Депутат горсовета Набережных Челнов Николай Атласов сегодня на сессии заявил, что масштабная реформа сферы обращения с отходами может обернуться для города плачевными последствиями. По словам финансового директора компании «Проминдустрия», бизнес и населения уже начали их на себе ощущать.
– Повысили тариф, а система обращения с отходами лучше не стала. Хуже того, новые правила игры ведут к разрушению уже имеющейся инфраструктуры переработки отходов, – рассказал Атласов коллегам.
С 1 января 2019 года в России внедрили новую систему обращения. Татарстан поделили на две зоны ответственности региональных операторов. Для Челнов и восточной части республики это компания «Гринта». Николай Атласов заметил, что реформа была призвана постепенно сократить практику полигонного захоронения мусора и развить раздельный сбор, а на деле вышло иначе.
– Система дала серьезный сбой, так как многие ее аспекты не были продуманы с самого начала. Приведу пример. Компании «Проминдустрия» пришлось приостановить реализацию городской программы по раздельному сбору опасных отходов, ртутьсодержащих приборов, люминесцентных ламп и батарей по причине того, что с нового года прекратилось финансирование. С 1 января все средства аккумулирует региональный оператор, который при этом не обязан заниматься этими опасными отходами. В его обязанность входит только работа с твердыми коммунальными отходами, – говорит бизнесмен. – Раньше деньги были заложены в жилищные тарифы, и этот вопрос решался. В прошлом году к нам дополнительно поступило 40 контейнеров из республики, их поставили управляющим компаниям. Теперь же отработанная с городскими властями схема провисла. Сейчас муниципальное предприятие («Гокоммунхоз» – ред.) в убыток себе вывозит и складирует на своей площадке, не имея средств на дальнейшую транспортировку и обезвреживание, так как с 1 января деньги за мусор получает только региональный оператор. А оплачивать данный вид работ он не обязан. Также приостановлена закупка и установка новых контейнеров для раздельного сбора макулатуры, пластмасс, полимеров и металла, которая формировалась с 2015 года.
Николай Атласов привел еще один пример. «Проминдустрия» два года работала с ТСЖ «Мастер» в 38-м комплексе. До внедрения раздельного сбора мусора здесь вывозили 26 кубометров коммунальных отходов, а потом сократили до 8 куб. м.
– В пересчете на каждого жителя ТСЖ выходит менее одного кубометра в год. Люди почувствовали, что можно экономить и не хотят платить по-новому. А сейчас между нами возник посредник в лице регионального оператора, которому выгодно только увеличение объема вывозимого мусора. Причем ему все равно – сортируешь ты свой мусор или нет – плати по полному тарифу, который со временем будет только расти! – заявил депутат.
Он предложил руководству города поднять проблему на региональном уровне и принять меры, чтобы подержать предприятия, занимающиеся переработкой отходов.