, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Таким случаем грех не воспользоваться»

23.04.2014, 19:09

Компании NINEL, владеющей крупнейшей сетью магазинов верхней одежды из кожи и меха в Поволжье, пришлось столкнуться с волной недовольства со стороны жителей дома 9/5 в поселке ГЭС. Собственники выступают против строительства рядом с домом, на остановке Универсам, трехэтажного торгового объекта общей площадью почти 4 тысячи кв. м. По мнению инициативной группы, эта постройка усугубит и без того плачевное состояние прилегающей к дому территории, которая соседствует с многочисленными рынками и торговыми центрами. Конфликт, который на фоне коррупционного скандала в Набережных Челнах приобретает особый окрас, тем самым играет на руку кандидатам в депутаты Госсовета: на днях жителей поддержала партия «Коммунисты России».

«МЫ ВЫКУПАЛИ СОСЕДНИЕ УЧАСТКИ У СОБСТВЕННИКОВ, ЧТОБЫ ВСЕ ЭТО ХОЗЯЙСТВО ОБЪЕДИНИТЬ»

Директор по строительству компании NINEL Глеб Кривоногов отмечает, что компания является собственником земли в районе Универсама уже несколько лет. Раньше на этой территории располагались ее постройки, и предприниматели со временем смогли приобрести этот участок. Лет пять назад появилась идея построить здесь здание магазина. Но бизнесменам отказали. Против строительства выступил Ильдар Халиков, занимавший тогда пост мэра Набережных Челнов.

- Ильдар Шафкатович нам сказал: «Я не дам вам возводить отдельные маленькие магазины. Если хотите что-то построить, приобретайте весь участок и стройте одно большое здание с благоустройством прилегающей территории», - рассказывает Порталу Предпринимателей Глеб Кривоногов. – Мы в течение пяти лет выкупали соседние участки у собственников, чтобы все это хозяйство объединить. Так что можно сказать, что благоустройство этого заброшенного участка – это по сути городская инициатива. Мы разработали проект, получили все необходимые документы и приступили к строительству примерно месяц назад. А тут началась вся эта демагогия!

Жители начали возмущаться по поводу строительства объекта, как только застройщики огородили территорию. По их словам, каждый день им приходится иметь дело с нежелательным соседством с несколькими рынками и точками несанкционированной торговли, а также с их последствиями: загазованностью, многолюдностью и загрязненностью во дворе. Еще один торговый объект, считают жители, это явный перебор. Инициативная группа начала проводить регулярные собрания и акции протеста. Они написали заявления в исполком города, в различные проверяющие инстанции и прокуратуру. Шумиха привлекла внимание представителей исполкома, ЖЭКа и депутатов Городского Совета. По словам застройщиков, на месте побывал Николай Новиков, депутат и гендиректор управляющей организации ООО «ПКФ «Жилкомсервис». Он выслушали точку зрения обеих сторон, и в конечном счете остался солидарен с предпринимателями. Инициативная группа жильцов в долгу не осталась и на следующее собрание, буквально на днях, пригласила другого депутата – лидера местного отделения партии «Коммунисты России» Татьяну Гурьеву.

- Сейчас из окон наших квартир открывается вид на фонтан, - говорит руководитель инициативной группы жителей дома 9/5 Наталья Имамова. - Почему мы должны теперь смотреть на стену какого-то торгового объекта? Здание будет находиться на расстоянии 20 метров, а в 3 метрах от наших окон появится стоянка. У нас во дворе и так совершенно нет свежего воздуха из-за собственников всех этих центров, которые во время строительства срубили все деревья вокруг. Рынок «Келли», «Сафар» – из-за них везде свалки и машины. Каждый обещал нам благоустройство и отсутствие мусора, никто из них своего слова не сдержал. И «Нинель» мы уже не поверим! Тем более, мы наблюдаем и видим, что они сваи забивают прям в фундамент фонтана. Получается, они будут его убирать! Это настоящий беспредел!

В компании заявляют, что жители заблуждаются: фонтан никто трогать не будет, строители сейчас укрепляют фундамент соседних объектов, чтобы при рытье котлована не произошло их обрушение. Работы по котловану начнутся уже на следующей неделе.

«МОЖНО ПРОСТО СНЕСТИ ЭТОТ ДОМ И ВМЕСТО НЕГО ПОСТРОИТЬ ЕЩЕ ОДИН МАГАЗИН»

Стоит сказать, что решить вопрос полюбовно застройщики пытались не раз. Чисто по-человечески, говорят бизнесмены, жителей дома 9/5 можно понять: челнинцы живут в замкнутом пространстве, окруженном торговыми объектами. Предприниматели в качестве компенсации предложили обустроить для них детскую площадку и поставить шлагбаумы в начале и в конце дома, ограничив въезд посторонних автомобилей.

- Ни для кого не секрет, что этот участок находится в плачевном состоянии, - говорит Глеб Кривоногов. – Весь город вдоль центральных проспектов приобретает более-менее нормальный вид, а это место на Универсаме все в таком же заброшенном виде. Сколько себя помню, там всегда были то ларечки какие-то, то кафе, то игровые заведения. Много лет никому эта земля не была нужна и не будет! Там же бомжи жили! Мне непонятно возмущение жителей, ведь по большому счету все документы у нас в полном порядке, мы собираемся облагородить территорию – сделать хорошую дорогу, посадить газоны. Кто, если не мы, приведет ее в порядок?

