, 25 Мая
$ 64,6106
€ 72,3186
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Глава КБК поддержал позицию Атласова по мусорной реформе

19.02.2019, 15:07

Андрей Фомичев, генеральный директор КБК им. С.П. Титова, депутат Госсовета Татарстана прокомментировал, как мусорная реформа и политика регионального оператора ООО «Гринта» отразится на деятельности челнинского предприятия. Комбинат сегодня работает исключительно на вторсырье.

Проблему, напомним, поднимал депутат горсовета Набережных Челнов Николай Атласов, соучредитель «СПП ПромИндустрия». Компания поставляла сырье на КБК, а сейчас потоки могут сократиться, если не будет раздельного сбора макулатуры. И хотя, по словам руководителя комбината, доля поступающей от населения макулатуры не так высока, предприятие поддерживает позицию Атласова.

– На самом деле, спорных вопросов много. Мы поддерживаем позицию Николая Атласова, который считает, что новая система обращения с отходами приведет к сокращению раздельного сбора вторсырья, – прокомментировал Chelny-biz.ru Андрей Фомичев. – Объясню, почему. Наш комбинат на 100% работает только на вторичном сырье – макулатуре. Ежегодно КБК перерабатывает 300 тысяч тонн вторсырья, при этом доля поставок макулатуры из Татарстана составляет менее 10%. Основной объем – 95% – мы закупаем у торговых сетей и предприятий, доля населения незначительная. В связи с этим мы решили привлекать жителей Набережных Челнов к раздельному сбору мусора.

В рамках экологической акции «Зеленая улица» за три года, напомнил Фомичев, «ПромИндустрия» установила в городе более 100 контейнеров для раздельного сбора отходов (бумаги/картона, пластика и металлов) и около 500 картонных контейнеров для сбора макулатуры в детских садах, школах, организациях и подъездах. В результате в 2016 году было собрано 240 тонн макулатуры, в 2017 – 430, в 2018 – 600. Объем собранной ПЭТ-тары составил соответственно 45 тонн, 120 и 250. В 2018 году реализация проекта началась еще в четырех районах Татарстана. Сейчас акция приостановлена.

– К сожалению, с введением новой системы обращения с ТКО ситуация изменилась. Приоритетным для регионального оператора стал объем, а не сортировка отходов. По заявлению руководства ООО «Гринта», раздельный сбор отходов будет реализовываться по остаточному принципу, в то время как это первый шаг к сокращению количества отходов, – отмечает Фомичев. – По новым правилам переработчики утратили право покупать вторичное сырье напрямую у тех, кто его образует, и вынуждены пользоваться посредничеством региональных операторов. Это приведет к сокращению раздельного сбора вторсырья, снижению экологической безопасности, что противоречит майскому указу Президента РФ Владимира Путина, где, в частности, говорится об эффективном обращении с отходами производства и потребления. Мусорная реформа должна решать старые проблемы, а не создавать новые.

Свою позицию предприятие довело до министра природных ресурсов и экологии России и президента Татарстана.

Фото: nabchelny.ru