно, в целях конспирации, убедил Артамонова С.В. и Гусеву Е.Н. выступить представителями жителей домов 29-го комплекса, оформив у нотариуса доверенности от ряда жителей домов 29/12 и 29/13. При этом все жалобы и заявления, которые подписывали Артамонов С.В. и Гусева Е.Н. от имени жителей домов, согласовывались и редактировались лично Бибишевым Д.М.».
Согласно плану по захвату имущества, Артамонов и Гусева должны были инициировать судебный процесс по запрету деятельности РК «Мираж» и возбуждение исполнительного производства. Для этого Артамонов заключил договор с ООО «Компания «Маком» и ГУП «Татинвестгражданпроект» на экспертизу проекта реконструкции подвальной части здания «Миража». Получив заключения экспертиз о несоответствии проекта требованиям СНиП, он обратился от имени жителей домов в городской суд с иском об обязании привести реконструированное помещение в первоначальное состояние: восстановить бетонный пол на первоначальном уровне и вовсе прекратить эксплуатацию здания.
24 сентября 2014 года суд иск удовлетворил. В январе 2015 года Артамонов обратился в челнинское отделение судебных приставов (ОСП) №3 с заявлением о возбуждении исполнительного производства. 21 января пристав-исполнитель наложил арест на помещение «Миража» и объявил запрет на регистрационные действия.
«При этом Бибишев Д.М. продолжил выполнять свой преступный план по захвату имущества Федосова С.В. и принял решение лично контролировать исполнительное производство по РК «Мираж», – говорится в документе.
«СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ПРЕВЫСИЛИ СВОИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ»
5 мая исполнительное производство передали из ОСП №3 в ОСП №1. Заместитель начальника этого отдела Ольга Новикова и пристав-исполнитель Роберт Алтынбаев, по версии следствия, превысили свои должностные полномочия и совершили преступление. Роберт Алтынбаев, ранее знакомый с Дамиром Бибишевым, вынес постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении Федосова. С 17 июня по 30 июля Алтынбаев и Новикова «умышленно, явно превышая свои должностные полномочия», не допустили к работам в РК «Мираж» работников ООО ПСК «Эклипт», с которыми Федосов заключил договор подряда на строительно-монтажные работы для исполнения решения Набережночелнинского городского суда.
22 июня 2015 года Ольга Новикова, по версии следователя, действуя умышленно и зная о том, что Федосов планировал самостоятельно исполнить решение суда, вынесла постановление о признании личного участия Сергея Федосова в исполнительных действиях необязательным. Обязанности по восстановлению уровня пола в подвале «Миража» возложили на взыскателей. Естественно, с последующим возмещением за счет должника.
8 июля 2015 года пристав-исполнитель Роберт Алтынбаев, также осведомленный о намерении должника самостоятельно исполнить решение суда, вынес постановление, согласно которому взыскателю Токтареву А.И. давалась возможность самостоятельно привлечь специализированную организацию для выполнения этих работ.
ФЕДОСОВУ НАВЯЗАЛИ 15 МЛН ЗА РАЗРУШЕНИЕ «МИРАЖА»
Далее, в период с 14 по 16 июля 2015 года Бибишев, используя спор с Федосовым по поводу земельного участка около дома 17/03, встретился с ним и потребовал 20 млн рублей под угрозой уничтожения и повреждения имущества Федосова. При этом, как следует из материалов Следственного комитета, Дамир Бибишев сообщил Сергею Федосову, что все проблемы с РК «Мираж» создал он и в случае отказа передать ему деньги он привлечет все связи в госорганах и суде, чтобы присвоить себе имущество Федосова. Одновременно с этим 14 июля Роберт Алтынбаев составил акт об аресте имущества Федосова.
30 июля 2015 года Артамонов С.В. заключил договор на 16 млн 90 тыс. 120 рублей с ООО СК «СоюзСпецСтрой» о строительно-монтажных работах по восстановлению уровня пола в РК путем обратной засыпки грунта до первоначального уровня. Компания, кстати, так и не приступила ним. Однако договор и смета были переданы приставу Алтынбаеву для приобщения к исполнительному производству в отношении Федосова.
