, 18 Июня
$ 62,6851
€ 72,5329
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Громкий утренник в детском саду: заведующую уволили поспешно

10.11.2015, 09:23

Чиновники Набережных Челнов проявили завидную расторопность, уволив заведующую детским садом №67 Алефтину Брагину после того, как инцидент на утреннике осудил Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Прокуратура города направила в следственные органы материалы проверки по поводу нашумевшего инцидента в детском саду №67. Предстоит очередная проверка.

Напомним, что 29 октября 2015 года пятилетней девочке с диагнозом ДЦП не позволили выйти на сцену для исполнения танца, чтобы не испортить общее впечатление от праздника. Маму попросили посидеть с ребенком-инвалидом в зале в качестве зрителя. По словам заведующей детским садом №67 Алефтины Брагиной, она попросила женщину быть с ребенком во время выступления. Для чего ей было предложено занять ближайшее место к сцене и при необходимости оказать помощь ребенку во время выступления. При этом о запрете выступления девочки на праздничном мероприятии она не высказывалась.

Доводы заведующей не смогли перевесить объяснения матери девочки и психолога, сообщается на сайте прокуратуры РТ. Не повлиял на решение и 40-летний педагогический стаж.

Надзорное ведомство направило на имя и.о. замруководителя исполкома Рамиля Халимова представление о привлечении заведующей детсадом к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, но вовсе не обязывало увольнять. Как выяснилось, заведующую еще до рассмотрения акта прокурорского реагирования отстранили от должности.

Начальник управления образования и по делам молодежи Рамиль Халимов прокомментировал происшествие так:

«Согласно федеральным государственным стандартам с 1 сентября 2015 года в Набережных Челнах были открыты инклюзивные группы в трех детских садах. Детские сады выбирались муниципалитетом по нескольким параметрам, где учитывались стаж работы педагогов, количество нареканий со стороны родителей и прочее. Медико-педагогической комиссией были определены дети для кратковременного содержания, которые могли заниматься в таких группах. Это очень перспективное направление для детей с ограниченными возможностями здоровья. В детском саду №67 было создано три таких группы с количеством детей в каждой – не более трех. На прошлой неделе в саду проводились утренники, в том числе для детей с особенностями развития. Но заведующая детским садом предложила маме Софьи не принимать участие в празднике. По итогам этого происшествия было проведено служебное расследование. По итогам проверки заведующая детским садом уволена с работы за нарушение профессиональной этики, на начальника управления образования наложено дисциплинарное взыскание».

Эксперимент с внедрением в Набережных Челнах инклюзивного образования детей с особенностями развития обернулся скандалом.