15:38, 21 Ноября
Новости
Подробно

Сергей Акульчев: «Не хватает ума - отправляйся на задворки!»

01.08.2012, 11:22

 Сергей Акульчев – пожалуй, один такой в Челнах предприниматель: его венские вафли продаются чуть ли не на каждом углу каждого города России. Он яркий представитель «эпохи Халикова» - вписался в пресловутый «город европейского формата» как никто другой. Добившись определенных успехов, Акульчев готов делиться своими секретами с начинающими предпринимателями. При этом не боится, что вдруг вырастет второй такой кондитер и составит ему конкуренцию. «Если не будет конкуренции, то можно превратиться в заплывшее жиром ленивое создание. Я этого не хочу», - говорит гость рубрики «Личное дело».

 

«НУЖНО ЖИТЬ ТАМ, ГДЕ КОМФОРТНО»

- Сергей Николаевич, недавно вы вернулись из Вены. Расскажите, как получилось, что ваш дом теперь далеко за пределами Челнов?

- Я много ездил по миру, видел многие страны. Для меня нет четких территориальных границ. Считаю, что нужно жить там, где комфортно. В Австрии мне нравится климат: снег, чистый воздух, горы... Там во всем порядок, что трудно сказать про нашу страну. В этом плане нам нужно еще много работать.

- Как часто вы теперь бываете в Челнах? Хватает времени, чтобы управлять компанией?

- В Челнах теперь бываю редко, особенно летом. Осенью и зимой - чаще. Если честно, хотелось бы больше времени уделять управлению, но пока нет такой возможности.

- Не задумывались о том, чтобы развить свой бизнес в Австрии?

- Развивать бизнес в Европе очень непросто. Местные жители, прежде чем что-то купить, тщательно изучают этикетку: им важно, где и кем произведен продукт. Там всерьез поддерживают местных производителей. Тем более что Россия за границей ассоциируется, скорее, с водкой. Если кондитер – то обязательно должен быть француз, но ни в коем случае не русский. Европейцы не воспримут всерьез нашу продукцию. К тому же, зачем идти в Европу, если в России у нас еще огромный потенциал? Нужно сначала здесь полностью себя реализовать, а потом уже присматриваться к другим странам. Выход на мировой рынок требует огромных инвестиций, которые вряд ли сейчас окупятся. Мы не «Марс» и не «Кока-кола». Нужно рационально подходить к развитию бизнеса.

- В одном из интервью вы рассказывали, что первое время венские вафли покупали неохотно. Не было тогда мыслей, что задумка не удалась и нужно сменить направление?

- Нет, таких мыслей не было. Когда бизнес буксует, нужно остановиться и подумать, проанализировать ситуацию. Может быть, у продукта непривлекательный товарный вид, не тот вкус или точка продажи? У нас проблема была в следующем: мы, как и во всем мире, продавали вафли без начинки, а русские предпочитают изделия с джемом, вареньем, сгущенкой.  Мы вовремя поняли и запустили в производство вафли с начинкой. Ситуация сразу изменилась в лучшую сторону.

 Сергей Акульчев: «Не хватает ума - отправляйся на задворки!»

«ПРОДАМ Я «АКУЛЬЧЕВ», И ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ С ЭТИМИ ДЕНЬГАМИ?»

- В самом начале вы сотрудничали с федеральной сетью «Перекресток» и ваша продукция продавалась под их собственной торговой маркой. Не каждый предприниматель пойдет на такой шаг…  

- Есть две стратегии развития. Первая – выход на рынок под маркой известной торговой сети, что в принципе предполагает быстрое развитие компании. В случае, когда у предпринимателя нет достаточного количества денег - это отличный вариант. Федералы вводят продукцию компании в сеть своих магазинов без входных бонусов, помогают развиваться.

