В Татарстане объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Согласно указу Рустама Минниханова, особый режим начал действовать в эпизоотическом очаге (нацпарк «Нижняя Кама» в Елабужском районе) с 24 декабря 2020 года до особого распоряжения. Близлежащий Тукаевский район попал в так называемую вторую зону. Специалисты прочесывают пограничные зоны, но трупов животных, как и живых кабанов, пока не нашлось. Тем временем, вирус обнаружили в хозяйствах в Заинском районе. А нацпарк «Нижняя Кама» уже получил добро из Москвы на отстрел кабанов на своих территориях. Ответственные ведомства подчеркивают, что вирус ожидали из Самарской области, но он внезапно проявил себя прямо в центре Татарстана. Причину видят в охотниках, которые могли завести заразу из других регионов. Подробнее – в материале Chelny-biz.ru.
«В ТУКАЕВСКОМ РАЙОНЕ БОЛЬШОЕ АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, ТАМ ЛЕСА НЕБОЛЬШИЕ И КАБАНА НЕ ТАК МНОГО»
Рустам Минниханов подписал указ о карантине в ряде районов республики в связи со вспышкой африканской чумы свиней. Эпизоотическим очагом признали территорию Елабужского района, на которой располагается нацпарк «Нижняя Кама». В первую угрожаемую зону (не менее 5 км от очага) вошли административные границы сел Большие Армалы, Лекарево, Танайка Елабужского района, поселка Пробуждение Нижнекамского района. Во вторую (до 100 км от очага) — границы Агрызского, Азнакаевского, Альметьевского, Елабужского, Заинского, Кукморского, Мамадышского, Менделеевского, Мензелинского, Муслюмовского, Нижнекамского, Новошешминского, Рыбно-Слободского, Сабинского, Сармановского, Тукаевского, Тюлячинского, Черемшанского, Чистопольского районов, за исключением территорий свиноводческих хозяйств, отнесенных к III и IV компартментам (зоосанитарный статус предприятия – ред.).
Тукаевский район частично располагается на территории «Нижней Камы». В парке сейчас проводят специальные рейды - по данным источников издания, учитывая сложившуюся ситуацию, руководство якобы получило разрешение из Москвы на отстрел нескольких кабанов. Животных проверят на наличие заболевания.
Новый очаг АЧС выявили в Заинском районе. Вирус показали пробы, которые отобрали у кабанов, добытых по путевкам в охотхозяйствах (Карамалинское, Багряжское, Елховское). Диагноз подтвержден лабораторно. Теперь в первой угрожаемой зоне (не менее 5 км от очага) под изъятие и отчуждение попадают все свиньи и свиноводческая продукция, сообщает Главное управление ветеринарии РТ.
В Тукаевском районе пока мониторят территории. Как пояснил Chelny-biz.ru Ринат Чиспияков, начальник управления охраны животного и растительного мира Госкомитета РТ по биологическим ресурсам, специалисты обследовали земли, граничащие с нацпарком «Нижняя Кама», но пока ничего не нашли.
- Вторая зона не такая жесткая. Ограничения там, в основном, связанны со свинокомплексами. К ним предъявляются соответствующие требования, - пояснил Ринат Чиспияков. - Что касается диких кабанов – должен вестись постоянный мониторинг, регуляция численности официальным документом не предусмотрена. Но мы все равно будем брать пробы, чтобы исключить дальнейшее распространение АЧС.
Возможно, распространения вируса на территории района удастся избежать. Маловероятно, что зараженный кабан будет мигрировать, отметил представитель Госкомитета. Очаг нашли в отдалении, Тукаевский район с ним разделяет водохранилище.
- Если кабаны инфицированы, ослаблены, перемещаться на большие расстояния они не способны. Только в том случае, если это первые дни заражения. Но будем надеяться, что такого не произойдет, - объяснил Чиспияков. – К тому же, кабанов в вашем районе тоже не очень много. Он более-менее сосредоточен в Бакчасарайском хозяйстве (охотничье хозяйство – ред.). Там лесной массив, сконцентрирован в одном месте. В Тукаевском районе большое антропогенное воздействие, кругом коттеджи, дачи, поэтому леса небольшие и кабана не так много. Специалисты ходили по общедоступным угодьям, они просто не могут найти кабанов.
