23:32, 28 Ноября
Новости
Подробно

Итоги-2014: как Челны прогремели на всю страну

06.01.2015, 15:11

В течение всего 2014 года Набережные Челны периодически упоминались в средствах массовой информации страны в связи с громкими судебными разбирательствами и бизнес-процессами. Вероятно, самым масштабным событием стало «дело игровиков», которое было признанно первым и пока единственным подобного рода в России. Разоблачение организованной преступной группировки, которая действовала на территории автограда 7 лет, инициировало череду скандалов и задержаний, в которых фигурируют имена известных бизнесменов, госслужащих и представителей правоохранительных органов. Развязка дела, которое до сих пор находится на стадии расследования, является, пожалуй, самым ожидаемым событием 2015 года. Портал Предпринимателей вспоминает «дело игровиков» и другие яркие моменты, благодаря которым Челны «засветились» на федеральном уровне.

«ДЕЛО ИГРОВИКОВ»

На всю страну прогремело «дело игровиков» из Набережных Челнов. На данный момент по нему проходят 8 предполагаемых организаторов – известные в городе предприниматели, бывшие чиновники и полицейские, а также сотни свидетелей. На начало ноября дело насчитывало 40 томов.

- По сути, дело организованной преступной группировки из Челнов, осуществляющей незаконную игорную деятельность, - первое в стране подобного рода, - отмечал в интервью нашему изданию руководитель следственного отдела по г. Набережные Челны СУ СК РФ по РТ Марат Галиханов. - Трудностей добавляет то, что большая группа людей занималась незаконным бизнесом на протяжении длительного времени – с 2007 года. Приходится изучать деятельность ОПГ с самого его основания, а это огромный объем следственных мероприятий.


По версии следствия, преступное сообщество в 2007 году организовал Денис Ульев, за время существования подпольной сети игорных заведений незаконная прибыль составила более 100 млн. рублей. 6 апреля в ходе тщательно спланированной операции единовременно было проведено 25 обысков как в игровых салонах, так и в квартирах подозреваемых. Тогда свою деятельность прекратили 24 заведения, к уголовной ответственности привлечены 14 местных жителей. Широкий общественный резонанс вызвал ряд задержаний известных и влиятельных в городе личностей. Сначала были арестованы по подозрению в организации преступной группы предприниматели (в их числе был гендиректор «Еврогрупп» Алексей Миронов, освобожденный спустя несколько дней), затем последовала целая череда арестов и задержаний: экс-начальника Автозаводского ОВД Адая Тлегенова, бывших сотрудников райисполкомов Ильмира Мингараева и Данияра Гумерова, бывшего начальника земельных и имущественных отношений Ирины Сибекиной и депутата Горсовета Сергея Еретнова.

На данный момент количество фигурантов сократилось до восьми человек. Пятеро находятся в чистопольском сизо (Денис Ульев, Василий Криворучко, Адай Тлегенов, Ильмир Мингараев и Данияр Гумеров), еще трое содержатся под домашним арестом (Дмитрий Косинов, Ленар Нуретдинов и Сергей Еретнов). Бывшая чиновница Ирина Сибекина, осужденная за совершение мошенничества в особо крупном размере, получила 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Она брала деньги с игровиков за непроведение проверок в отношении собственников помещений, в которых была организована игорная деятельность.

«Дело игровиков» настолько объемное и непростое, что до сих пор в следственном отделе по городу Набережные Челны не могут назвать даже приблизительную дату окончания расследования и передачи дела в суд.

ПРОДАЖА РЕСТОРАНА MCDONALDS

В конце февраля ушедшего года незапланированный пиар получила компания McDonalds в России. Предпринимательница из Набережных Челнов Виктория Луганова от имени компании занималась продажей ресторана, расположенного на бульваре Энтузиастов. Дама подала объявление в интернете, в котором указывалось, что «продается ресторан McDonalds, готовый бизнес» с ежемесячной прибылью в 200 тысяч рублей. Объект предлагался за мизерную цену – 20 миллионов рублей. На заманчивое предложение тут же откликнулись челнинские и казанские бизнесмены. Однако информация быстро просочилась в республиканские, а затем и в федеральные СМИ, и Виктория Луганова, явно не ожидающая публичного освещения сделки, тут же сняла объявление с публикации. При этом она сообщила Порталу Предпринимателей, что нашелся потенциальный покупатель.

