Почти тысяча подписей, жалобы, направленные в администрацию раиса Татарстана, и намерение обратиться к президенту России – до такого накала дошла ситуация вокруг демонтажа разворота в Тукаевском районе. Жители и предприниматели требуют вернуть удобную транспортную развязку на Альметьевском тракте, которую убрали летом после капитального ремонта автодороги. Из-за демонтажа разворота путь до города увеличился, а сам участок уже стал причиной смертельного ДТП. Госавтоинспекция района созвала экстренное совещание, где приняла решение выйти с просьбой восстановить прежнюю транспортную развязку.
ЖИТЕЛИ И САДОВОДЫ
«УЖАС В ТОМ, ЧТО ВСЕ БЫЛИ В КУРСЕ ПРОБЛЕМЫ И НИКТО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ»
Разворот в Тукаевском районе был демонтирован в конце августа после ремонта автодороги, которым занималась казанская компания «Волга-Автодор». Организация вела работы на трассе Набережные Челны – Заинск – Альметьевск. Реконструкция двух км пути (от бывшего поста ГАИ до села Мелекес) обошлась бюджету республики в 143 млн. Заказчиком работ выступал «Главтатдортранс», на балансе которого находится трасса. Именно туда после будут отсылать всех обращающихся с жалобой.

Как рассказала жительница поселка Кама Яна Золотухина, разворот начали закрывать отбойниками в выходной день. Местные тут же подсуетились и начали писать обращения.
– Это издевательство чистой воды. Дело в том, что, когда это все началось, мы сразу же начали писать куда только можно! – вспоминает Яна Золотухтина. – Тукаевская администрация никак не реагирует вообще: очень тяжело, очень долго. Я не знаю, как там руководители сидят – они не настроены просто помогать или еще что-то делать! Сначала мы написали в «Народный контроль», нас просто посылали звонить в этот «Главтатдортранс». Конечно же, мы сразу начали звонить. А они просто с физическими лицами не разговаривают, трубки кидают. Говорят: «Вы кто? Физлицо? До свидания, мы с вами не будем разговаривать».

Золотухина отмечает, что является многодетной мамой, детей ей приходится возить в город, так как в населенном пункте отсутствует инфраструктура –один магазин, да приезжающий ФАП. Сейчас жителям приходится ездить до ближайшего разворота, тем самым тратить лишних 11 км. Разворачиваться на нем могут только легковые автомобили, но проезжают все.
– Сейчас мы разворачиваемся, а там кювет. Земля вся в ямах уже. Там кто-нибудь когда-нибудь да перевернется. Сколько там было аварий за эти две недели! Такого в жизни не было! Поэтому непонятно, как такие решения могли приниматься, – продолжает Золотухина. – Ужас в том, что все были в курсе проблемы и никто ничего не сделал. Как они эти бумаги подписывали? Закрытыми глазами, полуоткрытыми? Вообще непонятно!
На спорном участке уже произошло смертельное ДТП, в котором погибла 68-летняя женщина – пассажирка одного из автомобилей. Машина разворачивалась в неположенном месте, не уступив дорогу иномарке. Жители рассказали, что скорее всего машина выехала туда, чтобы не ехать лишние километры.

Местные уже собрали 942 подписи за возврат разворота. Обращение отправили в администрацию района и раиса Татарстана. Как Chelny-biz.ru рассказала жительница поселка Камы Елена Егорова, подписались под обращением жители семи населенных пунктов: поселков Кама (126 человек) и Нефтебазы (138), а также садовых товариществ «Рассвет» (82), «Силикатчик» (173), «Калинка» (26), «Прикамье» (217) и «Ивушка» (180). В нем активисты просили оставить разворот, оснастив его светофором:
«Разворот, который нам предлагают сейчас в районе д. Старые Ерыклы небезопасен. На этом участке проезжей части очень большой поток ТС. Скорость, с которой движутся ТС не менее 90 км/ч, и никто не желает уступать право разворота, приходится стоять по 10-15 минут в ожидании выполнения маневра, в результате чего образуется скопление ТС. На данном участке дороги отсутствует светофор, регулирующий движение ТС», – говорилось в обращении.
В ответе администрация района сообщила, что автодорога находится на балансе «Главтатдортранса», поэтому обращение для рассмотрения нужно адресовать к ним. А вот в ответе администрации раиса отмечается, что обращение жителей направлено по компетенции руководителю исполкома Тукаевского района Камилю Назмиеву и Фариту Ханифову, министру транспорта и дорожного хозяйства.

