, 11 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

16.11.2017, 16:10

В Набережных Челнах состоялся закрытый показ документальной киноленты к юбилею ФК «КАМАЗ» – «От станка до еврокубков». На презентацию в «Иллюзиум» пригласили ветеранов футбола, именитых игроков разных лет и известных бизнесменов города, внесших свою лепту в историю челнинского спорта и спасавших команду от развала в 2012 году. В основу кинокартины легло большое интервью основателя команды, ныне советника президента клуба Валерия Четверика. В фильме собраны эксклюзивные кадры о становлении заводской команды и ее развитии до клуба европейского уровня. Как первый состав тренировался на поле за оврагом, как добивался громких побед, почему в Челнах провалилось строительство стадиона уровня УЕФА, к чему клуб стремится сейчас, и когда картина появится в открытом доступе – в репортаже Chelny-biz.ru

«ОНИ ПРОШЛИ ПУТЬ ОТ ПЕРВЕНСТВА ЦЕХА ДО УЧАСТНИКА КУБКА УЕФА. ТОГДА НЕ БЫЛО НИЧЕГО, СЕЙЧАС ИМЕЕТСЯ ХОРОШАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА»

Легенды советского футбола и именитые игроки футбольного клуба «КАМАЗ» вновь встретились в Набережных Челнах. Поводом для этого стал закрытый показ документального фильма «От станка до еврокубков», посвященный истории челнинского клуба.

Приглашенные стали собираться задолго до мероприятия. В фойе кинотеатра «Иллюзиум» организовали интеллектуальную викторину об истории клуба. До начала показа фильма гостям предложили фуршет. В спокойной обстановке по-дружески общались бывшие коллеги по команде и те, кто внес вклад в развитие камазовцев. На показ пришли известные бизнесмены города, которые поддерживают клуб – Мунир Гайнуллов, глава холдинга «Домкор», Евгений Вайнер, гендиректор «Аква-Регион», Иван Клипов, руководитель «Контур НЧ». Наиля Магдеева, президента клуба, на встрече не было, исполком представляли Рамиль Халимов и Наталья Безрукова.

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

Приехали знаменитые игроки клуба разных лет: Евгений Ловчев, ветеран «Спартака», лучший футболист СССР 1972 года, а ныне футбольный эксперт, Виктор Панченко, бывший камазовец и капитан сборной России, бывший игрок клуба Арнольд Слабодич и другие ветераны команды.

С распростертыми объятиями всех встречал основатель команды, ныне советник президента клуба «КАМАЗ» Валерий Четверик. Кстати, он сам проживает в Москве, но, как признается, душой и сердцем всегда был здесь. Именно Четверик в 1981 году собрал впервые заводскую команду.

– Я захожу и вижу 1981-й год, – говорит Четверик, показывая на форму с надписью «1981». – И сразу возвращаюсь к воспоминаниям. Для меня это вот здесь, на сердце. Каждый человек в своей жизни должен что-то построить, посадить дерево. Вот я там, в парке Гренада, посадил и вырастил их. Я уехал 17 лет тому назад, но кто бы ни рулил клубом, я каждому звонил. Я всегда был готов помочь, это мое дитя, я за него переживаю. Я горжусь тем, что до сих пор помнят наших местных воспитанников, таких замечательных футболистов, как Руслан Нигматуллин, Витя Панченко, Женя Варламов, Роберт Евдокимов, Иван Винников, и многих-многих других. Они прошли путь от первенства цеха до участника кубка УЕФА. Тогда не было ничего, сейчас имеется хорошая материальная база, детская школа. Камазовский футбол будет жить!

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

Именно на основе интервью Валерия Четверика, которое в общей сложности длилось более двух часов, был создан документальный фильм. А сама идея подготовить кинокартину зародилась в прошлом году на праздновании 35-летия футбольного клуба. В 2016, напомним, стадион «КАМАЗ» собрал у себя лучших игроков. Тогда на поле встретились именитые спортсмены Евгений Варламов, Руслан Нигматуллин, Платон Захарчук, Виктор Панченко, Ахрик Цвейба и многие другие. Далее была дружеская встреча с болельщиками команды, которая продлилась более полутора часов.

Когда в прошлом году мы готовили матч ветеранов, я до последнего не верил, что это возможно, – поделился с Chelny-biz.ru экс-игрок «КАМАЗа», лучший бомбардир чемпионата России 1993 года Виктор Панченко. – Позже мне позвонили и сказали, что хотят взять у меня интервью для документального фильма о клубе «КАМАЗ». Дал интервью, проходит время, опять не верилось, что получится, а вот когда уже позвонили и сказали про презентацию, конечно, был немножко шокирован. В 54 года у меня такое впервые, зато гордость одолевает за наш футбольный клуб.

– Я вижу, что и мэр, и люди, которые пришли в клуб, хотят возродить лучшие времена, это очень отрадно. Я им готов в этом помогать, – заявил футбольный эксперт Евгений Ловчев. – Сегодня презентация фильма о прошлом, хотелось бы, чтобы через какое-то время появилась картина и о сегодняшнем.