С 15 сентября по 12 октября приставы не допускали к работам в РК «Мираж» работников ООО ПСК «Эклипт», ООО СК «Реалы», с которыми Сергей Федосов заключил договоры подряда на указанные выше работы. Этим они существенно нарушили права и законные интересы Федосова, считает следствие, потому что ограничили участие должника в исполнительных действиях, навязав ему обязанности оплатить по явно завышенной стоимости услуги компании, аффилированной Бибишевым.
14 октября 2015 года Артамонов С.В. заключил договор подряда с ООО «Ред-Строй» на сумму 15 млн 751 тыс. 383 рубля. 30 октября фирма представила акт о приемке выполненных работ на сумму 3 млн 186 тыс. 209 рублей, а через месяц – еще один счет на сумму почти в четыре миллиона. При этом «Ред-Строй» отказался выполнять дальнейшие работы до оплаты стоимости первоначальных работ на общую сумму 7 млн 185 тыс. 717 рублей. Все договоры и счета, по указанию Бибишева, Артамонов передал приставу-исполнителю для приобщения к производству, чтобы в дальнейшем взыскать эти суммы с должника.
Тем временем, с 14 октября по 30 ноября 2015 работники «Ред-Строя» с разрешения Ольги Новиковой и Роберта Алтынбаева в их присутствии разрушали конструкции и сооружения в подвальном помещении «Миража» и не допускали сотрудников компаний, с которыми Федосов заключал договоры.
В итоге предпринимателю навязали более семи миллионов за первоначальные работы, выполненные аффилированными компаниями Бибишева, и 15 млн – за общую работу. А 22 октября 2015 года с 15 до 17 часов неустановленные лица, выполняющие строительные работы в РК, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья потерпевшего, заперли Федосова в подвальном помещении и удерживали его вплоть до приезда сотрудников полиции и пристава Алтынбаева.
«ПОД УГРОЗОЙ УНИЧТОЖЕНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ ИМУЩЕСТВА И УБИЙСТВА»
По данным следствия, с 1 по 30 ноября 2015 года Дамир Бибишев, осведомленный о закрытии РК «Мираж» и разрушении подвала, привлек Олега Гордевича по кличке Пеликан, чтобы он склонил Федосова уговорами и угрозами к передаче 20 млн якобы за прекращение исполнительного производства и снятие арестов с имущества.
Гордевич неоднократно встречался с Федосовым в кафе «Джем» и систематически требовал передать Бибишеву сначала 20 млн, а потом и 22,5 млн рублей «под угрозой уничтожения и повреждения имущества Сергея Федосова и его убийства», сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела.
В итоге «в действиях Ольги Новиковой и Роберта Алтынбаева следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по РТ усмотрел признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В действиях Дамира Бибишева, Олега Гордевича и неустановленных лиц – признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство). В действиях неустановленных лиц – признаки преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).
– Возбуждено уголовное дело, Федосов признан потерпевшим, он ознакомился с материалами дела и только тогда понял, что все было сфальсифицировано с самого начала, – прокомментировала ситуацию адвокат Сергея Федосова Елена Деревлева. – То есть Бибишев организовал группу лиц. Фактически жителям дома платили, а они, в свою очередь, выдали доверенность на Гусеву и Артамонова. Следственные органы это уже установили и допросами подтвердили. Это подтверждает, что ситуация с «Миражом» создана искусственно.
В пересмотре дела суд представителю Сергея Федосова отказал. Обвинительных приговоров, устанавливающих незаконность действий или преступные действия экспертов и иных лиц, пока нет. Федосов намерен обжаловать этот отказ.
– Если решение, вынесенное на основании сфальсифицированных доказательств и в результате давления на представителей, не будет пересмотрено, не будет надлежащей экспертизы, то у организованной группы лиц будет возможность совершать преступления дальше, что они и продолжают делать, – говорит Елена Деревлева. – Они пытаются реализовать имущество Федосова через торги по заниженной стоимости. Независимая экспертиза по обращению судебных приставов произвела оценку имущества. «Мираж» они оценили в 162 млн, офисное помещение – в 8 млн. Сейчас они обжалуют эту оценку, считают, что она завышена.
Отметим, что представители второй стороны по делу на заседание суда не явились, хотя были оповещены надлежащим образом. Дело в том, что их внимание было переключено на заседание в Верховном суде РТ, где Федосов обжаловал действия судебного пристава, который пытался взыскать завышенную сумму в пользу строительной фирмы за работы, проведенные в «Мираже». Этот суд Федосов выиграл.
Анна Перебаскина
Пантелеймон
Анна