, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Похожие названия - «Бурановские бабушки» и «Бабушки из Бураново». Это вводит людей в заблуждение»

20.10.2017, 16:53

Новый для Челнов Пельменный фестиваль может обернуться неожиданным скандалом из-за того, что в нем примут участие триумфаторы «Евровидения» 2012 года – бабушки из удмуртского села Бураново. Те самые исполнительницы, да уже не те «Бурановские бабушки», как выясняется. Челнам может аукнуться болезненная для пожилых исполнительниц история с авторскими правами на известный бренд. Организатору финно-угорского фестиваля в Челнах – ДДН «Родник» – уже прилетело предупреждение из Москвы от правообладателя названия – «Дома Людмилы Зыкиной». Более того, продюсеры «Бурановских бабушек» собираются прислать на праздник юриста, чтобы потом решить, судиться ли с организаторами выступления «Бабушек из Бураново». Почему возникло недопонимание, и насколько челнинский Дом дружбы народов рискует попасть в судебную тяжбу, – в материале Chelny-biz.ru.

«ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК «БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ» ВПРАВЕ ТОЛЬКО ОДНО ЛИЦО – ООО «ДОМ ЛЮДМИЛЫ ЗЫКИНОЙ»

Завтра, 21 октября, на площади перед Органным залом пройдут народные гуляния. Республиканский фестиваль народного творчества финно-угорских народов должен собрать любителей удмуртского, марийского и мордовского фольклора. В рамках него состоится и Пельменный фестиваль. По такому случаю организаторы – Дом дружбы народов «Родник» – и пригласили в Челны артисток из удмуртского села Бураново, которые с успехом выступили на конкурсе «Евровидение» в 2012 году. На приглашение пришел положительный ответ, и этой новостью председатель удмуртской общины города Валентина Билык поделилась с журналистами на пресс-конференции в понедельник.

– К нам приедут те самые бабушки, которые были на «Евровидении». Но «Бурановские бабушки» – это теперь бренд, под ним выступают профессиональные артисты. А прежние исполнители теперь выступают как «Бабушки из Бураново», – подчеркнула она.

«Похожие названия - «Бурановские бабушки» и «Бабушки из Бураново». Это вводит людей в заблуждение»

Местные СМИ быстро распространили информацию о приезде знаменитых бабушек. И тут же, как гром среди ясного неба, ДДН получил письмо от ООО «Дом Людмилы Зыкиной» – продюсера коллектива «Бурановские бабушки».

«Обращаем ваше внимание, что организовывать концерты указанного коллектива, использовать название коллектива, товарный знак «Бурановские бабушки», образ участников коллектива, использовать песни из репертуара коллектива либо фонограммы с исполнением коллектива вправе только одно лицо – ООО «Дом Людмилы Зыкиной». Все третьи лица обязаны заключать договоры на использование соответствующих объектов», – сказано в письме.

Смена состава «Бурановских бабушек» прошла довольно болезненно, на родине фольклорного коллектива это был настоящий скандал. В 2014 году истек пятилетний контракт, заключенный «Домом Людмилы Зыкиной» с солистками коллектива, продлевать который они не стали, не приняв предложение набрать в коллектив новых более молодых солисток. В итоге продюсеры собрали совершено новый состав. Как сообщал «МК», об этом прежние солистки узнали из интернета.

– Ксения Рубцова (директор «Дома Людмилы Зыкиной» – ред.) говорила мне, что надо бы немного обновить состав, потому что нагрузка на наших солисток была очень большой. Постоянные концерты и гастроли, конечно, отнимали много сил. Вначале она хотела взять хотя бы несколько новых бабушек из села Бураново, чтобы они в любой момент могли бы заменить «старых» участниц на случай болезни или других непредвиденных ситуаций. Но через некоторое время я поняла, что наш ансамбль «Бурановские бабушки» – это уникальный коллектив, из него нельзя просто так взять и кого-то убрать, – рассказывала бывший художественный руководитель коллектива Ольга Туктарева. – Поэтому я была против того, чтобы его обновлять. Хоть бы позвонили и сказали, что вместо нас берут других. Возможно, тогда нам было бы не так обидно. Ведь мы живем в одной республике и знаем этих новых «бабушек».

«Похожие названия - «Бурановские бабушки» и «Бабушки из Бураново». Это вводит людей в заблуждение»

Бывшим солисткам ансамбля теперь запрещено исполнять песни коллектива под фонограммы – все авторские права, включая название «Бурановские бабушки», принадлежат «Дому Людмилы Зыкиной». Знакомые всей стране артистки не могут использовать образ, облик, биографические данные и не имеют права исполнять хит «Party for everybody dance», который принес России второе место на «Евровидении-2012». Тем не менее, бабушки продолжают выступать, с другими песнями и в другом образе.

«МЫ СНИМАЕМ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КАЧЕСТВО ЭТОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ. И САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЗА ЗДОРОВЬЕ АРТИСТОВ, КОТОРЫМ УЖЕ НЕ 16 ЛЕТ»

«Привет» из Москвы вызвал переполох в Челнах. Пока непонятно, чем это может обернуться для культурного учреждения. Конкретных претензий продюсеры организаторам фестиваля не направили. Однако, как выяснилось, последствия в виде судебного иска не исключены.

