, 20 Мая
$ 64,6327
€ 72,2464
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Создатели резидента ТОСЭР стали жертвой крупного мошенничества с топливом

29.03.2019, 07:30

В Набережных Челнах по подозрению в крупном мошенничестве судят поставщика топлива из Казани. По версии следствия, директор компании «ЭтиленПром» Ильнар Гимадиев присвоил 11 млн рублей, заключая контракты через электронную почту. Жертвой стало ООО «Райю 1» семьи Валиуллиных, создателей резидента ТОСЭР Челнов - компании «Чимшэ».

Гимадиев действовал от лица своей компании. В сентябре 2016 года по электронной переписке заключил договор поставки нефтепродуктов с представителем ООО «НафГазАвто» из Бугульмы. Обязался продать топливо по цене ниже рыночной, хотя возможностей к этому не имел. Бугульминская компания, в свою очередь, нашла покупателя в лице ООО «Райю 1». Договор также был также заключен удаленно. В декабре 2016 года «Райю 1» перечислило более 13 млн рублей на счет «НафГазАвто». Из них 12,7 млн компания-посредник перевела в «ЭтиленПром».

Получив оплату, Гимадиев поставил «НафГазАвто» топлива на 1,2 млн, а оставшиеся 11,6 млн присвоил, считает следствие. Ущерб, причиненный предпринимателем челнинскому «Райю 1», оценивается в 11 млн. Мужчину судят по статье 159 УК РФ (мошенничество). Он находится под подпиской о невыезде.

«Райю 1», как и вся группа компаний «Райю», занимается в Челнах торговлей мясом и мясопродуктами, является крупным поставщиком продукции для кафе и ресторанов. В 2017 году Валиуллины зарегистрировали в качестве резидента ТОСЭР компанию «Чишмэ» с проектом по производству имитированной икры, продуктов переработки рыбы и птицы. Исполнительный директор проекта Ильмир Валиуллин был участником проекта Chelny-biz.ru ТОП-10 молодых предпринимателей Набережных Челнов.

UPD. Сегодня городской суд приговорил мужчину к трем годам лишения свободы. Также предъявлен гражданский иск потерпевших на 11 млн.

Фото: havrix.ru