, 15 Ноября
$ 67,9975
€ 76,7556
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Глава ГИБДД Кировской области признал вину в «криминальной схеме» «РенБизнесАвто»

02.11.2018, 16:19

Начальник Управления ГИБДД по Кировской области Александр Плотников, признав вину по делу о «криминальной схеме» «РенБизнесАвто», сумел освободиться из СИЗО. Ему на днях заменили арест ограничениями. Мужчине запретили выходить из дома в ночное время, общаться с другими фигурантами дела и пользоваться связью.

Плотников признал вину в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Он не отрицает, что проводил незаконную регистрацию КАМАЗов в Кировской области. Однако не категорически не согласен с обвинениями в мошенничестве и участии в ОПС.

Начальник Управления ГИБДД по Кировской области Александр Плотников появился в уголовном деле в январе 2017 года. Сначала дело по статье «Превышение должностных полномочий» завели на неустановленных сотрудников инспекции, затем задержали руководителя. Через год Плотникову также предъявили обвинения по статьям «Мошенничество» и «ОПС». В октябре 2018-го ему заменили часть 2 статьи 210 на часть 3, то есть на участие в ОПС с использованием служебного положения.

Судя по материалам дела, организаторы ОПС привлекли в период до января 2014 года начальника ГИБДД по Кировской области Александра Плотникова и должностных лиц МВД Удмуртии для хищения средств неопределенного круга покупателей автотехники КАМАЗ.

По версии следствия, компания «РенБизнесАвто» семьи Габделхаковых закупила в Набережных Челнах на «КАМАЗе» и АО «Ремдизель» не менее 279 сборочных комплектов деталей грузовиков (фактически полноценных автомобилей) второго экологического класса, запрещенного к использованию в России. Затем без какого-либо переоборудования члены ОПС изготовили для них техпаспорта о соответствии классу Евро 4. Плотников, зная обо всем, с июля 2015 года по март 2016-го обеспечил регистрацию не менее 279 грузовиков. Так автомобили попали в незаконный оборот.

Кстати, неустановленные должностные лица МВД Удмуртии без осмотра зарегистрировали 1199 грузовиков РБА. По версии следствия, ущерб от действий ОПС составил более 990 млн рублей.