, 23 Октября
$ 65,3065
€ 75,3702
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Главарь закамской ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир»* арестован

12.10.2018, 13:35

Сегодня Вахитовский районный суд Казани арестовал жителя Набережных Челнов Раиса Гимадиева, участника террористической организации «Хизб ут-Тахрир»*. Его подозревают в организации закамской ячейки Татарстана.

Мужчина обвиняется по ч.1 ст.205.5 УК РФ (организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической), арестован до 21 ноября.

Накануне в официальном релизе ФСБ сообщила, что «по указанию своих зарубежных кураторов задержанные координировали антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания теократического унитарного государства — так называемого «Всемирного халифата» и направленную на свержение законной власти, в том числе террористическими методами».

Было отмечено, что, помимо вовлечения мусульман в ряды «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, они целенаправленно работали над созданием в России сетевой закрытой структуры. Кроме того, решались задачи по пополнению боевых формирований террористической организации, действующих на территориях стран Ближнего Востока.

При задержании дома у преступников обнаружили значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, документов с указаниями эмиссаров, а также отчеты о проделанной работе. Также изъяты средства связи и электронные носители информации.

По данным Chelny-biz.ru, обыски и задержания проходили в том числе в Набережных Челнах. Среди задержанных был и лидер закамской группы.

*Террористическая организация, запрещенная на территории России (запрещена в России решением Верховного Суда РФ в 2003 году)

Фото: elets-adm.ru