Второй вариант – это развитие собственной марки, на исключительно собственные средства. Но для этого нужно обладать внушительных объемов кошельком и иметь отличные знания в маркетинге. Как минимум – найти высокого уровня маркетинговое агентство, передать на аутсорсинг этот вопрос и заплатить ну очень много денег. Процесс этот более сложный. Чтобы быстро развиться (за пять лет) необходимо минимум 100 миллионов. Если таких денег нет, то оптимальный вариант – работать под чьей-то торговой маркой. За время сотрудничества с федералами можно накопить необходимый капитал и начать развивать свой бренд. Развитие марки предполагает множество рисков даже в том случае, если у тебя много денег. Поэтому многие покупают уже готовый бренд, а некоторые даже развивают свой бизнес для продажи. Мой бизнес не для продажи. Я не понимаю, зачем продавать то, что ты много лет создавал, тем более, если дело успешное. Продам я, к примеру, «Акульчев» и что мне делать с этими деньгами? С нуля начинать новый бизнес?

В общем, обе стратегии правильные, каждый выбирает подходящий для себя вариант. Я выбрал первый.

- Сейчас основной оборот компании составляют продажи от венских вафель. Но в то же время, вы развиваете и другие направления в кондитерской отрасли. Не значит ли это, что со временем ваше внимание полностью переключится, скажем, на торты или еще что?

- Если вафли пользуются спросом, зачем от них оказываться? Люди хотят и  покупают этот продукт, и забирать у них его было бы неправильно. Представьте, что человек хочет купить легковой автомобиль, а ему предлагают грузовик. В моем случае получилось бы аналогично. Раз есть спрос - нужно удовлетворять. Мы развились до таких масштабов, что люди уже сами просят у нас вафли. А раньше было наоборот - мы сами всеми силами пытались реализовать продукцию.

- В свое время вы были единственным в России производителем мягких вафель, сейчас же появились конкуренты. Ощущаете их присутствие?

- Если честно, то не особо. У нас в стране быстро все копируют. Наверное, в этом была и наша ошибка - мы проявили недальновидность. Стали развивать другие продукты, помимо вафель, разакцентировали свое внимание. Конкуренты этим воспользовались, ведь свято место пусто не бывает. Тем не менее, мы остаемся самым крупным производителем венских вафель и наша задача сегодня – вернуть монополию.

 Сергей Акульчев: «Не хватает ума - отправляйся на задворки!»

«DESSERT BOUTIQUE» - ЭТО УСПЕШНЫЙ ПРОЕКТ И ЕГО НУЖНО РАЗВИВАТЬ»

- Как чувствует себя розничная сеть «Dessert Boutique»? До каких масштабов планируете развить это направление?

- На данный момент у нас три точки. К октябрю этого года их будет уже восемь. Четыре «Dessert Boutique» откроем в Казани и один в Альметьевске. В следующем году планируем довести число точек до 20. После Казани откроемся в Самаре, а потом во всех городах-миллионниках. «Dessert Boutique» - это успешный проект, и его нужно развивать. Мы нашли правильный формат, ассортимент, стиль, - в этом, наверное, и заключается секрет его успеха.

Очень много предложений поступило о продаже франшизы. Мы пока в раздумьях. Хочется быть уверенным, что проект сможет принести людям деньги. Все хорошо проанализируем, взвесим и после нового года, скорее всего, начнем продажу франшизы.

- Сергей Николаевич,  у вас было два магазина в Москве, что стало причиной их закрытия?

- - У нас в Москве было два магазина. «Manna» в торгово-развлекательном центре «ЕвроПарк» оказался неудачным проектом по причине неправильного расположения. Там по соседству располагался гипермаркет «Ашан», который известен, прежде всего, доступными ценами, и люди туда идут именно по этой причине. Покупатели набирают там корзину продуктов на две тысячи рублей, выходят - и тут наша «Manna», где один тортик стоит те же две тысячи рублей! Естественно, покупателей это смущало. Возле «Ашана» оказалась не наша аудитория. Второй наш магазин -  «Dessert Boutique», его мы открывали в торгово-развлекательном центре «Атриум». Здесь решающую роль сыграла высокая стоимость аренды – 1,4 миллиона рублей в месяц. Мы рассчитывали на то, что будем «продаваться» на семь миллионов рублей и сможем работать в хорошем плюсе, однако оказалось, что у нас завышенное представление о Москве. Наши продажи составляли 2,5-3 миллиона рублей в месяц. Получалось, что на аренду уходило около половины выручки, в то время как для успешного ведения бизнеса арендные расходы должны составлять не более 10-15%.

