, 23 Сентября
$ 58,2242
€ 69,2635
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мисбах бабай готов нести наказание. Ходатайство о помиловании – не его инициатива»

23.08.2017, 18:31

Помиловать или нет? Громкое убийство известного челнинского врача Андрея Железнова будоражит общественность второй год. Причем даже далеко за пределами автограда. Новость о возможном помиловании убийцы – 87-летнего Мисбаха Сахабутдинова – расколола мнения. В интернете набирает подписи петиция против освобождения. Отреагировали и родные погибшего доктора – они надеются «достучаться до правительства республики». Дочь Железнова считает, что возраст и болезнь не должны быть оправданием для пенсионера. Между тем, родственники осужденного заявляют, что инициировали ходатайство о помиловании посторонние люди. Как выясняется, у пенсионера по эту сторону решетки много сочувствующих, которые шлют в колонию посылки, предлагают деньги. Что о шансах на помилование, моральной и юридической стороне вопроса говорят близкие убитого, осужденного, правозащитники и сам Мисбах Сахабутдинов – в материале Chelny-biz.ru.

«ОСВОБОДИТЕ ЛУЧШЕ ВРАЧА, А НЕ УБИЙЦУ!»

Новость о возможном помиловании 87-летнего Мисбаха Сахабутдинова, который отправился на шесть лет в колонию за убийство известного в Набережных Челнах врача-травматолога Андрея Железнова, всколыхнула общественность. Напомним, Комиссия по вопросам помилования в Татарстане рассмотрела семь ходатайств осужденных. Из всех поддержали только одно – в отношении 87-летнего заключенного, который отбывает наказание за убийство в ИК-5 в поселке Нижние Вязовые. Его фамилия не называлась, но именно здесь отбывает свой срок Мисбах Сахабутдинов.

Спустя несколько дней в интернете появилась петиция в адрес президента России под названием «Нет досрочному освобождению убийцы врача в Набережных Челнах».

«Комиссия по вопросам помилования в Татарстане поддержала ходатайство о помиловании 87-летнего пенсионера Мисбаха Сахабутдинова, застрелившего в Набережных Челнах из самодельного оружия, замаскированного под трость, врача-травматолога Андрея Железнова. Вместе с тем осужден на 9 лет врач Зелендинов за неосторожное причинение смерти пьяному пациенту, ударившему медсестру, – отмечается в петиции. – Врач спас тысячи жизней, ударил человека, не рассчитав силу удара, и ему дали 9 лет. Сахабутдинов умышленно убил врача, готовился к убийству, и ему дали 6 лет, а теперь хотят освободить. Освободите лучше врача, а не убийцу!», – призывают авторы.

«Мисбах бабай готов нести наказание. Ходатайство о помиловании – не его инициатива»

На момент публикации материала ее поддержали более 200 человек из разных уголков страны, а также жители Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Израиля, Германии, Италии. Челнинцев и жителей соседних городов среди подписавших не много. Вероятно, они узнали о петиции недавно, после публикаций в СМИ. Возможно, это связано с тем, что сама платформа OnlinePetition.ru менее известна, чем популярная Change.org. Не исключено, что при помощи громкой темы раскручивают сам интернет-проект.

«Умышленное убийство никогда не может искать помилования вне зависимости от возраста убийцы. Давление на жалость в силу возраста только усугубляет вину», – комментирует поддержавший петицию Денис Соловьев.

«Убийство врача – это убийство десятков жизней, которых он мог бы спасти. Такому нет прощения», – возмущается Эллина Канищева.

«Нельзя оставлять такие вещи безнаказанными. Смог хладнокровно выносить мысль, смог подготовиться к преступлению – отвечай за свои действия и поступки. Нельзя помиловать тех, кто совершил преступления против жизни других людей», – пишет Анна К.

«Мисбах бабай готов нести наказание. Ходатайство о помиловании – не его инициатива»

Напомним, трагедия произошла 11 декабря 2015 года. Утро того дня стало последним для врача Андрея Железнова, поставившего на ноги сотни пациентов после тяжелых травм. Сахабутдинов подкараулил его на крыльце поликлиники №4 и выстрелил в спину из самодельного оружия-трости. Доктор скончался на месте. Таким образом дед отомстил врачу за обиду, якобы нанесенную ему еще в 2008 году. Приговором челнинского суда пожилому мужчине назначили наказание в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы с выплатой 300 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

«ЛЮДИ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ЕГО, ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ НЕ МОГУТ, ЧТО ТАКОЕ ГОРЕ МОЖЕТ ПРИЙТИ И В ИХ ДОМ»

Chelny-biz.ru удалось связаться с дочерью погибшего врача, которая продолжила его путь: Анастасия Железнова обучается в Казанском медицинском университете. О существовании петиции она узнала от корреспондента нашего издания.