Представительство McDonalds в России сделало официальное заявление по поводу продажи ресторана в Челнах. «Рестораны «Макдоналдс» в Республике Татарстан являются собственностью компании. ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс» в Татарстане и, в частности, в городе Набережные Челны не работают по системе франчайзинга. Информация о якобы имеющем место факте продажи ресторана «Макдоналдс» в Набережных Челнах не соответствует действительности, являясь заведомо ложной», - говорится в официальном пресс-релизе. Виктория Луганова в разговоре с корреспондентом Портала Предпринимателей дала свое объяснение сложившейся ситуации. По ее словам, она как «уполномоченный представитель компании McDonalds по продвижению, пиару и поиску крупных партнеров» про франшизу ничего не говорила. Продается вовсе не готовый бизнес, как указано в объявлении, а здание, которое McDonalds арендует у местных бизнесменов. Впрочем, очередной миф был развеян в российском представительстве McDonalds.


– В Набережных Челнах оба здания ресторана McDonalds находятся в нашей собственности, – сообщила нашему изданию специалист по связям с общественностью компании «Макдоналдс в России» Нина Прасолова. – Это какая-то афера со стороны госпожи Лугановой. Я официально заявляю, что она не является уполномоченным представителем нашей компании, это откровенная ложь. У нас нет представителей, мы сами занимаемся пиаром и маркетингом.

Напомним, что в российском представительстве McDonalds даже грозились судом в отношении Виктории Лугановой. Тем не менее, до этого дело не дошло. Что касается челнинской бизнес-леди, то после публикаций в СМИ с ней расторг договор аренды ИТ-парк, где располагался офис возглавляемой ею компании «АБ Бизнес-Групп». «Мы заботимся о репутации ИТ-парка и если слышим подобные массовые обвинения в адрес наших резидентов, тут же выселяем их. Мы расстались по-доброму и, считаем, что в дальнейшем должны разбираться правоохранительные органы», - сообщили в ИТ-парке.

ЧЕЛНИНКА И ДЕЛО «БАШНЕФТИ»

В середине ноября новостью №1 в ряде деловых изданий России стало вмешательство в дело «Башнефти» жительницы Набережных Челнов, бывшего юриста УКС «Камгэсэнергострой» Оксаны Олигер. Федеральные средства массовой информации выяснили, что она отправила в Верховный суд РФ кассационную жалобу по делу об изъятии в пользу государства 81,67% акций нефтяной компании «Башнефть» у АФК «Система». Судя по данному факту, жительница Набережных Челнов против такого решения, вынесенного Арбитражным судом Москвы 30 октября. Нужно отметить, что Оксана Олигер подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ до вынесения решения суда в пользу государства.

Шумиха в прессе вызвала нешуточный переполох в УКС «Камгэсэнергострой». В беседе с Порталом Предпринимателей гендиректор предприятия Альберт Петров отметил, что он не меньше всех остальных был удивлен вмешательством Оксаны Олигер в дело передачи государству акций «Башнефти». Тем не менее, по словам главы УКС, от бывшего юриста предприятия можно и не такого ожидать. После увольнения в 2010 году она писала в различные суды от имени строительной компании, представляясь генеральным директором УКС «Камгэсэнергострой» или представителем Правительства РФ. Несмотря на все просьбы прекратить, Олигер продолжает писать жалобы.


В данный момент в картотеке Верховного суда РФ размещено почти пять десятков жалоб, написанных от имени Оксаны Олигер (Ядренцевой): по гражданским делам – 15, по экономическим спорам – 32. Все они оставлены судом без рассмотрения либо возвращены заявителю. Суд обосновывает это отсутствием полномочий у Олигер или нарушением процессуальных процедур. К слову, почти во всех делах фигурирует УКС «Камгэсэнергострой».