Теперь мы понимаем, что какая бы хорошая точка ни была, больше трех миллионов рублей она принести не сможет. Соответственно, и аренду нужно искать подходящую. Это должно быть место в центре города с высокой проходимостью, где живут состоятельные люди. Причем цена аренды не должна превышать 300 тысяч рублей. Оптимальная площадь, которая нам нужна – 15-20 квадратных метров. В Москве у нас были помещения 75и 90 «квадратов»! А выручка получалась такая же, как и с небольшой площади. Путем проб и ошибок мы вывели оптимальный формат, которого и будем придерживаться в дальнейшем.

Сергей Акульчев: «Не хватает ума - отправляйся на задворки!»

- Проект «Здоровье нации» тоже не удался, насколько я знаю. Почему так произошло?

- Я и сам уже скучаю по этому проекту. Это ведь здорово, когда за 15 минут можно приготовить ужин. Проект оказался дорогим по себестоимости: во-первых, мы использовали исключительно натуральные продукты, во-вторых, - ручной труд. Нет такой техники, которая могла бы лепить пироги. У проекта «Здоровье нации» получилась «плохая математика», я бы так сказал. Вот будет у меня один миллиард свободных денег и достаточно свободного времени, тогда вернусь к «Здоровью нации», а пока решил его заморозить. Причем я хочу развивать его на свои деньги.

- То есть вы работаете без привлечения кредитных средств?

- Почему же? Кредитный портфель у нас большой. Работаем с теми кредитами, которые брали раньше. На новые проекты деньги не берем.

- Сейчас вы развиваете новый бренд «Le Tarti», расскажите, каким вы его видите?

- Сейчас не самое лучшее время для «Le Tarti». Летом люди охотнее покупают воду, чем тортики. Осенью и зимой должно быть гораздо лучше. Проект работает, но мы не форсируем события. Он развивается естественным путем. Сейчас приоритеты у нас расставлены следующим образом: «Акульчев» - 60%, «Dessert Boutique» -35%, «Le Tarti» - 5%.

- Насколько я знаю, в компании ожидается ребрендинг. Какие изменения будут внесены?

- Да, ребрендинг пройдет осенью, это коснется марки «Акульчев». Мне не нравится, как выглядит сейчас упаковка – эмблема большая, надпись «Венские вафли»… А название компании – «Акульчев» - мелким шрифтом.  Даже масса продукции -  и то крупнее написана. Бренд должен быть сильным и узнаваемым. Это одно из тех изменений, которое  произойдет.

 

 «ВОДКУ С ХАЛИКОВЫМ МЫ НЕ ПИЛИ»

- Сергей Николаевич, как получилось, что в начале 2000-х вы уже вовсю работали с федеральными сетями, а челнинцы про вас даже не знали? До того момента, пока Ильдар Халиков не привез на предприятие пул журналистов.

- Мы в то время совсем не работали с журналистами. Если нам звонили – отвечали на вопросы, а сами не искали контакта. Потом поняли, что людям интересно наше дело и исправили ситуацию. Теперь хорошо общаемся с представителями СМИ. Спасибо Ильдару Шафкатовичу за то мероприятие.

- Поддерживаете сейчас отношения с ним?

- Да, конечно, общаемся иногда.

- У вас больше партнерские или дружеские отношения?

- Партнерские. Водку мы с ним не пили (смеется).

- Есть моменты, за которые вам стыдно в вашей предпринимательской деятельности?