Впрочем, решение проблемы до сих пор не последовало. Как отмечает председатель СНТ «Калинка» Надежда Гарипова, в случае отсутствия реакции, местные намерены идти дальше.
– Закрыть-то закрыли, но прежде, чем закрыть вы сделали для людей, где они будут разворачиваться? – сетует Гарипова. – Тот перекресток, который нам дали для разворота, там уже произошла авария! Тот разворот для легкового транспорта, но выезжают и нефтебазовские бензовозы с щебенкой. Машин грузовых очень много! Даже те же «газели» не имеют права там разворачиваться. Идет нарушение. Мы рискуем своей жизнью. Садоводы реально боятся ездить – там невозможно развернуться! Если не примут меры, пойдем тогда выше жаловаться.

БИЗНЕС
«КЛИЕНТЫ ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО НЕУДОБНО ЕЗДИТЬ. ЛИШНИЙ РАЗ УЖЕ СТАРАЮТСЯ НЕ ЗАЕЗЖАТЬ, ГДЕ-ТО ДРУГОЙ СЕРВИС ИСКАТЬ»
Как оказалось, новые изменения транспортных потоков бьет по карману местного бизнеса. В поселке Кама находится авторынок с одноименным названием. В нем функционирует множество автосервисов и специализированных магазинов. Отсутствие привычного разворота принесло проблемы и местным предпринимателям. Владелец торговой точки «Автостекло» Ильхам Муллахметов рассказал, что некоторые клиенты начали сомневаться, стоит ли ездить так далеко.
– Без разворота никак. И так не охота было ездить, а тут еще дальше ехать. Клиенты и поставщики начинают рассуждать так: «Сюда больше не приедем, далеко» – плюсом 10 километров получается, – рассказал Муллахметов. – Пусть вернут то, что было и остановку тоже.

Аналогичная ситуация складывается в соседнем СТО. Сотрудник автосервиса Михаил Голубков рассказал, что бизнес уже пострадал финансово – идет отток клиентов.
– В любом случае неудобно. Пять километров до ближайшего разворота, если в город выезжать это огромное неудобство. 10 километров лишних наматываются. Езжу часто. Также клиенты, которые приезжают на рынок Кама, для них такие же неудобства. Когда такси заказывают, чтобы уехать, так как машину оставляют у нас в сервисе. Им через этот разворот надо ехать, лишний километраж уплачивают на такси, – рассказал Голубков. – Тот разворот очень узкий. Если автобус выезжает, там постоянно пробка создается. Он опасен для жизни. Разворот не предназначен для грузовых машин и для больших автобусов. Очень, очень, очень неудобно. Клиенты жалуются, что неудобно ездить. Лишний раз уже стараются не заезжать, где-то другой сервис искать. То есть мы даже материально страдаем от этого. Так что ничего хорошего нет. Хочется верить, что пойдут нам навстречу. Нужно удобнее делать жизнь, не создавать умышленно трудности.