«КОГДА КЛУБ НАХОДИЛСЯ НА ГРАНИ ЗАКРЫТИЯ, НАШЛИСЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СПАСЛИ»

Генеральный директор клуба Айнур Миннеханов рассказал, что главный посыл фильма в том, чтобы челнинцы не забывали об истории ФК «КАМАЗ». Раскрывать бюджет кинокартины Миннеханов не стал.

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

– Сюжет начинается с 1981 года, когда на заводе создалась своя футбольная команда. Поэтому фильм называется «От станка до еврокубков», – пояснил руководитель клуба. – Конечно, как и в жизни человека, были взлеты и падения. Когда клуб находился на грани закрытия, нашлись люди, которые спасли. Сейчас я тоже как представитель нового поколения занимаюсь тем, чтобы пытаюсь вернуть былую славу нашему родному клубу.

По словам гендиректора ФК «КАМАЗ», сейчас первостепенная задача – вернуть болельщиков на трибуны.

– Без спортивных результатов это сделать очень тяжело, но в любом случае, одна из важнейших составляющих – это жизнь клуба в медиапространстве. Мы используем для этого все методы и инструменты. Сейчас мы занимаем по посещаемости первое место в зоне Урал Поволжье и 11-е место среди 64 клубов России во Второй лиге. Движение какое-то поступательное все-таки есть, – говорит Айнур Миннеханов.

«ИЗНАЧАЛЬНО, ЭТО ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ, НЕ БОЛЬШЕ 20-25 МИНУТ»

После вводной части за фуршетом гости последовали в зал.

– Мы его начали делать в марте этого года и сейчас представляем на ваш суд,– выступил перед зрителями режиссер картины Тимур Садыков. – Изначально, это должен был быть короткометражный документальный фильм, не больше 20-25 минут. Но история футбольного клуба «КАМАЗ» не уместилась, и мы вам предлагаем полнометражный документальный фильм длительностью 1 час 20 минут. Приятного просмотра!

Фильм начинается с момента объявления легендарной стройки на Каме – завода большегрузных автомобилей «КАМАЗ» в Набережных Челнах. Тогда и появилась необходимость обеспечить досуг горожан, тысяч приезжавших строителей. Было принято решение организовать в городе спортивные соревнования. Популярнее всех оказались футбольные турниры. Как рассказывают в фильме первые игроки «КАМАЗа», тогда не было развлечений, как сейчас, – все жили футболом.

Серьезный футбол начался с момента организации команды «Камгэсэнергостроя» под названием «Турбина» в 1973 году. Чуть больше десятилетия эта команда представляла Набережные Челны во Второй Лиге СССР. Одновременно команды создавались на самом автогиганте, так и зародился футбольный клуб «КАМАЗ».

«БАТЕНЧУК ТОГДА КОНСУЛЬТИРОВАЛ ЭТОТ ПРОЕКТ И МНЕ ГОВОРИЛ: «СЫНОК, ЗА ДВА ГОДА Я ЕГО ТЕБЕ ПОСТРОЮ!»

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

История клуба «КАМАЗ» в фильме строится на рассказах игроков, стоявших у истоков команды. Некоторые из них продолжают служить родному клубу, а другие благодаря «КАМАЗу» прославились на всю Россию и входят так называемый звездный состав 90-х или стали бизнесменами и помогали команде в трудные времена.

– 1981 год, я вернулся из армии, – рассказывает в фильме Валерий Четверик. – Смотрю: как были кружки, секции, когда я уходил в армию, так все и осталось. Ни тренировок, ничего! Бардак. Я объявляю: «11 ноября кто не придет на тренировку – свободен!»

Именно тогда несколько рабочих прессово-рамного завода создали новую футбольную команду «Труд-ПРЗ». Название предложил тренер команды Валерий Четверик. Первой площадкой для игр стало поле за оврагом в 27-м комплексе.

– Вот выбрали лужайку, ворота поставили, разгребли, расчистили и там играли, – вспоминает основатель команды.

В свой первый сезон в 1982 году команда выиграла все матчи. В фильме присутствуют эксклюзивные кадры тех исторических моментов. Позже команда перебралась на поле рядом с кинотеатром «Автозаводец» в 54-комплексе, где проводила игры чемпионата Татарии, а родным стал стадион «Старт» в парке Гренада.

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

– До 17:00 работали, а в 19:00 уже начиналась тренировка, которую ребята не пропускали. Я смог их зарядить этой идеей, они поверили, и главное, желание у них было, – говорит Четверик в фильме.

Планы у футбольного клуба «КАМАЗ» были большие. К примеру, в 1993 году город принял решение построить современный стадион на 30-35 тысяч зрителей, по всем требованиям УЕФА. Он должен был появиться на проспекте Чулман, на месте нынешнего ипподрома. Но на заводе двигателей произошел пожар.