Но это не означает, что риск распространения АЧС снижается, отмечает Чиспияков. Самое опасное, что вирус могут принести охотники, поскольку являются его переносчиками. Кстати, другие эксперты Chelny-biz.ru, с которыми издание общалось во время подготовки материала, также уверены, что причиной вспышки в Елабужском районе стали именно люди – они могли привезти вирус вместе с транспортом, обувью или биологическими отходами.
- Неясно, откуда у нас в центре Татарстана взялся зараженный кабан. Его ждали с юга: Самарской и Оренбургской областей. Там идет заражение, но пробы все чистые. А здесь вдруг очаг! Значит, сработал человеческий фактор, произошел занос: машина заехала, человек принес и т.д., - добавляет Ринат Чиспияков.
В Татарстане сейчас все угодья обследуют на предмет павших кабанов, регулируют численность живых. Специалисты хозяйств, комитета по биологическим ресурсам получают разрешения, добывают кабана, а потом сдают пробы для исследования. Мероприятия проводили в Елабужском районе, но на территориях этих животных не обнаружили. Отобрали пробы на границе Нижнекамска с Тукаевским районом, отправили в лабораторию. Результатов пока нет.
«МЫ СТАВИМ ПОД УГРОЗУ ЖИВОТНОВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ, И ЭТО МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ ЗА СОБОЙ БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ»
В администрации Тукаевского района Chelny-biz.ru пояснили, что в личных хозяйствах свиноводство развито слабо. Что не удивительно, так как на территориях действуют два промышленных предприятия - «Камский бекон» и «Феникс». Комментировать ситуацию в компаниях отказались, отметив лишь, что они «в курсе происходящего».
Чем заболевание может грозить местным компаниям, Chelny-biz.ru рассказал Ленар Хайбуллин, начальник Тукаевского госветобъединения.
- Так как в Тукаевском районе есть крупные свинокомплексы, для нас это очень опасно. Сейчас идет тесная работа с охотниками, они каждый день проводят усиленные маршруты по лесному массиву в районе очага. Следят за тем, нет ли следов перехода по льду. Если будет какое-то подозрение, сразу доведут до нас, - сказал Хайбуллин.
На предприятиях, по словам ветврача, применяют меры по биозащите от заноса на территорию заболеваний, в том числе и со стороны диких животных. Действует пропускной режим для обслуживающего персонала, поскольку рабочие тоже могут быть переносчиками чумы (через домашнюю еду). Кроме того, установлен контроль при поступлении кормов, сырья животного происхождения и животных из других регионов, а также при въезде на территорию предприятия транспорта (он проходит дезинфекцию).
Кстати, ранее в СМИ появилась информация, что фермеры из села Танайка успели продать скотину в Набережные Челны. Как прокомментировал Хайбуллин, ответственность в данном случае несут владельцы личных хозяйств. При продаже мясной продукции должен оформляться ветеринарно-сопроводительный документ. Без него ответственность несет продавец, а покупатель рискует.
- Если территория находится на карантине, ввоз и вывоз животноводческой продукции запрещен. В противном случае можно разнести инфекцию по всей территории Татарстана. Мы ставим под угрозу животноводство в республике, и это может повлечь за собой большой экономический ущерб, - пояснил Хайбуллин. - Мы не имеем права такого допустить, должно быть серьезное отношение к ситуации. Нужно понимать: если с животными что-то непонятное происходит, этого скрывать категорически нельзя, необходимо купировать болезнь на месте. Это касается как крупные предприятия, так и личные подсобные хозяйства.
«СВИНОВОДЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ДОЛЖНЫ МАКСИМАЛЬНО ОБЕСПЕЧИТЬ РАБОТУ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ»
В Главном управлении ветеринарии РТ дали более подробные требования как к эпизоотическому очагу, так и к угрожающим зонам. В первом, например, закрыт доступ для посторонних, его могут посещать только специалисты госветслужбы, а также специально привлеченный персонал и местные жители. Запрещено перемещать, убивать животных и реализовывать мясо. Нельзя въезжать транспорту (исключение составляет тот, который задействован в ликвидации заражения и обеспечении жизнедеятельности людей). Под запретом охота. В очаге популяция диких кабанов должна сократиться до 0,25 особей на тысячу га.