– Мой папа был человеком с большой буквы, – вспоминает девушка. – Он был и навсегда останется для меня примером. Он любил свою работу, какой бы трудной и неблагодарной она ни была. Всегда найдутся люди, готовые плохо сказать и «кинуть камень» даже в такого человека, но для своей семьи, друзей и своих пациентов он был самым лучшим. Есть тысячи людей, готовых сказать ему спасибо за помощь. Я видела человека, который совершил это. В его глазах и речи не было и доли сожаления о совершенном поступке, лишь ухмылки.

«Мисбах бабай готов нести наказание. Ходатайство о помиловании – не его инициатива»

Железнова признается, что ей тяжело говорить на эту тему и тем более комментировать это в СМИ, но в данном случае она считает, что это может быть «единственной возможностью достучаться до правительства республики».

– Нет оправданий для человека, который способен на убийство. Он готовился к этому много лет, таил в себе такое зло так долго из-за обиды! Мы взрослые люди и понимаем, что мы обижаемся на людей, окружающих нас, каждый день, но наш разум и закон, который одинаков для всех, позволяет нам жить в цивилизованном обществе, – комментирует Анастасия Железнова. – Я считаю, что возраст, болезни и другое не могут быть оправданиями для людей, совершивших преступления. Этот человек пошел осознанно на этот шаг и должен отвечать в полной мере за свои поступки. А иначе я совершенно не понимаю структуру нашего государства. Его (Сахабутдинова – авт.) не за что уважать, дожить до старости – это не подвиг. Подвиг – это создать дело своей жизни, построить крепкую семью. Цена человеческой жизни высока, и если кто-то считает себя выше закона и дает себе право отнимать жизни, то он должен отвечать за это по всей строгости закона. Люди, которые его поддерживают, даже представить себе не могут, что такое горе может прийти и в их дом.

«Мисбах бабай готов нести наказание. Ходатайство о помиловании – не его инициатива»

«В ТОТ МОМЕНТ ЕМУ НУЖНА БЫЛА КАКАЯ-ТО ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ, НО ТОГДА ОН О СВОЕЙ ОБИДЕ НИКОМУ НЕ РАССКАЗЫВАЛ»

Ходатайство о помиловании Мисбаха Сахабутдинова было организовано абсолютно сторонними людьми. Об этом Chelny-biz.ru рассказал племянник осужденного Салават Сахабутдинов. По его словам, узнав об этом, пенсионер даже противился.

– Мисбах бабай реалист, он готов понести наказание за то, что совершил. Поэтому это была инициатива не его, а общественности, людей, поддерживающих его, – рассказал Сахабутдинов. – У нас надежды на то, что могут поддержать ходатайство, не было вообще. Мы – родственники – чем смогли помочь Мисбах бабаю, так это собрать сумму, которой ему не хватало для выплаты потерпевшей стороне. И даже тогда без сторонней помощи не обошлось.

Напомним, что суд кроме реального лишения свободы было принято решение взыскать с пенсионера 300 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. По словам родственников, основную часть Сахабутдинов выплатил сам, собирая пенсию. Племянник осужденного утверждает, что желающих помочь бабаю очень много.

– Постоянно кто-то звонит, предлагает помощь и финансовую в том числе, – рассказывает мужчина. – Это абсолютно разные люди – соседи, коллеги, с кем работал Мисбах бабай в кондитерской фабрике на ЗЯБи. Бывает такое, что мы посылку готовим, едем к нему, чтобы передать, но у нас ее не принимают, так как уже кто-то отправлял. Очень много посылок, которые мы даже не знаем от кого.

«Мисбах бабай готов нести наказание. Ходатайство о помиловании – не его инициатива»

Сахабутдинов отбывает срок в исправительной колонии №5 в поселке Нижние Вязовые Зеленодольского района. По словам родственников, сейчас у мужчины достаточно серьезные проблемы со здоровьем, которые усложняют его нахождение в тюрьме.

– Из-за сложностей со здоровьем он ограничен в еде. Ему постоянно приходится обращаться в медучреждение колонии, поэтому ходатайство и получило одобрение со стороны администрации исправительного учреждения, – отмечает Салават Сахабутдинов. – Они видят, как человек мучается. Они ведь не просто так подписывают эти документы, учитывая тяжесть преступления.

Родственники осужденного пенсионера в курсе созданной против помилования Интернет-петиции. С некоторыми доводами пишущих в сети Салават Сахабутдинов не согласен. Он приводит воспоминания старшей сестры Мисбаха Сахабутдинова, с которой он жил в деревне и за которой ухаживал в последние годы. Женщина скончалась в январе этого года.

