, 23 Октября
$ 65,8140
€ 75,3241
Предложения банков
Новости
Подробно


Незачет. Силовики пришли в третий факультет Махмута Ганиева

26.09.2018, 18:37

Силовики шерстят уже третий по счету факультет челнинского филиала КФУ. Сразу несколько уголовных дел по даче взяток заведены на студентов строительного отделения. Примечательно, что факты вскрылись там, где готовят работников для одной из самых коррумпированных отраслей экономики. Своеобразный «хаб», через который деньги шли педагогам, нашли в вотчине известного челнинского строителя Фриля Ахметова, чей сын – глава ДИАС Искандер Ахметов – недавно тоже угодил в уголовное дело. За что студенты-строители и их педагоги рискуют вслед за экономистами и юристами сесть на скамью подсудимых – в материале Chelny-biz.ru.

«МЫ ВЫЯВИЛИ ПРИЧАСТНОСТЬ ЕЩЕ ШЕСТИ СТУДЕНТОВ К ДАЧЕ ВЗЯТОК ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ»

Семь уголовных дел по даче взяток возбудили на студентов строительного отделения Набережночелнинского института КФУ, которые пытались за деньги закрыть проблемы со сдачей экзаменов и зачетов. Следствие пока не раскрывает, кому предназначались суммы. В деле используется формулировка «неустановленные должностные лица из числа преподавателей».

– Одно уголовное дело у нас расследовалось ранее, было возбуждено 4 марта в отношении трех студентов строительного отделения. В рамках него мы выявили причастность еще шести студентов к даче взяток должностным лицам за совершение незаконных действий: проставление отметок о сдаче зачетов, экзаменов без фактической явки и проверки знаний по дисциплинам, – прокомментировал Chelny-biz.ru Азат Амирханов, следователь-криминалист следственного отдела Набережных Челнов. – В ходе расследования уголовных дел на каждого из этих студентов выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности.

Чек за один предмет составлял около 3 тыс. рублей. Закрытие экзаменационной сессии в целом оценивалось в суммы от 10 до 25 тыс. рублей.

Незачет. Силовики пришли в третий факультет Махмута Ганиева

Следователям удалось установить своеобразный «хаб», через который деньги перетекали от студентов к преподавателям. Схема, кстати, не отличалась новизной и особой изощренностью.

– Деньги перечислялись на номер карты одной из студенток, которая в последующем передавала деньги также путем перевода сотруднику института, работнику строительного отделения. Он и решал все вопросы со сдачей, – говорит Азат Амирханов. – Получал один сотрудник, который распределял в дальнейшем деньги в зависимости от сложности предмета, требований преподавателей, которые проставляли оценки.

На коррупционную схему следком вышел в результате работы с отделом по борьбе с экономическими преступлениями УМВД. Строительное отделение команда Халиева взяла в серьезную разработку. Следователи отмечают, что предстоит значительный объем работы по этому подразделению института. Не исключено, что в поле зрения находятся или попадут и другие факультеты КФУ.

Инженерно-строительное отделение – одно из старейших в вузе. Оно было основано в 1978 году как Общетехнический факультет Казанского инженерно-строительного института. В 1980 году факультет был присоединен к КамПИ, с 2013 года в статусе отделения входит в состав Набережночелнинского института Казанского (Приволжского) Федерального университета. В структуре четыре кафедры: математики, химии и экологии, технологии строительства и управления недвижимостью и кафедра промышленного, гражданского строительства и строительных материалов.

Незачет. Силовики пришли в третий факультет Махмута Ганиева

Заведующий отделением – кандидат технических наук, доцент Фриль Ахметов, заслуженный строитель республики Татарстан, почетный гражданин города, а кроме того заслуженный мастер спорта РТ и заслуженный тренер РТ. Высшее образование сам Ахметов получал в столице республики, в 1976 году окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», получив квалификацию «инженер-строитель».

На кафедрах отделения работает шесть докторов наук, 34 кандидата и более 20 старших преподавателей и ассистентов. К обучению студентов привлекаются ведущие специалисты предприятий города. В списке штатных преподавателей есть Татьяна Тедеева, бывший начальник Палаты земельных и имущественных отношений Тукаевского района. На встречах со студентами были замечены Мунавир Гимазетдинов, глава «Треста Подряд», Айрат Насыбуллин, начальник управления АТИ исполкома.

