, 29 Мая
$ 56,7560
€ 63,6689
Предложения банков
Коротко


«Исправление возможно только при длительной изоляции и в условиях строгого режима»

08.11.2016, 17:06

В Набережных Челнах завершилось расследование беспрецедентного для города и в прямом смысле громкого уголовного дела. Двоюродные братья Ильнар Аглетдинов и Артем Гибадуллин, терроризировавшие и грозившие взорвать «Торговый Квартал» летом 2015 года, получили реальные тюремные сроки. Судья признал молодых людей виновными по всем статьям предъявленного им обвинения, несмотря на том, что оба каялись и просили прощения за волнения челнинцев. Тогда город находился в смятении: воспринимать каждодневную эвакуацию ТЦ как шутку или всерьез. Спецслужбы до поимки подозреваемых не раскрывали, что у «Торгового квартала» было найдено реальное взрывное устройство. Не спасли сегодня подсудимых от реальных сроков ни тяжелые болезни, ни пожилые родители, ни малолетний ребенок. Но они помогли значительно сократить сроки: суд назначил наказание «ниже низшего предела». Правда осужденный программист Ильнара Аглетдинов даже на «мягкий» приговор нашел, что возразить судье. Обо всем по порядку в материале Chelny-biz.ru.

«ОНИ РАСКАЯЛИСЬ, ПРОСЯТ ПРОЩЕНИЯ У ПОТЕРПЕВШИХ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ, ПОЛОЖИТЕЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ»

Дело «телефонных террористов», которое рассматривалось в городском суде Набережных Челнов с весны текущего года, завершилось. Сегодняшнее завершающее заседание традиционно началось с опозданием. Оба подсудимых находились в спецсредствах – наручниках. Главный обвиняемый Ильнар Аглетдинов был достаточно бодр и не скрывался от многочисленных камер в отличие от двоюродного брата Артем Гибадуллина. Последний за все время оглашения приговора, которое продлилось почти два часа, ни разу не спустил с лица тетрадь, которой прикрывался.

Аглетдинов же вел себя так, будто почувствовал себя «звездой», и даже временами улыбался. Приговор он слушал стоя и на этот раз ничего не записывал. Впрочем, в один из моментов Аглетдинов сник и сел на скамью, что не полагается во время оглашения приговора. Это не осталось незамеченным судьей, и главный обвиняемый получил замечание. Кстати, с того момента подсудимый заметно изменился в лице. Возможно, он рассчитывал на иной сход суда. Двоюродные братья за свои деяния получили 10 лет строгого режима на двоих. Больше досталось Аглетдинову как главному организатору – 6 лет, Гибадуллину – 4 года. Исчисляется отбытый срок с сентября 2015 года, когда парни были взяты под стражу.

«Исправление возможно только при длительной изоляции и в условиях строгого режима»

Впрочем, это намного меньше, чем запрашивало гособвинение (13 и 11 лет лишения свободы соответственно). Напомним, «послужной список» у братьев был достаточно длинным: шесть эпизодов по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», а также незаконное изготовление взрывного устройства, незаконная перевозка и хранение данного устройства, вымогательство под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества. При этом все с формулировкой «совершенное группой лиц, по предварительному сговору».

Однако председательствующий Дан Шакуров, можно сказать, сжалился над молодыми парнями, учел имеющиеся смягчающие обстоятельства и назначил по всем преступлениям, кроме «телефонного терроризма», наказание «ниже низшего предела», предусмотренного для тяжких деяний. Речь идет об изготовлении взрывного устройства, хранения, перевозки и вымогательстве.

– Смягчающими обстоятельствами для Аглетдинова и Гибадуллина признается, что они ранее не судимы, преступление совершили впервые, вину признали частично, в содеянном раскаялись, просят прощения у потерпевших и общественности, положительно характеризуются. Ущерб по делу частично возмещен, по делу имеет место быть явка с повинной, содействие следствию, – перечислял судья Дан Шакуров. – Также в качестве смягчающего обстоятельства учитывается то, что Аглетдинов страдает рядом тяжелых заболеваний, ранее имел инвалидность, его родители-пенсионеры имеют инвалидность, заболевания, нуждаются в наблюдении и лечении врачей, а также в его заботе и уходе. У Гибадуллина смягчающим обстоятельством суд признает, что он имеет на иждивении малолетнего ребенка и пожилых родителей.

«Исправление возможно только при длительной изоляции и в условиях строгого режима»

Напомним, что студент КФУ, бывший резидент ИТ-парка Набережных Челнов Ильнар Аглетдинов и его двоюродный брат Артем Гибадуллин были задержаны в сентябре прошлого года. Месяцем ранее, в августе 2015 года, они грозили взорвать один из самых крупных торговых комплексов автограда «Торговый квартал». В разные отделы полиции Набережных Челнов на протяжении нескольких дней по вечерам поступали сообщения о том, что в торговом центре заложена бомба. После каждого сообщения полицейские проводили эвакуацию посетителей и персонала, выставляли оцепление, саперы и кинологи со служебными собаками обследовали помещения. Однако во всех случаях сообщения оказывались ложными.