- Когда она у нас работала, я под контролем держал всю переписку, - говорит Альберт Петров, - а тут дали волю… У нее нет ни одной доверенности на руках, а она подает в суд. Ко мне эти бумажки возвращаются, я хожу и извиняюсь. Никто ей этого не поручал, а она взяла и написала жалобу по поводу «Башнефти», которую теперь всей страной обсуждают. Вся Россия думает, как бы у родины не отобрали 2,5 млрд рублей из-за того, что она подала в суд. В стране больше нет проблем, только вот эта одна женщина у нас.

Спустя несколько дней стало известно, что Верховный суд возвратил жалобу бывшего сотрудника УКС «Камгэсэнергострой» Оксаны Олигер на изъятие акций «Башнефти». Суд ее не рассматривал, объясняя это нарушением порядка обжалования. Кроме того, не были предоставлены документы, подтверждающие полномочия на обжалование.

ДЕЛО ЧЕЛНИНСКОГО «ПИРАТА»

В конце 2014 года в городском суде было рассмотрено уголовное дело в отношении 34-летнего Алексея Семенова, который стал обвиняемым в деле о нарушении авторских прав мировых компаний, который оценили ущерб в 11 млн рублей. Семенов стал первым осужденным российским «пиратом». В прокуратуре Челнов не скрывали, что расследования подобных уголовных дел пока в практике нет. За судебными разбирательствами следили федеральные, республиканские и городские средства массовой информации. Заседания по данному делу шли почти два месяца, были допрошены семь свидетелей.

Семенова обвиняли в том, что он незаконно размещал на сайте американские аудиовизуальные произведения. Мировыми компаниями за причинение материального ущерба установлена сумма за каждый фильм в среднем 36 тысяч долларов. Речь идет о десяти фильмах, среди которых «Люди Икс», «50 первых поцелуев», «Плезантвиль», «Лис и охотничий пес», «Призраки бывших подружек», «Прямая и явная угроза» и «Шерлок Холмс». Разбирательство инициировало Российское антипиратское общество (РАПО), которое проходило по данному уголовному делу в качестве потерпевшей стороны. Сторону обвинения в основном интересовал определенный период: с апреля 2009-го по май 2010-й. Именно тогда, по версии следствия, Семенов незаконно разместил фильмы мировых компаний как торрент-файл на сайте terabits.ru. На судебном заседании было отмечено, что из тысячи обвиняемым в нарушении авторских прав мировых кинокомпаний оказался именно житель Набережных Челнов.


- Вину Семенова доказать было намного проще, чем других пользователей данного сайта, - рассказал журналистам гособвинитель Наиль Юнусов. - Остальные в основном были зарегистрированы под чужими именами, а также они утверждают о том, что только скачивали, а Семенов признался, что размещал торрент-файлы. Это просто совпадение.

Сам Алексей Семенов свою вину не признал. Старший помощник прокурора запросил у суда в отношении подсудимого 2 года условно, с учетом того, что ранее Семенов не привлекался к ответственности, имеет постоянное место жительства и работу. По инкриминируемой статье «пирату» грозило до шести лет лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей. Городской суд признал Алексея Семенова виновным по ст. 146 ч.3 п. в (нарушение авторских и смежных прав). Однако назначил наказание с применением ст. 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Как отметил на суде представитель потерпевшей стороны, основная цель этого судебного заседания - дать понять пользователям, что размещение фильмов на различных сайтах без согласования с авторами может привести к скамье подсудимых.
 

Комментарии
07.01.2015, 22:36

Пантелеймон

Подводя итоги, надо смотреть в будущее. Итоги: далеко не всех поймали. Будущее: Никто и не собирается ловить. Система, которую пытались сделать управляемой вертикально, увы пущена в хаос горизонтальный. Очень не хотелось бы революций. Хочется созидать, а не бороться. Как то грустно
12.01.2015, 11:43

Наблюдатель

как-то даже смешно, Челны засветили как минимум две психически не совсем адекватные женщины - Луганова и Олигер.... ой не к добру!
26.01.2015, 22:21

Елена

Делаем вывод: в Челнах слабая медицина.