, 16 Июня
$ 64,4326
€ 72,6993
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Следком пришел с обысками к производителю металлоконструкций

07.03.2019, 09:26

Следственный отдел Набережных Челнов завел новое уголовное дело по факту неуплаты налогов. Под подозрение попали руководители строительной компании «Техстройресурс», пока неустановленные лица. Речь идет о сумме более 11,7 млн. В офисе компании накануне прошли обыски.

ООО «Техстройресурс» принадлежит Ренату Ишукову. Компания занимается строительство и поставкой металлоконструкций. Судя по данным официального сайта, была подрядчиком новых объектов «Нижнекамскнефтехима», «ТАНЕКО», «Аммония», «КАМАЗа» и других крупных заказчиков.

Как стало известно Chelny-biz.ru, правоохранительные органы заинтересовались документами за период с января 2014 по декабрь 2016 года. Сотрудники полиции и налоговой проводили выездную проверку в «Техстройресурсе» и установили факт неуплаты налогов.

Согласно материалам уголовного дела, компания недоплатила НДС более 5,5 млн рублей, неправомерно предъявив к вычету суммы по счетам-фактурам проблемного контрагента ООО «КУБ» и ООО «Лизинг-Трейд». Более 6,1 млн рублей не были уплачены из-за завышения прямых и внереализационных расходов на сумму амортизации по объектам, которые не участвуют в производстве и реализации товаров, работ, услуг, а также завышения расходов на лизинговые платежи по основным средствам, которые не участвуют в производстве. Кроме того, компания занижала облагаемую базу по налогу на прибыль, списывая в расходы стоимость товара, якобы закупленного у «КУБа».

В 2014-2016 годах «Техстройресурс» перечислил в бюджет налогов, страховых и пенсионных взносов на 6,8 млн рублей, но скрыл 63% суммы, которую должен был платить.

В ходе оперативных мероприятий стало известно, что директор компании Ренат Ишуков оприходовал от фирмы-однодневки ООО «КУБ» сверлильный центр ЧПУ за 30 млн рублей. При этом фактическая оплата за него так и не поступила. Далее якобы была применена схема «возвратного» лизинга. Это же оборудование «Техстройресурс» реализовал ООО «Лизинг-Трейд». График платежей был расписан до сентября 2018 года. Полученные от «Лизинг-Трейд» средства направили на покупку производственных помещений у «Камгэсэнергостроя». При этом руководство «Техстройресурс» неправомерно применило налоговые вычеты по НДС.

На самом деле оборудование стоит на балансе взаимозависимой организации ООО «Металист Плюс», руководителем которого является отец Ишукова. «Техстройресурс» это оборудование не использовал в своей деятельности. Следствие считает, что бизнесмен ввел в заблуждение представителей лизинговой компании. Опрошенный директор «КУБа» отрицает факт продажи оборудования «Техстройресурсу». Проверка показала, что установка на самом деле была куплена ООО «Металист Плюс» у ООО «Станки и Технологии».

Следствие считает, что все эти обстоятельства свидетельствуют о формальности взаимоотношений ООО «Техстройресурс» с ООО «КУБ» и «Лизинг-Трейд» и привели к получению необоснованной налоговой выгоды.

Налоговая инспекция уже привлекла «Техстройресурс» к административной ответственности. По материалам проверки полиции следственный отдел Набережных Челнов возбудил уголовное дело. Его ведет группа во главе со Станиславом Хораськиным, следователем по особо важным делам.