, 16 Апреля
$ 64,2469
€ 72,7018
Предложения банков
Еще новости
Подробно


На экс-главе экологической полиции Челнов уже 20 земельных дел

18.03.2019, 17:06

Сегодня Тукаевский районный суд продлил меру пресечения Рафису Кабирову, бывшему начальнику экологической полиции, и его зятю Айдару Шаймухаметову. Обоих оставили под домашним арестом еще на два месяца – до 20 мая 2019 года.

На Кабирова и его зятя заведено уже 20 уголовных дел, все они объединены в одно производство и находятся у следователя по особо важным делам следственного отдела Набережных Челнов Станислава Хораськина. Срок следствия по ним продлили еще на два месяца, поэтому отдел ходатайствовал о продлении меры пресечения.

Кабирова, Шаймухаметова подозревают в мошенничестве с участками в пригороде Челнов при участии неустановленных должностных лиц администрации Тукаевского района.

Первым в деле появился эпизод с землей в Большой Шильне. По версии следствия, в 2010 году Кабиров, работавший начальником подразделения полиции, и Шаймухаметов обратились к бывшему главе района Тагиру Харматуллину, чтобы приобрести 1 га. Чиновник выделил участок без аукциона, выходя за рамки своих полномочий. Затем участок отдали в долгосрочную аренду ООО «Билдинг», подконтрольному Кабирову. Причем назначения разрешенного использования участка сменили с «для строительства социальных и культурных объектов» на «индивидуальное жилищное строительство». Позже Кабиров и его зять оформили землю в собственность, предоставив в Росреестр ложные сведения о наличии строений на участке.

По другому эпизоду в 2013 году мужчины оформили в собственность еще три участка в Большой Шильне площадью более 1000 кв. м каждый и нанесли ущерб муниципалитету в 3 млн рублей. Кроме того, в деле фигурируют еще 3,5 га в пригороде Челнов, оформленные на детей полковника в отставке, а также 53 га в поселке Татарстан, якобы незаконно приватизированные. По информации Chelny-biz.ru, следствие также прорабатывает информацию о причастности мужчин к хищению земель в селе Азьмушкино.

В декабре Рафиса Кабирова и его зятя заключили под стражу, позже они смогли добиться домашнего ареста. Его срок истекал 20 марта.

На экс-главе экологической полиции Челнов уже 20 земельных дел