, 24 Июня
$ 63,1295
€ 71,3490
Предложения банков
Еще новости
Подробно


На «КАМАЗе» выявили схему семейных махинаций с должностями и зарплатой

08.04.2019, 11:07

На заводе двигателей «КАМАЗа» была выявлена «черная династия», которая устроила родню на «теплые места». Проверка Службы комплаенс привела к увольнению четверых сотрудников, в том числе и руководителей, пишут «Вести КАМАЗа».

На «горячую» линию поступила информация о том, что две работницы цеха шестерен завода двигателей числятся в должности оператора станков с программным управлением. Фактически же одна из них выполняет функции секретаря начальника цеха, а другая - освобожденного председателя цехового комитета. И.о. начальника цеха и сменный заместитель начальника цеха выписывают им повышенные премии, их зарплаты выше средних зарплат по заводу. Брат одной из работниц занимает должность заместителя начальника Термогальванического производства, в структуру которого входил цех шестерен.

Работники Службы комплаенс ПАО «КАМАЗ» провели проверку сообщения – и все изложенные факты о нарушениях в 201 цехе подтвердились. Проверка установила факт привилегированного положения родной сестры руководителя СЗУ.

Без решения профсоюзного комитета завода дама работала освобожденным председателем цехового комитета и в нарушение колдоговора «КАМАЗа» ежемесячно получала стимулирующие выплаты как неосвобожденный предцехком. Также сестра числилась оператором автоматических линий и получала заработную плату по сдельно-премиальной системе оплаты труда, превышающей среднюю заработную плату рабочих-операторов на 20-50%.

В нарушение «Нормативов численности специалистов в аппарате при руководстве» вторая работница числилась оператором автоматических линий, фактически выполняя функции секретаря начальника цеха. Заработная плата секретаря начальника цеха превышает среднюю зарплату рабочих завода на 14%.

Таким образом, за несколько месяцев завышение расходов на оплату труда в связи с выплатой зарплаты сотрудникам, не выполняющим свои трудовые обязанности, составило 110 914 рублей.

Также Службой комплаенс были установлены следующие риски: превышение должностных полномочий начальником цеха и его заместителем, выразившееся в освобождении от основных обязанностей операторов и выполнении ими функций оператора ЭВМ и освобожденного председателя цехового комитета, а также риск наложения административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей за ненадлежащее оформление трудового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

- По результатам служебной проверки, проведенной работниками отдела кадров, ОТиЗ Завода двигателей были уволены И.о. начальника цеха, заместитель начальника ТГП, начальник участка, два оператора автоматических линий. Аналогичные факты были выявлены и ранее при проведении комплаенс-проверок на Литейном заводе, Прессово-рамном заводе. По результатам служебных проверок произведена ротация кадров, уволены работники, по которым выявлены комплаенс-нарушения, - сообщил «Вестям КАМАЗа» начальник бюро по оценке комплаенс-рисков и проведению комплаенс-проверок Фанис Газизуллин.