- Да, их очень много, особенно в самом начале. У меня был очень взрывной характер, очень требовательный, иногда даже высокомерный – причем мне это самому не нравилось. Еще я был очень увлеченный, погружался в дело с головой. Теперь понимаю, что поступать нужно обдуманней. Увлеченность мешает развитию бизнеса.

- Правда ли, что в свое время вы заложили квартиру родителей, чтобы открыть бизнес?

- Да, это правда. Два месяца пришлось объяснять им о целесообразности проекта, они долго не соглашались, говорили, что это очень рискованно. В конце концов мне удалось их «уболтать». Сейчас уже можно смело говорить: это было оправдано.

- В СМИ периодически появляется неоднозначная информация о ваших серьезных задолженностях перед налоговой…

- Ерунда все это, не обращайте внимания. У многих есть задолженность, другое дело - ее масштабы. Дело в том, что суммы формируются по итогам квартала, и мы, возможно, просто не успели сразу же все оплатить. Кто-то этим воспользовался и раздул целую историю. Для налоговой, наверное, это большая сумма, для нашего предприятия – не очень. Никаких проблем у нас с налоговой нет.

- С кем-то из челнинских предпринимателей поддерживаете отношения?

- Да, со многими. Имен называть не буду, так как могу кого-то забыть, обидятся еще (смеется).

- Как думаете, сейчас челнинским предпринимателям можно развиться до вашего уровня?

- Конечно, можно! Теперь в этом плане намного легче. Во-первых, сейчас есть отличные бизнес-школы, где можно многому научиться. Прежде чем открыть дело, нужно обязательно пройти обучение. Я учился на юриста, оттого и наделал немало ошибок в начале пути: юриспруденция - это несколько другое. Во-вторых, сейчас есть цивилизованный рынок. Можно взять кредит на вполне неплохих условиях. Нет того бардака, что был в то время, в 90-е. К тому же, существует немало государственных программ поддержки предпринимательства. В-третьих, в наше время есть множество успешных предпринимателей, к которым можно обратиться за советом. У таких людей богатый опыт и есть чем поделиться. Можно рассказать о своей бизнес-идее и выслушать мнение со стороны. Я, к примеру, могу подсказать во многих сферах бизнеса - будь то парикмахерские услуги или грузоперевозки. За долгие годы предпринимательства приобретаешь бесценный опыт, которым можно поделиться.

- Если к вам придет молодой предприниматель, вы дадите ему советы, а через пять лет он станет вторым Акульчевым, не пожалеете?

- Ни в коем случае, я буду только рад! Мне интересно конкурировать. Если ты не глуп, то конкурируй, если не хватает ума – отправляйся на задворки. Этот мир не для тебя одного создан. Если не будет конкуренции, то можно превратиться в заплывшее жиром ленивое создание. Я этого не хочу. Это как в футболе. Почему наши все время проигрывают? Возьмите вы других футболистов, молодых, со двора. Зачем нужны эти дорогие спортсмены, которые уже мало на что способны? Я не хочу стать таким «зажравшимся» футболистом.

- Как предпочитаете отдыхать?

- Люблю активный отдых. Моя главная любовь - это мотоцикл. Расстояния, которые я на нем пересекаю, измеряются исключительно в тысячах километров. Последний раз ездил по маршруту Австрия-Швейцария-Германия-Италия. Еще люблю горные лыжи, плавание и баню.

 

Роман Ефремов

Комментарии
25.06.2015, 22:36

Лидия

Обалденные венские вафли с земляникой!! Но так хочется новый вкус: с черникой, вишней или яблоко+корица. Ммм)) Желаю Вам дальнейшего развития!
26.11.2017, 04:50

ЛИОРА

ВОТ ПОПРОБОВАТЬВСЕ ВКУСЫ КОГДА НИБУДЬ ХОТЬБЫ НА НОВЫЙ ГОД,,А ТО ПОСМОТРИШЬ ЦЕНУ И ПОКУПАЕШЬЧЕРНЫЙ ХЛЕБИЛИ БАТОН ОТ МУДРОЙ ХОЗЯЙКИ ЗА 14 РУБЛЕЙ,,,