Как утверждают в компании, большинство жителей согласились с тем, что лучше уж благоустроенный двор и хороший торговый объект рядом, нежели заброшенный пустующий участок. Однако данные застройщиков и инициативной группы жильцов разнятся. По словам Натальи Имамовой, большинство собственников дома, напротив, не одобряют строительство торгового центра. И готовы бороться всеми возможными методами. Как один из самых действенных они рассматривают поддержку со стороны коммунистической партии.

- Наша позиция такова: если есть где-либо точечная застройка, то она должна вестись в интересах граждан, а не предпринимателей, - говорит Андрей Потанкин, второй секретарь партии «Коммунисты России», помощник депутата горсовета Татьяны Гурьевой. – В данном случае с жителями проект никто не согласовывал, их никто о строительстве не предупреждал: просто обнесли территорию забором и начали работы. А жители насчитали около 14 магазинов на этой территории. Их дом, по сути, как остров, который со всех сторон окружен торговыми объектами… Можно просто снести этот дом и вместо него построить еще один магазин – это будет проще, чем теперь обеспечить жителям какие-либо благоприятные условия.

Как сообщили Порталу Предпринимателей в партии «Коммунисты России», жители должны подготовить все необходимые документы для дальнейшего обращения в инстанции. А тем временем злые языки начали говорить о том, что коммунисты активизировались не просто так. Причина вполне прозаичная – предстоящие выборы в Госсовет Татарстана.

- Конечно, таким случаем грех не воспользоваться, - считает Глеб Кривоногов. – У нас ведь всегда очки зарабатываются на негативе. Причем это касается не только депутатов. Чем больше цена вопроса, тем больше внимания к персоне. Возможно, и в нашем случае прослеживаются такие мотивы.

«ПУСТЬ СТРОЯТ! А ПОТОМ ОНИ ЗА СВОЙ СЧЕТ БУДУТ СНОСИТЬ ОБЪЕКТ!»

Стоит отметить, что компания NINEL стала заложником ситуации, связанной с последними громкими событиями по итогам проверки челнинского исполкома республиканской антикоррупционной комиссией. Напомним, что одним из последствий этой работы стало увольнение сразу двух чиновников, отвечающих за выделение земельных участков – начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Рафара Шакирова и начальника управления земельных и имущественных отношений Ирины Сибекиной. Эта проверка наделала много шума и до сих пор остается горячей темой для обсуждения.

- В свете последних событий, когда мы узнали, что земля выдавалась исполкомом налево и направо всем подряд, мы считаем правильным проверить в первую очередь вот такие проблемные участки, - говорит Андрей Потанкин. – Мэр Шайхразиев заявляет, что будет пересматривать на законность выделения все территории. Есть примеры, когда жители свои права смогли защитить, например жители дома 20/07. В данном случае прокуратура, видя активную позицию граждан, встала на их сторону. Сейчас исполком судится с прокуратурой, чтобы доказать, что они имели право предоставлять землю рядом с домом.

В NINEL отмечают, что в начале года разрешение на подготовительные работы им выдавал Рафар Шакиров, а разрешение непосредственно на строительство выдано за подписью и.о. Ильназа Газизуллина. И в законности этих документов может убедиться любой желающий. Если же говорить о примерах конфликтов жителей домов с застройщиками, то нельзя не вспомнить судебный спор собственников дома 2/07 и предпринимателя Ляпуновой Н.А. по поводу возведения пристроя, а также жителей дома 14/08 и владельцев глазной клиники Газизовых по поводу возведения входного узла. В обоих случаях суд встал на сторону собственников домов и постановил снести построенные объекты. Тем не менее, этого так и не последовало.

- Мы ни с кем воевать не собираемся, мы просто будет продолжать отстаивать свою позицию, - говорит руководитель инициативной группы дома 9/5 Наталья Имамова. - Пусть строят! А потом они за свой счет будут сносить объект! И ответственность за все это возьмут на себя городские власти!

Тем временем застройщики считают, что эта искусственно раздутая ситуация скоро сойдет на нет. Для продолжения споров нет никаких оснований. В качестве доказательств предприниматели демонстрируют все разрешительные документы и открыто говорят о своих планах. В мае будет благоустроена детская площадка дома 9/5, а до конца года построено трехэтажное здание торгового центра. В качестве потенциальных арендаторов тут видят «Челны-хлеб», «ВПРОК» и заведение фаст-фуда. Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию в мае 2015 года.

- Жители должны понимать, что мы пришли на эту территорию не с плохими намерениями, - говорит Глеб Кривоногов. – Мы действительно хотим сделать этот район комфортабельным и уютным. Несмотря на обилие торговых точек, в округе по большому счету нет ни одного нормального продуктового магазина или кафе. Мы все это предоставим. И несмотря на нежелание нас понять со стороны некоторых жителей, мы рады, что большинство стоят на нашей стороне.

Анастасия Абзалова-Цой, Лилия Хамитова

Для справки:

NINEL - это сеть магазинов розничного рынка верхней одежды из кожи и меха, представлена во всех крупных городах Татарстана, Башкирии, Марий Эл, Чувашии. Первый объект был открыт в г. Набережные Челны в 2000 году. На сегодняшний день является крупнейшей сетью магазинов верхней одежды в Поволжье. Компания имеет по три магазина в Казани, Набережных Челнах, Чебоксарах, по два магазина – в Нижнекамске и Стерлитамаке, и по одному – в Альметьевске, Бугульме, Елабуге, Зеленодольскк, Йошкар-оле, Лениногорске, Нефтекамске, Салавате, Чистополе.