Из первой зоны нельзя транспортировать свиней, соответствующую мясную продукцию и сырье (за исключением промышленного изготовления). Запрещены ярмарки/выставки. На территории под запретом заготовка и вывоз мяса, сырья, продуктов, отходов свиноводства, оборудования и инвентаря, используемого при содержании животных и т.д.
Во второй угрожаемой зоне нельзя продавать свиней (в том числе продукты, полученные от их убоя). Правило действует и в обратную сторону - запрещено покупать все это у населения. Частные фермеры должны содержать животных безвыгульно. Нельзя вывозить живых свиней, продукцию и сырье, которое не прошло промышленную тепловую обработку (не касается промпроизводств). Под запретом сельскохозяйственные ярмарки, выставки и другие мероприятия.
Забили тревогу в республике сразу же, как только обнаружили падших животных. Обширное видеосовещание состоялось в Минсельхозе РТ накануне. Начальник Главного управления ветеринарии КМ РТ Алмаз Хисамутдинов распорядился в срочном порядке собрать в районах заседание комиссий по чрезвычайным ситуациям - с приглашением глав сельских поселений и руководителей свиноводческих предприятий. Поручение в ходе заседания оперштаба поддержал глава Минсельхоза РТ Марат Зяббаров.
Комментируя ситуацию, Хисамутдинов заявил, что к 12 тушам падших кабанов, которые обнаружили на территории нацпарка «Нижняя Кама» (возле села Танайка), нашли еще 10. Всех трупы сожгли на месте, провели дезинфекцию. На прилегающих дорогах в зоне 5 км от очага выставили посты, которые ограничивают доступ транспорта и людей. В личных подсобных хозяйствах изъяли свиней, все - сожжено. О том, как в Елабужском районе изымали скот, Chelny-biz.ru писал ранее.
- Сегодня наша задача общими усилиями не допустить распространения АЧС по территории республики, - поручил Алмаз Хисамутдинов. - До граждан нужно максимально довести информацию об угрозе. Собственники ЛПХ, которые содержат свиней, руководители и обслуживающий персонал свиноводческих предприятий должны быть крайне осторожны. Компании должны максимально обеспечить работу в закрытом режиме, с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил содержания животных.
Марат Зяббаров подчеркнул, что необходимо усилить профилактические мероприятия, чтобы не допустить распространение АЧС. Необходимо снизить численность кабанов в угрожаемой зоне, главам поселений предупредить население об угрозе распространения вируса. Владельцам личных хозяйств максимально исключить посещение лесов, кормление животных пищевыми отходами, не прошедшими термообработку. В случае падежа домашних свиней и обнаружения трупов кабанов незамедлительно информировать ветеринарную службу.
В Татарстане содержится около полумиллиона свинопоголовья, больше половины из них находится в «Камском Беконе». Главный ветврач республики распорядился создать вокруг всех свиноводческих предприятий десятикилометровую буферную зону, свободную от кабанов. По всему Татарстану проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям. Проинформированы агрокомпании. Специалисты обходят личные подсобные хозяйства на местах. Известно, что рейды прошли и по Набережным Челнам – в городе содержат несколько десятков свиней.
- Свиноводческие предприятия должны соблюдать все меры защиты. Последние проверки были организованы в октябре. У многих на руках имеются предписания с нарушениями, которые нужно срочно устранить. Нам, предстоит серьезная работа по недопущению распространения вируса на территории республики. Я просил бы подключится всех наших коллег, чтобы защитить наши свиноводческие предприятия от этой инфекции. ЛПХ и КФХ нужно обеспечить максимально изолированное содержание свиней. Также я попросил бы снизить популяцию дикого кабана», - сказал сегодня Алмаз Хисамутдинов.
Юлия Шестакова
Фото: minprirody.ryazangov.ru, РИА Новости/ Максим Богодвид, zapoved.net, pixabay.com, chesnok.media
Рустэм
Млч
Роза
Осознаный человек
Имя
Фанис