– Бабушка частенько рассказывала о некоторых случаях из его жизни. Я видел, писали, что «врач мог бы спасти жизни других людей, а Мисбах бабай из себя ничего не представляет…» Я так не считаю, он первым провел электричество в деревне. Однажды был такой случай: начался пожар, Мисбах бабай вошел в огонь, чтобы отключить электричество. А тогда ведь могла сгореть вся деревня! В его жизни таких моментов очень много. Он очень отзывчивый человек, возможно, это и привело к роковой ошибке, он просто не смог пережить такую грубость со стороны врача.

«Мисбах бабай готов нести наказание. Ходатайство о помиловании – не его инициатива»

Судом, напомним, было установлено, что пенсионер в 2008 году обратился в поликлинику за медицинской помощью в связи с травмой пальца руки. Во время приема врач-травматолог Андрей Железнов попросил его снять тюбетейку. Однако пациент отказался снимать головной убор, а затем и покинуть по требованию врача кабинет. В результате Сахабутдинова принудительно вывели за дверь кабинета.

– Сойрэп чыгардылар мине аннан, мыскыл итеп (Выволокли из кабинета, унизили – ред.), – рассказывал мужчина суду свою версию событий.

– Вот это преступление, которое совершено, оно ведь не просто так произошло, – считает племянник осужденного. – Это как надо было человека довести до такого состояния?! Он ведь все эти годы пытался забыть об инциденте с врачом. Сейчас мы думаем, что в тот момент ему нужна была какая-то психологическая помощь, но тогда он о своей обиде никому не рассказывал. Когда я к нему приезжал в колонию, он мне говорил, что не намеревался убивать. Он хотел ему причинить такую же боль, которую испытал сам.

«ОН СОВЕРШИЛ УМЫШЛЕННОЕ ОСОБО ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, К КОТОРОМУ ТЩАТЕЛЬНО ГОТОВИЛСЯ, ЭТО НЕ БЫЛО СПОНТАННЫМ ДЕЙСТВИЕМ»

В практике Татарстана помилования случались. Как рассказал Chelny-biz.ru старший инспектор пресс-службы УФСИН по РТ Алексей Ларин, в июле 2009 года президентом России Дмитрием Медведевым был подписан указ о помиловании сразу 11 человек из Татарстана. За какие именно преступления они были осуждены, не сообщалось.

«Мисбах бабай готов нести наказание. Ходатайство о помиловании – не его инициатива»

Тогда в мае республику с рабочим визитом посетила делегация Управления Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан. Члены делегации проверили организацию работы по вопросам помилования в исправительных учреждениях, провели беседы с осужденными, проверили личные дела осужденных впервые, а также осужденных за незначительные преступления. Члены делегации посетили исправительные колонии №2 (Казань), №10 (Менделеевск), №19 (Казань), колонию-поселение №17 (село Дигитли Мамадышского района). Как сообщали тогда татарстанские СМИ, всего на рассмотрение было представлено около 200 личных дел осужденных впервые, а также за преступления небольшой и средней тяжести. В комиссию по вопросам помилования в Татарстане поступило 24 материала, из них 18 поддержали, все они были направлены в Москву. Итогом стало то, что глава государства освободил 11 человек.

Спустя год, в 2010-м, вышли на свободу трое татарстанских дезертиров из армии. Молодые люди были осуждены гарнизонными судами по статье «Самовольное оставление части или места службы». Все они одного возраста – 1987 года рождения. Владислав Кузнецов и Сергей Селиванов были осуждены на один год, а Алексей Ваньков за «самоволку» получил два года колонии-поселения, писали СМИ.

Тем не менее, правозащитники считают, что в случае с Мисбахом Сахабутдиновым не все так просто, и есть ряд моментов, которые могут исключить его помилование.

«Мисбах бабай готов нести наказание. Ходатайство о помиловании – не его инициатива»

– Трудно оценивать шансы Мисбаха Сахабутдинова, и я думаю, в целом они не велики, – говорит юрист Булат Мухамеджанов, руководитель правозащитной группы «Акцент». – Институт помилования в Татарстане практически не работает. Региональные комиссии при губернаторах отбирают людей, потом списки предоставляют в администрацию президента России, а там, я думаю, только единицы получают помилование. Также здесь существенную роль может сыграть то, что он даже не отбыл половину срока. С точки зрения гуманизма тоже есть вопросы. Да, человек преклонного возраста, но он совершил умышленное особо тяжкое преступление, к которому тщательно готовился, это не было спонтанным действием. Здесь принцип неотвратимости наказания соблюден, а то наказание, которое он получил, было уже минимальным из того, что могли назначить, там уже была «скидка» на его возраст.

На данный момент комиссия готовит заключение о целесообразности помилования. Документ направят на имя президента Татарстана, который в свою очередь внесет представление на имя президента России.

Олеся Аверьянова