В те же дни руководству ТРК «Торговый Квартал» от злоумышленников поступило письмо с требованием перечислить онлайн-платежом 70 тыс. долларов США (в биткоинах), чтобы звонки о бомбах прекратились. В сентябре охрана торгового центра нашла возле здания самодельное взрывное устройство, прикрепленное к мобильному телефону. Оно, как выяснили эксперты, представляло реальную угрозу для окружающих и могло сработать, если бы было достаточно заряда батареи и средств на SIM-карте телефона.

«ДОВОДЫ ПОДСУДИМЫХ И ИХ ЗАЩИТНИКОВ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ»

«Исправление возможно только при длительной изоляции и в условиях строгого режима»

Гибадуллин всегда прятал лицо тетрадью, не опустил ее и во время приговора, длившегося около двух часов


Как ранее писал Chelny-biz.ru, в ходе судебного следствия Ильнар Аглетдинов всячески пытался отстранить от всех предъявленных обвинений своего брата. Артем Гибадуллин настаивал, что не был в курсе всех намерений своего «навязчивого» родственника.

Во время допроса в суде главный обвиняемый рассказывал, что причиной изготовления реального взрывного устройства стало то, что «Торговый квартал» после некоторых сообщений не стал эвакуировать посетителей.

– Поставив на первое место прибыль, а не жизнь людей, – объяснялся Аглетдинов.

Кроме того, айтишник рассказывал суду историю о нервных срывах, которые толкнули его на преступление. Именно в тот болезненный период молодой человек через Интернет узнал о «террористах» Санкт-Петербурга, «минировавших» торговые центры, и начал терроризировать сам.

Адвокаты Аглетдинова просили направить подсудимого на лечение в связи с его тяжелыми неврологическими заболеваниями. Сам бывший студент просил оправдать по ряду инкриминируемых статей, а вымогательство переквалифицировать в хулиганство.

Однако суд посчитал доводы подсудимых и их защитников «несостоятельными и опровергающими показания свидетелей и письменные доказательства, имеющиеся в деле».

«Исправление возможно только при длительной изоляции и в условиях строгого режима»

Вынося свой вердикт, судья Дан Шакуров обозначил, что каких-либо исключительных и достаточных оснований для изменения категории преступления он не находит. При этом налицо «характер и степень тяжести преступлений, обстоятельства совершения преступлений, направленных против общественной безопасности и порядка, в том числе против собственности в сфере экономики».

– Суд находит, что исправление виновных возможно только при длительной изоляции от общества и только в условиях строгого режима в исправительном учреждении, – подчеркнул Шакуров.

Кроме того, осужденным придется в солидарном порядке выплатить материальный ущерб УВД Набережных Челнов – чуть более 6 тыс. рублей. Именно эта сумма осталась невозмещенной. Суммы, заявленные другими потерпевшими (службами скорой помощи, кинологами и пожарными), родители подсудимых уже возместили.

«Исправление возможно только при длительной изоляции и в условиях строгого режима»

Озвучив приговор, судья быстро удалился в свой кабинет, несмотря на то, что у Ильнара Аглетдинова, как всегда, были готовы вопросы. На реакцию уже осужденного отреагировали представители СМИ, которых в зале было достаточно много. Молодой человек и его адвокаты заявили, что будут обжаловать приговор. Второй осужденный – Артем Гибадуллин продолжал скрывать свое лицо и отказался что-либо комментировать.

Главный «телефонный террорист» оказался более разговорчив и с желанием начал отвечать на вопросы журналистов, пока конвой не запретил.

– О содеянном я жалею, но то, как обвинение поставлено, и на какие мотивы они указывает, я с этим не согласен. У меня были несколько иные мотивы, – заявил приговоренный Аглетдинов.

Сегодня в городском суде впервые появились близкие подсудимых, вероятно, друзья или родственники. Они поинтересовались у журналистов, какое наказание получили Аглетдинов и Гибадуллин. Узнав, что строгого режима, расстроились.

Отметим, что у Ильнара Аглетдинова и Артема Гибадуллина есть 10 суток на обжалование приговора.

«Исправление возможно только при длительной изоляции и в условиях строгого режима»

Олеся Аверьянова


Сказано

Рустам Минниханов, президент РТ:

«Из отправившихся на фронт более семисот тысяч татарстанцев почти половина не вернулись домой. Каждый из нас в безграничном долгу перед уже ушедшими и ныне здравствующими ветеранами, которые и по сей день являются живым примером стойкости и героизма для молодежи и нынешних защитников Отечества»
Сделано

«Бессмертный полк»

собрал в Набережных Челнах более 60 тысяч человек
Комментарии
Я бы отдал свой голос за владельцев РОКНРОЛЛЫ
Он сын начальника отдела КГБ,ему светила судьба пролетария....но в 90-х ориентиры поменялись....
Пока офис не закрылся лучше подключить Траст Онлайн. Я уже давно им пользуюсь, удобно. А досрочно закрывать смысла не вижу, проценты потеряете и все.
одно другому не мешают, с правительством тож работают уж