– Мы его должны были построить за два года. В 1995 году планировали запустить, – вспоминает основатель команды. – Наш знаменитый, дважды герой социалистического труда, Евгений Никанорович Батенчук тогда консультировал этот проект и мне говорил: «Сынок, за два года я его тебе построю!» И пожар…

Документальный фильм, созданный на рассказах Четверика, разделили на несколько блоков, один был посвящен ему самому.

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

– Четверик является моим отцом, в большом футболе именно он в меня поверил. Он отличался от других тренеров тем, что не боялся экспериментировать, доверья молодым, – говорит Руслан Нигматуллин, знаменитый вратарь «КАМАЗа» и сборной России.

– Он тот человек, который болен футболом. Но он болен еще и командой «КАМАЗ», человек с полной самоотдачей, профессионал, – отмечает качества Четверика Виктор Панченко.

Особое место в кинокартине отдано и легендарному советскому спортивному комментатору Николаю Озерову, который часто становился гостем Набережных Челнов. Его в автограде негласно называли крестным отцом ФК «КАМАЗ».

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

– Какие мы с ним встречи проводили, концерты в ДК «КАМАЗа»! Полные залы! Была традиция: перед началом чемпионата проводить встречу с болельщиками. Город, который обделен культурными мероприятиями, мы старались как-то развивать, потому что одного футбола было мало, – продолжал Четверик.

«МЫ СОБРАЛИСЬ, И ВОТ СЛЫШУ: «НЕ БУДЕТ КОМАНДЫ!». КАК НЕ БУДЕТ? ПОЧЕМУ?»

Фильм повествуют о важнейших достижениях клуба. Как команда переименовывалась сначала в «Торпедо», а потом в «КАМАЗ», как создавалась знаменитая эмблема клуба, как боролись со столичным «Рубином» в 1988 году. Владимир Клонцак (ныне главного тренера команды) вспоминает свой решающий гол, который запомнил на всю жизнь. В картине собраны эксклюзивные кадры о выступлении на первенстве СССР, Всемирной студенческой Универсиаде, в Кубке УЕФА.

Речь идет и о сложных периодах челнинского клуба: пожар на «КАМАЗе», который напрямую сказался на команде, полное отсутствие финансирования, уход и возвращение главного тренера Валерия Четверика, поражения, работа новых тренеров Юрия Газзаева, Роберта Евдокимова.

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

О том, как футбольный клуб был на грани закрытия в декабре 2012 года, вспоминают в картине бизнесмены города Леонид Штейнберг, Евгений Вайнер и другие.

– Я в ресторане узнал от товарища. Он говорил: «У нас беда! Три дня назад все прекратилось, половина уже с чемоданами на вокзале», – рассказывает гендиректор ООО «Аква-Регион» Евгений Вайнер.

– Мы собрались, и вот слышу: «Не будет команды!». Как не будет? Почему? – добавляет Леонид Штейнберг.

Руководителям компаний, неравнодушным к футболу, пришлось тогда спасать клуб от развала: подключать друзей, выделять финансовые средства, заказывать транспорт, покупать форму и т.д.

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

– Кто не верил, тот собрался и уехал на следующий день. Тот, кто немножко верил, уехал через три дня. Но мы встречались и общались с командой постоянно: до тренировки, после тренировки, – вспоминает Вайнер.

– Когда команде было очень тяжело, нам помог президент республики Рустам Нургалиевич Минниханов, – подчеркнул Наиль Ахмедшин, бывший президент клуба. – Он приехал в наш город, посетил стадион, дал команду, чтобы были выделены средства для поддержки клуба.

Участие в документальной картине принял и мэр города Наиль Магдеев, который теперь является президентом ФК «КАМАЗ». 

– Футбол для Набережных Челнов, я думаю, это такой же бренд, как «КАМАЗ» для страны, – высказывался в конце фильма Магдеев. – На данный момент для себя ставим задачу в той лиге, в которой мы играем, занять призовое место.

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

Зрители приняли документальную картину аплодисментами. По словам режиссера Тимура Садыкова, неиспользованного материала осталось еще много. Некоторые из гостей даже намекнули на создание продолжения.

– Тот, кто не помнит своего прошлого, не имеет будущего. Молодцы, ребята, что смогли воссоздать такое. Не надо стесняться этого! Хорошее надо показывать, к хорошему люди потянутся, – высказался Валерий Четверик.

– Я верю, что результаты команды будут хорошие. Сегодня у команды нет долгов, есть финансовая устойчивость, а для футбола это фундамент, – отметил именитый спортсмен Виктор Панченко. – В этом году, вряд ли, будут сумасшедшие результаты, а на следующий год, я думаю, все реально. А кто как не «КАМАЗ»?

В свободном доступе фильм появится на YouTube-канале ФК «КАМАЗ».

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

«Выбрали лужайку, разгребли, ворота поставили – там и играли»

Фото: Chelny-biz.ru, пресс-служба ФК «КАМАЗ», fckamaz.ru, кадры из фильма 

Олеся Аверьянова