На отделении обучаются более 1000 студентов, из них около 50% – очники. Вуз заявляет, что его студенты проходят практику с возможным трудоустройством на таких предприятиях региона как «Татпроф», «Камгэсэнергострой», «Татэлектромонтаж», ОЭЗ «Алабуга», ГК «Профит», ГУП «Татинвестгражданпроект», «Евростиль», «Трест Камдорстрой». Среди известных выпускников и преподавателей отделения вуз выделяет заслуженных строителей России и Татарстан Марата Бибишева, главу «Татпрофа» и депутата Госсовета Сергея Рачкова, гендиректора Московской кольцевой железной дороги Владимира Машкина, начальника ЖилУКСа «КАМАЗа» Александра Красильникова и других.

По некоторым данным, строительное отделение испытывает серьезные проблемы. Источники редакции говорят об увольнениях, на фоне сокращения количества студентов контракты с некоторыми педагогами просто не продлевают.

Незачет. Силовики пришли в третий факультет Махмута Ганиева

«НИКАКИХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ, ПО МОИМ ДАННЫМ, НА СТРОИТЕЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ НЕТ. МЫ В ОСНОВНОМ САМИ ИХ ВЫЯВЛЯЕМ И ПЕРЕДАЕМ В ОРГАНЫ»

Первое уголовное дело о взятках в сотрясаемом скандалами филиале грянуло в марте 2018 года. Тогда следственный комитет пришел с обысками в дома преподавателей и студентов. Задержал троих учащихся и двух сотрудников челнинского филиала КФУ. По версии следствия, с 4 по 17 января 2018 года педагоги получили через старосту одной из групп экономического факультета 196 тыс. рублей. За это они должны были проставить положительные оценки за экзамен. В причастности к истории первоначально подозревали не менее 13 учащихся.

Позже дело разрослось до 30 эпизодов, количество подозреваемых достигло 20 человек. Это уголовное дело уже дошло до суда.

– К уголовной ответственности привлечены восемь студентов. В отношении двух сотрудников экономического отделения мы направили дело в суд по 17 эпизодам преступной деятельности, – сообщил следователь Азат Амирханов.

Практически одновременно в разработку ФСБ и следкома попал юрфак КФУ. Дело возбудили на сотрудника отделения юридических и социальных наук Умида Исазаде. 23-летний ассистент подозревался в получении взяток от нескольких студентов в ноябре 2017 года за помощь с экзаменами. Сумма составляла не менее 30 тыс. рублей. Это расследование, кстати, брал под личный контроль выходец с этого же факультета и.о. прокурора города Айдар Галиев.

Незачет. Силовики пришли в третий факультет Махмута Ганиева

Были, конечно, в истории вуза и другие нелицеприятные истории. Так, в конце 2016 года на взятке попался доцент кафедры физики Фарит Сарваров. 66-летнего мужчину задержали в рабочем кабинете после получения 32 тыс. рублей от старосты группы. Профессор обвинялся в 12 эпизодах получения взятки и в 12 эпизодах служебного подлога – внесении заведомо ложных сведений в зачетки.

В начале сентября по разработке ФСБ в институте поймали преподавателя с «липовым» дипломом. Лжепедагог работал на протяжении шести лет. При трудоустройстве мужчина предъявил подложный диплом Камского политехнического института по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», выданный якобы еще в 1991 году.

Сегодня руководство вуза оказалось не в курсе новой разработки правоохранителей. Директор института Махмут Ганиев был удивлен, услышав новость об уголовных делах на строительном отделении. В то же время он подтвердил, что вуз сотрудничает с органами.

– Я уточнил у нашего сотрудника, который занимается антикоррупционной работой. Никаких уголовных дел, по моим данным, на строительном отделении нет. По экономическому отделению – да, такие факты были. Мы в основном сами их выявляем и передаем в правоохранительные органы. Все ранее начатые дела продолжаются, они в разработке. Но по строительному отделению я не в курсе, – прокомментировал Ганиев.

Незачет. Силовики пришли в третий факультет Махмута Ганиева

Ранее директор филиала отмечал, что работа по предотвращению экономических преступлений в институте проводится регулярно: «Администрация Набережночелнинского института КФУ не отрицает информацию о возбуждении уголовного дела по факту получения взятки сотрудниками. Уголовное дело возбуждено на основании проведенных совместных мероприятий службы безопасности НЧИ КФУ и отдела по борьбе с экономическими преступлениями».

Chelny-biz.ru