, 21 Февраля
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Еще новости
Подробно


УФАС нашло массовые нарушения в земельных аукционах Челнов за три года

12.02.2019, 09:07

Татарстанское управление ФАС России выявило в действиях исполкома Набережных Челнов многократные нарушения прав граждан и юридических лиц на законное пользование земельными участками. Их обнаружили в аукционной документации 2016-2018 годов.

Как сообщает УФАС, поводом для разбирательства стала переданная еще в 2017 году прокуратурой города информация о выявленных нарушениях земельного законодательства. В частности разбирался договор аренды между администрацией города и ООО «Ак Барс Металл». Установлено, что исполком в нарушение законодательства прописал в документе, что арендатор «обязан не заключать договоры и не вступать в сделки, следствием которых является или может являться какое-либо обременение предоставленных ему имущественных прав» без согласия арендодателя. То есть подписывать договоры залога, субаренды, вносить права на аренду в уставный капитал юрлица и пр.

Такие же нарушения прокуратура выявила еще в 176 договорах 2016 года, в 122 – 2017-го. Притом что всего на октябрь 2017 года действовало более 3 тыс. договоров аренды. За 2016 год в городе провели 10 земельных аукционов, за 2017 – семь. УФАС отмечает, что в некоторых извещениях о проведении торгов не указывалась информация о техусловиях подключения к сетям, что является нарушением.

Еще в августе 2018 года антимонопольная служба направила руководителю исполкома Ринату Абдуллину предупреждение, его необходимо было исполнить до 27 сентября. Администрация Челнов попросила отсрочку, но так и не исполнила предписание. УФАС возбудило дело.

Параллельно в Арбитражном суде шло разбирательство по участку ООО «Ак Барс Металл». Иск городу подала прокуратура и потребовала признать недействительным договор аренды. Первые две инстанции удовлетворили иск, но сейчас дело находится в кассации.