, 11 Декабря
$ 66,2416
€ 75,7075
Предложения банков
Новости
Подробно


«Все же знают, как было! Когда опустили ниже плинтуса и сказали: «Все, Валера, нам не до футбола!»

16.08.2016, 17:45

Болельщики ФК «КАМАЗ» завершают сбор подписей к письму, где просят президента клуба, мэра города Наиля Магдеева вернуть команде ее основателя Валерия Четверика. По их мнению, только он сможет разрешить ситуацию и вывести футболистов на должный уровень. Chelny-biz.ru удалось связаться с легендарным Валерием Четвериком. Заслуженный тренер России поделился своими переживаниями и рассказал, что для него значит ФК «КАМАЗ». Четверик также рассказал, каким видит выход из ситуации для команды, и в чем именно нуждается клуб.

«МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО ТОЛЬКО ОСНОВАТЕЛЮ ПОД СИЛУ ПОДНЯТЬ ФК «КАМАЗ»

Болельщики ФК «КАМАЗ» завершают подготовку петиции с просьбой о назначении на руководящую должность Валерия Четверика. В ближайшее время письмо будет направлено мэру города Наилю Магдееву, который с недавних пор является президентом футбольного клуба.

Письмо появилось 12 августа в специально созданной в социальной сети группе под названием «Возвращение Заслуженного тренера В.В. Четверика». Первые подписи в защиту были собраны уже 13-го августа возле ТЦ «Омега».

«Все же знают, как было! Когда опустили ниже плинтуса и сказали: «Все, Валера, нам не до футбола!»

«Настоящим письмом обращаемся к Вам с просьбой привлечь к работе заслуженного тренера РФ, основателя ФК «КАМАЗ» Валерия Васильевича Четверика. Это, по нашему мнению, позволит возродить лучшие традиции челнинского футбола, - говорится в письме. - За то время, когда во главе команды стоял Четверик В.В., имя футбольного «КАМАЗа» гремело на всю страну, хоть клуб и не являлся столичным. (…) В настоящее время футбол в нашем городе находится на низком уровне. Обновленный стадион не окупает себя из-за низкой посещаемости болельщиков, так как нынешнее качество и уровень футбола не удовлетворяет жителей города. В городе не развивается новое поколение футболистов, так как это было в девяностые год, когда молодые футболисты стремились попасть в основу ФК «КАМАЗ», где играли их кумиры. Сейчас воспитанники тех славных лет играют за команды премьер-лиги России и зарубежных чемпионатах, а также тренируют команды РФПЛ.

Учитывая, выше сказанное, мы просим Вас (мэра города – Наиля Магдеева) рассмотреть опытного и высококвалифицированного специалиста Валерия Васильевича Четверика на руководящие должности ФК «КАМАЗ» с последующим привлечением с его помощью, спонсоров и инвесторов в клуб».

«Все же знают, как было! Когда опустили ниже плинтуса и сказали: «Все, Валера, нам не до футбола!»

Валерий Четверик был основателем ФК «КАМАЗ» - с ноября 1981 года, когда на прессово-рамном заводе автогиганта образовалась команда, которая позже станет лицом татарстанского спорта. В 1988 году футболисты под его руководством добились права играть во Второй лиге чемпионата СССР. В 1992 году Четверик вывел «КАМАЗ» в Высшую лигу чемпионата России. Возглавлял команду до 1997 года, выведя ее на европейскую арену — в 1996 году «КАМАЗ» принимал участие в кубке Интертото. После того, как Четверик покинул команду, она тут же выбыла во Вторую лигу.

– Мы как узнали, что мэр города Наиль Гамбарович Магдеев стал президентом клуба, сразу появилась надежда, - говорит инициатор подготовки петиции Рамиль Зарифуллин. - Надо отметить, что мы уверены в нем, он на нашей стороне, честный и активный. В любом случае он не оставляет без внимания точку зрения жителей города, болельщиков ФК «КАМАЗ». Это меня побудило подготовить петицию, я обсуждал со своими ребятами, они меня поддержали.

«Все же знают, как было! Когда опустили ниже плинтуса и сказали: «Все, Валера, нам не до футбола!»

Представитель болельщиков челнинского ФК поясняет, что Валерий Четверик именно тот человек, который сможет помочь команде. С его возвращением преданные болельщики надеются увидеть переполненные трибуны, зрелищные матчи и настоящий праздник футбола.

– Меня первый раз на матч привел дядя, после этого я со стадиона не уходил. Мы сидели на заборе, смотрели матч, все трибуны были переполнены. Присутствовал особый дух челнинского футбола. Такие годы были славные! Когда мы сами, еще будучи детьми, играли в футбол, у нас была мечта попасть в основную команду. Там играли наши кумиры. Даже в то время, когда сгорел завод двигателей, были сложные годы, футбол в городе был. И мы считаем, что только основателю команды под силу поднять футбольный клуб на тот уровень, только при нем «КАМАЗ» играл, выступал, показывал результаты. А сейчас нет той совместной работы, которая была в те годы в клубе, когда имя ФК «КАМАЗ» гремело на всю страну, - считает Рамиль Зарифуллин.

«Все же знают, как было! Когда опустили ниже плинтуса и сказали: «Все, Валера, нам не до футбола!»