О проблемном развороте говорят и на мясоперерабатывающем комбинате «Мясной пир Закамья» в поселке Нефтебаза. Здесь дошло до того, что сотрудники предприятия задумываются об увольнении. Дело в том, что время, которое тратится на возвращение домой увеличилось с 40 минут до полутора часов. В компании объясняют это тем, что вахтовый автобус едет на разворот у Круглого Поля, так как у Старых Ерыклов предназначен только для легкового транспорта. Заместитесь гендиректора по развитию компании Равиль Теньков отметил, что отсутствие разворота создало проблемы не только для сотрудников, но и для клиентов.
– Это проблема для нас в том числе. Трафик на дальний разворот увеличился, время, которое уходить на обратную дорогу домой, также увеличилось. Люди же тоже бесконечно терпеть не будут, поэтому каждый для себя выводы делает какие-то. Это же тоже влияет. Неудобно клиентам, сотрудникам, службе доставке – это куча неудобств. Логистика в целом страдает. Стоило закрыть разворот, сразу же куча проблем навалилось, – рассказал Теньков.
РЕШЕНИЕ
«ЕСЛИ ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ НИЧЕГО, МЫ ПЛАНИРУЕМ ДАЛЬШЕ ОТПРАВЛЯТЬ ПИСЬМО НА ИМЯ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА»
Ситуация изменилась после вчерашней срочной комиссии БДД в Тукаевском районе, которую созвали на фоне тревожной статистики ДТП. С основным докладом выступил начальник районной Госавтоинспекции, майор полиции Ильнар Каюмов. Как ранее сообщала районная газета «Якты юл», на комиссии рассматривался вопрос направления соответствующего письма в исполком Набережных Челнов. Хотя этот участок дороги относится к Тукаевскому району, автодорога находится на балансе ГКУ «Главтатдортранс».
Chelny-biz.ru несколько раз пытался связаться с начальником Госавтоинспекции Тукаевского района Ильнаром Каюмовым. Однако он, ссылаясь на высокую занятость, просил перезвонить позже. В итоге Каюмов отказался что-либо объяснять.
Редакции не удалось связаться с представителями ГКУ «Главтатдортранс». В госучреждении отказались комментировать ситуацию, посоветовав обратиться в Министерство транспорта и дорожного хозяйства. Редакция направила туда соответствующий запрос.
Жители предлагают разные варианты решения проблемы. Например, жительница поселка Кама Яна Золотухина выступает за возвращение прежнего разворота, так как он был безопасным. Другая жительница того же поселка, Елена Егорова, предложила создать разворот со светофором.
– Мы, жители, просто бьемся в эту стену, которая никак не хочет раскрыться и пойти нам навстречу. Если здесь не будет никаких изменений, мы планируем отправить письмо на имя Владимира Владимировича Путина, чтобы хоть кто-то нас услышал, – рассказала Егорова. – Есть выезд, который достаточно обустроить светофором – тогда мы сможем спокойно выезжать, не создавая никому препятствий. И не было бы столько аварий. Сейчас уже произошла авария со смертельным исходом. Завтра скорая помощь может не довезти кого-то до больницы. Не дай Бог, эта же скорая попадет в аварию. У нас все жители поселка, включая детей, тесно связаны с Набережными Челнами: испокон веков они здесь учились и работали.

Заместитель гендиректора по развитию комбината «Мясной пир Закамья» Равиль Теньков предложил альтернативное решение. Он считает, что нужно убрать знак «кирпич» и с помощью светофора организовать движение со стороны поселка Кама. Этот способ считается самым безопасным, тем более что светофоры уже находятся на стадии монтажа. Нужно лишь учесть интересы водителей, лишившихся разворота. Сначала можно организовать движение хотя бы для легковых автомобилей.
Теньков также поделился другим вариантом решения проблемы: организовать выезд за заправочными станциями «Татнефть» или «Лукойл», чтобы водители могли попасть на другой разворот, расположенный до поселка Кама. Еще один вариант – отсыпать дорогу из переработанного асфальта с выездом на основную трассу. По мнению заместителя гендиректора, способ с установкой светофора – самый быстрый и наименее затратный.
Ильнара Миннебаева
Малайке с энергетики
Петроффффф
Кс
Ольга
Андрей
житель
Андрей
С камы
никита
Челнинец
Андрей