Chelny-biz.ru связался с представителями «Дома Людмилы Зыкиной». Письмо ДДН «Родник» действительно прислали они, но на данный момент не идет речи о каких-то санкциях к организаторам. Тем не менее, продюсеры не исключают, что возможна судебная тяжба с организаторами выступления бабушек из села Бураново.

– Это предупреждение, это не уведомление о выявленном нарушении. Мы высылаем такое предупреждение на все площадки, где, как мы видим, может быть нарушение авторского или смежных прав, прав на патент. Это нормальная практика любого продюсерского центра и любого продюсера в мире, – отметил представитель «Дома Людмилы Зыкиной».

«Похожие названия - «Бурановские бабушки» и «Бабушки из Бураново». Это вводит людей в заблуждение»

Новый состав «Бурановских бабушек»


Продюсерский центр отмечает, что коллектив «Бурановские бабушки» в настоящий момент прибыл в Сочи на закрытие Фестиваля молодежи и студентов.

– Мы очень беспокоимся за имидж нашего коллектива и за нашу профессиональную деятельность. Это наносит ущерб бренду в первую очередь. Вы же понимаете, что «Бурановские бабушки» и «Бабушки из Бураново» – два пересекающихся похожих названия. И это вводит людей в заблуждение. Зрители все равно думают, что это приезжает тот профессиональный коллектив, который ездит сейчас по всему миру. А приезжает непонятно кто, – прокомментировали ситуацию в продюсерском центре. – Мы не знаем, кто к вам едет. Вы помните, сколько было «Ласковых маев»? Множество! Мы снимаем с себя ответственность за качество этого выступления. И самое главное – за здоровье артистов, которым уже не 16 лет. Если что-то случится, будут обвинять нас. Нам это не нужно. Люди пригласили неких пожилых людей совершенно безответственно. А кто будет отвечать за качество выступления или если что-то случится с артистом? Есть ли у них договор, контракт, страховой полис, разрешение родственников?..

Продюсеры «Бурановских бабушек» отправляют на челнинский фестиваль своего юриста. Будет проведена контрольная видеосъемка, по которой в дальнейшем выступление проанализируют на нарушение авторских прав.

– Если что, мы будем подавать в суд на организаторов, – заявил представитель компании и дал понять, что такого рода разбирательства им не в новинку. – У нас страна большая, кто только не ездит! Такие проблемы возникают у любого коллектива. Наш продюсерский центр работает со многими другими артистами. Постоянно возникают проблемы такого рода.

«Я ВЕЗДЕ СТРОГО-НАСТРОГО ПРЕДУПРЕЖДАЛА, ЧТО К НАМ ЕДУТ НЕ «БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ», А «БАБУШКИ ИЗ БУРАНОВО»

«Похожие названия - «Бурановские бабушки» и «Бабушки из Бураново». Это вводит людей в заблуждение»

В «Роднике» тем временем продолжают готовиться к финно-угорскому фестивалю и повторяют, что бабушки приедут те самые, с «Евровидения», но не «Бурановские», и что в заблуждение они никого не вводили.

– К нам на фестиваль приезжают носители языка: удмуртские, марийские и мордовские коллективы. В рамках этой программы гостями нашего фестиваля будут бабушки из Бураново. Да, те самые бабушки, которые выступили на «Евровидении-2012». Под брендом «Бурановские Бабушки» сейчас выступает другой коллектив. К нам на фестиваль приезжают «Бабушки из Бураново», по-удмуртски они звучат как «Брангуртысь песянайёс», мы их так и объявляем, – рассказала председатель удмуртской общины города Валентина Билык. – Их будет 17 вместе с молодежным составом. Это совершенно другой коллектив, и на данный момент они никакого отношения не имеют к бренду «Бурановские бабушки». Они сами по себе выступают. И я везде строго-настрого предупреждала, что к нам едут не «Бурановские бабушки», а «Бабушки из Бураново».

В репертуаре коллектива, который выступит завтра, – удмуртские песни, которые не повторяют репертуар «Бурановских бабушек». Более того, сами бабушки записали видеообращение, показав, так сказать, в лицах тех, кто приедет в Челны.

– Я сама удмуртка, часто бываю на родине. Этих бабушек любит вся Удмуртия и не только. И, конечно, нам было очень интересно пригласить их в Челны, послушать их творчество, – говорит Валентина Билык. – Мы отправили приглашение – они откликнулись. Наш фестиваль носит некоммерческий характер. Бабушки приезжают по приглашению, мы им никакие деньги не платим, они на это согласны. Они приезжают на тех же условиях, что и другие гости. Мы их принимаем, предоставляем сценическую площадку, они выступают. Запланировано у них два выхода.

Фестиваль в Челнах состоится в субботу с 11:00 до 15:00. Торжественное открытие запланировано на 11:30.

Фото: buranovskiebabushki.ru, buranovskie-babushki.ru, susanin.news

Анна Перебаскина