, 21 Октября
$ 65,8140
€ 75,3241
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Уголовное дело «Наследия» выросло до 700 томов, ущерб превысил 600 млн рублей

22.08.2018, 14:48

Уголовное дело Сберегательной компании «Наследие», признанной финансовой пирамидой, возросло до 700 томов. Среди обвиняемых по-прежнему 11 лиц. Все они между собой связаны: родственники, либо друзья. Вину в полном объеме никто не признает. Об этом Chelny-biz.ru сообщила пресс-секретарь Главного следственного управления МВД по Татарстану Наталья Сагитова.

Причиненный ущерб по делу достиг уже 622 млн рублей, число потерпевших – 2046 человек. Это жители Набережных Челнов, Казани, Нижнекамска, Тюмени, Ижевска, Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Нижнего Новгорода, Самары и Перми.

– По делу было произведено порядка 30 экспертиз, в том числе правовая, которая подтвердила наличие признаков финансовой пирамиды, и финансово-аналитическая, выявившая признаки преднамеренного банкротства, – прокомментировала Сагитова. Имущество, принадлежащее обвиняемым, арестовано на сумму 50 млн рублей.

Напомним, по версии следствия, организатором преступной деятельности является экс-депутат горсовета Набережных Челнов, основатель «Наследия» Ринат Нурисламов. Сейчас мужчина находится в СИЗО. Содержится по домашним арестом Роза Хасанова, главный бухгалтер «Наследия», она же сестра жены Нурисламова. Заключен под стражу двоюродный брат основного организатора, он же директор Набережночелнинского филиала и нескольких региональных обществ Ильдар Нигматуллин. Также в числе фигурантов уголовного дела давний друг Нурисламова – заместитель по развитию и учредитель организаций в других городах, кроме Набережных Челнов. Он под подпиской о невыезде.

Аналогичные меры предприняты и в отношении еще нескольких женщин, с которыми Нурисламов был в товарищеских отношениях: начальник регионального развития и руководитель уфимского, челябинского и пермского филиалов, директор по маркетингу и еще одна – владелица лизинговой компании, через которую, как полагает следствие, выводились денежные средства векселедержателей.

Под следствием также находится супруга основателя «Наследия», которая курировала вопросы по кадровой политике, и ее отец. Предполагается, что через фирму тестя также обналичивались и вывозились деньги. Родная сестра Нурисламова – руководитель казанского филиала, единственная иногородняя среди фигурантов дела.

Еще одно обвиняемое лицо – последний директор челнинского офиса «Наследия».

Всем обвиняемым в ближайшее время будет предъявлено окончательное обвинение. Далее – процесс ознакомления с материалами уголовного дела, который судя по всему, будет не быстрым.

По словам Натальи Сагитовой, более крупная пирамида в Татарстане была только КПК «Рост». Число потерпевших превысило более трех тысяч человек.

Фото: Антон Ватман