«ЭТО МОЯ КОМАНДА, Я ЕЕ ОСНОВАЛ, ВЛОЖИЛ В НЕЕ ДУШУ»

Chelny-biz.ru удалось связаться с заслуженным тренером России и основателем ФК «КАМАЗ» с Валерием Четвериком. Сейчас он проживает в Москве и работает с командой третьей лиги «Волгомост». Как выяснилось, Четверик, даже покинув город, продолжал следить за судьбой своего родного клуба и переживал, как он сам признался, «держа руку на левой части груди». Сейчас основатель футбольного клуба Набережных Челнов готов вернуться на свою «вторую родину».

– Валерий Васильевич, когда вы узнали, что болельщики ФК «КАМАЗ» готовят письмо мэру города с просьбой вас вернуть в качестве тренера?

– О письме я узнал совершенно случайно, в интернете. Переживания болельщиков мне понятны.

– Вы готовы вернуться?

– Да, и я неоднократно об этом заявлял. Очень переживаю. Если будет желание болельщиков и решение руководства города, то с радостью. Это моя команда, я ее основал, вложил в нее душу. И уехал не по своей воле. Все же знают, как там все было! Когда все опустили ниже плинтуса. Когда руководство «КАМАЗа» и города сказали: «Все, Валера, нам не до футбола!» И что мне оставалось делать? Выдавили просто. Да, уехал. Потому что надо было что-то делать. Не хочу я этого ворошить.

«Все же знают, как было! Когда опустили ниже плинтуса и сказали: «Все, Валера, нам не до футбола!»

Не было ни дня, чтобы не думал, не переживал, в том числе радовался и огорчался. Я за то, чтобы вернуть престиж футболу, который был в свое время, когда «КАМАЗ» играл в премьер-лиге. Наша команда, наш город, наши болельщики заслужили это. В прошлом году я радовался, что ребята вышли в ФНЛ в первую лигу, молодцы. Но дальше что-то не получилось, это уже чистый механизм, который надо менять изнутри. Я за то, чтобы вернуть лучшие традиции футбола. Это мой любимый город, вторая Родина и все об этом в России знают. У меня семья там родилась, дети, друзья. К сожалению, есть те, кто уже ушел в мир иной, которые жизнь отдали за команду, я не побоюсь этих слов. Это Эдуард Лосенко, доктор команды, Степан Алдошин, первый капитан команды. Люди жизнь отдавали! Как я могу отказываться?!

– Что скажете по сегодняшней ситуации ФК «КАМАЗ»?

– Ребята стараются, последнюю игру выиграли, да - где-то проиграли. Надо сказать, всегда было тяжело. Сейчас многие клубы переживают сложные времена. За последнее время, 20 команд снялось со Второй лиги. Если вспомнить историю команды, то мы каждый год поднимались и поднимались. Даже заняв шестое место в Высшей лиге, нам этого было мало, мы все-равно куда-то ехали: на кубок Интертото UEFA, на Универсиаду. Из Японии привезли бронзовые медали. Ни до нас, ни после нас, никто в Россию не привез медали, а мы привезли. Самолюбие было! Коллектив был. Поэтому мне сейчас хотелось бы, чтобы у команды была стабильность. Вот ее сегодня не хватает. Я не говорю о финансовой составляющей. Но знаю одно, что и инвесторы могут прийти, и друзья команды. Они и сегодня, наверное, есть. Мне сейчас тяжело судить, что там у них происходит.

«Все же знают, как было! Когда опустили ниже плинтуса и сказали: «Все, Валера, нам не до футбола!»

– В чем тогда, по-вашему, заключается стабильность? В Челнах сейчас говорят так: нет денег – нет игры.

– Стабильность я беру в плане спортивной составляющей, чтобы команда поднималась вверх и вверх. Я не беру экономическую составляющую, я знаю, что сегодня есть все в клубе. А инфраструктура стала еще лучше, чем та, которая была при мне. Самое светлое – это дети, а именно то, что есть детская школа. В клубе обязательно должны играть свои местные мальчишки. Но слышал, что спортшкола сейчас отдельно, клуб отдельно – это неправильно. Вот о чем нужно говорить! А не о том: сколько денег надо. Сегодня он мальчик, а завтра уже юноша, потом юниор, далее молодой человек, который будет выходить и за честь города биться, где сидят на стадионе его родители, его невеста, друзья. Мы же это все проходили. Я уверен, они есть.

Чтобы объяснить сегодняшнюю ситуацию, надо быть изнутри. Почему ребята уходят, не остаются? К нам ведь раньше ехали! Для этого надо создать такую обстановку, чтобы не уезжали, старались за свой клуб. И для этого в городе есть все условия.

– Вы слышали о том, что президентом клуба стал мэр города?

– Даже сам мэр взялся, переживает и возглавил клуб. Стадион реконструировали. Надо вернуть традиции, чтобы команда привлекала своей игрой и болельщики приходили, как на праздник, и трибуны были переполнены. Тогда я считал, что это и есть моя победа, что люди идут на футбол семьями, с детишками. Чувствовал, что это нужно людям. И сейчас нужно, потому что мне пишут, мне звонят. Я с удовольствием готов помочь своей команде.

Отметим, что петицию болельщики ФК «КАМАЗ» намерены передать руководству города уже сегодня. Организаторы отмечают, что поддержавших их в городе оказалось не мало. Надеются, что Магдеев отреагирует на письмо.

«Все же знают, как было! Когда опустили ниже плинтуса и сказали: «Все, Валера, нам не до футбола!»

Олеся Аверьянова